БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2371012C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей антиоксидантными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке антиоксидантных свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектин и протопектин, витамин С и микроэлемент - селен.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по заявляемым режимам указанные физиологически функциональные ингредиенты не только сохраняют, но и увеличивают свои антиоксидантные свойства.

Данные, характеризующие антиоксидантные свойства заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.

Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.

Длительность опытов составила 3 месяца.

Антиоксидантное действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей ферментативной активности антиоксидантной защиты организма.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимки яблок, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давление 10 МПа и температуре 30°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 4,4 9,7 Активность СОД, отн.ед./мг белка 6,6 3,8

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Таблица 2 Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 4,4 9,7 Активность СОД, отн.ед./мг белка 6,7 3,8

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 3 Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 4,4 9,7 Активность СОД, отн.ед./мг белка 6,8 3,8

Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антиоксидантными свойствами и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2371012C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Корнена Елена Павловна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Фукс Роза Сергеевна
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2370159C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Андросюк Виктория Романовна
  • Филиппова Мария Сергеевна
RU2360452C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Агафонов Олег Сергеевич
RU2302139C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Филиппова Мария Сергеевна
RU2391872C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2357443C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Зюбина Оксана Викторовна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Горбаченко Оксана Николаевна
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2402955C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Корнена Елена Павловна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Фукс Роза Сергеевна
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2370160C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2391874C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Корнена Елена Павловна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Фукс Роза Сергеевна
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2370155C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ И МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2357444C1

Реферат патента 2009 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок из выжимок яблок. Порошок получен путем сушки выжимок яблок до влажности 6-8% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С. Придание БАД к пище антиоксидантных свойств достигается за счет высокого содержания в ней пектина, протопектина, витамина С и микроэлемента - селена. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 371 012 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2371012C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Агафонов Олег Сергеевич
RU2302139C1
Лечебно-профилактический яблочный порошок 1941
  • Василюк П.А.
SU62641A1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Прибытко Анна Петровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2278524C1

RU 2 371 012 C1

Авторы

Мартовщук Валерий Иванович

Мартовщук Евгения Владимировна

Корнена Елена Павловна

Пахомова Елена Николаевна

Альшева Наталья Ивановна

Фукс Роза Сергеевна

Тазова Зарета Тальбиевна

Фролова Елена Александровна

Даты

2009-10-27Публикация

2008-05-12Подача