Предлагаемый способ относится к консервной промышленности и может использовать при стерилизации компота из вишни в банках 1-82-350.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из вишни» в автоклаве [1] по режиму
где 20- продолжительность периода нагрева воды до 85°С, мин;
(20-25) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
85 - температура стерилизации,°С;
88 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 85°С на 20-25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 20 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 10 мин. После истечения 10 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 20-25 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый нагрев компота в воде температурами 70 и 85°С соответственно 10 и 20-25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 4÷5 м/с в течение 20 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 50-55 мин, что на 10 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.
Источники информации
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450557C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450572C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450566C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450569C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2367316C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450568C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2367314C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2367278C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2367319C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2367279C1 |
Согласно предложенному способу после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 10 мин. После этого банки переносят в воду температурой 85°С на 20-25 мин. После чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Способ позволяет сократить продолжительность процесса стерилизации.
Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 10 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 20-25 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку
с частотой 0,1 с-1.
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ | 1991 |
|
RU2017440C1 |
Способ производства консервов (компотов) из цельных яблок | 1939 |
|
SU62622A1 |
ЗАГИБАЛОВ А.Ф | |||
и др | |||
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции | |||
- М.: Агропромиздат, 1992, с.58-59, 67-68. |
Авторы
Даты
2009-09-20—Публикация
2008-05-12—Подача