СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ Российский патент 2005 года по МПК A61K35/32 A01N1/02 

Описание патента на изобретение RU2261101C2

Изобретение относится к первичной переработке лекарственно-технического сырья, а именно консервированию неокостеневших рогов (пантов) северных оленей.

Известен способ консервирования пантов, включающий термическую обработку с последующим их охлаждением. Причем термическую обработку осуществляют в атмосфере пара при повышении температуры от 35°С до 85°С в течение 1-1,5 мин, а последующее охлаждение ведут при комнатной температуре (15-20°С) в течение 2-3 мин. Термическую обработку и охлаждение проводят многократно (авторское свидетельство СССР №528915, МПК 6 А 01 N 1/02, опубл. 1976 г.). Однако этот способ обеспечивает недостаточное сохранение биологически активных веществ, содержащихся в пантах при их консервации.

Известен способ переработки и консервирования пантов для последующего выделения из него биологически активных веществ, включающий очистку сырых пантов от кожного покрова, замораживание очищенных пантов при температуре (-3)-(-10)°С, измельчение пантов на куски размером 0,5-1 см и лиофильную сушку материала по стандартной методике. Лиофильно высушенные измельченные панты растирают до состояния порошка (патент РФ №2054292, МПК 6 А 61 К 35/32, опубл. 20.02.96 г.).

Однако такой способ переработки и консервирования пантов имеет ряд недостатков. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже. Недостаточная степень заморозки пантов приводит при их дроблении к слипанию частиц и образованию крупных конгломератов, что удлиняет процесс сушки материала. Стандартная методика лиофильной сушки имеет большие энергозатраты и недостаточную интенсивность удаления влаги, что увеличивает время сушки.

Известен способ консервирования пантов северного оленя, включающий проведение сушки пантов в три этапа, при котором на первом этапе панты нагревают до 68-70°С, сушат в течение 4 ч при температуре воздуха 70-72°С и проводят вентиляционную сушку в течение 48 ч, повторяя цикл от 1 до 3 раз. На втором этапе панты нагревают до 65°С, сушку горячим воздухом проводят при 65-68°С в течение 4 ч, вентиляционную сушку осуществляют в течение 48-72 ч. На третьем этапе проводят сушку на сквозняке в течение 4-10 дней в зависимости от размера пантов (патент РФ №2034553, МПК 6 61 К 35/32, опубл. 10.05.95 г.).

Однако такой процесс консервирования пантов также имеет большую длительность (более 25 суток), и в дополнение к этому под действием высокой температуры теряется часть термолабильных биологически активных веществ.

Известен способ непрерывной сушки пищевых и лекарственных препаратов, включающий сушку продукта в псевдосжиженном слое воздухом, имеющим температуру 90-130°С и скорость 0,8-2,0 м/с до содержания сухого вещества 75-90 мас.%. Полусухой продукт помещают в вакуумную камеру и досушивают при температуре 25-45°С и давлении 1-10 мм рт.ст. до содержания сухого вещества 98 мас.% (Международная заявка РСТ (WO) 81/01415, МПК С 12 N 1/18, опубл.1981 г.)

Однако такой способ неприемлем для консервирования пантов, т.к. конечный продукт в сухой форме теряет под действием высокой температуры ряд термолабильных биологически активных веществ.

Известен способ консервирования пантов, включающий срезку и предварительную очистку от кожи, замораживание их при температуре -40°С и хранение при необходимости при этой температуре. Сушку пантов осуществляют при температуре от -40°С до +45°С и давлении 0,5 мм рт.ст. до остаточной влажности 10-11%. Процесс сушки длится более 24 ч (авторское свидетельство №563146, МПК 6 А 01 N 1/02, опубл. 30.06.77 г.).

Однако такой способ консервирования и переработки пантов имеет ряд недостатков. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже. Процесс сушки обеспечивает недостаточную интенсивность удаления влаги, что увеличивает время сушки.

Известен способ переработки и консервирования пантов маралов и пятнистых оленей, включающий срезку пантов, замораживание и хранение этого сырья в замороженном состоянии и его сушку в камере под вакуумом. Замораживание производят в среде жидкого азота, перед сушкой панты вместе с кожным покровом дробят до частиц размером не более 500 мкм, сушку в камере замороженного измельченного материала под вакуумом осуществляют в интервале давлений 0,1-10,0 мм рт.ст. при температуре от (-60) до (+30)°С до остаточной влажности не более 5 мас.%, а после сушки материал дополнительно измельчают до частиц размером 0,1-30,0 мкм. (патент РФ №2163438, МПК 7 А 01 N 1/02, А 23 L 3/00, опубл. 27.02.2001 г.)

Недостатком этого способа является то, что панты измельчают, однако наибольшим спросом пользуются целые панты.

Наиболее близким техническим решением является способ консервирования пантов северного оленя, патент RU 2034553 А 61 К 35/32, опубл. 10.05.1995 г. Способ заключается в поэтапной обработке горячим воздухом при температуре 70-72°С в течение 4 ч, причем данный этап повторяют 2-3 раза. На следующем этапе сушку проводят при температуре 65-68°С в течение 4 ч с предварительным нагревом пантов до 65°С, после чего проводят ветровую сушку в течение 48-72 ч. Данный этап повторяют до 10 раз в зависимости от размеров пантов. На третьем этапе панты сушат на сквозняке 4-10 дней.

