МЯГКАЯ ФОРМА ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ ДЛЯ АППЛИКАЦИОННОГО КОЖНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ И ПЛАСТЫРЬ-АППЛИКАТОР ДЛЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК G01N33/53 A61F13/02 

Описание патента на изобретение RU2373537C2

Область техники.

Изобретение относится к диагностическим средствам (аллергенным препаратам) медицинского назначения, применяемым для диагностики повышенной чувствительности к продуктам питания у детей и взрослых с помощью постановки кожного аппликационного теста.

Уровень техники

В настоящий момент существует два вида аллергенных препаратов, получаемых из пищевых продуктов (аллерген из белка куриных яиц, аллерген из коровьевого молока, аллерген из пшеничной муки, аллерген из ржаной муки, аллерген из трески и др. пищевые аллергены), различающихся в зависимости от назначения: 1) для скарификационного и внутрикожного тестирования, выпускаемых такими организациями, как ОАО «Биомед» им. И.И.Мечникова (Россия; http://www.biomedm.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=176). BB-NCIPD Ltd. (Болгария; http://www.bulbio.com/alergens.html#3); 2) для кожного укольного теста, производства многочисленных зарубежных компаний, специализирующихся на выпуске иммунобиологических препаратов, а именно: «Sevapharma» (Чехия; http://www.imuna.cz/index.php?page=35), «ALK Abello» (Дания; http://www.alk-abello.com; см. меню «Products», раздел «Allergy diagnosis»), «Greer» (США; http://www.greerlabs.com/human.catalog.other.plant.foods.php), «Stallergenes» (Франция; http://www.stallergenes.com/en/being-allergic/diagnostic-treatment/diagnosis.html#c833; см. раздел «Skin testings») и ряда других компаний. Общими признаками этих двух видов препаратов являются следующие характеристики:

- препараты находятся в жидкой форме и представляют собой растворы аллергенов в фосфатно-солевом буфере с добавлением глицерина как стабилизатора в различных концентрациях в зависимости от назначения и 0,3% фенола в качестве консерванта, разлитые в индивидуальные стеклянные флаконы;

- действующим веществом аллергенных препаратов являются водорастворимые экстракты из пищевых продуктов;

- препараты стандартизированы по единицам активности на миллилитр раствора;

- предназначены для парентерального введения при помощи шприца или ланцета (в зависимости от формы препарата) с нарушением целостности кожного покрова;

- применяют для выявления немедленных IgE-опосредованных кожных реакций, регистрируемых через 15-20 минут после введения аллергена.

Недостатком прототипов является то, что жидкая форма аллергена функционально предназначена для постановки единичных кожных проб с отдельными наименованиями препаратов. Множественное тестирование одновременно с несколькими аллергенами возможно только для формы аллергенов, предназначенной для укольного теста, и при наличии сложной и дорогостоящей тест-системы, например такой, как Quintest® фирмы Hollister-Stier (США; http://home.hollisterstier.com/allergy/QUINTEST®), включающей в себя специальное приспособление типа гребенки (держатель ланцетов), сменные устройства с ланцетами для укола и резервуары для жидких аллергенов. Как при единичном, так и при мультитестировании требуются предварительные подготовительные процедуры, такие как раскапывание аллергенов на поверхность кожи, наполнение шприцев растворами аллергенов, замена индивидуальных игл на шприцах и наличие дополнительных расходных материалов: отдельных шприцев для каждого наименования аллергена, индивидуальных инъекционных игл или ланцетов для каждого пациента и для каждого наименования аллергена. Кроме того, парентеральное введение аллергена с нарушением целостности кожного покрова требует соблюдения правил асептики. Необходимость специальных подготовительных процедур при использовании жидких форм пищевых аллергенов сужает круг решаемых задач и делает диагностику трудоемкой. Кожное тестирование с жидкими пищевыми аллергенными экстрактами не дает возможности выявлять не-IgE-опосредованные замедленные аллергические реакции, что ограничивает область их применения.

