Настоящее изобретение относится к устройству для поддержания заданной температуры охлажденных пищевых продуктов, имеющему контейнер для хранения в нем пищевых продуктов и заправляемый холодоносителем холодильный модуль.
Для сохранения качества пищевых продуктов их обычно принято охлаждать. Так, в частности, при транспортировке пищевых продуктов необходимо следить за тем, чтобы температура не поднималась выше определенного предела. Обычно для этого используют контейнеры с охлаждением сухим льдом, которые, однако, обеспечивают поддержание заданной температуры только в узком временном интервале и помимо этого сложны в обращении с ними из-за их доступности только в виде блоков.
В DE 19919934 А1 описана система с изотермическими контейнерами, которая обеспечивает поддержание заданной температуры пищевых продуктов за счет использования сухого льда из диоксида углерода. При этом в контейнер для пищевых продуктов встроен холодильный модуль, в который можно подавать сжиженный диоксид углерода. В холодильном модуле диоксид углерода превращается в своего рода гранулированный сухой лед, в результате сублимации которого образуется холодный газ. Холодильный модуль состоит из внутренней камеры и наружной камеры, в которой предусмотрены пластины с отверстиями, обеспечивающими возможность прохождения через них холодного газа в контейнер с пищевыми продуктами. Холодильный модуль целесообразно располагать в верхней части контейнера для хранения пищевых продуктов, чтобы холодный газ мог опускаться в контейнере с пищевыми продуктами в его нижнюю часть и охлаждать их.
При наличии в контейнере для хранения пищевых продуктов встроенных или вставляемых элементов, таких, например, как перегородки, подносы, держатели и иные аналогичные приспособления, достаточный доступ холодного газа ко всему содержимому контейнера не всегда возможно обеспечить, из-за чего существует опасность недостаточного охлаждения определенных внутренних частей контейнера.
В основу настоящего изобретения была положена задача разработать устройство указанного в начале описания типа, которое обеспечивало бы экономичным путем максимально равномерное поступление холодоносителя в контейнер с пищевыми продуктами и распределение в нем.
Указанная задача решается согласно изобретению благодаря тому, что холодильный модуль выполнен сообщающимся с полостью в по меньшей мере одной стенке контейнера для хранения пищевых продуктов, которая со своей обращенной внутрь контейнера стороны имеет соединяющие ее полость с внутренним пространством контейнера сквозные отверстия для прохода холодоносителя внутрь контейнера.
В процессе эксплуатации такого устройства его холодильный модуль заправляют холодоносителем, прежде всего сжиженным диоксидом углерода. Холодильный модуль в предпочтительном варианте имеет такое исполнение, что в нем аккумулируется образующийся после его заправки холодоносителем холодный газ, прежде всего образующийся в результате сублимации сухого льда из диоксида углерода газообразный диоксид углерода. Холодоноситель, прежде всего холодный газ, поступает в полость в стенке контейнера для хранения пищевых продуктов и может целенаправленно и в дозированных количествах проходить через отверстия в стенке контейнера в его внутреннее пространство.
Предлагаемое в изобретении решение наиболее предпочтительно использовать в разделенных на несколько отдельных камер тележках для транспортировки готовых блюд. Обычно в каждую камеру такой тележки помещают подносы с едой, которая должна храниться в охлажденном состоянии. До настоящего времени подобные тележки, в которые помещаются подносы с едой, охлаждали в устройстве, в котором используется холодный воздух и которое не всегда обеспечивает достаточную холодопроизводительность. В изобретении же предлагается экономически эффективное решение, позволяющее отказаться от использования обычной холодильной установки, размещение которой на тележке для транспортировки подносов с едой потребовало бы значительных затрат труда и средств.
Холодильный модуль, который предпочтительно встраивать в контейнер для хранения пищевых продуктов, работает как аккумулятор холода, холод от которого поступает в полости в перегородках и/или наружных стенках контейнера для хранения пищевых продуктов. Холодоноситель может целенаправленно и в дозированных количествах поступать из полостей в перегородках, соответственно, в наружных стенках контейнера через предусмотренные в них отверстия непосредственно во внутреннее пространство контейнера с пищевыми продуктами. При этом для возможности равномерного поступления холодоносителя в камеры контейнера его перегородки предпочтительно должны иметь отверстия для прохода холодоносителя с обеих своих сторон. При наличии на перегородках или стенках контейнера опор или держателей для подносов с едой указанные отверстия для прохода холодоносителя предпочтительно предусматривать над такими опорами или держателями. При таком расположении отверстий для прохода холодоносителя холодный газ поступает в камеры контейнера над находящейся на подносах едой, благодаря чему обеспечивается равномерная теплопередача.
