ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ Российский патент 2017 года по МПК A23C9/152 A23L33/10 A23C21/06 

Описание патента на изобретение RU2626545C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в медицине, в частности в программах питания для снижения избыточного веса, снижения аппетита, улучшения контроля питания.

Известен пищевой функциональный продукт, состоящий из порошка семян винограда, растительных фосфолипидов, вкусоароматических добавок, аскорбиновой кислоты, полученный путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°С (патент RU 2264117 С1, 20.11.2005).

Недостатком известного продукта является его невысокая биологическая и пищевая ценность, а также то, что баланс питательных веществ в нем не в полной мере обеспечивает достаточные насыщающие качества.

Технический результат заключается в повышении пищевой и биологической ценности, повышении насыщающих, вкусовых свойств продукта.

Этот технический результат достигается тем, что функциональный продукт питания имеет энергетическую ценность 350 ккал и состоит из сухого обезжиренного молока, сыворотки сухой молочной подсырной, мальтодектрина, белка соевого изолированного генетически немодифицированного, изолята сывороточного белка, волокна пищевого пшеничного растворимого, среднецепочечного триглицерида, обогащающей добавки «Цегепал 03С», трикальция фосфата, ксантановой камеди, соли поваренной при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Сухое обезжиренное молоко 36,3 Сыворотка сухая молочная подсырная 17,7 Мальтодекстрин 16,5 Белок соевый (соевый изолят) генетически немодифицированный 10,1 Изолят сывороточного белка 10,1 Волокна пищевые пшеничные растворимые 6,5 Среднецепочечный триглицерид 1,6 Обогащающая добавка «Цегепал 03С» 0,3 Трикальция фосфат 0,3 Ксантановая камедь 0,3 Соль поваренная 0,3

Достижение технического результата проиллюстрировано в таблице 1, где дана сравнительная характеристика свойств заявляемого функционального продукта питания и известного пищевого функционального продукта.

Более высокая пищевая ценность заявляемого продукта по сравнению с известным обусловлена тем, что в заявляемом продукте содержится больше белка, углеводов, присутствуют среднецепочечные липиды.

Более высокая биологическая ценность продукта по сравнению с известным аналогом обусловлена тем, что в заявляемом продукте белок представлен высокоусваиваемыми белками молочным и соевым, коэффициент усвоения которых не менее 0,8 (при коэффициенте усвояемости так называемого идеального белка 1,0). Согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (Методические рекомендации 2.3.1.2432-08) в 100 г заявляемого продукта содержится порядка трети от рекомендованной суточной потребности человека в белке и порядка половины от суточной потребности в животном белке.

Более высокие насыщающие свойства обусловлены более высоким содержанием в заявляемом продукте белка, целиком представленного белком с высокой биологической ценностью, а также наличием сложных углеводов в виде мальтодекстрина, метаболизм которого в кишечнике характеризуется более медленным отщеплением и всасыванием глюкозы, что способствует более длительному поддержанию чувства сытости. Более высокие насыщающие свойства заявляемого продукта достигаются и благодаря включению в его состав среднецепочечных липидов, известных своим влиянием на пищевое поведение, способствующим более быстрому насыщению и прекращению еды (Доценко В.А. 2013).

Более высокие вкусовые качества заявляемого продукта обусловлены нейтральным молочным вкусом с легким зерновым привкусом, что ассоциируется у потребителя с молоком - традиционной полноценной, сытной и вкусной едой.

Функциональный продукт питания получают следующим образом.

Берут компоненты функционального продукта питания, кг:

Сухое обезжиренное молоко 36,3 Сыворотка сухая молочная подсырная 17,7 Мальтодекстрин 16,5 Белок соевый (соевый изолят) генетически немодифицированный 10,1 Изолят сывороточного белка 10,1 Волокна пищевые пшеничные растворимые 6,5 Среднецепочечный триглицерид 1,6 Обогащающая добавка «Цегепал 03С» 0,3 Трикальция фосфат 0,3 Ксантановая камедь 0,3 Соль поваренная 0,3,

смешивают в течение 10 мин в барабанном смесителе с частотой оборотов барабана 28 в минуту, фасуют. Перед применением 18 г функционального продукта питания разводят на 150 мл воды при t 37°С и дают настояться в течение 20 мин.

Результат применения функционального продукта питания иллюстрируется примером.

Спортсмен В., 17 лет, принимал пищевой функциональный продукт с ароматом банана для подготовки к соревнованиям. В процессе приема пищевого функционального продукта и интенсивных тренировок постоянно испытывал чувство голода, к концу дня появлялась слабость, усталость.

По настоянию тренера этот продукт был заменен на заявляемый функциональный продукт питания, который содержал на 100 г: белки с высокой биологической ценностью 20,2 (изолят сывороточного белка и белка соевого) против 10,26 в известном продукте, мальтодекстрин 16,5, отсутствующий в известном продукте, среднецепочечные триглицериды 1,6, отсутствующие в известном продукте.

В течение недели не снижая интенсивность тренировок спортсмен отметил отсутствие голода, отсутствие слабости и утомления.

Тренером было рекомендовано продолжать принимать предлагаемый нами функциональный продукт питания.

