Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии, и может быть использовано для экспресс-анализа концентрации глюкозы крови.
Известен способ неинвазивного определения концентрации глюкозы в крови [см. Патент №2368303 (РФ), А61В 5/021, №2000123186 / Эльбаев А.Д.; Курданов Х.А.; Эльбаева А.Д. - 2007], в котором пациенту измеряют систолическое и диастолическое артериальное давление последовательно на обеих руках, определяют коэффициент корреляции (К), представляющий собой отношение наибольшего из измеренных значений систолического АД к наименьшему из измеренных значений диастолического АД на левой и правой руках, и рассчитывают содержание глюкозы в крови (Р) по формуле Р=0,245⋅ехр(1,9*K), где Р - содержание глюкозы крови, ммоль/л, К - коэффициент корреляции.
На основании приведенной эмпирической формулы в памяти микропроцессора устройства заложена таблица корреляций, которая используется для определения уровня глюкозы в крови. Однако способ не позволяет достичь желаемой точности и не позволяет осуществлять непрерывный мониторинг концентрации глюкозы в крови из-за статистической градуировки.
Известен способ для неинвазивного контроля уровня глюкозы в крови [см. Патент 2180514 (РФ), А61В 5/01 №2001101121/14 / Шмелев В.М., Бобылев В.М. - 20.03.2002], в котором определяют концентрацию глюкозы в крови с помощью измерительного устройства, при этом проводят непрерывный мониторинг концентрации глюкозы в крови путем измерения в области поверхностных вен головы тепловых потоков датчиком измерительного устройства, а концентрацию глюкозы (Xg*) определяют по формуле Xg*=X1*+X2*, где X1*=Wmn(s)Xт*, X2*=КПWmn(s)XП* где XТ* - безразмерное отклонение температуры от установившегося значения, ХП* - безразмерное отклонение теплового потока от установившегося значения, Wmn(s)=1/(TТП+1) - передаточная функция концентрации глюкозы в крови по температуре и тепловому потоку, ТТП - экспериментально определяемая постоянная времени переходного процесса, КП - экспериментально определяемый безразмерный коэффициент, s=d/dt - оператор дифференцирования.
Недостатком данного способа является отсутствие математической модели углеводного обмена, а также недостаточная точность способа вследствие жесткой статистической градуировочной характеристики для неизвестного фантома.
За прототип принят способ для неинвазивного контроля уровня глюкозы в крови [Бобылев В.М. Взаимосвязи температуры тела и концентрации глюкозы крови человека / В.М. Бобылев, В.М. Шмелев // Сетевое электронное научное издание Medline.Ru - СПб., 2006. Т. 7, С. 101-107], в котором искомая математическая модель концентрации глюкозы крови с температурой тела находится как «функция отклика» характеристик рассматриваемой динамической системы в ответ на импульсное воздействие. При этом проводят непрерывный мониторинг концентрации глюкозы в крови путем измерения в области поверхностных вен головы тепловых потоков датчиком измерительного устройства, а величину гликемии (Gl) определяют по формуле Gl(t)=K⋅[T(t-τ)-Т(0)], где K - экспериментально определяемый коэффициент пропорциональности, Т(0) - значение температуры, соответствующее Gl=0, τ - время запаздывания гликемии по отношению к температуре.
Недостатками прототипа являются низкая метрологическая эффективность из-за высокой погрешности в широком диапазоне информативных параметров измерения, обусловленной фиксированной статистической градуировочной характеристикой.
Технической задачей способа является повышение точности определения концентрации глюкозы крови за счет исключения методической и динамической погрешности в адаптивном диапазоне.
Техническая задача достигается неинвазивным экспресс-анализом концентрации глюкозы крови по глюкограмме, калибруемой в нормированных границах адаптивного диапазона оптимальными максимальными температурами термограмм известных пациентов.
В неинвазивном экспресс-анализе концентрации глюкозы крови, заключающемся в том, что накладывают термисторы над поверхностной веной головы испытуемого и измеряют натощак и после приема пищи температуру и концентрацию глюкозы в крови, в отличие от прототипа, определяют концентрацию глюкозы крови по двум калибровочным характеристикам: глюкограмме и термограмме, параметры которых априори отождествляют с верхней и нижней границами адаптивного диапазона двух известных пациентов с нормированными параметрами, параметры термограммы: максимальное время Т и максимальную температуру Е находят по измеренным избыточным температурам Ui для i=1,2 в два момента времени tI и t2=2tI, параметрами глюкограммы служат: предельная температура Е0 и предельная концентрация глюкозы Р0 крови, которые регистрируют по измеренным концентрациям глюкозы Pj, где j=1,2 для двух максимальных температур E1 и кратной E2=nE1 термограммы U(t)
с тождественными границам диапазона параметрами: максимальным временем T и максимальной температурой Е
а глюкограмма
отражает физику натурного эксперимента с тождественными границам диапазона параметрами: предельной температурой Е0 и предельной глюкозой Р0
где
Сущность предлагаемого способа поясняется на фиг. 1-8.
