СПОСОБ СНИЖЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ МАССЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В СТАБИЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ПУТЕМ ДИЕТОТЕРАПИИ Российский патент 2009 года по МПК A61B10/00 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2373861C2

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению ожирения с помощью диеты лиц, страдающих от избытка массы тела.

Известен способ коррекции веса тела человека, описанный в патенте Российской Федерации №2174835, опубликованном 20.10.2001 г., индекс МПК7 А61К 31/00; A23L 1/29; А61Р 3/04. Способ включает диету разгрузочного и неразгрузочного режимов питания, которые чередуются так, чтобы на одной неделе оказалось пять разгрузочных и два неразгрузочных дня с общей продолжительностью курса лечения в течение 12 недель. При этом питание в разгрузочный день осуществляют с помощью питательной смеси "Доктор-слим", назначаемой по одной порции - 15 г смеси, растворенных в 200 мл теплой воды, вместо завтрака, обеда, перед ужином и на ночь, при этом питание на ужин строят из маложирных продуктов, суммарное содержание жира в которых не превышает 8-10 г, дополнительно во время завтрака и обеда допускают употребление овощей, кроме картофеля, в количестве 400 г в сыром или сваренном виде. В неразгрузочный день пациент питается обычными продуктами без увеличения потребления мучных и сладких продуктов и с уменьшением суточного потребления жира до 35-40 г и с применением смеси "Доктор-слим" по одной порции дважды в день перед обедом и ужином.

Общими существенными признаками является ограничение потребления количественного и качественного состава пищи с целью коррекции веса тела человека.

Недостатками известного способа является недостаточная наглядность и точность учета необходимых ограничений в качественном и количественном составе пищи, а также невозможность превратить диетирование в норму потребления продуктов питания.

Наиболее близким способом к представленному изобретению является описанный в патенте Российской Федерации №2134115, опубликованном 10.08.1999 г., класс МПК6 А61К 35/00, A23L 1/29, способ поддержания массы тела в стабильном состоянии путем диетотерапии, в котором поддерживают интервал времени между приемами пищи 3-4 ч, используют за один прием не более 4-х видов продуктов в количестве 4-7 г на 1 кг массы тела, с суточным потреблением на 1 кг массы тела соли не более 140 мг и при обычной энергетической нагрузке потреблением углеводов не более 5,8 г, из них легкоусвояемых не более 1,16 г, жиров не более 1,29 г, из них растительных не более 0,39 г, а при интенсивной энергетической нагрузке углеводов не более 7,9 г, из них легкоусвояемых не более 1,58 г, жиров не более 2,15 г, из них растительных не более 0,65 г, при этом потребляют воду в количестве 20-40 мл/кг массы тела в сутки в режиме медленного введения спустя, по меньшей мере, 30 мин после приема пищи и прекращении, по меньшей мере, за 30 мин до следующего приема. В летний период потребляют соль предпочтительно в количестве не более 110 мг на 1 кг массы тела и воду предпочтительно в количестве 35-40 мл на 1 кг массы тела. В зимне-весенний период дополнительно принимают поливитамины в средних поддерживающих дозах.

Общими существенными признаками является снижение и поддержание массы тела человека в стабильном состоянии путем диетотерапии, заключающейся в ограничении количественного и качественного состава суточного потребления продуктов и воды.

Недостатками известного способа является недостаточная наглядность и точность учета необходимых ограничений в качественном и количественном составе пищи, а так же невозможность превратить диетирование по известному способу в норму потребления продуктов питания, не отторгаемую психологически.

Целью представленного способа является создание для людей, страдающих от чрезмерного переедания, большей наглядности и точности определения необходимых ограничений в потреблении продуктов питания с учетом энергозатрат организма, энергопотребления с учетом всасывания в кишечнике, влияния пластической компоненты на темп обмена, влияния информационной составляющей еды на скорость собственного обмена, влияния гликемического индекса и гиперинсулинизма, эволюции обмена и временного фактора, а также создание возможности выработать стойкие здоровые эмоциональные реакции на еду.

