СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2367310C1

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и может использоваться при стерилизации компота из вишни в банках 1-58-200.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из вишни» в автоклаве [1] по режиму

,

где 20- продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(8-10) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100 - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 85°С на 5 мин и 100°С на 10-12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 3÷4 м/с в течение 20 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 10-12 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно 5, 5 и 10-12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 3÷4 м/с в течение 20 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 40-42 мин, что на 8 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.

Похожие патенты RU2367310C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450557C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450572C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450568C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2449613C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367278C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367279C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367311C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367319C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367320C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367318C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ

Согласно предложенному способу после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин. После этого банки переносят в воду температурой 85°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 10-12 мин. После чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Способ позволяет сократить продолжительность процесса стерилизации.

Формула изобретения RU 2 367 310 C1

Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 10-12 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2367310C1

СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ 1991
  • Виницкий Г.С.
  • Верхивкер Я.Г.
RU2017440C1
Способ производства консервов (компотов) из цельных яблок 1939
  • Позин Ш.А.
SU62622A1
ЗАГИБАЛОВ А.Ф
и др
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.58-59, 67-68.

RU 2 367 310 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2009-09-20Публикация

2008-05-12Подача