S
сл
с
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ, включающий многократную термообработку сырья и его охлаждение, отличающийся тем, что, с целью более полного сохранения биологически активных веществ,, предварительно панты выдерживают при (+4)(-20)°С в течение 7-30 дней, затем проводят их термообработку при 7075°С в течение 4 ч при атмосферном давлении и далее панты охлаждают и сушат в течение 24-72 ч.
О5 4
а
О) Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается спЬсс)бов консер вирования пантов, используемых в фар мацевтической промышленности. Известен способ.консервирования пантов марала, пятнистого оленя, пре дусматриваюищй термическую обработку сухим жаром при 120С с последующим охлаяодением l3« Известен также способ консервиров ния пантов, -включающий многократную термическую обработку паром с послед ющим охлаждением, который заключается в том, что панты после срезки помещают в камеру,в rtee же подают насьпценный пар сдавлением 1,21,5 атм. Панты прогревают в течение 1 MPHi, за это время температура в ка мере повьпиается до 85°С. Затем подач пара прекращают, панты извлекают из камеры для их последующего охлаждения в течение 2 мин при комнатной темпер туре (15-20°С), Такой цикл обработки пантов, включаюп ий термическую обработку паром и охлаждениеJ проводят многократно, например 5-7 раз, в зависимости- от величины пантов 2, Однако в ходе термической обработки пантов паром снижается их качество. Это обусловлено тем, что время вьщержки пантой и давление пар в камере ограничены узким интервалом Так,при выдержке панта в камере мень ше 1 мин не обеспечивается его равно мерное прогревание, что может привес ти в дальнейшем к гнилостному разло- жению панта, а увеличение времени термической обработки приводит к обнажению комлевой части и разрыву кож ного покрова панта, что также значительно снижает его качество из-за разрушения биологически активных веществ, содержащихся в«пантах. Ввиду быстрой порчи свежесрезанны пантов, консервирование их должно бы начато не позднее чем через 6-10 ч после съемки, что чаще всего неосуществимо ввиду массовой срезки пантов при отсутствии надлежащих условий. Кроме того, консервирование панто известным способом исключает возмож- ность Ъизуального контроля за ходом термообработки в связи с необходимостью поддержания давления пара в камере . . . Цель изобретения - более полное со: ранение биологически активных веществ , Поставленная цель достигается тем, что согласно способу консервирования пантов, включающему Многократную термообработку сырья и его охлаждение, предварительно панты вьщерживают при (+4) - (-20)°С в течение 7-30 дней, затем проводят их термообработку при 70-75 С в течение 4 ч при атмосферном давлении и далее панты охлаждают и сушат в течение 24-72 ч. Способ осуществляют следующим образом. , Группу срезанных пантов помещают в естественный мерзлотник, имеющий температуру , и через 20 дней извлекают. Панты размещают в кассете и размораживают при комнатной температуре (15-20 0), После размораживания проводят термическую обработку сухим жаром при 70-72с в течение 4 ч. По истечении времени температуру в жаровой камере снижают до 40°С, кассеты с пантами перемещают в ветровую сушилку, где они находятся 24 ч, Чередование термической обработки, с сушкой на ветру проводят 5 раз. Для получения сравнительных данных параллельно проводят консервирование однотипных пантов известным способом. Для результатов оценки сп-особов консервирования используют тест, основанный на изменении уровня артериального давления у кролика в остром опыте (ТУФ 204755), Снижение артериального давления -у кролика после . введения экстракта из пантов,консервированных предлагаемым способом, составляет 36,5-2,1%, а у пантов, консервированных известным способом, 28,6-1,1%. Из полученных данных видно, что биологическая активность экстрактов из пантов, законсервированных предлагаемым способом,значительно вышеНеобходимость передержки пантов при низких температурах обусловлена тем, что в процессе адаптации к неблагоприятным воздействиям в срезанных тканях происходит биохимическая перестройка, в результате которой в них образуются вещества, обладающие вьфаженной биологической активностью. Наряду с этим при пониженной температуре панты предохраняются от гнилост ного разложения. Исследованиями установлено, что при сокращении времени вьщержки пантов менее 7 дней при низкой температуре снижается и их биологическая активность, а увеличение
свыше 30 дней приводит к изменению окраски внутренней структуры за счет разложения пигмента крови, что также снижает товарное качество продукции.
Биологическая активность,%
Окраска внутренней структуры
.Другим фактором, способствующим увеличению биологически активных веществ, является термическая обра- ботка сухим жаром при 70-75 С в течение 4ч. Снижение температуры (менее ) как и уменьшение времени термической обработки пантов (менее 4ч) приводит к развитию гнилостных процессов внутри панта. Повышение температуры более и времени воздейКак видно из табл. 2,предлагаемые граничные значения температуры и сроков хранения для осуществления предлагаемого способа позволяют полуВ табл. 1 представлены данные по качеству и биологической активности пант в зависимости от температуры.
Таблица 1
31,9-3,9 35,8-1,3 36,5- 39,9- 39,92,1 3,4 3,4
Без видимых изменений
Осветление
ствия сухим жаром на панты более 4 ч приводит к обесцвечиванию внутренней структуры и снижению их биологической активности.
В табл. 2 приведены данные, которые отражают влияние низких температур на биологическую активность и внешние качественные показатели в зависимости от сроков хранения.
Таблица 2 чать консервированные панты северного оленя необходимого качества, Использование предлагаемого способа консервирования пантов северного I11064 оленя позволяет повысить эффек-гив- ность процесса .консервирования. За счет-уйеличенйй. выхода высококачественной продукций путем более полного сохранения в пантах биологически ак- s тивных веществ без особых энерго- и трудозатрат; ликвидации дефицита рабочей силы путем рассредоточения технологического процесса консерви666рования во времени (так как исклгачается необходимость обработки пантон непосредственно (через 6-10 ч) После цх срезки, что позволяет обходиться небольшими, людскими ресурсамиj снижения температуры при термообработке а также обеспечения возможности проведения процесса при атмосферном давлении.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ | 1933 |
|
SU47133A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ консервирования пантов | 1975 |
|
SU528915A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1984-08-07—Публикация
1983-03-10—Подача