Наиболее распространенный во всем мире метод коррекции веса основан на подсчете килокалорий. Считается, что 1 г белков и 1 г углеводов при сжигании их выделяют 4,2 ккал/г, а жиров соответственно 9,3 ккал/г. На этом основании, зная содержание этих веществ в пище, появляется возможность оценивать продукты питания с точки зрения энергии, в них содержащейся. Последователи этих диет придерживаются установки выбора более низкоэнергетичных продуктов. Но придерживающиеся этого вида диетологической коррекции своего веса не могут с четкостью соотнести выбор еды и его непосредственное влияние на свой вес.

Далеко не каждому понятна связь килокалорий еды и их воздействия на вес. Данная теория и практика относится к организму, как к простой биологической печи, где происходят процессы обычного горения с выделением определенного количества энергии. Не учитываются факторы всасывания в кишечнике, влияние тех или иных продуктов на скорость обмена и, как следствие, на энергозатраты. Отрицается очевидный факт адаптации к сниженному энергопотреблению. Игнорируются многочисленные сведения из теории цивилизации о способности человеческого организма снижать скорость обмена для выживания в условиях голода или в состоянии, к нему приближающемся. То есть игнорируется, что при стремлении энергопотребления к нулю, организм человека стремится к уменьшению энергозатрат.

Гипокалорийная диета не учитывает и фактор взаимовлияния продуктов питания. Из-за снижения же темпа обмена при выходе из диеты не учитываются внутренние взаимосвязи, энергия еды - собственный вес, поэтому при возврате к прежним формам питания вес увеличивается более интенсивно и через время превосходит начальный. Таким образом, реальные гипокалорийные диеты вносят свою лепту в увеличение веса жителей планеты Земля.

Распространенные в мире способы диетологической коррекции учитывают главенствующую роль углеводов в формировании избыточной массы тела и небезосновательно мотивируют необходимость их снижения в рационе человека, но не учитывают психологию диетирующих в плане соотношения гликемического индекса и массы собственного тела. Отсутствие четкости при, в целом, прогрессивном подходе, также зачастую приводит к неудачам известных методов. Пользователю так и не открывается тайна гликемического индекса и его воздействие на вес. Диетирующему понятно, что чем выше гликемический индекс, тем хуже для него, но чем и на сколько 100 хуже 50, и как изменится вес, если съесть в 2 раза больше продукта с индексом 50, остается загадкой. Тайной за семью печатями остается для специалистов полное отрицание авторами закона сохранения энергии и второго правила термодинамики. Временное снижение веса при пользовании этими методами обусловлено исключением углеводов, особенно рафинированных сахаров, что, впрочем, требуют и традиционные способы диетологической коррекции веса. Существующее же у пользователей по-прежнему несоотношение еды и веса и неизменность рационального и эмоционального компонентов мотивации пищевого поведения дает основание и для рецидивов, и для разочарований.

В создании способа снижения веса учтены следующие предпосылки:

1) энергозатраты организма и собственный вес;

2) энергопотребление и влияние на него всасывания в кишечнике;

3) элияние пластического компонента (вещества еды) на темп обмена;

4) элияние информационной составляющей еды на скорость соответственного обмена;

5) элияние гликемического индекса (утилизация углеводов и гиперинсулинизм);

6) эволюция обмена и временной фактор принятия пищи;

7) психологическая понятность и принятие пациентом итоговых цифр «Лайты» (г/сут);

8) возможности саморегуляции в пищевой мотивации.

В разработанном способе снижения веса и его поддержания в оптимальных величинах путем диетотерапии, заключающемся в ограничении количественного и качественного состава суточного потребления продуктов, при котором все продукты оцениваются в новой системе единиц, непосредственно указывающих на влияние продукта на собственный вес человека, использующего данную методику для контроля веса, причем итоговая цифра в лайтах, измеряемая в граммах изменения или балансе массы тела человека в сутки, отражает все известные на сегодня характеристики еды, а именно: энергетическую ценность в ккал, соотношение энергопотребления и веса, всасывание в кишечнике и адсорбирующие свойства некоторых видов еды, влияние вещества еды на скорость метаболизма (катаболизма), влияние вещества еды на скорость анаболизма жировой ткани (гликемического индекса) и гиперинсулинизма. Информационный аспект пищи находит свое отражение в повышающих, либо понижающих коэффициентах при переводе ккал в вес тела (см. табл.1).

