Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии, и может быть использовано в поликлиниках и отделениях лечебных учреждений для контроля уровня глюкозы в крови при диагностике нарушений углеводного обмена.
Известен способ определения концентрации глюкозы в крови по патенту RU 2198586 С2, 20.02.2003, включающий измерение утром, натощак, систолического и диастолического артериального давления последовательно на левой и правой руках пациента, определение коэффициента корреляции К, представляющего собой отношение наибольшего из измеренных значений систолического артериального давления на левой и правой руках к наименьшему из измеренных значений диастолического артериального давления на левой и правой руках, и расчет содержания глюкозы в крови Р натощак, без забора крови, по формуле, ммоль/л: Р=0,245*Е1,9*K, где
К - коэффициент корреляции; Е - постоянная, Е=2,71828.
К недостаткам способа относится невозможность неинвазивного определения содержания глюкозы крови после приема пищи, что снижает точность диагностики нарушений углеводного обмена, так как уровень глюкозы в крови после приема пищи является показателем посталиментарной гликемии и служит критерием степени компенсации сахарного диабета наряду с гликемией натощак (Древаль А.В. Лечение неосложненного инсулиннезависимого сахарного диабета. // Проблемы эндокринологии, 1995. - № 4. - С.28).
Заявляемое изобретение решает задачу повышения точности неинвазивного определения концентрации глюкозы в крови при диагностике нарушений углеводного обмена.
Способ включает измерение утром, натощак, систолического и диастолического артериального давления последовательно на левой и правой руках пациента, определение коэффициента корреляции К и расчет содержания глюкозы в крови по эмпирической формуле регрессии.
Сущность изобретения заключается в том, что расчет содержания глюкозы в крови натощак Р проводят по формуле, ммоль/л: Р=0,37*Е1,65*K, где Е - постоянная, Е=2,71828, К - коэффициент корреляции натощак, причем коэффициент корреляции натощак К определяют как отношение среднеарифметического значения систолического артериального давления к среднеарифметическому значению диастолического артериального давления, измеренных на обеих руках пациента натощак; затем проводят измерение систолического и диастолического артериального давления последовательно на левой и правой руках пациента непосредственно после приема пищи, вычисляют коэффициент корреляции К1 как отношение среднеарифметического значения систолического артериального давления к среднеарифметическому значению диастолического артериального давления, измеренных на обеих руках пациента после приема пищи, а содержание глюкозы в крови непосредственно после приема пищи Р1 рассчитывают по формуле, ммоль/л: Р1=0,65*Е1,5*K1, где Е - постоянная, Е=2,71828, К1 - коэффициент корреляции после приема пищи.
Техническим результатом изобретения является повышение точности определения концентрации глюкозы в крови, которое достигают за счет того, что предложены формулы регрессии для расчета концентрации глюкозы в крови натощак и после приема пищи, которые отражают с высокой степенью точности корреляционную связь между уровнем глюкозы крови и колебаниями параметров артериального давления.
Статистической обработке были подвергнуты результаты обследования 90 больных сахарным диабетом 2 типа средней степени тяжести и 50 больных артериальной гипертензией 1-2 степени в возрасте от 20 до 75 лет с длительностью заболевания от 2 до 8 лет.
При обследовании у всех пациентов измеряли последовательно, на левой и правой руках, показатели систолического и диастолического артериального давления (АД): утром, натощак, с 8 до 9 часов и после завтрака с 10 до 11 часов. Точность измерения АД ±2 мм рт.ст. Сразу после измерения АД проводили забор крови для биохимического ферментативного анализа, который выполняли с точностью ±0,05 ммоль/л. Рассчитывали коэффициенты корреляции натощак (К) и после приема пищи (К1):
К=САДср./ДАДcp.; К1=САД1cp./ДАД1ср. В этих уравнениях:
САДср.=0,5(САДL+САДR); ДАДср.=0,5(ДАДL+ДАДR);
САД1ср.=0,5(САД1L+САД1R); ДАД1ср.=0,5(ДАД1L+ДАД1R);
САДL, САДR, ДАДL, ДАДR - показатели систолического АД и диастолического АД на левой и правой руках пациента соответственно, измеренные натощак, мм рт.ст.;
САД1L, САД1R, ДАД1L, ДАД1R - показатели систолического АД и диастолического АД на левой и правой руках пациента соответственно, измеренные после приема пищи, мм рт.ст.
Показатели обследования пациентов были обработаны с помощью компьютерной программы, в результате чего получены экспоненциальные уравнения регрессии для расчета содержания глюкозы в крови, ммоль/л:
- при измерениях натощак: Р=0,37*Е1,65*K;
- при измерениях после приема пищи: Р1=0,65*Е1,5*K1,
где К - коэффициент корреляции натощак; К1 - коэффициент корреляции после принятия пищи; Е - постоянная, Е=2,71828.
Диапазон измерения уровня глюкозы в крови натощак и после приема пищи по приведенным выше уравнениям регрессии - от 2 до 20 ммоль/л, адекватность совпадения с базовыми данными - в пределах 98-99%.
