СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2450566C2

Изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота из вишни [1], согласно которому банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 10 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 20-25 мин, после чего охлаждаются в потоке воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 20 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 85°С на 20-25 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 20-25 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый нагрев компота в воде температурами 70 и 85°С соответственно 5 и 20-25 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 37-42 мин, что на 13 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии.

Литература

1. Способ стерилизации компота из вишни. Патент РФ №2367315 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А., Бюл.№26 от 20.09.2009 г.

Похожие патенты RU2450566C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450557C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450572C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450569C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450568C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450560C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450559C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450571C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450563C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450564C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450580C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает двухступенчатый нагрев компота из вишни в воде температурой 70 и 85°С соответственно в течение 5 и 20-25 мин с последующим ступенчатым охлаждением в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 6 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 450 566 C2

Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 20-25 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2450566C2

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367315C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2342055C1
Способ получения консервов из плодов и ягод 1979
  • Заркуа Нугзар Александрович
  • Кирия Карло Иванович
  • Лемаринье Константин Петрович
SU878241A1
Линия для производства фруктовых компотов 1990
  • Глазырин Борис Николаевич
  • Литков Борис Константинович
  • Фомичев Анатолий Константинович
  • Карпов Аркадий Васильевич
  • Леонтьев Владимир Александрович
  • Кучеренко Виктор Дмитриевич
  • Кириченко Виталий Семенович
SU1777777A1

RU 2 450 566 C2

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Исмаилов Рустам Тагирович

Даты

2012-05-20Публикация

2010-02-12Подача