Существенными признаками представленного изобретения является способ, заключающийся в ограничении количественного и качественного состава суточного потребления продуктов и воды, в котором потребление продуктов человеком ограничивают, с учетом расчета, в котором из оптимальной, приведенной к балансу метаболизма человека, суточной потребности в продуктах питания вычитают планируемое суточное изменение массы тела человека, которое определяют делением запланированного общего снижения массы тела в граммах на количество суток, за которые планируют похудеть, причем оптимальную, приведенную к балансу метаболизма человека, суточную потребность человека в продуктах питания в единицах «Лайт» определяют по формуле

Lопт=N×P×(1,15-0,005×F)×D,

где Lопт - суточная оптимальная, приведенная к балансу метаболизма человека, потребность в продуктах питания, Лайт (г/сут),

N - коэффициент оптимизации, составляющий для женщин 5, а для мужчин - 7,

Р - масса человека, кг,

F - возраст человека, год,

D - коэффициент диеторезистентности, учитывающий привыкание (адаптацию с развитием диеторезистентности) человека к диетированию, при количестве сеансов диетирования до 5 коэффициент D=1, а более 5 - коэффициент D=0,7-0,95, которые определяют опросом, а подбор необходимого количества и меню потребляемых продуктов питания определяют пересчетом суммарной энергетической ценности продуктов с помощью поправочных коэффициентов, учитывающих энергозатраты организма, энергопотребление с учетом всасывания в кишечнике, влияния пластической компоненты на темп обмена, влияния информационной составляющей еды на скорость собственного обмена, влияния гликемического индекса и гиперинсулинизма, эволюции обмена и временного фактора, и предоставляют количественную информацию о продуктах питания в виде, приведенном к оценке способности их влияния на изменение массы человека в единицах «Лайт», которую определяют по формуле

Lппрод.×0,238×k1×k2×k3…×kn,

где Lп - приведенная к оценке способности влияния на изменение массы человека, ценность продуктов питания, Лайт (г/сут),

Епрод. - суммарная энергетическая ценность 100 г продуктов, ккал,

0,238 - основной переводной коэффициент энергетической ценности,

k1-kn - поправочные коэффициенты, учитывающие свойства различных продуктов, оказывающие влияние на изменение массы тела человека.

Основные поправочные коэффициенты, учитывающие свойства продуктов, влияющих на изменение массы тела человека, составляют:

для продуктов, богатых витаминами и минералами - 0,9;

для продуктов с высоким содержанием протеина - 0,8;

для продуктов с высоким содержанием клетчатки - 0,9;

для продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов - 1,2;

для продуктов, консервированных либо химически приготовленных - 1,2;

для свежих, необработанных химически продуктов - 0,9.

Существенными отличительными признаками во всех случаях является то, что потребление продуктов человеком ограничивают с учетом расчета, в котором из оптимальной, приведенной к балансу массы тела человека, суточной потребности в продуктах питания вычитают планируемое суточное изменение массы тела человека, которое определяют делением запланированного общего снижения массы тела в граммах на количество суток, за которые планируют похудеть, причем оптимальную, приведенную к балансу метаболизма человека, суточную потребность человека в продуктах питания в единицах «Лайт» определяют по формуле

Lопт=N×P×(1,15-0,005×F)×D,

где: Lопт - суточная оптимальная, приведенная к балансу метаболизма человека, потребность в продуктах питания, Лайт (г/сут);

N - коэффициент оптимизации, составляющий для женщин 5, а для мужчин - 7;

Р - масса человека, кг;

F - возраст человека, год;

D - коэффициент диеторезистентности, учитывающий привыкание (адаптацию с развитием диеторезистентности) человека к диетированию, при количестве сеансов диетирования, которые определяются опросом, до 5 коэффициент D=1, а более 5 - коэффициент D=0,7-0,95,

а подбор необходимого количества и меню потребляемых продуктов питания определяют пересчетом суммарной энергетической ценности продуктов с помощью поправочных коэффициентов, учитывающих энергозатраты организма, энергопотребление с учетом всасывания в кишечнике, влияния пластической компоненты на темп обмена, влияния информационной составляющей еды на скорость собственного обмена, влияния гликемического индекса и гиперинсулинизма, эволюции обмена и временного фактора, и предоставляют количественную информацию о продуктах питания в виде, приведенном к оценке способности их влияния на изменение массы человека в единицах «Лайт», которую определяют по формуле

LПпрод.×0,238×k1×k2×k3…×kn,

где: LП - приведенная к оценке способности влияния на изменение массы человека ценность продуктов питания, Лайт (г/сут.);

Епрод. - суммарная энергетическая ценность продуктов, ккал;

0,238 - основной переводной коэффициент энергетической ценности;

k1-kn - поправочные коэффициенты, учитывающие свойства различных продуктов, оказывающие влияние на изменение массы тела человека.

