СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Российский патент 2009 года по МПК A01G25/00 

Описание патента на изобретение RU2373696C1

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной промышленности и может быть использовано для производства сельскохозяйственных и пищевых продуктов, их консервации, хранения, переработки, придания им краткосрочных консервирующих свойств.

Известен способ хранения продуктов путем введения пищевой добавки в виде сахарозы (А.с. №464301, кл. А 23/3/3463). [1]

Недостатком известного способа является ограниченная область его применения из-за достаточно ярких вкусовых качеств и низких консервирующих свойств.

Наиболее близким технологическим решением является способ хранения продуктов путем введения по крайней мере одной галогенсодержащей пищевой добавки на любой стадии технологического процесса. [2] Этот способ предусматривает применение в качестве пищевой добавки поваренной соли (NaCl).

Недостатком этого способа является низкий срок хранения, значительные вкусовые добавки, что ограничивает область ее применения, а также отсутствие лечебно-профилактических свойств.

Ранее был предложен способ хранения пищевых продуктов путем введения в продукты галогенсодержащей пищевой добавки, содержащей четвертичную полимерную соль - полидиметилдиаллиламмоний галоид сахарозы, обладающую одновременно антисептическими свойствами [3]. Однако из-за наличия в ее структуре сахарозы и повышенных вкусовых качеств область применения значительно ограничена.

Цель данного изобретения - создание способа консервации и хранения пищевых и кормовых продуктов путем введения добавки, обладающей высокими бактерицидными, фунгицидными свойствами, с низкими вкусовыми свойствами.

Цель достигается тем, что в качестве галоидсодержащей пищевой добавки используют новый класс полимеров - поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогениды в виде 0,0001-5 мас.% водных растворов в зависимости от области применения.

Предлагаемая пищевая добавка (IV - класс токсичности) - новый высокоэффективный экологически безопасный полимерный консервант обеспечивает снижение потерь овощей, фруктов и зерновых при хранении в течение 6-7 месяцев в среднем на 30%, а в течение 3-4 месяцев на 90%. Препарат может применяться для консервации зерновой, зернобобовой, овощной, плодово-ягодной и другой продукции растениеводства, а также при силосовании и для сохранения сена, соломы и других сочных и грубых кормов.

Поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогениды в отличие от других консервантов, применяемых в пищевой и кормовой промышленности, не содержат химически активных веществ, отрицательно влияющих на иммунитет, наследственный аппарат животных и человека. Препарат активен против широкого спектра вирусов, бактерий и грибов, в том числе и в отношении антибиотикоустойчивых микроорганизмов. Он обладает пролонгированным эффектом действия, что позволяет сокращать число необходимых обработок.

Поставленная задача решается тем, что в способе, включающем введение галоидсодержащей пищевой добавки, применяют поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогенид. При этом добавку используют в качестве 0,0001-5% водных растворов, содержание которых устанавливается в зависимости от природы кормовых и пищевых продуктов.

Так, для хранения сыпучих и твердых продуктов используют концентрации 0,0001-3%, для обработки также 0,1-5%.

Вводимая доза пищевой добавки для продуктов, вес которых измеряется в кг, и для продуктов, вес которых измеряется в литрах, составляет в среднем (0,0001-1) мл. Способ может быть реализован любыми известными методами введения пищевых добавок, в том числе перемешиванием, встряхиванием, разбрызгиванием, окунанием, кистевым, разливом, из воздушной фазы и т.д.

Настоящая эффективность действия пищевой добавки достигается при использовании ее в концентрациях 0,0001-5 вес.% в водных растворах. Большую роль играет молекулярный вес полимера и природа противоиона. Для консервации обычно применяют полимеры со средним молекулярным весом.

Препарат применяется:

- для предварительной обработки перед закладкой на хранение семян зерновых и зернобобовых, овощей и картофеля, плодово-ягодной продукции;

- для консервации плющенного зерна и других культур;

- для обработки овощей, фруктов и зерновых, предназначенных для длительной транспортировки в условиях повышенных температур;

- для обработки корнеплодов и картофеля в хранилищах перед или после закладки урожая через вентиляционные колодцы методом аэрозолирования;

- для консервации силоса и для сохранения сена, соломы, грубых и сочных кормов;

- для обработки тары под фрукты и овощи;

- для обеззараживания теплиц, парников, траншей, хранилищ, подвалов, погребов;

- для защиты конструкционных материалов из дерева, кирпича и др.

