СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ Российский патент 2013 года по МПК A23L3/34 

Описание патента на изобретение RU2492773C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве и хранении пищевых продуктов, или придании новых свойств, а также в смежных областях, касающихся антисептических растворов для обработки тары под пищевую продукцию.

Известен способ консервирования пищевых продуктов, предусматривающий обработку под давлением ниже атмосферного с последующим вводом консерванта, при этом обработку ведут под давлением в пределах 50-760 мм рт.ст. в течение 30-60 мин., а консервант используют в виде раствора. В качестве консерванта используют водные 5-60%-ные растворы сахарозы (см. авт. свид. СССР на изобретение №464301, МПК А23L 3/34, опубл. 25.03.1975 г.).

Недостатком известного способа консервирования пищевых продуктов является ограниченная область его применения из-за достаточно ярких вкусовых качеств, а именно сладкого вкуса, и низких консервирующих свойств и срока хранения продуктов. В частности консервирующий эффект появляется при применении концентрированных растворов сахарозы, до 60% по массе. Кроме того, сахароза не обладает профилактически действием, улучшающим здоровье человека.

Наиболее близким к предложенному техническому решению является способ хранения продуктов путем введения, по крайней мере, одной галогенсодержащей пищевой добавки на любой стадии технологического процесса, при этом в качестве галогенсодержащей пищевой добавки используют полидиметилдиаллиламмоний галоген сахарозу (см. патент РФ на изобретение №2127069, МПК А23L 3/34, опубл. 10.03.1999 г.).

Недостатком известного способа хранения продуктов является низкий срок хранения, а также невосприимчивость пищевой добавки рядом микроорганизмов.

Задачей настоящего изобретения является создание способа хранения продуктов путем введения добавки, обладающей высокими бактерицидными и фунгицидными свойствами, с низкими вкусовыми свойствами, а также обладающей профилактическим действием, в частности, способностью связывать тяжелые, токсичные и радиоактивные металлы в организме человека.

Техническим результатом, достигаемым при решении настоящей задачи, является повышение активности в отношении граммположительных и граммотрицательных бактерий, одновременно значительной активности в отношении грибков, плесеней, вирусов, а также хорошей комплексующей способности по отношению к токсичным металлам, что в конечном результате способствует повышению ее общих консервирующих свойств в 100-200 раз, а также профилактическому действию и повышению срока хранения продуктов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе хранения продуктов путем введения, по крайней мере, одной галогенсодержащей пищевой добавки на любой стадии технологического процесса, согласно изобретению, в качестве галогенсодержащей пищевой добавки используют полидиметилдиаллиламмоний галоген фруктозы.

Целесообразно, чтобы в качестве полидиметилдиаллиламмоний галоген фруктозы была использована полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктоза в виде 0,00001-1,5 мас.% водных растворов в зависимости от назначения. К примеру, для профилактической подготовки питьевой воды достаточно ввести 0,00001% консерванта по массе воды. В случаи обработки продуктов заведомо обладающих высокой бактериальной обсемененностью применяются большие концентрации препарата от 0,001% до 0,025%.

При обработке тары под пищевую продукцию и оборудования применяются 0,5-1,5% растворы препарата в воде.

Целесообразно, чтобы для хранения жидких, вязких, твердых, сыпучих и порционных продуктов пищевая добавка была использована в количестве 0,00001-1 мл на 1 л или килограмм продукта или введена в тару в количестве 0,00015-1,5 мл на 1 м2 поверхности. Более точные дозировки при обработке подбираются исходя из уровня первоначальной бактериальной обсемененности и специфики микроорганизмов, в случаи неизвестных микроорганизмов с высоким микробным числом рекомендуется применять 1 мл 20%-го раствора препарата в воде на 1 кг продукции или 0,1 мл 20%-го раствора препарата в воде на 1 м2 площади, так как при этих концентрациях был установлен факт стерилизации продукта и устойчивый бактерицидный эффект против кишечной палочки, бациллы, сальмонеллы, стрептококков, стафилококков, а так же широкого круга специфических возбудителей.

Экспериментально установлено, что количество пищевой добавки в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы лежит в пределах 0,00001-1,5 мл/л для жидких и вязких продуктов, или 0,00001-1,5 мл/кг для сухих или сыпучих продуктов.

Предложенный способ может быть применен для хранения жидких, твердых, вязких, сыпучих продуктов, порционных блюд, а также для обработки тары, в которой хранятся продукты, например, ящиков, пакетов, коробок, банок и т.д., и крупномасштабной тары, которой являются вагоны, машины, помещения баз, хранилищ, холодильников и т.д. с дозой 0,00015-1,5 мл на 1 м2 поверхности.

Предлагаемая пищевая добавка в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы является продуктом взаимодействия фруктозы С6Н12О6, широко применяемой в пищевой промышленности, и полидиметилдиаллиламмоний йодида, разрешенного к применению в технологическом процессе очистки питьевой воды.