Недостатком данного способа является длительность процесса консервирования (до 30 дней). Размещение пантов под наклоном в 15° верхушкой вверх без последующих переворачиваний приводит во время жаровой сушки к вытеканию крови через комлевую часть пантов, что, в свою очередь, приводит к осветлению отдельных участков пантов и как следствие к снижению содержания биологически активных веществ. Следует так же учесть, что при неблагоприятных метеорологических условиях (дождь, снижение температуры окружающей среды ниже 15°С и т.д.) при ветровой сушке этот способ приводит к повышению влажности пантов, что, в свою очередь, может привести к появлению в них гнилостных и плесневых процессов и как следствие к порче.

Целью изобретения является получение сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат, количества технологических операций и времени консервирования.

Поставленная цель, предполагающая равномерное распределение крови по всему телу пантов, равномерный окрас внутренней структуры и высокое сохранение биологически активных веществ, повышающих качественные показатели продукции при данном способе консервирования пантов, достигается технологической схемой консервирования, заключающейся в сушке пантов в вакуумной камере при температуре 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа до потери 35-40% влажности с последующим снижением температуры до 45°С и сушкой до остаточной влажности 12-19%.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. Предварительно размороженные панты помещают в вакуумную сушилку, оснащенную терморегулятором, электронагревательными элементами, вакуумным насосом и датчиком уровня вакуума. Панты раскладывают в горизонтальном положении. Затем включают электронагревательные элементы и вакуумный насос при значениях температуры 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа. Режим сушки составляет 4 ч. По истечении данного времени электронагреватели отключают и производят охлаждение при температуре 15-20°С в течение 12-24 часов. Процесс повторяют до удаления 35-40% влаги. После чего температуру нагревания снижают до 45°С и сушат в течении 7 ч, затем процесс охлаждения повторяют тем же способом. При снижении влаги в продукте до 12-19% процесс консервирования закончен. Длительность консервирования составляет 6-9 дней.

Пример 2. Консервирование проводится аналогично примеру 1, но процесс охлаждения после первого и второго этапа циклических сушек проводят с помощью принудительной подачи воздуха со скоростью 10-12 м/с.

Органолептическая оценка пантов, полученных при консервировании предлагаемым способом по размеру, цвету на разрезе и морфологическим особенностям, соответствует ТУ-46 РФ 001-99-Э (табл.1).

Сравнительный анализ биологически активных веществ и уровня биологической активности продукции, полученной по заявленному способу и прототипу, представлен в таблице 2 и 3.

Анализ данных показывает, что предлагаемый способ позволяет получать продукцию с более высоким содержанием биологически активных веществ и уровнем биологической активности, которая является основным критерием при оценке биологического сырья для фармацевтической промышленности, при снижении трудозатрат, сокращении количества технологических операций и времени консервирования в 3-4 раза.

Приложение

Характеристика пантов северного оленя, законсервированных по известному и предлагаемому способам

Таблица 1Органолептическая оценка пантов северных оленей, законсервированных по известному и предлагаемому способамПоказателиПанты, законсервированные по способу-прототипуПанты, законсервированные заявленным способом1. Цвет внутренней структуры панта на продольном и поперечном разрезах.Неравномерный, коричневый с красным оттенком по всему панту и отросткам, с участками осветления.Равномерный, коричневый с красным оттенком по всему панту и отросткам, без осветления.2.ЗапахХарактерный, без порочащих признаков.Характерный, без порочащих признаков.

Таблица 2Содержание минеральных веществ в пантах северного оленя, законсервированных по известному и предлагаемому способам (мг%)ПоказателиСпособ-прототипПредлагаемый способКобальт<0.01<0.01Медь0.851.43Железо51.1089.00Марганец0.380.39Магний283.10304.90Никель0.200.16Свинец0.25025Цинк46.1047.31Стронций6.066.92Бор3.123.11Кадмий0.0330.023Бериллий<0.001<0.001Хром<0.4<0.4Селен0.160.16Титан<0.4<0.4Барий7.198.88Молибден0.0450.045Натрий983.00989.50Кальций14787.5017794.50Кремний30.4528.70

Таблица 3Характеристика экстрактов, полученных из пантов северного оленя, законсервированных по известному и предлагаемому способам№№ПоказателиСпособ-прототипПредлагаемый способ1Фракционный состав липидов:Общие липиды, г/л0.541.10Холестерин, ммоль/л0.400.50Триглицериды, ммоль/л0.220.862Гормоны:Эстрадиол, пг/мл30614300Фолликулостимулирующий, ед/мл0.110.21Тиреостимулирующий, ед/мл0.1030.158Тироксин, нмоль/л24.3524.49Свободный тироксин, пмоль/л12.4917.00Тестостерон, нг/мл22.8423.02Прогестерон, нг/мл3.028.693Биологическая активность по стандарту ФС 42-2323-85, %27,031.0

