Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии первичной переработки пантов северного оленя и получения порошкового продукта функциональной направленности используемого в фармацевтической и пищевой промышленности для производства лекарственных препаратов и биологически активных пищевых добавок.
Уровень техники
Известно, что первичная переработка биологического сырья должна быть направлена на максимальное сохранение изначальных качественных характеристик, где важным моментом является выбор технологии его консервирования, позволяющая сохранить термолабильные биологически активные вещества.
Известен способ консервирования пантов, включающий термическую обработку с последующим их охлаждением. Причем термическую обработку осуществляют в атмосфере пара при повышении температуры от 35°С до 85°С в течение 1-1,5 минут, а последующее охлаждение ведут при комнатной температуре (15-20°С) в течение 2-3 минут. Термическую обработку и охлаждение проводят многократно (авторское свидетельство СССР №528915, МПК6 A01N 1/02, опубл. 1976 г.).
Однако многократность процесса термической обработки и охлаждения, применяемых в данном способе, негативно действует на структуру биологических веществ, а также не обеспечивает сохранения термолабильных биологически активных веществ, содержащихся в пантах при их консервировании.
Известен способ консервирования пантов северного оленя (патент РФ №2034553, МПК6 А61К 35/32, опубл. 10.05.95 г.), включающий проведение сушки пантов в три этапа, при котором на первом этапе панты нагревают до 68-70°С, сушат в течение 4 часов при температуре воздуха 70-72°С и проводят вентиляционную сушку в течение 48 часов, повторяя цикл от 1 до 3 раз. На втором этапе панты нагревают до 65°С, сушку горячим воздухом проводят при 65-68°С в течение 4 часов, вентиляционную сушку осуществляют в течение 48-72 часов. На третьем этапе проводят сушку на сквозняке в течение 4-10 дней в зависимости от размера пантов.
Однако такой процесс консервирования пантов также имеет большую длительность (более 25 суток), и в дополнение к этому под действием высокой температуры теряются термолабильные биологически активные вещества.
Известен способ непрерывной сушки пищевых и лекарственных препаратов (Международная заявка РСТ (WO)81/01415, МПК C12N 1/18, опубл. 1981 г.), включающий сушку продукта в псевдосжиженном слое воздухом, имеющим температуру 90-130°С и скорость 0,8-2,0 м/с до содержания сухого вещества 75-90 мас. %. Полусухой продукт помещают в вакуумную камеру и досушивают при температуре 25-45°С и давлении 1-10 мм рт.ст. до содержания сухого вещества 98 мас. %.
Однако такой способ неприемлем для консервирования пантов, т.к. конечный продукт в сухой форме теряет под действием высокой температуры термолабильные биологически активные вещества и к тому же многоступенчат и трудозатратен.
Известен способ переработки и консервирования пантов маралов и пятнистых оленей (патент РФ №2163438, МПК7 A01N 1/02, A23L 3/00, опубл. 27.02.2001 г.), включающий срезку пантов, замораживание и хранение этого сырья в замороженном состоянии, и его сушку в камере под вакуумом. Замораживание производят в среде жидкого азота, перед сушкой панты вместе с кожным покровом дробят до частиц размером не более 500 мкм, сушку в камере замороженного измельченного материала под вакуумом осуществляют в интервале давлений 0,1-10,0 мм рт.ст. при температуре от (-60) до (+30)°С до остаточной влажности не более 5 мас. %, а после сушки материал дополнительно измельчают до частиц размером 0,1-30,0 мкм.
Недостатком этого способа является трудоемкость и проблематичность его реализации из-за измельчения пантов, при этом на внешнем и внутреннем рынке наибольшим спросом пользуются целые панты.
Известен способ консервирования пантов северного оленя патент RU 2034553 А61К 35/32, опубл. 10.05.1995 г. Способ заключается в поэтапной обработке горячим воздухом при температуре 70-72°С в течение 4 ч, причем данный этап повторяют 2-3 раза. На следующем этапе сушку проводят при температуре 65-68°С в течение 4 ч с предварительным нагревом пантов до 65°С, после чего проводят ветровую сушку в течение 48-72 ч. Данный этап повторяют до 10 раз в зависимости от размеров пантов. На третьем этапе панты сушат на сквозняке 4-10 дней.
Недостатком данного способа является длительность процесса консервирования (до 30 дней). Размещение пантов под наклоном в 15° верхушкой вверх без последующих переворачиваний приводит во время жаровой сушки к вытеканию крови через комлевую часть пантов, что в свою очередь приводит к осветлению отдельных участков пантов и, как следствие, к снижению содержания биологически активных веществ. Следует также учесть, что при неблагоприятных метеорологических условиях (дождь, снижение температуры окружающей среды ниже 15°С и т.д.) при ветровой сушке этот способ приводит к повышению влажности пантов, что в свою очередь может привести к появлению в них гнилостных и плесневых процессов и, как следствие, к порче. Кроме того, из опыта консервирования известно, что только при потере 45-50% от первоначального веса гарантировано предотвращение окислительных процессов в пантах, чего не достигается в данной технологии, к тому же теряются термолабильные биологически активные вещества, т.е. качество конечного продукта не гарантируется.