Методы проведения испытаний и полученные результаты представлены в примерах 1-7.

Рекомендуемая доза для применения препарата представлена в таблице 1.

Таблица 1 Пример 1 - для хранения зерновых и зернобобовых культур (пшеница, ячмень, овес, горох, соя, люпин, фасоль, чечевица, вика и др.) применяют 0,5-1% раствор из расчета 0,5 мл раствора на 1 кг зерновых и зернобобовых культур. Пищевую добавку - полидиметилдиметиленпирролидиний хлорид вводили в зерно путем разбрызгивания. Пример 2 - для закладки на хранение овощных культур (картофель, лук, морковь, свекла и др.) используют 0,5-1% раствор из расчета 0,3 мл на 1 кг продукции. Применяли пищевую добавку, которую разбрызгивали из пульверизатора. Пример 3 - для хранения плодовых (яблоки и др.) и ягодных культур применяют 0,5-1% раствор из расчета 0,5 мл на 1 кг продукции. Брали пищевую добавку полидиметилдиметиленпирролидиний хлорид Пример 4 - при обработке сена или соломы 1 литр 0,5% раствора препарата расходуется на 5 тонн обрабатываемой массы. При закатке сена или соломы в рулоны целесообразно внесение препарата в процессе формирования рулона. Применяли препарат полидиметилдиметиленпирролидиний хлордийодид. Пример 5 - при силосовании 1 литр 0,5% раствора разводится чистой водой до 50 литров и используют для обработки силосуемой массы из расчета на 1 т силоса 10 литров приготовленного раствора. Силосную массу проливают (опрыскивают) послойно равномерно раствором препарата с последующей утрамбовкой трактором. 1 литр 0,5% раствора расходуется на 5 тонн силосуемой массы. Для силосования применяли полидиметилдиметиленпирролидиний трийодид. Пример 6 - тара и упаковочные материалы для хранения пищевых продуктов (деревянная, бумажная, а также пленочных материалов) из расчета 1 мл 1,5% водного раствора препарата на 1 кв.м поверхности. Для обработки тары применяли полидиметилдиметиленпирролидиний хлоридфторидтрийодид. Пример 7 - для обработки помещений для хранения овощей и картофеля, зерна и т.д. - 5-15 мл 0,5% раствора препарата на 1 куб.м. Для обработки применяли полидиметилдиметиленпирролидиний трийодид.

Во всех случаях применения пищевых добавок их разводят в зависимости от вида продукции до концентрации 0,001-1% водных растворов.

Литература

1. А.с. №464301, кл. А23/3/3463.

2. Борисочкина Л.И. Антиокислители, консерваторы, красители и ароматические вещества в рыбной промышленности. - М., 1976.

3. Патент RU 2127069 C1, 6 A23L 3/34.