Раскрытие изобретения

Целью настоящего изобретения является расширение области применения диагностических пищевых аллергенных препаратов путем создания их мягкой формы, позволяющей выявлять не-IgE-опосредованные кожные аллергические реакции, протекающие по замедленному типу. Применение данного изобретения позволит расширить круг решаемых с помощью мягкой формы задач, таких как мультитестирование одновременно с несколькими аллергенами, удобство и простота в использовании, снятие ограничений в проведении тестирования, что в конечном итоге приведет к повышению эффективности диагностики пищевой аллергии.

Сущность изобретения как технического решения. Сущность изобретения заключается в том, что мягкая форма пищевых аллергенов позволяет наносить на поверхность пластыря одновременно несколько наименований препаратов, а применение такого пластыря обеспечивает проведение множественного кожного аппликационного тестирования. Мягкая форма пищевых аллергенов представляет собой суспензию сухого нативного пищевого продукта во вспомогательном веществе, обладающем гелеобразующим и стабилизирующим свойствами, стандартизированную по кожной дозе диагностического вещества и в виде геометрически сформированного геля помещенную в индивидуальную аппликаторную формочку, изготовленную из нейтрального материала и приклеенную на поверхность пластыря, который с помощью липкого слоя крепится на кожу спины или предплечья пациента.

Схема пластыря-аппликатора для мультитестового использования описанной формы пищевых аллергенов изображена на фиг.1 и 2

Пластырь-аппликатор для предлагаемой формы пищевых аллергенов обеспечивает множественность тестирования и представляет собой пластырь (П), изготовленный из хирургического нетканого материала с нанесенным на него липким слоем для крепления на коже пациента и приклеенными на его поверхность аппликационными формочками (1, 2, 3, 4, 5, 6), изготовленными из нейтральных материалов, таких как латекс, полиэтиленовый пластик или других, являющимися емкостями для аллергенов. В каждую формочку (2, 3, 4, 5, 6), кроме одной (1), в одинаковом объеме, содержащем одну кожную дозу диагностического вещества, помещены препараты пищевых аллергенов различных наименований.

Готовая форма пищевого аллергена представляет собой дисперсионную систему в виде геля, сформированного с помощью застывания расплавленного геля в углублениях формочек (У). Дисперсной фазой системы является сухой порошок нативного продукта питания или его очищенной фракции, а упруговязкой дисперсной средой - вспомогательные вещества природного, синтетического или полусинтетического происхождения, обладающие гелеобразующими и стабилизирующими свойствами. Количество аллергенного вещества в препарате стандартизируется по кожной дозе, равной числу единиц общего азота (TNU) на объем, занимаемый гелем. В качестве отрицательной пробы используется формочка (1), в которую помещается тест-контрольный препарат, представляющий собой гель, образованный дисперсионной средой без суспензирования в ней какого-либо аллергена.

В предлагаемой мягкой форме пищевых аллергенов в качестве диагностического вещества целесообразно использовать лиофильно высушенные мелкодисперсные порошки аллергенов, получаемые из сырья, представляющего собой свежие цельные продукты питания без предварительной обработки. Выполнение последнего из указанных условий обусловлено следующими причинами:

- цельный пищевой продукт содержит все потенциально возможные биологически активные вещества, способные обладать свойствами антигенов и гаптенов;

- свежие продукты, не подвергшиеся длительному хранению, обработке для придания удобной потребительской формы, содержат максимальное количество активных компонентов без потери аллергенных свойств;

- лиофильное высушивание позволяет стабилизировать аллергенные вещества;

- тонкая измельченность порошка дисперсионной фазы готовой формы позволяет повысить доступность аллергена к клеткам кожи пациента и выдерживать точность дозирования при производстве.

