СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A01N1/02 A61K35/36 

Описание патента на изобретение RU2371916C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии переработки, консервирования сырья природного происхождения, а именно пантов северных оленей, используемых в фармацевтической и пищевой промышленности в качестве сырья для производства лекарственных препаратов и биологически активных пищевых добавок.

Известен способ консервирования пантов, включающий термическую обработку с последующим их охлаждением. Причем термическую обработку осуществляют в атмосфере пара при повышении температуры от 35°С до 85°С в течение 1-1,5 минут, а последующее охлаждение ведут при комнатной температуре (15-20°С) в течение 2-3 минут. Термическую обработку и охлаждение проводят многократно (авторское свидетельство СССР №528915, МПК6 А01N 1/02, опубл. 1976 г.). Однако этот способ обеспечивает недостаточное сохранение биологически активных веществ, содержащихся в пантах при их консервации.

Известен способ переработки и консервирования пантов для последующего выделения из них биологически активных веществ, включающий очистку сырых пантов от кожного покрова, замораживание очищенных пантов при температуре (-3)-(-10)°С, измельчение пантов на куски размером 0,5-1 см и лиофильную сушку материала по стандартной методике. Лиофильно высушенные измельченные панты растирают до состояния порошка (RU №2054292, МПК6 А61К 35/32, опубл. 20.02.96 г.).

Однако такой способ переработки и консервирования пантов имеет ряд недостатков. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже. Недостаточная степень заморозки пантов приводит при их дроблении к слипанию частиц и образованию крупных конгломератов, что удлиняет процесс сушки материала. Стандартная методика лиофильной сушки имеет большие энергозатраты и недостаточную интенсивность удаления влаги, что увеличивает время сушки.

Известен способ консервирования пантов северного оленя, включающий проведение сушки пантов в три этапа, при котором на первом этапе панты нагревают до 68-70°С, сушат в течение 4 часов при температуре воздуха 70-72°С и проводят вентиляционную сушку в течение 48 часов, повторяя цикл от 1 до 3 раз. На втором этапе панты нагревают до 65°С, сушку горячим воздухом проводят при 65-68°С в течение 4 часов, вентиляционную сушку осуществляют в течение 48-72 часов. На третьем этапе проводят сушку на сквозняке в течение 4-10 дней в зависимости от размера пантов (RU №2034553, МПК6 A61K 35/32, опубл. 10.05.95 г.).

Однако такой процесс консервирования пантов также имеет большую длительность (более 25 суток), и в дополнение к этому под действием высокой температуры теряется часть термолабильных биологически активных веществ.

Известен способ непрерывной сушки пищевых и лекарственных препаратов, включающий сушку продукта в псевдосжиженном слое воздухом, имеющим температуру 90-130°С и скорость 0,8-2,0 м/с до содержания сухого вещества 75-90 мас.%. Полусухой продукт помещают в вакуумную камеру и досушивают при температуре 25-45°С и давлении 1-10 мм рт.ст. до содержания сухого вещества 98 мас.% (Международная заявка РСТ (WO) 81/01415, МПК С12N 1/18, опубл. 1981 г.)

Однако такой способ неприемлем для консервирования пантов, т.к. конечный продукт в сухой форме теряет под действием высокой температуры ряд термолабильных биологически активных веществ.

Известен способ консервирования пантов, включающий срезку и предварительную очистку от кожи, замораживание их при температуре -40°С и хранение при необходимости при этой температуре. Сушку пантов осуществляют при температуре от -40°С до +45°С и давлении 0,5 мм рт.ст. до остаточной влажности 10-11%. Процесс сушки длится более 24 часов (авторское свидетельство №563146, МПК6 А01N 1/02, опубл. 30.06.77 г.).

Однако такой способ консервирования и переработки пантов имеет ряд недостатков. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже.

Известен способ переработки и консервирования пантов маралов и пятнистых оленей(RU №2163438, МПК7 А01N 1/02, А23L 3/00, опубл. 27.02.2001 г.), включающий срезку пантов, замораживание и хранение этого сырья в замороженном состоянии, и его сушку в камере под вакуумом. Замораживание производят в среде жидкого азота, перед сушкой панты вместе с кожным покровом дробят до частиц размером не более 500 мкм, сушку в камере замороженного измельченного материала под вакуумом осуществляют в интервале давлений 0,1-10,0 мм рт.ст. при температуре от (-60) до (+30)°С до остаточной влажности не более 5 мас.%, а после сушки материал дополнительно измельчают до частиц размером 0,1-30,0 мкм.

Недостатком этого способа является то, что панты измельчают, а, как известно, порошок из пантов спросом не пользуются.