Наиболее близким техническим решением является способ переработки и консервирования пантов для последующего выделения из него биологически активных веществ (патент РФ №2054292, МПК6 А61К 35/32, опубл. 20.02.96 г.), включающий очистку сырых пантов от кожного покрова, замораживание очищенных пантов при температуре (-3)-(-10)°С, измельчение пантов на куски размером 0,5-1 см и лиофильную сушку материала по стандартной методике. После этого лиофильно высушенные измельченные панты растирают до состояния порошка.
Однако такой способ переработки и консервирования пантов имеет ряд недостатков. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже. Недостаточная степень заморозки пантов приводит при их дроблении к слипанию частиц и образованию крупных конгломератов, что удлиняет процесс сушки материала. Стандартная методика лиофильной сушки имеет большие энергозатраты и недостаточную интенсивность удаления влаги, что увеличивает время сушки.
Целью настоящего изобретения является получение, гарантированного качества готовой продукции с высоким содержанием биологически активных веществ, для дальнейшего использования в фармацевтической и пищевой промышленности в качестве сырья для производства лекарственных препаратов и биологически активных пищевых добавок, максимальное снижение длительности и трудоемкости технологического процесса.
Раскрытие изобретения
Сущность изобретения: способ консервирования пантов, включающий мойку предварительно охлажденных пантов в 3-5% растворе NaCl с последующей сушкой кожного покрова сжатым воздухом и заморозкой их при температуре - 40°С. После заморозки панты распиливают на пластинки толщиной 0,3-0,5 см и помещают в лиофильную сушилку (лиофилизатор) и сушат при температуре - 45-60°С в течение 6-24 часов в зависимости от толщины пластинок до нормативной влажности 12-13%. После этого лиофильно высушенные панты измельчают на шаровой мельнице до состояния порошка с размерами частиц 0,02-0,04 мм. Измельчение на данной установке предотвращает нагрев продукта и обеспечивает сохранение термолабильных биологически активных веществ. Затем проводят дополнительно измельчение на мельничных жерновах до размера частиц 0,2-0,3 мкм с последующим добавлением аскорбиновой кислоты в соотношении масс % 1:100 и тщательным перемешиванием. Затем порошок расфасовывают в стеклянные флаконы из темного стекла, вытесняют из них кислород с помощью газообразного азота для предотвращения окислительных процессов и укупоривают.
Техническим результатом настоящего изобретения является получение качественного продукта с максимальным содержанием первоначальных биологически активных веществ, для длительного хранения и дальнейшего использования в фармацевтической и пищевой промышленности в качестве сырья для производства лекарственных препаратов и биологически активных пищевых добавок. Дополнительным техническим результатом является снижение трудоемкости процесса и времени его проведения. Кроме того, настоящее изобретение позволяет проводить гарантированное получение биологически активного продукта пантов.
В одном из вариантов настоящее изобретение включает способ получения порошкового биологически активного продукта функциональной направленности из пантов северного оленя, включающий мойку предварительно охлажденных пантов с последующей сушкой кожного покрова сжатым воздухом и заморозкой их при температуре - 40°С, отличающийся тем, что после заморозки панты распиливают на пластинки толщиной 0,3-0,5 см и сушат в лиофильной установке с последующим двукратным измельчением, добавлением антиоксиданта (аскорбиновая кислота) и расфасовкой в стеклянные флаконы из темного стекла с удалением кислорода.
В одном из вариантов в способе по настоящему изобретению мытье пантов проводят в 1-10% растворе NaCl, включая 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10% раствор NaCl, предпочтительно в 3-5% растворе NaCl.
В одном из вариантов в способе по настоящему изобретению лиофильную сушку проводят при температуре - 45-60°С, включая 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 и 60°С, в течение 6- 24 ч., в частности 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 и 24 часов в зависимости от толщины пластинок до нормативной влажности 12-13%.
В одном из вариантов в способе по настоящему изобретению лиофильно высушенные панты измельчают на шаровой мельнице до состояния порошка с размерами частиц 0,02-0,04 мм.
В одном из вариантов в способе по настоящему изобретению измельчение на шаровой мельнице предотвращает нагрев продукта и обеспечивает сохранение термолабильных биологически активных веществ.
В одном из вариантов в способе по настоящему изобретению после измельчения на шаровой мельнице проводят дополнительно измельчение на мельничных жерновах до размера частиц 0,2-0,3 мкм.
В одном из вариантов в способе по настоящему изобретению для предотвращения окислительных реакций и придания продукту функциональной направленности антиоксидант в измельченный порошок добавляют из расчета масс. 1:100 и тщательно перемешивают.