В предлагаемой мягкой форме пищевых аллергенных препаратов в качестве дисперсной среды целесообразно использовать водорастворимые микробные полисахариды, такие как аубазидан, ксантан, пуллулан по следующим причинам:

- эти микробные полисахариды образуют вязкие растворы даже при очень низких концентрациях, а 1,0% растворы формируют гели с вязкостью 2,8 Па;

- вязкость микробных полисахаридов повышается в горячем состоянии, что позволяет заливать растворы в формочки;

- растворы микробных полисахаридов устойчивы при термической стерилизации до 120°С;

- при взаимодействии с другими коллоидами, которые могут входить в состав препарата в качестве вспомогательных веществ, они создают эффект синергизма;

- обладают свойством эффективных стабилизаторов эмульсий, суспензий и муссов, удерживают влагу;

- являются безопасными для человека, широко применяются в медицине в качестве кровезаменителей, иммуностимуляторов, антикоагулянтов, в фармацевтической промышленности для изготовления готовых лекарственных форм, таких как капсулы, микрокапсулы, мази, пленки, капли, в косметической промышленности для изготовления кремов, а в пищевой промышленности применяются в качестве загустителей.

Таким образом, оптимальным составом микрогетерогенной системы для предлагаемой мягкой формы является взвесь мелкодисперсного порошка аллергена, получаемого из свежих цельных продуктов питания, не подвергнутых предварительной обработке, во вспомогательном веществе, в качестве которого используется микробный полисахарид, обеспечивающий гелеобразность, стабильность и безопасность формы пищевого аллергенного препарата.

Краткое описание схемы

На фиг.1 и 2 представлена схема пластыря-аппликатора для предлагаемой формы пищевых аллергенов, обеспечивающего возможность мультитестирования одновременно с несколькими пищевыми аллергенными препаратами.

Пластырь (П) предназначен для закрепления на коже пациента препаратов пищевых аллергенов и тест-контрольного препарата, находящихся в виде геля в формочках, приклеенных на его поверхности.

Ширина пластыря (П) составляет 68 мм. Длина пластыря определяется количеством размещенных на поверхности пластыря формочек (1, 2, 3, 4, 5, 6).

Формочки (1, 2, 3, 4, 5, 6) являются емкостью для аллергенного и тест-контрольного препаратов, обеспечивающие аппликацию этих препаратов к коже. Углубления в формочках (У) дают возможность придать геометрическую форму мягкому гелю.

Расстояние между верхней границей формочек 1, 3, 5 и верхней границей пластыря составляет 14 мм. Расстояние между нижней границей формочек 2, 4, 6 и нижней границей пластыря составляет 14 мм. Расстояние между левой границей формочек 1 и 2 и левой границей пластыря составляет 14 мм. Расстояние между нижней границей формочки 1 и верхней границей формочки 2, нижней границей формочки 3 и верхней границей формочки 4, нижней границей формочки 5 и верхней границей формочки 6 составляет соответственно 16 мм. Расстояние между формочками 1 и 3, 3 и 5, 2 и 4, 4 и 6 составляет соответственно 16 мм. Формочки имеют форму квадрата; длина каждой из сторон формочки составляет 12 мм. Углубление в формочках (У) также имеют форму квадрата и расположены в центре формочек; длина каждой из сторон углубления составляет 9 мм.

Высота формочек относительно поверхности пластыря (П) составляет 2 мм. Глубина углубления (У) составляет 1 мм.

Осуществление изобретения

Предлагаемая мягкая форма пищевых аллергенных препаратов применяется следующим образом:

- пластырь-аппликатор с готовыми пищевыми аллергенными препаратами и тест-контрольным препаратом закрепляется на коже спины или предплечья пациента и остается в таком положении на протяжении 48-ми часов;

- через 48 часов пластырь-аппликатор снимается, кожа протирается ватным тампоном или марлевой салфеткой для удаления остатков геля, учитываются результаты проб с каждым аллергенным препаратом относительно пробы с тест-контрольным препаратом.