Предлагаемый способ перед измерением включает 2 этапа: 1 - калибровку параметров термограммы и 2 - калибровку параметров глюкограммы.
1 этап:
а - При обследовании пациента натощак на начальном этапе накладывают термисторы над поверхностной веной головы и измеряют значение температуры в начальный момент времени. Избыточные температуры, с учетом начальной температуры , определяются соотношением:
б - После принятия пациентом глюкозосодержащей пищи регистрируют изменение температуры Ui для i=1,2 в течение времени t1 и бинарном t2=2t1, по которым рассчитывают предельные параметры термограммы (фиг. 1).
в - Предельные параметры находят априори для известных пациентов с нормированными границами адаптивного диапазона калибровочной характеристики температуры U от времени t (термограмме):
с учетом параметров: Е - максимальная температура и Т - максимальное время.
Максимальное время Т термограммы (2) находят из системы уравнений:
Поделим второе уравнение системы (3) на первое, учитывая, что t2=2t1:
После сокращения на знаменатель и логарифмирования находим параметр термограммы Т - максимальное время:
Максимальную температуру Е термограммы (2) определяют из инверсной относительно (3) системы уравнений:
После деления второго уравнения системы (5) на первое
учитывая бинарность интервалов получим соотношение:
что соответствует после экспоненцирования квадратному уравнению:
Отсюда находим алгоритм оптимизации второго параметра калибровочной характеристики термограммы E - максимальную температуру:
Максимальные температуры (6) термограммы (2) служат на 2 этапе нормированными границами адаптивного диапазона исследуемой глюкограммы для ее отождествления с эквивалентом натурного эксперимента за счет нахождения оптимальных параметров эталонной глюкограммы.
2 этап:
а - Определяют концентрацию Р глюкозы крови через максимальную температуру Е по калибровочной характеристике глюкограммы, ммоль/л:
с учетом информативных параметров: Р0 - предельная глюкоза крови и Е0 - предельная температура (см. фиг. 2).
Закономерности параметров Р0 (фиг. 2, прямая 2) и Е0 (фиг. 2, прямая 3) тождественны оптимальному эквиваленту глюкограммы (7):
что доказывают предельные решения
b - Калибровочную характеристику (7) вводят априори для двух известных пациентов с нормированными границами адаптивного диапазона концентрации глюкозы Р1, Р2 крови, для которых определяют максимальные температуры E1, E2 на первом этапе. По двум известным концентрациям глюкозы и регистрируемым максимальным температурам Р1, Е1 и Р2, Е2 находят предельную глюкозу Р0 крови и предельную температуру Е0 (фиг. 2).
Параметр глюкограммы (7) предельную температуру Е0 находят из системы уравнений
Поделим второе уравнение системы (8) на первое
и после логарифмирования находим предельную температуру Е0 глюкограммы:
Предельную глюкозу Р0 определяют из инверсной относительно (8) системы уравнений
после деления второго уравнения системы (10) на первое
Принимая во внимание кратность отношения , получим логарифмическое уравнение
что соответствует после экспоненцирования степенному уравнению
После деления на знаменатель понижают на единицу степень
и находят второй параметр глюкограммы Р0 - предельную глюкозу
К преимуществам предлагаемого экспресс-анализа по сравнению с прототипом относится повышение точности способа за счет исключения методической и динамической погрешностей посредством калибровки глюкограммы в нормированных границах адаптивного диапазона оптимальными максимальными температурами термограмм известных пациентов.
Докажем метрологическую эффективность предлагаемого способа относительно прототипа по достоверности измерений в адаптивном диапазоне для исследуемой зависимости.
1. Оценка методической погрешности
а - Термограмма (фиг. 1 и фиг. 3, кривые 1, 2)
Для первого пациента найдем по бинарным интервалам t1=8, t2=16 измеренные температуры , (фиг. 1), с учетом начальной температуры избыточные температуры Ui=0.26, 0.23, а по алгоритмам (4) и (6) оптимальные параметры Е1=0.664, Т=9.317 термограммы (фиг. 3).
По найденным параметрам E1 и T для первого пациента находим из (2) калибровочную характеристику Uƒ:
Для второго пациента найдем по бинарным интервалам t1=8, t2=16 измеренные температуры , (фиг. 1) с учетом начальной температуры избыточные температуры Ui=0.33, 0.03, а по алгоритмам (4) и (6) оптимальные параметры Е2=0.857, Т=9.317 термограммы.