Известен способ консервирования пантов северного оленя патент (RU 2034553, A61K 35/32, опубл. 10.05.1995 г.) Способ заключается в поэтапной обработке горячим воздухом при температуре 70-72°С в течение 4 ч, причем данный этап повторяют 2-3 раза. На следующем этапе сушку проводят при температуре 65-68°С в течение 4 ч с предварительным нагревом пантов до 65°С, после чего проводят ветровую сушку в течение 48-72 ч. Данный этап повторяют до 10 раз в зависимости от размеров пантов. На третьем этапе панты сушат на сквозняке 4-10 дней.

Недостатком данного способа является длительность процесса консервирования (до 30 дней). Размещение пантов под наклоном в 15° верхушкой вверх без последующих переворачиваний приводит во время жаровой сушки к вытеканию крови через комлевую часть пантов, что в свою очередь приводит к осветлению отдельных участков пантов и, как следствие, к снижению содержания биологически активных веществ. Следует также учесть, что при неблагоприятных метеорологических условиях (дождь, снижение температуры окружающей среды ниже 15°С и т.д.) при ветровой сушке этот способ приводит к повышению влажности пантов, что в свою очередь может привести к появлению в них гнилостных и плесневых процессов и, как следствие, к порче.

Известен способ консервирования пантов северных оленей (RU №2261101 от 27. 09. 2005 г.), заключающийся в сушке пантов в вакуумной камере при температуре 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа до потери 35-40% влажности с последующим снижением температуры до 45°С и сушкой до остаточной влажности 12-19%.

Недостатком данного способа является длительность процесса консервирования (6-9 дней).

Наиболее близким является способ консервирования пантов (RU №2223105, A61K 35/32, А01N 1/02 от 10.02.2004 г.), включающий нанесение глины на срезы пантов, термообработку инфракрасным облучением, отличающийся тем что перед термообработкой панты подвергают воздействию отрицательных температур при

(-4)-(-15)°С в течение 10-15 суток.

Недостатком данного способа является проведение термообработки после их размораживания, длительность и многоступенчатость процесса.

Целью изобретения является получение качественного товарного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение количества технологических операций и времени консервирования.

Поставленная цель, равномерный темно-красный окрас внутренней структуры и высокое сохранение биологически активных веществ, повышающих качественные показатели продукции при данном способе консервирования пантов северных оленей, достигается технологической схемой консервирования, заключающейся в сушке пантов с использованием инфракрасного излучения при температуре 45°С до нормативной влажности 12-19%.

Предлагаемый способ позволяет получать продукцию, пользующуюся спросом у зарубежных покупателей, и осуществляется следующим образом.

Замороженные при температуре - 20-24°С панты распиливают на пластинки толщиной 0,5-0,7 мм, затем не размораживая их раскладывают на сетчатые кассеты, помещают в инфракрасную сушилку и сушат в течение 6 часов с использованием инфракрасного спектра излучения волнами длиной 1,6-2,4 мкм и активной вентиляцией. После этого кассеты извлекают и проводят охлаждение при естественной температуре 18-20°С в течение 12 часов и процесс повторяют. Перед второй сушкой пластинки пантов переворачивают. Длительность процесса составляет 36 часов. По окончании процесса нормативная влажность составляет 12-19%. В процессе сушки пантов происходит стерилизация пластинок вследствие изменения кинетики биохимических реакций под воздействием тепла и внешнего электромагнитного поля с длинами волн инфракрасного диапазона.

Органолептическая оценка пантов северных оленей, полученных при консервировании предлагаемым способом, позволяет получать стерильную продукцию с равномерным темно-красным цветом по всей поверхности пластинок пантов, высоким содержанием биологически активных веществ и уровнем биологической активности, которая является основным критерием при оценке биологического сырья для фармацевтической промышленности, при снижении трудозатрат, сокращении количества технологических операций и времени консервирования в 3-5 раз и соответствует ТУ - 46 РФ 001-99-Э и гигиеническим требованиям к качеству и безопасности СанПиН 2.3.2.560-96. Для сравнения параллельно проводили сушку согласно прототипу. Полученные результаты представлены в таблице.