Результаты расчета уровня глюкозы в крови по приведенным формулам регрессии представлены ниже в виде таблицы. Промежуточные значения могут быть найдены методом линейной интерполяции.
Последовательность выполнения приемов
1. При обследовании пациента утром, натощак, измеряют параметры артериального давления, мм рт.ст.:
- систолическое АД (А1) и диастолическое АД (А2) на левой руке;
- систолическое АД (A3) и диастолическое АД (А4) на правой руке.
2. Рассчитывают среднеарифметические значения натощак, мм рт.ст.:
- систолическое АД: САДср.=0,5(А1+А3);
- диастолическое АД: ДАДср.=0,5(А2+А4);
3. Рассчитывают коэффициент корреляции натощак:
К=САДср./ДАДср.
4. Рассчитывают содержание глюкозы в крови натощак по формуле:
Р=0,37*Е1,65*K, ммоль/л. Можно использовать также приведенную таблицу.
5. Измеряют параметры АД непосредственно после приема пищи, мм рт.ст.:
- систолическое АД (А5) и диастолическое АД (А6) на левой руке;
- систолическое АД (А7) и диастолическое АД (А8) на правой руке.
6. Рассчитывают среднеарифметические значения параметров АД после приема пищи, мм рт.ст.:
- систолическое АД: САД1ср.=0,5(А5+А7);
- диастолическое АД: ДАД1ср.=0,5(А6+А8).
7. Рассчитывают коэффициент корреляции после приема пищи:
К1=САД1ср./ДАД1ср.
8. Рассчитывают содержание глюкозы в крови после приема пищи по формуле: Р1=0,65*Е1,5*K1, ммоль/л. Можно использовать также приведенную таблицу.
Для характеристики уровня гликемии и проведения диагностики нарушений углеводного обмена сравнивают полученные показатели содержания глюкозы натощак Р и содержания глюкозы после приема пищи Р1 с критериями компенсации сахарного диабета (Древаль А.В. Лечение неосложненного инсулиннезависимого сахарного диабета. // Проблемы эндокринологии, 1995. - № 4. - С.28).
Примеры конкретного выполнения
Пример 1
1. При обследовании пациента измерены показатели АД натощак, мм рт.ст.:
А1=120; А2=80; A3=118; А4=74.
2. Рассчитываем среднеарифметические значения, мм рт.ст.:
САДср.=119; ДАДср.=77.
3. Рассчитываем коэффициент корреляции натощак: К=119/77=1,55.
4. Определяем содержание глюкозы в крови натощак по формуле:
Р=0,37*Е1,65*K или по таблице: Р=4,77 ммоль/л.
5. Измеряем параметры АД после приема пищи, мм рт.ст.:
А5=126; А6=80; А7=130; А8=80.
6. Рассчитываем среднеарифметические значения, мм рт.ст.:
САД1ср.=128; ДАД1ср.=80.
7. Рассчитываем коэффициент корреляции после приема пищи:
К1=128/80=1,6.
8. Определяем содержание глюкозы в крови после приема пищи по формуле:
Р1=0,65*Е1,5*K1 или по таблице: Р=7,17 ммоль/л.
Содержание глюкозы в крови натощак (Р=4,77 ммоль/л) и содержание глюкозы после приема пищи (Р1=7,17 ммоль/л) соответствуют хорошей степени компенсации нарушений углеводного обмена, поэтому дальнейшие исследования могут не проводиться.
Пример 2
1. При обследовании пациента измерены показатели АД натощак, мм рт.ст.:
А1=138; А2=76; A3=132; А4=74.
2. Рассчитываем среднеарифметические значения, мм рт.ст.:
САДср.=135; ДАДср.=75.
3. Рассчитываем коэффициент корреляции натощак: К=135/75=1,8.
4. Определяем содержание глюкозы в крови натощак по формуле:
Р=0,37*Е1,65*K или по таблице: Р=7,21 ммоль/л.
5. Измеряем параметры АД после приема пищи, мм рт.ст.:
А5=142; А6=80; А7=139; А8=80.
6. Рассчитываем среднеарифметические значения, мм рт.ст.:
САД1ср.=140; ДАД1ср.=80.
7. Рассчитываем коэффициент корреляции после приема пищи:
К1=140/80-1,8.
8. Определяем содержание глюкозы в крови после приема пищи по формуле:
Р1=0,65*Е1,5*K1 или по таблице: Р=8,97 ммоль/л.
Так как измеренное содержание глюкозы в крови натощак (Р=7,21 ммоль/л) и содержание глюкозы после приема пищи (Р1=8,97 ммоль/л) соответствуют приемлемой степени компенсации нарушений углеводного обмена, то может назначаться дополнительный глюкозотолерантный тест для выявления возможных нарушений толерантности к глюкозе.
Пример 3
1. При обследовании пациента измерены показатели АД натощак, мм рт.ст.:
А1=154; А2=84; A3=156; А4=80.
2. Рассчитываем среднеарифметические значения, мм рт.ст.:
САДср.=155; ДАДср.=82.