По найденным параметрам Е2 и Т для второго пациента находим (фиг. 3, кривая 2) из (2) калибровочную характеристику Uj:
Оценим достоверность (фиг. 4) к эталонной (экспериментальной) Uэ (фиг. 3, кривая 1) калибровочной характеристики Ui (фиг. 3, кривая 2) по относительной погрешности εi:
Систематизируем результаты в табл. 1 для анализа методической погрешности параметров термограммы предлагаемого решения (u) и прототипа (n) по эффективности
1. Оценка термограмм
Табл. 1 показывает, что параметры инновации Eju и Tju однозначно определяют термограммы с минимальной погрешностью не более 0.12% и 0.06% (фиг. 4), а у прототипа Ejn и Tjn погрешность определения 5%. Тогда эффективность (12а) калиброванной термограммы предлагаемого решения отличается в 42-83 раза, т.е. на два порядка выше прототипа, регламентированного статистическим анализом множества ненормированных переменных по жесткой градуировочной характеристике среднестатистического фантома.
б - Глюкограмма
Найдем для известных значений P1=3, Р2=6 и определенных максимальных значений температуры E1=0.664, Е2=0.857 по алгоритмам (9) и (11) оптимальные параметры Е0=0.273, Р0=0.259 глюкограммы (фиг. 5, кривая 1).
По найденным параметрам Е0 и Р0 находим из (7) калибровочную характеристику Рj (фиг. 5, кривая 2):
Оценим достоверность (фиг. 6) глюкограммы прототипа Рn (фиг. 5, кривая 3) относительно эталонной (экспериментальной) Рэ (фиг. 5, кривая 1) по относительной погрешности ε:
Для анализа глюкограмм систематизируем параметры в табл. 2.
2. Оценка глюкограмм
Табл. 2 показывает, что параметры Е0 и Р0 однозначно определяют эталонную и откалиброванную глюкограммы с минимальной методической погрешностью не более 0,037% (тождественно фиг. 4), тогда как у прототипа погрешность определения 5% в диапазоне (Е1-Е2) здорового пациента и 500% в группах риска (фиг. 6) из-за статистического анализа с линейной аппроксимацией (фиг. 5, график 3).
3. Оценка динамической погрешности
a - Термограмма
Динамическая погрешность (фиг. 7) определяется нелинейностью η1 термограмм, регламентируемой отношением интервалов времени переменных t прототипа и нормированным максимальным временем предлагаемого решения Т (фиг. 1, 3):
Нелинейность (14) заявляемого решения η1u тождественна единичному эквиваленту (фиг. 7, кривая 1), т.к.
В прототипе используются ненормированные переменные времени t:
а нелинейности термограмм (фиг. 1) прототипа изменяются по логарифмическому закону
Воспроизводимость результатов термограммы (фиг. 3) представлена в табл. 3.
3. Термограммы
Из табл. 3 видно, что в предлагаемом решении параметры Е, T=const (фиг. 1) нормированы границами адаптивного диапазона известных пациентов. Нелинейность предлагаемого решения регламентирована единичному эквиваленту (фиг. 7, прямая 1) в отличие от переменной нелинейности прототипа, изменяющейся по логарифмическому закону из-за множества ненормированных переменных термограмм ti, Ui (фиг. 7, кривая 2).
б - Глюкограмма
Систематическая погрешность определяется нелинейностью η2 глюкограмм (фиг. 5), определяемые отношением концентраций глюкозы Р прототипа и нормированной предельной глюкозой предлагаемого решения P0.
Нелинейность (15) заявленного решения η2u тождественна единичному эквиваленту (фиг. 8, прямая 1), т.к.
В прототипе используются ненормированные значения концентраций глюкозы Р:
а нелинейности прототипа изменяются по экспоненциальному закону (фиг. 8, кривая 2).
Воспроизводимость результатов термограммы представлена в табл. 4.
4. Глюкограммы
Из табл. 4 следует, что в заявленном решении параметры E0=P0=const нормированы границами адаптивного диапазона известных пациентов. Нелинейность предлагаемого решения регламентирована единичному эквиваленту (фиг. 8, прямая 1) в отличие от переменной нелинейности прототипа, изменяющейся по экспоненциальному закону (фиг. 8, кривая 2) из-за множества ненормированных переменных термограмм Еi, Pi.
4. Оценка ширины диапазона
Эффективность по диапазону ηD - это отношение диапазона Du способа калибровки к диапазону Dn градуировки прототипа (см. фиг. 5, графики 2, 3):
Из формулы (16) видно, что эффективность по диапазону предлагаемого решения минимум в 5 раз превосходит прототип.