Введение в пищевую добавку фруктозы и полидиметилдиаллиламмоний йодида придает ей синергизм действия и обеспечивает одновременно антисептические свойства в отношении многих граммположительных и граммотрицательных бактерий, фунгицидные свойства в отношении грибков, вирусов, плесеней, а также высокую комплексообразующую активность по отношению к токсичным и тяжелым металлам. Эти свойства, проявляясь совместно, позволяют повысить срок хранения продуктов, расширить область применения добавки и придать ей профилактические свойства, благодаря связыванию в организме человека токсичных и тяжелых металлов, т.е. способствовать их удалению из организма в виде нерастворимых остатков.

Способ хранения продуктов осуществляют следующим образом.

В жидкий, вязкий, твердый, сыпучий или порционный продукт вводят, например, путем механического перемешивания, галогенсодержащую пищевую добавку, в качестве которой используют полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозу. При этом добавку используют в качестве 0,00001-1,5% водных растворов, определенное значение которых устанавливается в зависимости от видов продуктов. Так для жидких и порционных продуктов используют концентрации в пределах 0,00001-1% растворов, для твердых продуктов - концентрации 0,1-1,5%, для вязких продуктов 0,00001-1%, для сыпучих продуктов - 0,00001-1% растворов, и для обработки тары 0,1-1,5%.

Вводимая доза пищевой добавки в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы для продуктов, вес которых измеряется в кг, и для продуктов, вес которых определяется в литрах, составляет в среднем 0,00001-1 мл.

Предложенный способ хранения продуктов может быть реализован любыми известными методами введения пищевых добавок, в том числе перемешиванием, встряхиванием, разбрызгиванием, окунанием, кистевым, разливом, из воздушной фазы и т.д.

Наибольшая эффективность действия пищевой добавки в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы достигается при использовании ее в интервале концентраций 0,0001-1% по массе продукта в водных растворах. При меньших значениях концентраций ее действие малоэффективно, а при значениях более 2% по массе ее применение неэффективно, так как длинные полимерные молекулы не могут полностью развернуться для взаимодействия с микробами, грибками и т.д. Одновременно с этим эффективность ее действия связана с видом поверхности пищевого продукта. При использовании ее в каждом предложенном случае ниже предельного значения не наблюдается синергизм действия галогенсодержащего полимера и фруктозы, а при значениях более предложенного наступает стабилизация ее действия и увеличение количества не повышает срока хранения. С видом пищевого продукта связана также доза добавки. Для жидких продуктов ниже предложенного предела дозы добавки на 1 л продукта ее действие малоэффективно, а при количествах более предложенных снижается ее комплексообразующая способность по отношению к токсичным металлам.

Подбор действующих концентраций препарата проводился методом последовательных разведении для каждого из наиболее часто встречающихся возбудителей, таких как: кишечная палочка, бацилла сальмонелла, стафилококки, стрептококки, инфузории, кандида, яйце глист.

Предложенный способ хранения продуктов иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Пищевую добавку в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы путем механического перемешивания вводили в яичный меланж в виде 25% раствора в количестве 1 мл на 1 л. Бактериальная обсемененность меланжа определялась в специализированных лабораториях. В результате применения добавки происходит стерилизация заведомо обсемененного меланжа, а также увеличение его срока годности с 1 суток до 7 суток без дополнительной обработки.

Пример 2. Пищевую добавку в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы путем механического перемешивания вводили в творожный крем в виде 25% раствора в количестве 1 мл на 1 л. Бактериальная обсемененность меланжа определялась в специализированных лабораториях. В результате применения добавки происходит стерилизация заведомо обсемененного творожного крема, а также увеличение его срока годности с 12 суток до 21 суток без дополнительной обработки.

Пример 3. Пищевую добавку в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы путем аэрозольной обработки вводили на поверхность эклеров в виде 1% раствора в количестве 10 мл на 1 м2 поверхности. Бактериальная обсемененность меланжа определялась в специализированных лабораториях. В результате применения добавки срок хранения пирожных увеличился с 12 до 20 суток при хранении при комнатной температуре.

Пример 4. Пищевую добавку в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы путем макания вводили на поверхность пластиковой тары под меланж в виде 1.5% водного раствора. Бактериальная обсемененность меланжа определялась в специализированных лабораториях. В результате обработки наблюдалась полная стерилизация тары и сохранение ее стерильности в течение 10 суток.

Пример 5. Пищевую добавку в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы путем перемешивания вводили на поверхность семян подсолнечника в виде 0,01% водного раствора. Бактериальная обсемененность меланжа определялась в специализированных лабораториях. В результате обработки развитие грибковых инфекций не наблюдалось и порчи семян в течение всего срока хранения не происходило.

