Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности, в частности, может быть использовано в молочной промышленности.
Известен штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ - Y-3146, выделен в естественных условиях с поверхности дикой малины (патент №2370531). Штамм характеризуется высоким выходом биомассы 12-17,5 г/л, содержание истинного белка - 33,5%.
Однако данный штамм обладает невысоким накоплением биомассы.
Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей путем селекции.
Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Rhodotorula mucilaginosa ВКПМ - Y-4342, выделенный из айрана домашнего приготовления в РСО-Алания путем многократных перевивок на питательных средах.
Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером Y - 4342.
Свойства штамма Rhodotorula mucilaginosa ВКПМ - Y-4342:
- клетки дрожжевых грибов округлой формы;
- число КОЕ - 425 млн/мл;
- до 27 г/л биомассы;
- температура размножения 28-30°С;
- продукты синтезируемые штаммом - каротиноиды, микробный белок.
Способ определения активности штамма с указанием метода: весовым методом; подсчетом в камере Горяева.
Условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°С на пивном сусле, сусло-агаре, среде Сабуро, гидролизатах полисахаридов.
Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°С; сусло с содержанием сахара 7-8° по Барлингу; гидролизаты полисахаридов.
Предполагаемый новый штамм Rhodotorula mucilaginosa ВКПМ - Y-4342, выделенный из айрана домашнего приготовления в РСО-Алания, обеспечивает высокий прирост биомассы при получении микробного белка. Неприхотливый к культивированию и хранению, обладает невысокой температурой размножения.
Предполагаемый штамм дрожжей Rhodotorula mucilaginosa ВКПМ - Y-4342 может применяться при получении микробного белка и каротиноидов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей Pichia kudriavzevii Ден-5 10-2018 ВКПМ Y-4341 - продуцент микробного белка и спирта | 2018 |
|
RU2702191C1 |
Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima - продуцент микробного белка и спирта | 2018 |
|
RU2702195C1 |
Штамм дрожжей Pichia kluyveri 3-ж 9-2018 ВКПМ Y-4343 - продуцент спирта и микробного белка | 2018 |
|
RU2712546C1 |
Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima - продуцент микробного белка и спирта | 2018 |
|
RU2707046C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ RHODOTORULA MUCILAGINOSA ВКПМ Y-4282- ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДОВ | 2017 |
|
RU2662964C1 |
Штамм лактобактерий Lactobacillus delbrueckii БП 1-2018 ВКПМ В-13108 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2689716C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Kluyveromyces lactis - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2015 |
|
RU2599434C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066-ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2015 |
|
RU2599435C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ PHODOTORULA GRACILLIS - ПРОДУЦЕНТ КАРАТИНОИДОВ | 1991 |
|
RU2028382C1 |
Штамм Torulaspora delbrueckii ВКПМ Y-4279 - продуцент этилового спирта | 2017 |
|
RU2662965C1 |
Изобретение относится к штамму Rhodotorula mucilaginosa, являющемуся продуцентом каротиноидов и микробного белка. Предложенный штамм депонирован под номером ВКПМ Y-4342. Штамм выделен из айрана домашнего приготовления. Изобретение может использоваться при накоплении микробного белка и каротиноидов.
Штамм дрожжей Rhodotorula mucilaginosa Айр 8-2018 ВКПМ - Y-4342, выделенный путем селекции, - продуцент каротиноидов и микробного белка.
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ RHODOTORULA MUCILAGINOSA ВКПМ Y-4282- ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДОВ | 2017 |
|
RU2662964C1 |
KR 2016133593 A, 23.11.2016 | |||
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ RHODOTORULA GLUTINIS - ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДОВ | 1996 |
|
RU2103350C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ METSCHNIKOWIA PULCHERRIMA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 2008 |
|
RU2370531C1 |
CN 106010990 A, 12.10.2016. |
Авторы
Даты
2020-01-30—Публикация
2018-10-29—Подача