СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2372807C1

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках 1-82-500.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из ткемали, алычи, мирабели и кизила» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(15-20) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

85 - температура стерилизации, °С;

88 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 75°С на 5 мин и 85°С на 15-20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 4-5 м/с в течение 20 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 10 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 75°С на 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 85°С на 15-20 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 4-5 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 75 и 85°С соответственно 5, 5 и 15-20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 4-5 м/с в течение 20 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 45-50 мин, что на 10 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2372807C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2373795C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2373794C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2372808C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2372806C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2372809C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2369297C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2450556C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2482775C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2517868C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2517867C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компотов в банках. Способ предусматривает, что после закатки банки с компотом из ткемали, алычи, мирабели и кизила устанавливают в носитель и подвергают трехступенчатому нагреву в воде с температурой 60, 75 и 85°С соответственно на 5,5 и 15-20 мин, после чего охлаждают в потоке атмосферного воздуха при скорости 4-5 м/с в течение 20 мин, при этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии и воды.

Формула изобретения RU 2 372 807 C1

Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде с температурой 60°С в течение 5 мин с последующим переносом в воду с температурой 75°С на 5 мин и далее в воду с температурой 85°С на 15-20 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2372807C1

Способ асептического консервирования плодоовощных пюре-полуфабрикатов 1991
  • Бархатов Виктор Юрьевич
  • Лисицкий Василий Васильевич
  • Ажнова Наталья Владимировна
  • Козаченко Жанна Алексеевна
SU1784177A1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ТАРЕ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Филиппович В.П.
  • Бабарин В.П.
RU2092088C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.186-187
FR 2845868, 23.04.2004.

RU 2 372 807 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2009-11-20Публикация

2008-06-16Подача