Похожие патенты RU2261101C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 2008
  • Кайзер Андрей Александрович
  • Гнедов Александр Александрович
  • Лейшев Касим Анверович
RU2371916C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ОДНОВРЕМЕННЫМ УЛАВЛИВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЛЕТУЧИХ СОЕДИНЕНИЙ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ КОНСЕРВИРОВАНИЯ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Кайзер Андрей Александрович
  • Лайшев Касим Анверович
  • Спесивцев Александр Васильевич
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Кольца Иван Николаевич
RU2312668C1
Установка для консервирования сырья животного и растительного происхождения 2019
  • Кайзер Андрей Александрович
  • Зайцев Николай Кондратьевич
  • Буданов Владимир Юрьевич
  • Лызенко Андрей Владимирович
  • Кротова Людмила Леонидовна
  • Сергий Михаил Емельянович
  • Кайзер Генрих Андреевич
RU2727010C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ, ИЗЮБРОВ, ПЯТНИСТЫХ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В ЦЕЛЬНОМ ВИДЕ 2009
  • Шишляков Константин Николаевич
RU2409947C1
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ 2019
  • Болгов Максим Викторович
  • Чебурашкин Станислав Георгиевич
RU2776237C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЙ ПОРОШОК 2004
  • Гречко Георгий Михайлович
  • Нерушай Сергей Алексеевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2291701C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ И ПЯТНИСТЫХ ОЛЕНЕЙ 1999
  • Тихонов С.Н.
  • Шишляков К.Н.
RU2163438C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНОГО УЛЬТРАДИСПЕРСНОГО ПОРОШКА ИЗ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ 2022
  • Абдрахимов Рафаил Рагипович
RU2788997C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ 2005
  • Кайзер Андрей Александрович
  • Гнедов Александр Александрович
  • Кольца Иван Николаевич
RU2294750C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛАЙЗОВ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ 2006
  • Костин Андрей Владимирович
  • Тестов Анатолий Федорович
RU2325173C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности пантов северных оленей. Способ включает цикличную термическую обработку пантов в вакуумной сушилке с последующим охлаждением, при этом сушку проводят в два этапа, при этом на первом этапе при температуре в камере 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа в течение 4 ч, по истечении данного времени производят охлаждение при температуре 15-20°С в течение 12-24 ч, причем цикличность данного процесса повторяют до удаления 35-40% влаги, а на втором этапе температуру в камере снижают до 45°С и при тех же параметрах вакуума продолжают сушку в течение 7 ч, после чего процесс охлаждения идет аналогично первому этапу, и при этих параметрах сырье доводят до нормативной влажности 12-19%, сокращая тем самым процесс сушки до 6-9 дней в зависимости от размера и массы пантов. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ при переработке и консервировании пантов, сократить время сушки исходного материала и уменьшить трудозатраты. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 261 101 C2

1. Способ консервирования пантов северного оленя, включающий цикличную термическую обработку пантов в вакуумной сушилке с последующим охлаждением, отличающийся тем, что сушку проводят в два этапа, при этом на первом этапе при температуре в камере 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МПа в течение 4 ч, по истечении данного времени производят охлаждение при температуре 15-20°С в течение 12-24 ч, причем цикличность данного процесса повторяют до удаления 35-40% влаги, а на втором этапе температуру в камере снижают до 45°С и при тех же параметрах вакуума продолжают сушку в течение 7 ч, после чего процесс охлаждения идет аналогично первому этапу, и при этих параметрах сырье доводят до нормативной влажности 12-19%, сокращая тем самым процесс сушки до 6-9 дней в зависимости от размера и массы пантов.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс охлаждения пантов после первого и второго этапов жаровой сушки проводят с помощью принудительной подачи воздуха со скоростью 10-12 м/с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2261101C2

Способ консервирования пантов 1983
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Осинцев Николай Сергеевич
  • Гизбрехт Яков Яковлевич
SU1106466A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ И ПЯТНИСТЫХ ОЛЕНЕЙ 1999
  • Тихонов С.Н.
  • Шишляков К.Н.
RU2163438C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНТОВ 1992
  • Ларцев Сергей Николаевич
  • Потапов Константин Александрович
  • Пак Мария Федоровна
RU2054292C1
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПАНТОВ ОЛЕНЕЙ ОТ ПОРЧИ ЛИЧИНКАМИ МУХ 1995
  • Павлова А.В.
  • Смирнова Л.В.
RU2104642C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ 1992
  • Савин Владимир Владимирович
RU2034553C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ 0
  • М. А. Михайлов В. И. Гнеденков Институт Химии Дальневосточного Научного Центра Ссср
SU376094A1
РОЗМАХНИН В.Е
и др
Рога диких копытных - ценное лекарственное сырье
Охотоведение, использование и охрана лесных копытных
ЦНИЛ
Глав
охота РСФСР, М., "Лесная пром.", 1976, с.240-242.

RU 2 261 101 C2

Авторы

Гнедов А.А.

Тюпкина Г.И.

Даты

2005-09-27Публикация

2003-08-11Подача