ШТАММ ДРОЖЖЕЙ METSCHNIKOWIA PULCHERRIMA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА Российский патент 2009 года по МПК C12N1/16 

Описание патента на изобретение RU2370527C1

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения микробной биомассы.

Известен штамм Candida utilis ВКПМу - 2127 (патент РФ 93019585), продуцирующий кормовой белок на среде с этанолом. Однако использование этанола в качестве питательной среды повышает стоимость получаемой биомассы.

Известны также и многие другие штаммы, например, Torulopsis Candida ФК, Candida mycoderma, Candida tropicalis CK-4, использующие растительное сырье (Рыбальский Н.Г., Лях П. Биотехнологический потенциал консорциумов микроорганизмов в народном хозяйстве. Москва, ВНИИПИ, 1990. - С.199). Однако данные штаммы не обладают достаточной антагонистической активностью.

Цель изобретения - получение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей на доступном питательном субстрате.

Для достижения данной цели использовали местный штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima (BP), выделенный в естественных условиях с поверхности винограда и культивируемый на растительной питательной среде из зеленой массы горца сахалинского.

Идентификацию штамма проводили по методике И.П.Бабьевой и В.И.Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером - Y-3151,

Морфолого-биохимические и культуральные свойства

При росте на плотных средах, таких как сусло-агар и агар-Сабуро, дрожжи имеют округлую форму, размер клеток 6-15×5-13 мкм. Колонии штамма имеют плотную, густую консистенцию розового цвета, образуют красный пигмент пульхерримин, который диффундируют в среду. Штамм образует булавовидные аски. Аскоспоры игловидные, заостренные с двух сторон, 2 в сумке.

Дрожжи способны сбраживать сахара: глюкозу, сахарозу, галактозу, фруктозу, а также их ассимилировать. Кроме того, штамм способен к гидролизу мочевины, разжижению желатины.

Процесс культивирования осуществляли на сусле, глюкозо-аммонийной среде, глюкозо-пептонной среде при рН 5,5-6,0 и температуре, оптимальной для выращивания дрожжей 28-30°С. Длительное хранение осуществляют при температуре 4-10°С на сусло-агаре; лиофилизация.

Продуктивность штамма изучалась на средах из зеленой массы горца сахалинского. Из наиболее важных для питания дрожжей веществ в среде на основе горца сахалинского представлены в %: азот - 1,5-2; растворимые углеводы - 1,5-5; Р - 0,6-0,8; Са - 0,09-0,17; Mg - 0,1-0,15.

Культивирование дрожжей Metschnikowia pulchemma осуществлялось в следующих условиях эксперимента: среда на основе горца сахалинского с концентрацией редуцирующих веществ 1,5-5%, температура 28°С, исходный рН 5,5, продолжительность культивирования 24 ч.

Штамм накапливает биомассу от 12 до 17 г/л в зависимости от содержания сахара в среде. Выход биомассы определяли весовым методом (А.Г.Забродский, 1980).

Содержание условного белка в биомассе дрожжей составило 50,9%, а количество истинного белка - 37,6%. Для размножения штамма используют сусло-агар, солодовое сусло, агар-Сабуро.

Пример. Зависимость накопления микробной биомассы в среде от концентрации РВ изучалась в следующих условиях эксперимента: температура культивирования - 28°С, исходный рН среды - 5,5, концентрация РВ в питательной среде - 2,5; 3,5; 4,5; 5,5; 7,5%, посевной материал вносили в среду в виде суспензии в количестве 3% от РВ. Наибольший выход биомассы у штамма ВР на питательной среде из горца сахалинского отмечен при концентрации сахара 5,5% - 17 г/л. Результаты культивирования свидетельствуют о том, что оптимальный диапазон концентрации сахара лежит в пределах 3,5-5,5%.

Предлагаемый новый штамм, найденный в естественных условиях и выделенный с поверхности винограда, хорошо приспособлен к местным условиям среды, прост в культивировании и хранении, может использовать в качестве питательной среды доступное дешевое питательное сырье - зеленую массу горца сахалинского. Кроме того, штамм обладает высокой продуктивностью и антагонистичен к сопутствующей микрофлоре.

Похожие патенты RU2370527C1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ METSCHNIKOWIA PULCHERRIMA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2008
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабулова Марина Юрьевна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Гекиев Заурбек Асланбекович
RU2370528C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ METSCHNIKOWIA PULCHERRIMA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2008
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабулова Марина Юрьевна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Гекиев Заурбек Асланбекович
RU2370529C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ METSCHNIKOWIA PULCHERRIMA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2008
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабулова Марина Юрьевна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Гекиев Заурбек Асланбекович
RU2370531C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ METSCHNIKOWIA PULCHERRIMA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2008
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабулова Марина Юрьевна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Гекиев Заурбек Асланбекович
RU2370530C1
Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima - продуцент микробного белка и спирта 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Погосова Ангелина Владимировна
RU2702195C1
Штамм дрожжей Pichia kudriavzevii Ден-5 10-2018 ВКПМ Y-4341 - продуцент микробного белка и спирта 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Бутхудзе Елена Игоревна
RU2702191C1
Штамм дрожжей Ogataea parapolymorpha ВКПМ Y-5081 - продуцент белковой биомассы 2023
  • Сафонов Александр Иванович
  • Орлянская Екатерина Владимировна
  • Киселева Лидия Викторовна
  • Тихонова Екатерина Николаевна
  • Гавриченко Никита Владимирович
RU2796923C1
Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima - продуцент микробного белка и спирта 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Бутхудзе Верико Джемаловна
RU2707046C1
ШТАММ METCHNIKOWIA PULCHERRIMA ВКПМ Y-4277 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2017
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Цугкиева Диана Тотразовна
RU2662966C1
Штамм дрожжей Rhodotorula mucilaginosa Айр 8-2018 ВКПМ - Y-4342 - продуцент микробного белка и каротиноидов 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Бутхудзе Елена Игоревна
RU2712729C1

Реферат патента 2009 года ШТАММ ДРОЖЖЕЙ METSCHNIKOWIA PULCHERRIMA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА

Штамм дрожжей Metschnikowia pulchemma ВКПМ - Y-3151 выделен в естественных условиях с поверхности винограда. Штамм выращивается на питательной среде из зеленой массы горца сахалинского. Штамм характеризуется высоким выходом биомассы. Выход биомассы составляет 12-17 г/л, содержание условного белка в ней составляет 50,9%, а количество истинного белка - 37,6%.

Формула изобретения RU 2 370 527 C1

Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ - Y-3151 - продуцент кормового белка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2370527C1

RU 93019585 A, 20.01.1997
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA FAMATA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ 1995
  • Мурзаков Б.Г.
  • Коваленко Ю.Ф.
  • Заикина А.И.
  • Вагичев Г.П.
  • Соболев Н.Н.
  • Рогачева Р.А.
  • Михайлова Л.Н.
  • Бабурина В.Ф.
RU2090610C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA TROPICALIS - ПРОДУЦЕНТ БИОМАССЫ, ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ 1992
  • Заикина А.И.
  • Рогачева Р.А.
  • Бузург-Заде Д.Л.
  • Мурзаков Б.Г.
  • Скворцов А.Н.
  • Старшикова Л.В.
  • Василенко Л.И.
  • Коломыцев Н.И.
RU2031115C1

RU 2 370 527 C1

Авторы

Цугкиев Борис Георгиевич

Кабулова Марина Юрьевна

Цугкиева Ирина Борисовна

Гекиев Заурбек Асланбекович

Даты

2009-10-20Публикация

2008-06-16Подача