Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии, и может быть использовано для мониторинга концентрации глюкозы в крови.
Известен способ неинвазивного определения концентрации глюкозы в крови [см. Патент №2198586 (РФ), А61В 5/022, №2000123186 / Эльбаев А.Д.; Акаева С.А.; Курданов Х.А. - 2003], в котором измеряют систолическое и диастолическое артериальное давление натощак и после приема пищи. Рассчитывают содержание глюкозы в крови в ммоль/л натощак (Р) и после приема пищи (Р1) по формулам: P=0,37⋅Е1,65⋅K, где E - постоянная, Е=2,71828, P1=0,65⋅El,5⋅K1, где Е - постоянная, Е=2,71828, К и К1 - коэффициенты корреляции, которые определяют как отношение среднеарифметического значения систолического артериального давления к среднеарифметическому значению диастолического артериального давления, измеренным на обеих руках пациента натощак (К) и после приема пищи (К1).
Недостаток: способ не позволяет достичь желаемой точности и не позволяет осуществлять непрерывный мониторинг концентрации глюкозы в крови.
Известен способ для неинвазивного определения глюкозы в частях человеческого тела [см. патент 5795305 (US), 60/549/ Ok-Kyung Cho, Birgit Holzgreve, 18.08.98]. Используют высокоточные измерения температуры участка тела, инфракрасного излучения данного участка и теплопроводности кожи на данном участке для определения концентрации глюкозы. Анализ основан на математических методах экстраполяции и не принимает в расчет воздействия внешних факторов на изменение температуры тела.
Недостатком этого способа является отсутствие математической модели углеводного обмена. Алгоритм связывает только текущую концентрацию глюкозы в крови с текущей температурой, а значит, способ не предназначен для длительного мониторинга, а также не учитывает влияния индивидуальных факторов на изменение температуры.
За прототип принят способ неинвазивного контроля уровня глюкозы в крови [см. патент 2180514 (РФ), А61В 5/01 №2001101121/14 / Шмелев В.М., Бобылев В.М. - 20.03.2002], в котором определяют концентрацию глюкозы в крови с помощью измерительного устройства, при этом проводят непрерывный мониторинг концентрации глюкозы в крови путем измерения в области поверхностных вен головы тепловых потоков датчиком измерительного устройства, а концентрацию глюкозы (Xg*) определяют по формуле Xg*=X1*+X2*, где X1*=Wmn(s)XT*, X2*=КПWmn(s)XП*, где ХТ* - безразмерное отклонение температуры от установившегося значения, ХП* - безразмерное отклонение теплового потока от установившегося значения, Wmn(s)=1/(TТПs+1) - передаточная функция концентрации глюкозы в крови по температуре и тепловому потоку, ТТП - экспериментально определяемая постоянная времени переходного процесса, КП - экспериментально определяемый безразмерный коэффициент, s=d/dt - оператор дифференцирования.
Недостатком прототипа является низкая метрологическая эффективность из-за высокой погрешности в широком диапазоне информативных параметров измерения, обусловленной фиксированной статистической градуировочной характеристикой.
Технической задачей способа является повышение метрологической эффективности за счет исключения методической и динамической погрешностей для автоматизации компьютерных анализаторов глюкозы в адаптивном диапазоне нормируемых мер.
Техническая задача достигается неинвазивным определением концентрации глюкозы крови по глюкограмме, калибруемой в нормированных границах адаптивного диапазона оптимальными максимальными температурами термограмм известных пациентов.
1. В неинвазивном способе определения концентрации глюкозы в крови, заключающемся в том, что накладывают термисторы над поверхностной веной головы испытуемого и измеряют температуру и концентрацию глюкозы в крови, в отличие от прототипа определяют концентрацию глюкозы крови по двум калибровочным характеристикам: глюкограмме и термограмме, параметры которых априори отождествляют с верхней и нижней границами адаптивного диапазона двух известных пациентов с нормированными параметрами, параметры термограммы: постоянную времени Т и максимальную температуру Е, находят по измеренным избыточным температурам Ui для i=1, 2 в два момента времени t1 и бинарный t2=2t1, параметрами глюкограммы служат: предельная температура E0 и предельная концентрация глюкозы P0 крови, которые регистрируют по измеренным концентрациям глюкозы Pj, где j=1, 2 для двух максимальных температур E1 и кратной E2=nE1 термограммы U(t)
с тождественными границам диапазона параметрами: постоянной времени T и максимальной температурой E
2. В способе по п.1, в отличие от прототипа, глюкограмма
отражает физику натурного эксперимента с тождественными границам диапазона параметрами: предельной температурой Е0 и предельной глюкозой Р0
Сущность предлагаемого способа поясняется на фиг.1-8.