Сравнительная характеристика биохимических показателей консервированных пантов северных оленей по прототипу и предлагаемому способу Показатель Предлагаемый способ Прототип Макроэлементы, г/кг Кальций 143,5 143,9 Фосфор 89,9 86,7 Калий 6,60 6,10 Натрий 5,75 4,50 Магний 2,27 2,16 Микроэлементы, мг/кг Железо 480,00 360,00 Марганец 5,00 5,00 Медь 5,60 5,00 Цинк 71,20 82,50 Жирные кислоты, г/кг Лауриновая 123 1,47 Миристиновая 1,17 1,08 Пальмитиновая 36,56 32,07 Пальмитоолеиновая 4,69 2,79 Стеариновая 4,57 4,87 Олеиновая 38,20 39,48 Линолевая 1139 10,45 Линоленовая 237 2,26 Арахиновая 1,06 1,12 Насыщенные 44,59 35,74 Ненасыщенные 56,85 54,98 Сумма 101,44 90,72 Аминокислоты, % Триптофан 034 0,28 Оксипролин 0,033 0,035 Изолейцин 129 6,23 Треонин 1,63 1,57 Серии 0,74 0,71 Глицин 0,85 0,70 Алании 1,01 0,98 Валин 0,80 0,52 Метионин OJ4 0,65 Метионин+цистин 1,19 1,13 Лейцин 2,13 0,27 Глутамин 2,32 1,50 Фенилаланин 0,55 0,52 Лизин 2,66 2,45 Аргинин 0,94 0,68 Заменимые 7,18 4,84 Незаменимые 10,04 7,39 Сумма 17,22 13,573 Витамины, мг/кг А 46,50 38,93 Е 7,85 6,53 B1 0,78 0,52 B2 2,35 1,96 B3 3,56 3,13 B5 40,53 35,33 B6 1,57 1,03 В12, мкг/кг 7,85 5,18

Похожие патенты RU2371916C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ОДНОВРЕМЕННЫМ УЛАВЛИВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЛЕТУЧИХ СОЕДИНЕНИЙ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ КОНСЕРВИРОВАНИЯ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Кайзер Андрей Александрович
  • Лайшев Касим Анверович
  • Спесивцев Александр Васильевич
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Кольца Иван Николаевич
RU2312668C1
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ 2019
  • Болгов Максим Викторович
  • Чебурашкин Станислав Георгиевич
RU2776237C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНОГО УЛЬТРАДИСПЕРСНОГО ПОРОШКА ИЗ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ 2022
  • Абдрахимов Рафаил Рагипович
RU2788997C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЙ ПОРОШОК 2004
  • Гречко Георгий Михайлович
  • Нерушай Сергей Алексеевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2291701C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ И ПЯТНИСТЫХ ОЛЕНЕЙ 1999
  • Тихонов С.Н.
  • Шишляков К.Н.
RU2163438C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ, ИЗЮБРОВ, ПЯТНИСТЫХ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В ЦЕЛЬНОМ ВИДЕ 2009
  • Шишляков Константин Николаевич
RU2409947C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ 2003
  • Гнедов А.А.
  • Тюпкина Г.И.
RU2261101C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛАЙЗОВ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ 2006
  • Костин Андрей Владимирович
  • Тестов Анатолий Федорович
RU2325173C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ 2002
  • Луницын В.Г.
RU2223105C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПАНТОВОГО СЫРЬЯ 2011
  • Григорьев Евгений Андреевич
  • Шварц Яков Шмульевич
RU2466537C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к первичной переработке лекарственно-технического сырья, а именно к консервированию неокостеневших рогов (пантов) северных оленей. Способ консервирования пантов северных оленей включает замораживание, термообработку с использованием инфракрасного спектра излучения до достижения нормативной влажности, при этом замороженные при температуре (-20)-(-24)°С панты распиливают на пластинки толщиной 0,5-0,7 мм, затем без размораживания раскладывают на сетчатые кассеты и проводят термообработку с активной вентиляцией при длине волны 1,6-2,4 мкм, 6 часов и температуре 45°С, оставляют для остывания в течение 12 часов, пластинки переворачивают и процесс термообработки повторяют до получения продукции с влажностью 12-19%. Изобретение обеспечивает получение качественного товарного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, сокращение количества технологических операций и времени консервирования. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 371 916 C1

Способ консервирования пантов северных оленей, включающий замораживание, термообработку с использованием инфракрасного спектра излучения до достижения нормативной влажности, отличающийся тем, что замороженные при температуре(-20)-(-24)°С панты распиливают на пластинки толщиной 0,5-0,7 мм, затем без размораживания раскладывают на сетчатые кассеты и проводят термообработку с активной вентиляцией при длине волны 1,6-2,4 мкм 6 ч и температуре 45°С, оставляют для остывания в течение 12 ч, пластинки переворачивают и процесс термообработки повторяют до получения продукции с влажностью 12-19%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2371916C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ 2002
  • Луницын В.Г.
RU2223105C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ И ПЯТНИСТЫХ ОЛЕНЕЙ 1999
  • Тихонов С.Н.
  • Шишляков К.Н.
RU2163438C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ 1992
  • Савин Владимир Владимирович
RU2034553C1
Способ консервирования пантов 1983
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Осинцев Николай Сергеевич
  • Гизбрехт Яков Яковлевич
SU1106466A1
KR 20020027405 A, 13.04.2002.

RU 2 371 916 C1

Авторы

Кайзер Андрей Александрович

Гнедов Александр Александрович

Лейшев Касим Анверович

Даты

2009-11-10Публикация

2008-06-04Подача