Похожие патенты RU2373537C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО АЛЛЕРГЕНА 2000
  • Ганцева Х.Х.
  • Зиятдинов Р.Р.
RU2193891C2
Способ выявления у пациента аллергии на пыльцу берёзы 2023
  • Соловьев Александр Александрович
  • Ленцова Софья Ивановна
RU2826340C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АППЛИКАЦИОННОГО КОЖНОГО ТЕСТА 2003
  • Мокроносова М.А.
  • Тарнакин А.Г.
  • Ахапкина И.Г.
  • Смольникова Е.В.
RU2235557C1
АППЛИКАТОР ДЛЯ СИЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМПЛЕКТОМ МИКРОНОЖЕЙ 2001
  • Тротмэн Джозеф К.
  • Кинэн Ричард Л.
  • Као Майкл Т.
RU2277390C2
Аппликаторная система для нанесения вязкой жидкости на кожу человека 2012
  • Каррара Дарио
  • Бёрк Джон Эдвард
  • Робинсон Дэвид Джордж
  • Фёрналл Роберт Питер
RU2634638C2
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПЫЛЬЦЕВОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ 2010
  • Шамгунова Белла Амановна
  • Андреева Елена Евгеньевна
  • Мочалова Наталья Николаевна
  • Голубкина Светлана Александровна
RU2441242C1
Способ получения бактериальных аллергенов 1978
  • Маянский Андрей Николаевич
  • Алатырцева Ирина Евгеньевна
  • Молотилов Борис Александрович
  • Молчанова Ирина Васильевна
  • Лукашков Владимир Михайлович
SU791379A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АППЛИКАЦИОННОГО КОЖНОГО ТЕСТА 2010
  • Ахапкина Ирина Гавриловна
  • Смольникова Елена Васильевна
RU2423144C1
АЛЛЕРГЕНЫ И АЛЛЕРГОИДЫ ИЗ ПЧЕЛИНОГО ЯДА 2008
  • Мистрелло Джованни
  • Ронкароло Даниэла
  • Дзанони Дарио
  • Фаладжани Паоло
RU2481122C2
АППЛИКАТОР ДЛЯ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ 2008
  • Экер Уилльям
  • Инджел Джордж
  • Харви Брюс
  • Оливейра Витор
RU2473397C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 373 537 C2

Реферат патента 2009 года МЯГКАЯ ФОРМА ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ ДЛЯ АППЛИКАЦИОННОГО КОЖНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ И ПЛАСТЫРЬ-АППЛИКАТОР ДЛЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, конкретно к диагностическим средствам (аллергенным препаратам) медицинского назначения, применяемым для диагностики повышенной чувствительности к продуктам питания у детей и взрослых с помощью постановки кожного аппликационного теста. Готовая форма пищевого аллергена представляет собой дисперсионную систему в виде геля, сформированного путем застывания расплавленного геля в углублении аппликаторной формочки, закрепленной на поверхности пластыря. Дисперсионная система состоит из взвеси порошка аллергена, получаемого из свежих цельных продуктов питания, не подвергшихся предварительной обработке во вспомогательном веществе, в качестве которого используется микробный полисахарид, обеспечивающий гелеобразность, стабильность и безопасность формы пищевого аллергенного препарата. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 373 537 C2

Мягкая форма пищевых аллергенов представляет собой суспензию сухого нативного пищевого продукта во вспомогательном веществе, обладающем гелеобразующим и стабилизирующим свойствами, стандартизированную по кожной дозе диагностического вещества и в виде геометрически сформированного геля, помещенную в индивидуальную аппликаторную формочку, изготовленную из нейтрального материала и приклеенную на поверхность пластыря, который с помощью липкого слоя крепится на кожу спины или предплечья пациента.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2373537C2

RU 2005107749 А, 10.09.2006
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИИ 2004
  • Пашковский О.Е.
RU2266046C1
Устройство для камерно-скарификационного тестирования кожи 1990
  • Фищук Виктор Александрович
  • Чмут Валерий Геннадиевич
  • Сомов Борис Александрович
  • Ткач Василий Евтихиевич
  • Сигал Лев Яковлевич
SU1724181A1

RU 2 373 537 C2

Авторы

Зуева Елена Викторовна

Бегаева Наталья Николаевна

Мухортых Ольга Юрьевна

Даты

2009-11-20Публикация

2007-11-08Подача