Предлагаемый способ перед измерением включает 2 этапа: 1 - калибровку параметров термограммы и 2 - калибровку параметров глюкограммы.
1 этап
а) При обследовании пациента натощак накладывают термисторы над поверхностной веной головы и измеряют значение температуры (фиг. 1, правая шкала) в начальный момент времени. Избыточные температуры (фиг. 1, левая шкала), с учетом начальной температуры , определяются соотношением:
б) После принятия пациентом глюкозосодержащей пищи регистрируют изменение температуры Ui для i=1, 2 в течение времени t1 и бинарного t2=2t1, по которым рассчитывают предельные параметры термограммы (фиг. 1).
в) Предельные параметры находят априори для известных пациентов с нормированными границами адаптивного диапазона калибровочной характеристики температуры U от времени t (термограмме):
с учетом параметров: Е - максимальная температура и Т - постоянная времени.
Закономерности параметров Е и Т тождественны оптимальным эквивалентам (фиг. 1, прямые 2, 3) термограммы (2), которые интегрируют переменные температуры U и времени t:
что доказывают предельные решения
Постоянную времени T термограммы (2) находят из системы уравнений:
Поделим второе уравнение системы (3) на первое, учитывая, что t2=2t1:
После сокращения на знаменатель и логарифмирования находим параметр термограммы Т - постоянную времени:
Максимальную температуру Е термограммы (1) определяют из инверсной относительно (3) системы уравнений:
После деления второго уравнения системы (5) на первое
учитывая бинарность интервалов , получим логарифмическое уравнение:
что соответствует после экспоненцирования квадратному уравнению:
Раскрывая скобки и сокращая единицы и знаменатель Е, находим алгоритм оптимизации второго параметра калибровочной характеристики термограммы E - максимальную температуру:
Максимальные температуры (6) термограммы (2) служат на 2 этапе нормированными границами адаптивного диапазона исследуемой глюкограммы для ее отождествления с эквивалентом натурного эксперимента за счет нахождения оптимальных параметров эталонной глюкограммы.
2 этап
а) Определяют концентрацию Р глюкозы крови через максимальную температуру Е по калибровочной характеристике глюкограммы, ммоль/л:
с учетом информативных параметров: Р0 - предельная глюкоза крови и Е0 - предельная температура (см. фиг 2).
Закономерности параметров Р0 (фиг. 2, прямая 2) и Е0 (фиг. 2, прямая 3) тождественны оптимальному эквиваленту глюкограммы (7):
что доказывают предельные решения
б) Калибровочную характеристику (7) вводят априори для двух известных пациентов с нормированными границами адаптивного диапазона концентрации глюкозы P1, P2 крови, для которых определяют максимальные температуры E1, E2 на первом этапе. По двум известным концентрациям глюкозы и регистрируемым максимальным температурам P1, E1 и P2, E2 находят предельную глюкозу Р0 крови и предельную температуру Е0 (фиг. 2).
Параметр глюкограммы (7) предельную температуру Е0 находят из системы уравнений
Поделим второе уравнение системы (8) на первое
и после логарифмирования находим предельную температуру Е0 глюкограммы:
Предельную глюкозу Р0 определяют из инверсной относительно (8) системы уравнений
после деления второго уравнения системы (10) на первое
Принимая во внимание кратность отношения , получим логарифмическое уравнение
что соответствует после экспоненцирования степенному уравнению
После деления на знаменатель понижают на единицу степень
и находят второй параметр глюкограммы Р0 - предельную глюкозу
К преимуществам предлагаемого способа диагностики по сравнению с прототипом относится повышение точности способа за счет исключения методической и динамической погрешностей посредством калибровки глюкограммы в нормированных границах адаптивного диапазона оптимальными максимальными температурами термограмм известных пациентов.
Докажем метрологическую эффективность предлагаемого способа относительно прототипа по достоверности измерений в адаптивном диапазоне для исследуемой зависимости.
1. Оценка методической погрешности
а) Термограмма (фиг. 1 и фиг. 3, кривые 1, 2)
Для первого пациента найдем по бинарным интервалам t1=1800, t2=3600 измеренные температуры , (фиг. 1), с учетом начальной температуры избыточные температуры Ui=0,422, 0,578 по алгоритмам (4) и (6) оптимальные параметры Е1=0,668, Т=1800 термограммы (фиг. 3).
По найденным параметрам Е1 и Т для первого пациента находим из (2) калибровочную характеристику Uj:
Для второго пациента найдем по бинарным интервалам t1=1800, t2=3600 измеренные температуры и , (фиг. 1) с учетом начальной температуры Ui=36° избыточные температуры Ui=0,495, 0,677 по алгоритмам (4) и (6) оптимальные параметры Е2=0,783, Т=1800 термограммы.