Существенными отличительными признаками в отдельных случаях является то, что суммарная энергетическая ценность учитывается для массы 100 грамм продукта, а основные поправочные коэффициенты, учитывающие свойства продуктов, влияющие на изменение массы тела человека, составляют:

для продуктов, богатых витаминами и минералами - 0,9;

для продуктов с высоким содержанием протеина - 0,8;

для продуктов с высоким содержанием клетчатки - 0,9;

для продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов - 1,2;

для продуктов, консервированных либо химически приготовленных - 1,2;

для свежих, необработанных химически продуктов - 0,9.

Создан способ диетирования для людей, страдающих от чрезмерного переедания, с большой наглядностью в определении качественного и количественного состава продуктов питания, учитывающий необходимые ограничения в потреблении различных продуктов питания с учетом энергозатрат организма, энергопотребления с учетом всасывания в кишечнике, влияния пластической компоненты на темп обмена, влияния информационной составляющей еды на скорость собственного обмена, влияния гликемического индекса и гиперинсулинизма, эволюции обмена и временного фактора.

Таким образом, учтено, что при питании с преимущественным использованием протеинов, продуктов, богатых клетчаткой, минералами, витаминами, свежих, химически необработанных, получается итоговый выигрыш в количестве допустимой к потреблению еды в 20-30% в сравнении с традиционными диетами с подсчетом килокалорий, что важно психологически для любителей поесть, и еще важнее для пациентов с метаболическими нарушениями, которые прежде были обязаны жестко себя ограничивать. Приобретение больших степеней свободы имеет и психопедагогическую составляющую, обучающую пациента правильным стратегическим выборам в своих пристрастиях и системах питания. Помимо метаболического выигрыша задействуется и психологический аспект отсутствия запретов в питании, абсолютно ясно и глубоко видна разница воздействия того или иного продукта на вес собственного тела, что делает в дальнейшем превосходную базу для поддержания собственной формы.

Полученные итоговые цифры расчета меню в единицах "Лайт" психологически настолько «приближаются к собственному телу», что это само по себе меняет пищевые установки. Представленная в заявке система «Трафик Лайт» используется как эйдетическая система восприятия еды, где существуют три зоны потребления пищи: зеленый, желтый, красный. Женщине обычного здоровья, средних лет, обычного образа жизни с учетом ее личного опыта для того, чтобы удерживать неизменным вес, необходимо в день потреблять продуктов питания на 350-450 лайтов (желтый), чтобы худеть - 250-350 лайтов (зеленая зона), чтобы увеличивать вес - более 400 лайтов. Конкретная цифра определяется по представленным формулам. Первую неделю рекомендуется подбирать меню в границах желтой зоны, употребляя то количество лайтов, которое соответствует уровню собственного метаболизма, например 400 лайтов. Если вес тела остался прежним, то эта цифра является уточненной оптимальной приведенной суточной потребностью и определяется конкретный режим похудения. Например, если нужно похудеть на 100 грамм в день, то соответственно питание осуществляется на уровне 300 лайтов. Если нужно сбрасывать по 150 грамм в день, то соответственно - 250 лайтов. Лайты, таким образом, указывают на граммы в день изменения массы тела человека при питании определенными количествами различных продуктов питания, составляющих суточный рацион. Продукты, оцениваемые таким способом, в эйдетическом восприятии пользователя автоматически оцениваются с позиции собственного веса. Пользователь начинает не только легко понимать, но и чувствовать свойства еды. Включение такого вещественного восприятия позволяет куда легче, в сравнении с традиционными диетами, перейти на новый характер питания, который впитал в себя, не отрицая основных базовых законов природы и знания метаболических законов, и законов установок и мотивации поведения.

