БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2360452C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей антиоксидантными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из выжимок томатов, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 50-70 МПа и температуре 35-40°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке антиоксидантных свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пищевые волокна, витамины С и Е, а также микроэлемент - селен и β-каротин.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают антиоксидантный эффект.

Данные, характеризующие антиоксидантное действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.

Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

В качестве показателей, характеризующих влияние заявляемой БАД на процессы перекисного окисления, определяли содержание малонового диальдегида и содержание диеновых конъюгатов в сыворотке крови.

Антиоксидантное действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей активности ферментативной антиоксидантной защиты организма.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок томатов, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 50 МПа и температуре 40°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 4,7 9,9 Активность СОД, отн.ед./мг белка 6,6 3,8

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок томатов, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 60 МПа и температуре 40°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Таблица 2 Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 4,6 9,9 Активность СОД, отн.ед./мг белка 6,5 3,8

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок томатов, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 70 МПа и температуре 35°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 3 Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 4,7 9,9 Активность СОД, отн.ед./мг белка 6,6 3,8

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антиоксидантными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2360452C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Агафонов Олег Сергеевич
RU2302139C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Корнена Елена Павловна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Фукс Роза Сергеевна
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2371012C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Зюбина Оксана Викторовна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Горбаченко Оксана Николаевна
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2402955C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Корнена Елена Павловна
  • Филиппова Мария Сергеевна
RU2391872C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2357443C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Харченко Анастасия Николаевна
RU2399323C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2391874C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Корнена Елена Павловна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Фукс Роза Сергеевна
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2370159C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ И МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2357444C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2402932C1

Реферат патента 2009 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок из выжимок томатов, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 50-70 МПа и температуре 35-40°С. Придание БАД к пище антиоксидантных свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пищевые волокна, витамины С и Е, а также микроэлемент - селен и β-каротин. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 360 452 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из выжимок томатов, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 50-70 МПа и температуре 35-40°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2360452C1

ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Прибытко Анна Петровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2278524C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КОРНЯ ЖЕНЬШЕНЯ 1994
  • Тимченко Т.Т.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Безгин В.М.
RU2063151C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Артеменко Максим Иванович
  • Майрамян Наталья Степановна
  • Приходько Ольга Владимировна
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2269898C1
МАРГАРИН ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Корнена Елена Павловна
  • Артеменко Максим Иванович
  • Спильник Инна Владимировна
  • Шелудько Мария Валерьевна
RU2269897C1
КАЛМАНОВИЧ С.А
Современное представление о составе и структуре нетрадиционного маслосодержащего растительного сырья - томатных выжимок, «Масложировая промышленность», №1, 2000, с.23-25.

RU 2 360 452 C1

Авторы

Калманович Светлана Александровна

Мартовщук Валерий Иванович

Корнен Николай Николаевич

Илларионова Вера Владимировна

Андросюк Виктория Романовна

Филиппова Мария Сергеевна

Даты

2009-07-10Публикация

2007-12-03Подача