Использование предложенного способа позволяет повысить срок хранения продуктов, расширить область применения пищевой добавки в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы и придать ей профилактические свойства.

Похожие патенты RU2492773C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ 1997
  • Покровский Валентин Иванович
  • Черкашин Михаил Игнатьевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Курбатова Елена Ивановна
  • Арзамасцев Евгений Вениаминович
  • Аратцев Евгений Александрович
  • Хотимченко Сергей Анатольевич
  • Кисляков Александр Григорьевич
  • Черкашина Лидия Григорьевна
  • Ксенофонтов Александр Иванович
RU2127069C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2008
  • Черкашин Михаил Игнатьевич
  • Борисова Елена Яковлевна
  • Борисова Надежда Юрьевна
  • Абеленцев Виктор Иванович
  • Лазарев Валентин Николаевич
  • Жеглатый Павел Витальевич
RU2373696C1
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 2004
  • Гембицкий Петр Александрович
  • Ефимов Константин Михайлович
  • Снежко Алла Георгиевна
  • Дитюк Александр Иванович
RU2268596C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Каркищенко Николай Николаевич
  • Каркищенко Владислав Николаевич
  • Шустов Евгений Борисович
  • Капанадзе Гия Джемалиевич
  • Оковитый Сергей Владимирович
  • Юсковец Валерий Николаевич
RU2631903C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ В СУХОЙ ФОРМЕ, СОДЕРЖАЩЕЙ БАКТЕРИИ-ЭУБИОТИКИ, И НАЧИНКА ДЛЯ ХЛЕБНЫХ ИЛИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ЕЕ ОСНОВЕ 1999
  • Хомичева С.Я.
RU2142504C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Каркищенко Николай Николаевич
  • Каркищенко Владислав Николаевич
  • Шустов Евгений Борисович
  • Капанадзе Гия Джемалиевич
  • Оковитый Сергей Владимирович
  • Юсковец Валерий Николаевич
RU2601599C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 1993
  • Черкашин Михаил Игнатьевич
  • Борисова Елена Яковлевна
  • Голошумов Владимир Николаевич
  • Черкашин Григорий Михайлович
  • Рубинов Геннадий Ефимович
RU2038324C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ 2010
  • Матросов Николай Александрович
  • Заярский Дмитрий Александрович
  • Портнов Сергей Алексеевич
RU2446852C1
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ 2008
  • Донская Галина Андреевна
  • Захарова Евгения Владимировна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Кочнев Николай Константинович
  • Филин Александр Иванович
RU2391017C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЦИДА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ 2014
  • Веденеева Наталия Владимировна
  • Тихомирова Елена Ивановна
  • Скиданов Евгений Викторович
  • Голец Александр Владимирович
  • Заярский Дмитрий Александрович
RU2563390C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве и хранении пищевых продуктов, или для придания новых свойств. Способ хранения продуктов включает введение на любой стадии технологического процесса полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы в виде 0,00001-1,5 мас.% в водных растворах. Изобретение позволяет повысить активность в отношении бактерий, грибков, плесеней, вирусов, а также обеспечить хорошую комплексообразующую способность по отношению к токсичным металлам. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

Формула изобретения RU 2 492 773 C1

1. Способ хранения продуктов путем введения галогенсодержащей пищевой добавки на любой стадии технологического процесса, отличающийся тем, что в качестве галогенсодержащей пищевой добавки используют полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы в виде 0,00001 - 1,5 мас.% в водных растворах.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для хранения жидких, вязких, твердых, сыпучих и порционных продуктов пищевую добавку используют в количестве 0,00001 - 1 мл на 1 л или килограмм продукта или вводят в тару в количестве 0,00015 - 1,5 мл на 1 м2 поверхности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2492773C1

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ 1997
  • Покровский Валентин Иванович
  • Черкашин Михаил Игнатьевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Курбатова Елена Ивановна
  • Арзамасцев Евгений Вениаминович
  • Аратцев Евгений Александрович
  • Хотимченко Сергей Анатольевич
  • Кисляков Александр Григорьевич
  • Черкашина Лидия Григорьевна
  • Ксенофонтов Александр Иванович
RU2127069C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2008
  • Черкашин Михаил Игнатьевич
  • Борисова Елена Яковлевна
  • Борисова Надежда Юрьевна
  • Абеленцев Виктор Иванович
  • Лазарев Валентин Николаевич
  • Жеглатый Павел Витальевич
RU2373696C1
Способ консервирования пищевых продуктов 1972
  • Скорикова Юлия Григорьевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Харченкова Ольга Васильевна
SU464301A1

RU 2 492 773 C1

Авторы

Заярский Дмитрий Александрович

Камалян Айкуш Бабкеновна

Ничаева Ольга Викторовна

Даты

2013-09-20Публикация

2012-04-10Подача