Пользователь системой «Трафик Лайт» становится истинным хозяином своей метаболической ситуации как на этапе снижения веса, так и на этапе поддержания стабильного веса.

Питаясь с поддержанием баланса, соответствующего стабилизации веса, пользователь также снимает реакции недоумения по поводу «увеличения веса не из-за чего». Абсолютно ясно, что набранный килограмм массы тела в неделю соответствовал перееданию в день на (1000:7=143 лайта (г/день). Это позволяет принять ответственность на себя, а не сетовать на внешние факторы. Принятие же ответственности позволяет структурировать собственное поведение исходя из ответственности.

Помимо нового подхода к структуре еды и системе питания следует во время снижения веса заботиться об эволюции обмена, заботясь о его скорости ежедневным оптимальным пищевым поведением. Поэтому пользователям системы «Трафик Лайт» предписывается заботиться о темпе метаболизма путем исполнения: разнообразного питания; определенного по формулам объема еды; 4-х разового питания; использования 60% пищевых стимуляторов обмена (белки, витамины, клетчатка, минералы); обычного водно-солевого режима; обычной физической активности.

Запрещено делать все, что может уменьшить темп метаболизма путем строгих запретов на: голодание; «разгрузки»; монотонность питания; исключение протеинов; одноразовое питание; преимущественно углеводное питание; зигзаги в питании; принимать слабительные и мочегонные средства, клизмиться и «очищать кишечник»; полностью исключать из рациона что-либо привычное.

Пример конкретного осуществления способа.

Женщина с массой тела 90 кг в возрасте 30 лет определяет оптимальную суточную, приведенную к балансу метаболизма человека, потребность по формуле, указанной в пункте 1 формулы изобретения, получает результат 450 лайт. Подбирает по формуле определения, приведенной к оценке способности их влияния на изменение массы человека, ценности продуктов питания, указанной в пункте 1 формулы изобретения, для облегчения пользуясь таблицами, разработанными автором, которые в данной заявке не представлены, суточный рацион продуктов питания.

Так, например, при подборе необходимого меню и количества потребляемых продуктов питания, например чипсов, необходимо энергетическую ценность 100 г продукта (380 ккал) умножить на основной переводной коэффициент - 0,238, умножить на 1,2, умножить на 1,2 (рафинированные сахара и химически обработанное), получаем итоговую цифру приведенной ценности 130 лайтов.

Приведенная ценность 100 г очищенного риса равна - 330×0,238×1,2×0,9×1,2=101,8 лайта, а приведенная ценность неочищенного дикого риса - 180×0,238×0,9×0,9×0,9=31,2 лайта, приведенная ценность 100 г свежей отварной говядины - 110×0,238×0,8×0,9=18,8 лайта.

Питается на уровне 450 лайтов трое суток, при неизменной массе своего тела, принимает 450 лайтов за уточненную оптимальную приведенную суточную потребность и определяет желаемый режим похудения, например похудеть за 100 дней на 10 кг, то есть худеть по 100 грамм в день. Подбирает по формуле, указанной в пункте 1, суточный рацион, питается на уровне 350 лайтов необходимое время. После достижения желаемой массы тела женщина переходит сначала на режим питания 370 лайтов, а затем на четвертые-пятые сутки на оптимальную, приведенную к балансу метаболизма, суточную потребность, с учетом достигнутой массы тела 80 кг, составляющую 400 лайтов.

Системой «Трафик Лайт» за последние 2 года воспользовались около 800 человек, которые успешно похудели и без психологических проблем удерживают достигнутый результат.