Для заправки холодильного модуля холодоносителем целесообразно предусмотреть возможность подсоединения к холодильному модулю системы подачи холодоносителя, имеющей трубопровод для подачи сжиженного газа, соединенный с баллоном со сжиженным газом. В предпочтительном варианте такой баллон заполнен сжиженным диоксидом углерода. Помимо этого в холодильном модуле предпочтительно предусмотреть систему из сопел и отражательных пластин, через которую в холодильный модуль при подсоединенной к нему системе подачи холодоносителя поступает холодоноситель, переходящий при этом в твердое и газообразное состояния. Образующийся при заправке холодильного модуля холодоносителем холодный газ можно использовать в виде отдельного потока для предварительного охлаждения контейнера для хранения пищевых продуктов.
Существенное преимущество предлагаемого в изобретении решения состоит прежде всего в равномерном распределении холода во внутреннем пространстве контейнера для хранения пищевых продуктов. Настоящее изобретение при его использовании прежде всего применительно к контейнерам для хранения пищевых продуктов с раздельными камерами обеспечивает достижение значительных преимуществ перед обычными решениями. Использование устройства, описанного в DE 19919934 А1, применительно к подобным контейнерам для хранения пищевых продуктов связано с определенными проблемами. Поскольку согласно предложенному в указанной публикации решению холод просто опускается из установленного в верхней части контейнера холодильного модуля на находящиеся в этом контейнере пищевые продукты, в каждую его камеру потребовалось бы встроить по холодильному модулю. Предлагаемое же в изобретении решение позволяет использовать для обеспечения холодом всех камер контейнера один единственный холодильный модуль. Благодаря выполнению холодильного модуля сообщающимся с полостями в перегородках и/или наружных стенках контейнера для хранения пищевых продуктов и благодаря наличию отверстий в его перегородках и/или наружных стенках обеспечивается возможность равномерного снабжения холодом всех камер контейнера с использованием одного единственного холодильного модуля.
Преимущество предлагаемого в изобретении решения состоит также в умеренном охлаждении поверхностей перегородок и/или наружных стенок контейнера для хранения пищевых продуктов, благодаря чему обеспечивается дополнительная конвективная холодоотдача. При использовании предлагаемого в изобретении решения применительно к тележкам, в которые помещаются подносы с едой, также обеспечивается равномерное распределение холода во внутреннем пространстве тележки, поскольку холодный газ поступает в него преимущественно через промежутки между подносами.
Ниже изобретение более подробно описано на примере некоторых вариантов его осуществления со ссылкой на прилагаемые схематичные чертежи, на которых показано:
на фиг.1 - трехкамерная тележка для транспортировки готовых блюд и
на фиг.2 - принципиальная схема системы охлаждения одной из камер тележки для транспортировки готовых блюд.
Показанная на фиг.1 тележка для транспортировки готовых блюд состоит из трех камер 1, 2, 3, отделенных друг от друга перегородками 4, 5. В каждой камере могут находиться не показанные на чертеже подносы с едой, помещаемые на опоры или держатели, которые также не показаны на чертеже. Готовые блюда должны храниться в тележке для их транспортировки в охлажденном состоянии. Для этого в верхней части тележки расположен холодильный модуль 6, который можно через переходник 7 под вставляемый в него заправочный пистолет заправить сжиженным диоксидом углерода. В холодильный модуль 6 встроена не показанная на чертеже система из сопел и отражательных пластин, с помощью которой в холодильном модуле 6 при его заправке сжиженным диоксидом углерода из него образуется гранулированный сухой лед. В соответствии с этим холодильный модуль 6 можно также назвать генератором сухого льда. Гранулированный сухой лед из диоксида углерода в результате его сублимации превращается в холодный газообразный диоксид углерода, который через проволочную сетку 8 и проходы 9 попадает из холодильного модуля в выполненные полыми перегородки 4 и 5. Из полостей перегородок 4 и 5 холодный газообразный диоксид углерода через определенное количество распределенных в их боковых стенках отверстий поступает в камеры 1, 2 и 3. Каждое место выхода холодного газообразного диоксида углерода в камеры находится выше уровней каждого из находящихся в них подносов, т.е. над находящейся на каждом из подносов едой, благодаря чему в камерах и в промежутках между находящимися в них подносами происходит равномерная теплопередача.