3. Рассчитываем коэффициент корреляции натощак:
К=155/82=1,9.
4. Определяем содержание глюкозы в крови натощак по формуле:
Р=0,37*Е1,65*K или по таблице: Р=8,51 ммоль/л.
5. Измеряем параметры АД после приема пищи, мм рт.ст.:
А5=160; А6=83; А7=160; А8=81.
6. Рассчитываем среднеарифметические значения, мм рт.ст.:
САД1ср.=160; ДАД1ср.=82.
7. Рассчитываем коэффициент корреляции после приема пищи:
К1=160/82=1,95.
8. Определяем содержание глюкозы в крови после приема пищи по формуле Р1=0,65*Е1,5*K1 или по таблице: Р=12,11 ммоль/л.
Содержание глюкозы в крови натощак (Р=8,51 ммоль/л) и содержание глюкозы после приема пищи (Р1=12,11 ммоль/л) соответствуют плохой компенсации нарушений углеводного обмена, поэтому назначается дополнительное исследование биохимического состава крови, так как возможен сахарный диабет.
К преимуществам предлагаемого способа по сравнению с прототипом относится возможность неинвазивного определения содержания глюкозы в крови после приема пищи для получения гликемического профиля, более обоснованное выявление нарушений углеводного обмена и скрытых форм сахарного диабета. Способ неинвазивного определения концентрации глюкозы в крови натощак и после приема пищи с обработкой результатов на ЭВМ может быть использован в качестве экспресс-метода при проведении массовых профилактических обследований населения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ | 2000 |
|
RU2198586C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕИНВАЗИВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ХОЛЕСТЕРИНА И ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ | 2011 |
|
RU2473307C1 |
СПОСОБ НЕИНВАЗИВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ | 2011 |
|
RU2465817C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ | 2010 |
|
RU2444279C1 |
СПОСОБ НЕИНВАЗИВНОЙ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА МЕТОДОМ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ | 2016 |
|
RU2615722C1 |
Неинвазивный способ определения концентрации глюкозы в крови | 2015 |
|
RU2607494C1 |
Способ отбора мужчин в группу риска по преддиабету и сахарному диабету 2 типа | 2017 |
|
RU2695322C2 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА У БОЛЬНЫХ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ | 2014 |
|
RU2580632C1 |
Неинвазивный экспресс-анализ концентрации глюкозы в крови | 2016 |
|
RU2644298C1 |
СПОСОБ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЭСТРОГЕНЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЗДОРОВЫХ ЖЕНЩИН И ЖЕНЩИН С ФАКТОРАМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА В ВОЗРАСТЕ 45-60 ЛЕТ | 2013 |
|
RU2527357C1 |
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии. Измеряют систолическое и диастолическое артериальное давление натощак и после приема пищи. Рассчитывают содержание глюкозы в крови в ммоль/л натощак (Р) и после приема пищи (Р1) по формулам: P=0,37*El,65*K, где Е - постоянная, Е=2,71828, Р1=0,65*Е1,5*K1, где Е - постоянная, Е=2,71828, К и К1 - коэффициенты корреляции, которые определяют как отношение среднеарифметического значения систолического артериального давления к среднеарифметическому значению диастолического артериального давления, измеренных на обеих руках пациента натощак (К) и после приема пищи (К1). Нарушение углеводного обмена определяют по данным сравнения полученных показателей Р и Р1 с критериями компенсации сахарного диабета. Способ расширяет арсенал средств неинвазивного определения концентрации глюкозы в крови. 1 табл.
Способ неинвазивного определения нарушений углеводного обмена, включающий измерение систолического и диастолического артериального давления последовательно на левой и правой руках пациента, отличающийся тем, что систолическое и диастолическое артериальное давление измеряют натощак и после приема пищи, рассчитывают содержание глюкозы в крови в ммоль/л натощак (Р) и после приема пищи (Р1) по формулам:
P=0,37*E1,65*K, где Е - постоянная, Е=2,71828,
P1=0,65*E1,5*K1, где Е - постоянная, Е=2,71828,
К и К1 - коэффициенты корреляции, которые определяют как отношение среднеарифметического значения систолического артериального давления к среднеарифметическому значению диастолического артериального давления, измеренных на обеих руках пациента натощак (К) и после приема пищи (K1), a нарушение углеводного обмена определяют по данным сравнения полученных показателей Р и Р1 с критериями компенсации сахарного диабета.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ | 2000 |
|
RU2198586C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ЧЕЛОВЕКА (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2230485C2 |
US 2006094947 A1, 04.05.2006 | |||
ЭЛЬБАЕВ А.Д | |||
Артериальная гипертензия и сахарный диабет | |||
Моделирование взаимосвязи, новые подходы к диагностике и комплексной терапии | |||
Автореф | |||
дисс., 2005, с.7-24 | |||
BREMER Т et al | |||
Is blood glucose predictable from previous values? A solicitation for data | |||
Diabetes, 1999 Mar; 48 (3): 445-51. |
Авторы
Даты
2009-09-27—Публикация
2007-10-19—Подача