По найденным параметрам Е2 и T для второго пациента находим (фиг. 3, кривая 2) из (2) калибровочную характеристику Uj:
Оценим достоверность (фиг.4) эталонной (экспериментальной) Uэ (фиг. 3 кривая 1) относительно калибровочной характеристики Ui (фиг. 3 кривая 2) по относительной погрешности εi:
Систематизируем результаты в табл.1 для анализа методической погрешности термограммы инновации (u) и прототипа (n) по эффективности
Табл. 1 показывает, что параметры инновации Eju и Tju однозначно определяют термограммы с минимальной погрешностью не более 0,12% и 0,06% (фиг. 4), а у прототипа Ejn и Тjn погрешность определения 5%. Тогда эффективность (12а) калиброванной термограммы предлагаемого решения отличается в 42-83 раза, т.е. на два порядка выше прототипа, регламентированного статистическим анализом множества ненормированных переменных по жесткой градуировочной характеристике среднестатистического фантома.
б) Глюкограмма
Найдем для известных значений Р1=3,1, Р2=4,7 и определенных максимальных значений температуры Е1=0,668, Е2=0,783 по алгоритмам (9) и (11) оптимальные параметры Е0=0,276 и Р0=0,276 глюкограммы (фиг. 5, кривая 1).
По найденным параметрам Е0 и Р0 находим из (7) калибровочную характеристику Pj (фиг. 5, кривая 2):
Оценим достоверность (фиг.6) глюкограмм эталонной (экспериментальной) Рз (фиг.5, кривая 1) относительно калибровочной характеристики (фиг.5, кривая 2) и прототипа Р (фиг.5, кривая 3) по относительной погрешности εj:
Для анализа глюкограмм систематизируем данные в табл. 2.
Табл. 2 показывает, что параметры Е0 и Р0 однозначно определяют эталонную и откалиброванную глюкограммы с минимальной методической погрешностью не более 0,035% (тождественно фиг. 4), тогда как у прототипа погрешность определения 5% в диапазоне (Е1-Е2) здорового пациента и 500% в группах риска (фиг. 6) из-за статистического анализа с линейной аппроксимацией (фиг. 5, график 3).
2. Оценка динамической погрешности
a) Термограмма
Динамическая погрешность (фиг. 7) определяется нелинейностью η1 термограмм, регламентируемой отношением интервалов времени переменных t прототипа и нормированной постоянной времени предлагаемого решения T (фиг. 1, 3):
Нелинейность (14) заявляемого решения η1u тождественна единичному эквиваленту (фиг. 7, кривая 1), т.к.
В прототипе используются ненормированные переменные времени t:
а нелинейности термограмм (фиг. 1) прототипа изменяются по логарифмическому закону
Воспроизводимость результатов термограммы (фиг. 3) представлена в табл. 3.
Из табл. 3 видно, что в предлагаемой инновации параметры Е, T=const (фиг. 1) нормированы границами адаптивного диапазона известных пациентов. Нелинейность предлагаемого решения регламентирована единичному эквиваленту (фиг. 7, прямая 1) в отличие от переменной нелинейности прототипа, изменяющейся по логарифмическому закону из-за множества ненормированных переменных термограмм ti, Ui (фиг. 7, кривая 2).
б) Глюкограмма
Динамическая погрешность определяется нелинейностью η2 глюкограмм (фиг. 5), определяемой отношением концентраций глюкозы Р прототипа и нормированной предельной глюкозы предлагаемого решения Р0.
Нелинейность (15) заявленного решения η2u тождественна единичному эквиваленту (фиг. 8, прямая 1), т.к.
В прототипе используются ненормированные значения концентраций глюкозы Р:
а нелинейности прототипа изменяются по экспоненциальному закону (фиг. 8, кривая 2)
Воспроизводимость результатов термограммы представлена в табл.4.
Из табл. 4 следует, что в предлагаемой инновации параметры E0, P0=const нормированы границами адаптивного диапазона известных пациентов. Нелинейность предлагаемого решения регламентирована единичному эквиваленту (фиг. 8, прямая 1) в отличие от переменной нелинейности прототипа, изменяющейся по экспоненциальному закону (фиг. 8, кривая 2) из-за множества ненормированных переменных термограмм Еi, Рi.
3. Оценка ширины диапазона
Эффективность по диапазону ηD - это отношение диапазона Du предлагаемой инновации к диапазону Dn прототипа (см. фиг. 5, графики 2, 3):
Из формулы (16) видно, что эффективность по диапазону предлагаемой инновации минимум в 5 раз превосходит эффективность по диапазону прототипа.