5. Оценка оперативности
Повышение оперативности предполагаемой инновации доказывает эффективность времени измерения t. В предлагаемом способе t≤Т измерения не превышает максимальное время (фиг. 1), а для прототипа в 3-5 раз больше tn=(3-5)Т для определения максимальной температуры с погрешностью 5-1%.
Из эффективности по времени для погрешности (5-1)% следует, что оперативность предлагаемого способа в 3-5 раз выше известных способов.
Таким образом, неинвазивный экспресс-анализ концентрации глюкозы крови по глюкограмме, калибруемой в нормированных границах адаптивного диапазона оптимальными максимальными температурами термограмм известных пациентов, в отличие от известных решений, повышает точность решения на несколько порядков благодаря устранению методической и динамической погрешности, а также увеличения эффективности по диапазону минимум в 5 раз и оперативности не менее чем в 3 раза, что в итоге повышает метрологическую эффективность экспресс-анализа концентрации глюкозы по температуре с априори заданной точностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Неинвазивный способ определения концентрации глюкозы в крови | 2015 |
|
RU2607494C1 |
Способ неинвазивного определения концентрации глюкозы в крови по глюкограмме | 2016 |
|
RU2644501C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ | 2010 |
|
RU2444279C1 |
Способ определения действительного значения физического параметра | 2015 |
|
RU2636181C2 |
Способ определения ударного объема сердца | 2016 |
|
RU2633348C1 |
Способ определения функционального состояния системы гемостаза | 2017 |
|
RU2669347C1 |
Способ определения ударного объема сердца | 2017 |
|
RU2679948C2 |
Способ определения функционального состояния системы гемостаза | 2016 |
|
RU2655304C2 |
Способ и система измерения давления и температуры тензомостом | 2017 |
|
RU2654311C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА | 2013 |
|
RU2548780C1 |
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии. Для экспресс-анализа концентрации глюкозы крови накладывают термисторы над поверхностной веной головы испытуемого и измеряют натощак и после приема пищи температуру и концентрацию глюкозы в крови. Определяют концентрацию глюкозы крови по двум калибровочным характеристикам: глюкограмме и термограмме, параметры которых априори отождествляют с верхней и нижней границами адаптивного диапазона двух известных пациентов с нормированными параметрами. Максимальные время и температуру термограммы находят по измеренным избыточным температурам в два момента времени. Предельные температуру и концентрацию глюкозы крови, глюкограммы регистрируют по измеренным концентрациям глюкозы для двух максимальных температур термограммы. Способ повышает точность определения концентрации глюкозы крови за счет исключения методической и динамической погрешности в адаптивном диапазоне. 4 табл., 8 ил.
Неинвазивный экспресс-анализ концентрации глюкозы крови, заключающийся в том, что накладывают термисторы над поверхностной веной головы испытуемого и измеряют натощак и после приема пищи температуру и концентрацию глюкозы в крови, отличающийся тем, что определяют концентрацию глюкозы крови по двум калибровочным характеристикам: глюкограмме и термограмме, параметры которых априори отождествляют с верхней и нижней границами адаптивного диапазона двух известных пациентов с нормированными параметрами, параметры термограммы: максимальное время Т и максимальную температуру Е, находят по измеренным избыточным температурам Ui для i=1,2 в два момента времени t1 и t2=2t1, параметрами глюкограммы служат: предельная температура Е0 и предельная концентрация глюкозы Р0 крови, которые регистрируют по измеренным концентрациям глюкозы Pj, где j=1,2 для двух максимальных температур Е1 и кратной Е2=nE1 термограммы U(t)
с тождественными границам диапазона параметрами: максимальным временем T и максимальной температурой Е
, ,
а глюкограмма
отражает физику натурного эксперимента с тождественными границам диапазона параметрами: предельной температурой Е0 и предельной глюкозой Р0
, , где .
Бобылев В.М | |||
и др | |||
Взаимосвязи температуры тела и концентрации глюкозы крови человека, Сетевое электронное научное издание Medline.Ru, СПб., 2006 | |||
Т | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Приспособление для записи звуковых явлений на светочувствительной поверхности | 1919 |
|
SU101A1 |
RU 2011150407 А, 20.06.2013 | |||
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ | 2010 |
|
RU2444279C1 |
СПОСОБ НЕИНВАЗИВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ | 2007 |
|
RU2368303C2 |
Полюс для индуктора динамомашины | 1938 |
|
SU53623A1 |
US 6172743 B1, 09.01.2001 | |||
Мезенцева М.А | |||
и др | |||
Неинвазивные методы измерения сахара в крови, VI Научно-практическая конференция "Информационно-измерительная техника и технологии", 27-30 мая 2015 г., с.74-82. |
Авторы
Даты
2018-02-08—Публикация
2016-10-24—Подача