Таблица 1 Приведенная к оценке способности влияния на изменение массы человека ценность 100 грамм овощей в единицах - Лайт Наименование продукта Ценность, Лайт Баклажаны свежие 5 консервированные 10 Бобы сырые 25 сушеные 45 консервированные 35 тушенные 50 Брюква 5 Горох зеленый 15 вареный 20 консервированный 20 лущеный сушеный желтый 70 Грибы свежие 7 сушеные 30 гриль 10 соленые 15 маринованные 15 жареные 30 Кабачки 7 Кабачки гриль 12 жареные без муки 30 жареные с мукой 50 Картофель сырой 30 сырой молодой 20 отварной 20 отварной молодой 25 отварной «в мундире» 25 пюре без масла 40 печеный 35 жареный 53 жареный «фри» 59 тушеный 57 сушеный 85 картофельные чипсы 150 Капуста белокочанная 3 краснокочанная 3 китайская (пекинская) 3 цветная 3 цветная отварная 5 цветная «по-корейски» 30 морская 3 брюссельская отварная 6 квашеная 8 тушеная б/масла 15 тушеная с маслом 40 Кукуруза сухая 90 вареная молочная 35 консервированная 40 Лук репчатый 5 порей 5 салатный 5 репчатый вареный 5 репчатый жареный 20 Одуванчик 3 Оливки 40 Маслины черные 50 Морковь свежая 5 отварная 5 «по-корейски» 30 Огурцы парниковые 3 грунтовые 3 соленые 5 консервированная 5 Перец салатный сладкий 5 красный салатный 7 печеный 9-10 гриль 9 жареный 20 горький 15 черный молотый 20 красный молотый 25 Петрушка зелень 2 корень 5 Подсолнечник (семя) сырой 100 (семя) жареный 140 Помидоры свежие 3 соленые 5 консервированные 6 Ревень (черешковый) 3 Редис 4 Редька 8 Репа 8 Салат листовой 2 Сельдерей зелень 3 корень 5 Свекла сырая 15 отварная 10 «по-корейски» 40 Соя сырая 40 вареная 50 сушеная 90 Томатная паста 30%-ная 20 Томатная паста 15%-ная 15 Тыква мякоть 30 семечки сырые 70 семечки жареные 100 Укроп 2 Фасоль стручковая зеленая 20 вареная 35 тушеная 45 сушеная 40 Хрен корень 5 со свеклой 15 Черемша 8 Чечевица сушеная 60 вареная 25 Чеснок 3 Шпинат 3 Щавель 3 Аджика 10 Горчица 15 Кетчуп 25

Похожие патенты RU2373861C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА 2005
  • Вараксин Игорь Викторович
  • Вараксин Максим Игоревич
  • Седова Наталья Александровна
RU2359713C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 2004
  • Лобыкина Е.Н.
  • Колтун В.З.
  • Хвостова О.И.
RU2258533C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 2005
  • Вараксин Игорь Викторович
  • Вараксин Максим Игоревич
  • Седова Наталья Александровна
RU2361625C2
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕДИАБЕТА У ЛИЦ С ЭКСТЕРНАЛЬНЫМ ТИПОМ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 2022
  • Алексеева Наталья Сергеевна
RU2805361C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2021
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Исаков Василий Андреевич
  • Морозов Сергей Владимирович
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Сасунова Армида Нисановна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2761164C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ 2015
  • Гинзбург Михаил Моисеевич
  • Сазонова Ольга Викторовна
  • Гинзбург Ольга Анатольевна
RU2626545C2
ПРИМЕНЕНИЕ МЕСТНОГО АНЕСТЕТИКА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ 2005
  • Вараксин Игорь Викторович
  • Седова Наталья Александровна
RU2352332C1
Способ метаболической коррекции у пациентов с белково-энергетической недостаточностью (БЭН) 2019
  • Фесюн Анатолий Дмитриевич
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Мусаева Ольга Михайловна
  • Петухов Александр Борисович
  • Барашков Глеб Николаевич
  • Никитин Михаил Владимирович
  • Чукина Ирина Михайловна
  • Датий Алексей Васильевич
  • Стражев Сергей Васильевич
  • Щербова Залина Ростиславовна
  • Филимонов Реонольд Минович
  • Филимонова Татьяна Реонольдовна
  • Парфенов Андрей Анатольевич
RU2714315C1
СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО СЛЕЖЕНИЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ 1999
  • Сыромятников Н.Ю.
  • Иванов М.Ю.
RU2154976C1
Способ формирования индивидуальных диетических рекомендаций на основе ДНК анализа 2017
  • Волобуев Владимир Валерьевич
  • Полуновский Валерий Владимирович
  • Цветкович Александр Владимирович
  • Селедцова Людмила Андреевна
RU2691145C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ СНИЖЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ МАССЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В СТАБИЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ПУТЕМ ДИЕТОТЕРАПИИ