На фиг.2 схематично показана средняя камера тележки для транспортировки готовых блюд, на примере которой (камеры) поясняется принцип сохранения холода в камерах тележках. Холодильный модуль 6 (генератор сухого льда) заправляют сжиженным диоксидом углерода через переходник 7. После образования в холодильном модуле достаточного количества гранулированного сухого льда из диоксида углерода заправочный пистолет отсоединяют от холодильного модуля. Сублимировавшийся диоксид углерода проходит в полости перегородок 4 и 5. Через отверстия в боковых стенках перегородок 4 и 5 сублимировавшийся диоксид углерода может выходить в камеры тележки для транспортировки готовых блюд. Потоки холодного газа (газообразного диоксида углерода) обозначены стрелками 11 и 12. На обращенных внутрь камер стенках перегородок 4 и 5 предусмотрены держатели или опоры для подносов с едой. Такие держатели или опоры могут быть выполнены, например, в виде ребер на обращенных внутрь камер стенках перегородок 4 и 5. Отверстия для выхода холодного газа в камеры предусмотрены над каждым держателем 10.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ В СРЕДЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА (2 ВАРИАНТА) | 2019 |
|
RU2723500C1 |
Морская система транспортировки связанного водорода | 2021 |
|
RU2770042C1 |
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОЙ ВЫРАБОТКИ МЕХАНИЧЕСКОЙ, ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА | 2016 |
|
RU2691869C2 |
ТРАНСПОРТНАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2008 |
|
RU2367853C1 |
Морская система транспортировки связанного водорода | 2021 |
|
RU2763607C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА И ДРУГИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2086114C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2056743C1 |
СТЕНД ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ДЕСУБЛИМАЦИИ КОМПОНЕНТОВ ГАЗОВОЙ СМЕСИ | 2016 |
|
RU2655347C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА И ДРУГИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2148314C1 |
БУТЕРБРОД ПО-МОСКОВСКИ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДА ПО-МОСКОВСКИ | 1997 |
|
RU2138166C1 |
Устройство для поддержания заданной температуры охлажденных пищевых продуктов имеет контейнер для хранения в нем пищевых продуктов и заправляемый хладоносителем холодильный модуль, который сообщается с полостью в по меньшей мере одной стенке контейнера, которая со своей обращенной внутрь контейнера стороны имеет соединяющие ее полость с внутренним пространством контейнера сквозные отверстия для прохода хладоносителя внутрь контейнера. Контейнер для хранения пищевых продуктов разделен на камеры стенкой, с полостью которой сообщается холодильный модуль и которая с обеих сторон имеет отверстия для прохода хладоносителя в камеры контейнера для хранения пищевых продуктов. Использование данного изобретения обеспечивает максимально равномерное распределение холода в контейнере для хранения пищевых продуктов. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
1. Устройство для поддержания заданной температуры охлажденных пищевых продуктов, имеющее контейнер для хранения в нем пищевых продуктов и заправляемый хладоносителем холодильный модуль (6), который сообщается с полостью в по меньшей мере одной стенке (4, 5) контейнера, которая со своей обращенной внутрь контейнера стороны имеет соединяющие ее полость с внутренним пространством контейнера сквозные отверстия для прохода хладоносителя внутрь контейнера, отличающееся тем, что контейнер для хранения пищевых продуктов разделен на камеры (1, 2, 3) стенкой (4, 5), с полостью, в которой сообщается холодильный модуль (6), и которая с обеих сторон имеет отверстия для прохода хладоносителя в камеры (1, 2, 3) контейнера для хранения пищевых продуктов.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стенка имеет держатели для подносов с едой, а сквозные отверстия предусмотрены над этими держателями.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что хладоноситель имеет доступ в полости в наружных стенках контейнера для хранения пищевых продуктов.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что предусмотрена возможность подсоединения к холодильному модулю (6) системы подачи хладоносителя, имеющей трубопровод для подачи сжиженного газа, соединенный с баллоном со сжиженным газом.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что в холодильном модуле (6) предусмотрена система из сопел и отражательных пластин, через которую в холодильный модуль при подсоединенной к нему системе подачи хладоносителя поступает хладоноситель, переходящий при этом в твердое и газообразное состояния.
DE 19743131 A1, 08.04.1999 | |||
JP 2002156617 A, 31.05.2002 | |||
JP 2002122373 A, 26.04.2002 | |||
JP 8271111 A, 18.10.1996 | |||
Устройство для охлаждения жидкости | 1990 |
|
SU1768892A1 |
Контейнер для транспортирования пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1747826A1 |
Авторы
Даты
2009-10-27—Публикация
2006-05-09—Подача