Похожие патенты RU2373696C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ 2008
  • Черкашин Михаил Игнатьевич
  • Борисова Елена Яковлевна
  • Борисова Надежда Юрьевна
  • Лазарев Валентин Николаевич
  • Жеглатый Павел Витальевич
RU2373689C1
СПОСОБ БОРЬБЫ С ГРИБКОВЫМИ И БАКТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ 2008
  • Абеленцев Виктор Иванович
  • Черкашин Михаил Игнатьевич
  • Борисова Елена Яковлевна
  • Лазарев Валентин Николаевич
  • Жеглатый Павел Витальевич
RU2371919C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕЗАКТИВАЦИИ ПОЧВ, ЗАРАЖЕННЫХ РАДИОАКТИВНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ 2013
  • Черкашин Михаил Игнатьевич
  • Цыганов Александр Риммович
  • Чернуха Геннадий Анатольевич
  • Борисова Елена Яковлевна
  • Борисова Надежда Юрьевна
  • Червяков Александр Викторович
  • Щербакова Ирина Михайловна
  • Иолтуховский Анатолий Анатольевич
  • Токарев Владимир Викторович
  • Жеглатый Павел Витальевич
RU2560549C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИ-N,N-ДИМЕТИЛ-3,4-ДИМЕТИЛЕНПИРРОЛИДИНИЙ ХЛОРИДА 2008
  • Черкашин Михаил Игнатьевич
  • Борисова Елена Яковлевна
  • Борисова Надежда Юрьевна
  • Абеленцев Виктор Иванович
  • Лазарев Валентин Николаевич
  • Жеглатый Павел Витальевич
RU2372333C1
Средство защиты растений от болезней грибковой природы 2018
  • Кудряшов Андрей Васильевич
RU2752970C2
СПОСОБ ПРЕДЫНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ЯИЦ ПРЕПАРАТОМ ГАЛОСЕПТ 2011
  • Кудрявец Николай Иванович
  • Черкашин Михаил Игнатьевич
  • Борисова Елена Яковлевна
  • Щербакова Ирина Михайловна
  • Иолтуховский Анатолий Анатольевич
  • Червяков Александр Викторович
  • Жеглатый Павел Витальевич
RU2492637C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ 1997
  • Покровский Валентин Иванович
  • Черкашин Михаил Игнатьевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Курбатова Елена Ивановна
  • Арзамасцев Евгений Вениаминович
  • Аратцев Евгений Александрович
  • Хотимченко Сергей Анатольевич
  • Кисляков Александр Григорьевич
  • Черкашина Лидия Григорьевна
  • Ксенофонтов Александр Иванович
RU2127069C1
АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ И ФУНГИЦИДНОЕ СРЕДСТВО 2008
  • Черкашин Михаил Игнатьевич
  • Борисова Елена Яковлевна
  • Борисова Надежда Юрьевна
  • Абеленцев Виктор Иванович
  • Лазарев Валентин Николаевич
  • Жеглатый Павел Витальевич
RU2376761C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ 2012
  • Заярский Дмитрий Александрович
  • Камалян Айкуш Бабкеновна
  • Ничаева Ольга Викторовна
RU2492773C1
КОСМЕТИЧЕСКАЯ И/ИЛИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖНОГО ПОКРОВА 2020
  • Жеглатый Павел Витальевич
  • Боброва Ирина Валерьевна
  • Крылов Александр Владимирович
RU2737268C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В качестве галоидсодержащей пищевой добавки на всех стадиях технологических процессов используют новый класс полимеров поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогениды в виде 0,0001-5 мас.% водных растворов в зависимости от области применения. Для консервации и хранения продуктов добавку используют в количестве 0,0001-2 мл на 1 л или килограмм продукта или вводят в тару в количестве 0,0001-2 мл на 1 м2 поверхности. Изобретение обеспечивает создание способа консервации и хранения пищевых и кормовых продуктов путем введения добавки, обладающей высокими бактерицидными, фунгицидными свойствами с низкими вкусовыми свойствами. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 373 696 C1

1. Способ консервации и хранения продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности путем введения галоидсодержащей пищевой добавки на всех стадиях технологических процессов, отличающийся тем, что в качестве галоидсодержащей пищевой добавки используют поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогенид.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогенидов используют хлориды, бромиды, иодиды, фториды, полибромиды, полииодиды, полифториды поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиния в виде 0,0001-5 мас.% водных растворов.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для консервации и хранения твердых, сыпучих, вязких продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности добавку используют в количестве 0,0001-2 мл на 1 л или килограмм продукта, или вводят в тару в количестве 0,0001-2 мл на 1 м2 поверхности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2373696C1

Способ консервирования пищевых продуктов 1972
  • Скорикова Юлия Григорьевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Харченкова Ольга Васильевна
SU464301A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ 1997
  • Покровский Валентин Иванович
  • Черкашин Михаил Игнатьевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Курбатова Елена Ивановна
  • Арзамасцев Евгений Вениаминович
  • Аратцев Евгений Александрович
  • Хотимченко Сергей Анатольевич
  • Кисляков Александр Григорьевич
  • Черкашина Лидия Григорьевна
  • Ксенофонтов Александр Иванович
RU2127069C1
1972
  • Изобретени О. А. Недел Ев, И. Фалеева, Г. В. Обадаш И. В. Ромашкин
SU428938A1
СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА 2006
  • Ткаченко Марк Игоревич
RU2296455C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 1999
  • Болотов Н.А.
  • Кашкин Е.Е.
RU2168910C1
JP 61108359 A, 27.05.1986
СПОСОБ БОЧКООБРАЗНОГО ШЕВИНГОВАНИЯ 0
SU180468A1
US 4059048 А, 22.11.1977.

RU 2 373 696 C1

Авторы

Черкашин Михаил Игнатьевич

Борисова Елена Яковлевна

Борисова Надежда Юрьевна

Абеленцев Виктор Иванович

Лазарев Валентин Николаевич

Жеглатый Павел Витальевич

Даты

2009-11-27Публикация

2008-08-06Подача