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению ожирения с помощью диеты лиц, страдающих от излишка массы тела. Проводят диетотерапию путем ограничения потребления продуктов человеком, с учетом расчета, в котором из оптимальной, приведенной к балансу метаболизма человека, суточной потребности в продуктах питания вычитают планируемое суточное изменение массы тела человека. А планируемое суточное изменение массы тела определяют делением запланированного общего снижения массы тела в граммах на количество суток, за которые планируют похудеть. Причем оптимальную, приведенную к балансу метаболизма человека, суточную потребность человека в продуктах питания в единицах «Лайт» определяют по формуле Loпт=N×P×(1,15-0,005×F)×D,

где: N - коэффициент оптимизации;

Р - масса человека, кг;

F - век человека, год;

D - коэффициент диеторезистентности, а подбор необходимого количества и меню потребляемых продуктов питания определяют перечислением суммарной энергетической ценности продуктов с помощью коэффициентов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 373 861 C2

1. Способ снижения и поддержания массы тела человека в стабильном состоянии путем диетотерапии, заключающийся в ограничении количественного и качественного состава суточного потребления продуктов и воды, отличающийся тем, что потребление продуктов человеком ограничивают, с учетом расчета, в котором из оптимальной, приведенной к балансу метаболизма человека суточной потребности в продуктах питания вычитают планируемое суточное изменение массы тела человека, которую определяют делением запланированного общего снижения массы тела в граммах на количество суток, за которые планируют похудеть, причем оптимальную приведенную к балансу метаболизма человека суточную потребность человека в продуктах питания в единицах «Лайт», определяют по формуле Lопт=N×P×(1,15-0,005×F)×D,
где Lопт - суточная оптимальная приведенная к балансу метаболизма человека потребность в продуктах питания, Лайт (г/сут);
N - коэффициент оптимизации, составляющий для женщин 5, а для мужчин 7;
Р - масса человека, кг;
F - возраст человека, год;
D - коэффициент диеторезистентности, учитывающий привыкание (адаптацию с развитием диеторезистентности) человека к диетированию, при количестве сеансов диетирования, которые определяют опросом, до 5 коэффициент D=1, а более 5 - коэффициент D=0,7-0,95, а подбор необходимого количества и меню потребляемых продуктов питания определяют пересчетом суммарной энергетической ценности продуктов с помощью поправочных коэффициентов, учитывающих энергозатраты организма, энергопотребление с учетом всасывания в кишечнике, влияния пластической компоненты на темп обмена, влияния информационной составляющей еды на скорость собственного обмена, влияния гликемического индекса и гиперинсулинизма, эволюции обмена и временного фактора, и предоставляют количественную информацию о продуктах питания в виде приведенном к оценке способности их влияния на изменение массы человека в единицах «Лайт», которую определяют по формуле Lп=Eпрод×0,238×k1×k2×k3…×kn,
где Lп - приведенная к оценке способности влияния на изменение массы человека, ценность продуктов питания, Лайт (г/сут.);
Епрод - суммарная энергетическая ценность продуктов, ккал;
0,238 - основной переводной коэффициент энергетической ценности;
k1-kn - поправочные коэффициенты, учитывающие свойства различных продуктов, оказывающие влияние на изменение массы тела человека, причем они составляют:
для продуктов богатых витаминами и минералами - 0,9;
для продуктов с высоким содержанием протеина - 0,8;
для продуктов с высоким содержанием клетчатки -0,9;
для продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов - 1,2;
для продуктов консервированных либо химически приготовленных - 1,2;
для свежих, необработанных химически продуктов - 0,9.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что суммарную энергетическую ценность принимают для массы 100 г продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2373861C2

СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ МАССЫ ТЕЛА В СТАБИЛЬНОМ СОСТОЯНИИ 1996
  • Михайловская Иветта Юрьевна
RU2134115C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЖИМА ТРЕНИРОВКИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА КОРРЕКЦИЮ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ТИПА "ШЕЙПИНГ" 1993
  • Прохорцев Илья Викторович
  • Пшендин Анатолий Иванович
  • Сергеева Екатерина Васильевна
RU2086281C1
WO 2005045748 A1, 19.05.2005
JP 11346717 A, 21.12.1999
Ольга ИЗВЕКОВА Похудеть трудно, но возможно
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

RU 2 373 861 C2

Авторы

Вараксин Игорь Викторович

Даты

2009-11-27Публикация

2005-12-13Подача