4. Оценка оперативности
Повышение оперативности предлагаемой инновации доказывает эффективность времени измерения t. В предлагаемом способе t≤Т измерения не превышает постоянную времени (фиг. 1), а для прототипа в 3-5 раз больше tn=(3-5)Т для определения максимальной температуры с погрешностью 5-1%.
Из эффективности по времени для погрешности (5-1)% следует, что оперативность предлагаемого способа в 3-5 раз выше известных способов.
Таким образом, неинвазивное определение концентрации глюкозы крови по глюкограмме, калибруемой в нормированных границах адаптивного диапазона оптимальными максимальными температурами термограмм известных пациентов, в отличие от известных решений снижает методическую и динамическую погрешности на несколько порядков при увеличении оперативности не менее чем в 3 раза, что в итоге повышает метрологическую эффективность определения концентрации глюкозы по температуре с априори заданной точностью для автоматизации компьютерных анализаторов в адаптивном диапазоне нормируемых мер.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Неинвазивный экспресс-анализ концентрации глюкозы в крови | 2016 |
|
RU2644298C1 |
Способ неинвазивного определения концентрации глюкозы в крови по глюкограмме | 2016 |
|
RU2644501C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ | 2010 |
|
RU2444279C1 |
Способ определения действительного значения физического параметра | 2015 |
|
RU2636181C2 |
Способ определения ударного объема сердца | 2016 |
|
RU2633348C1 |
Способ определения функционального состояния системы гемостаза | 2017 |
|
RU2669347C1 |
Способ определения ударного объема сердца | 2017 |
|
RU2679948C2 |
Способ определения функционального состояния системы гемостаза | 2016 |
|
RU2655304C2 |
Способ и система измерения давления и температуры тензомостом | 2017 |
|
RU2654311C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА | 2013 |
|
RU2548780C1 |
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для неинвазивного определения концентрации глюкозы в крови. Для этого накладывают термисторы над поверхностной веной головы испытуемого и измеряют температуру и концентрацию глюкозы в крови. При этом определяют концентрацию глюкозы крови по двум калибровочным характеристикам: глюкограмме и термограмме, параметры которых априори отождествляют с верхней и нижней границами адаптивного диапазона двух известных пациентов с нормированными параметрами. Расчет проводят по определенным математическим формулам. Способ обеспечивает повышение точности и метрологической эффективности неинвазивного определения концентрации глюкозы за счет исключения методической и динамической погрешностей для автоматизации компьютерных анализаторов глюкозы в адаптивном диапазоне нормируемых мер при повышении оперативности. 8 ил., 4 табл.
Неинвазивный способ определения концентрации глюкозы в крови, заключающийся в том, что накладывают термисторы над поверхностной веной головы испытуемого и измеряют температуру и концентрацию глюкозы в крови, отличающийся тем, что определяют концентрацию глюкозы крови по двум калибровочным характеристикам: глюкограмме и термограмме, параметры которых априори отождествляют с верхней и нижней границами адаптивного диапазона двух известных пациентов с нормированными параметрами, параметры термограммы: постоянную времени Т и максимальную температуру Е, находят по измеренным избыточным температурам Ui для i=1, 2 в два момента времени t1 и бинарный t2=2t1, параметрами глюкограммы служат: предельная температура Е0 и предельная концентрация глюкозы Р0 крови, которые регистрируют по измеренным концентрациям глюкозы Pj, где j=1, 2 для двух максимальных температур E1 и кратной E2=nE1 термограммы U(t)
,
с тождественными границам диапазона параметрами: постоянной времени Т и максимальной температурой Е
, ,
а глюкограмму
калибруют с тождественными границам диапазона параметрами: предельной температурой Е0 и предельной глюкозой Р0
, , где .
СПОСОБ НЕИНВАЗИВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ | 2001 |
|
RU2180514C1 |
СПОСОБ НЕИНВАЗИВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ | 2011 |
|
RU2525507C2 |
Ветряный двигатель с вертикальною осью и защитным кожухом | 1917 |
|
SU2288A1 |
US 2008200781 A1, 21.08.2008 | |||
БОБЫЛЕВ В.М | |||
и др | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
SU Y et al | |||
"Measurements of the thermal coefficient of optical attenuation at different depth regions of in vivo human skins using optical coherence tomography: a pilot study" | |||
Biomed Opt Express | |||
Устройство для закрепления лыж на раме мотоциклов и велосипедов взамен переднего колеса | 1924 |
|
SU2015A1 |
Авторы
Даты
2017-01-10—Публикация
2015-07-15—Подача