В одном из вариантов в способе по настоящему изобретению кислород из флаконов вытесняют с помощью газообразного азота и герметично укупоривают.
В одном из вариантов в способе по настоящему изобретению азот также предотвращает окислительные и плесневые процессы.
В одном из вариантов настоящее изобретение относится также к продукту из пантов северного оленя, полученному любым из вышеприведенных способов.
В одном из вариантов по настоящему изобретению продукт является продуктом с функциональной направленностью.
Осуществление изобретения
Пример: Получение биологически активного продукта из пантов северного оленя
Предварительно охлажденные панты мыли в 3-5% растворе NaCl с последующей сушкой кожного покрова сжатым воздухом и заморозкой их при температуре - 40°С.
После заморозки панты распиливали на пластинки толщиной 0,3-0,5 см и помещали в лиофильную сушилку (лиофилизатор) и сушили при температуре - 45-60°С в течение 6-24 часов в зависимости от толщины пластинок до нормативной влажности 12-13%.
После этого лиофильно высушенные панты измельчали на шаровой мельнице до состояния порошка с размерами частиц 0,02-0,04 мм.
Затем проводили дополнительно измельчение на мельничных жерновах до размера частиц 0,2-0,3 мкм с последующим добавлением аскорбиновой кислоты в соотношении масс % 1:100 для придания продукту функциональных свойств. Смесь тщательно перемешивали, расфасовывали в стеклянные флаконы из темного стекла, вытеснением кислорода с помощью газообразного азота дополнительно для предотвращения окислительных процессов, и герметично укупоривали для дальнейшего использования предприятиями медицинской и пищевой промышленности.
Данные биохимических исследований полученного продукта, проведенных в биохимической лаборатории СИБНИБТИЖ г. Новосибирск приведены в таблице далее.
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. Описан порошковый биологически активный продукт, полученный способом, который включает мойку предварительно охлажденных пантов северного оленя с последующей сушкой кожного покрова сжатым воздухом, их заморозку при температуре -40ºС, распиливание на пластинки толщиной 0,3-0,5 см, лиофильную сушку до влажности 12-13 %, с последующим двукратным измельчением сначала на шаровой мельнице до состояния порошка с размерами частиц 0,02-0,04 мм, затем доизмельчением до размера частиц 0,2-0,3 мкм и добавлением аскорбиновой кислоты в соотношении 1:100, при этом получают продукт, характеризующийся определенным содержанием аминокислот. Изобретение позволяет получить продукт с максимальным содержанием первоначальных биологически активных веществ, для длительного хранения и дальнейшего использования в фармацевтической и пищевой промышленности, а также снизить трудоемкость процесса производства и времени его проведения. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
1. Порошковый биологически активный продукт, полученный способом, который включает мойку предварительно охлажденных пантов северного оленя с последующей сушкой кожного покрова сжатым воздухом, их заморозку при температуре -40ºС, распиливание на пластинки толщиной 0,3-0,5 см, лиофильную сушку до влажности 12-13%, с последующим двукратным измельчением сначала на шаровой мельнице до состояния порошка с размерами частиц 0,02-0,04 мм, затем доизмельчением до размера частиц 0,2-0,3 мкм и добавлением аскорбиновой кислоты в соотношении 1:100, при этом получают продукт со следующим содержанием аминокислот (%):
2. Продукт по п. 1, где после добавления антиоксиданта проводят расфасовку полученного продукта в стеклянные флаконы из темного стекла с удалением кислорода.
3. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что мытье пантов проводят в 3-5% растворе NaCl.
4. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что измельчение на шаровой мельнице предотвращает нагрев продукта и сохранение термолабильных биологически активных веществ.
5. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что кислород из флаконов вытесняют с помощью газообразного азота и герметично укупоривают.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПАНТОВОГО ОЛЕНЕВОДСТВА, СПОСОБ ЗАБОРА ДОНОРСКОЙ КРОВИ У ПАНТОВЫХ ОЛЕНЕЙ И СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА | 1998 |
|
RU2130777C1 |
УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЙ ПОРОШОК ИЗ ПАНТОВ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ЭЛИКСИР "ЭКСИРУС" ДЛЯ БАЛЬНЕОТЕРАПИИ НА ЕГО ОСНОВЕ И РАСТВОР НА ОСНОВЕ ЭЛИКСИРА "ЭКСИРУС" ДЛЯ БАЛЬНЕОТЕРАПИИ | 2004 |
|
RU2291702C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНТОВ | 1992 |
|
RU2054292C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УЛЬТРАДИСПЕРСНОГО ПОРОШКА ИЗ ПАНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ВАНН | 2004 |
|
RU2264818C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ИЗ СЫРЫХ ПАНТОВ | 2008 |
|
RU2386444C1 |
Авторы
Даты
2022-07-15—Публикация
2019-10-31—Подача