Благодаря составу пищевых компонентов функциональный продукт питания можно применять в большом числе программ функционального питания у спортсменов в программах тренировки выносливости и силы за счет высокоусваиваемого белка, углеводов с относительно низким гликемическим индексом. Функциональный продукт питания можно применять также людям с избыточным весом и ожирением в программах снижения массы тела за счет низкого содержания жиров и наличия среднецепочечных липидов. Функциональный продукт питания можно применять людям, восстанавливающихся после операций и тяжелых заболеваний в программах восстановления мышечной массы тела, у пожилых людей в программах нутриентной поддержки пожилого человека за счет высокого содержания высокоусваиваемых белков.

Источники информации

1. Патент RU 2264117 С1, 20.11.2005, Пищевой функциональный продукт.

2. MP 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

3. «Оценка эффективности новых специализированных диетических продуктов для лиц с избыточной массой тела и ожирением». Доценко В.А., Кононенко И.А., Мосийчук Л.В. // Вопросы диетологии. 2013. Т3. №4. С. 16-20.

Похожие патенты RU2626545C2

название год авторы номер документа
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса 2019
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Шарафетдинов Хайдерь Химзярович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Сидорова Юлия Сергеевна
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2732456C1
Сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта 2022
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Гарцман Татьяна Юрьевна
  • Чернышова Анна Николаевна
  • Ли Наталья Гаврошевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
RU2797048C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2
Белково-углеводная основа с зерновыми компонентами для структурированных десертов 2018
  • Неповинных Наталия Владимировна
  • Клюкина Оксана Николаевна
  • Белова Нина Михайловна
  • Калитина Анастасия Юрьевна
  • Касимцева Алина Вячеславовна
  • Друшлякова Снежана Сергеевна
  • Магдеева Алина Илдусовна
  • Захарова Марина Ильинична
RU2693748C1
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для больных диабетической нефропатией 2021
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2777906C1
МОЛОЧНЫЕ СЛИВКИ ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА 2014
  • Банникова Анна Владимировна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
RU2579917C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 2015
  • Шабалин Алексей Владимирович
RU2590663C1
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ПУЛЬМО" 2004
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
RU2290822C2
Сухая смесь для приготовления спортивного напитка 2022
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Ли Наталья Гаврошевна
RU2799431C1
ПАСТООБРАЗНЫЙ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ СО СНИЖЕННОЙ АЛЛЕРГЕННОСТЬЮ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ 2013
  • Золотин Александр Юрьевич
  • Димитриева Светлана Елисеевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Агаркова Евгения Юрьевна
  • Ботина Светлана Геннадиевна
RU2552149C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 626 545 C2

Реферат патента 2017 года ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный продукт питания, имеющий энергетическую ценность 350 ккал, состоит из сухого обезжиренного молока, сыворотки сухой молочной подсырной, мальтодектрина, белка соевого изолированного генетически немодифицированного, изолята сывороточного белка, волокон пищевых пшеничных растворимых, среднецепочечного триглицерида, обогащающей добавки «Цегепал 03С», трикальция фосфата, ксантановой камеди и соли поваренной и имеет следующее соотношение компонентов, масс. %: сухое обезжиренное молоко 36,3, сыворотка сухая молочная подсырная 17,7, мальтодекстрин 16,5, белок соевый (соевый изолят) генетически немодифицированный 10,1, изолят сывороточного белка 10,1, волокна пищевые пшеничные растворимые 6,5, среднецепочечный триглицерид 1,6, обогащающая добавка «Цегепал 03С» 0,3, трикальция фосфат 0,3, ксантановая камедь 0,3, соль поваренная 0,3. Функциональный продукт питания обладает повышенной пищевой и биологической ценностью, повышенными насыщающими и вкусовыми свойствами продукта. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 626 545 C2

Функциональный продукт питания, имеющий энергетическую ценность 350 ккал, состоящий из сухого обезжиренного молока, сыворотки сухой молочной подсырной, мальтодектрина, белка соевого изолированного генетически немодифицированного, изолята сывороточного белка, волокон пищевых пшеничных растворимых, среднецепочечного триглицерида, обогащающей добавки «Цегепал 03С», трикальция фосфата, ксантановой камеди, соли поваренной при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Сухое обезжиренное молоко 36,3 Сыворотка сухая молочная подсырная 17,7 Мальтодекстрин 16,5 Белок соевый (соевый изолят) генетически немодифицированный 10,1 Изолят сывороточного белка 10,1 Волокна пищевые пшеничные растворимые 6,5 Среднецепочечный триглицерид 1,6 Обогащающая добавка «Цегепал 03С» 0,3 Трикальция фосфат 0,3 Ксантановая камедь 0,3 Соль поваренная 0,3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2626545C2

ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Мартовщук В.И.
  • Смычагин О.В.
  • Корнен Н.Н.
  • Хираллахл Яср
  • Тазова З.Т.
RU2264117C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Петрик А.А.
  • Артемьев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Лавриченко С.П.
  • Липатникова М.А.
  • Артемьева Н.К.
RU2259793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Титова Мария Евгеньевна
  • Никитина Марина Александровна
  • Астраханцев Александр Алексеевич
RU2536952C1

RU 2 626 545 C2

Авторы

Гинзбург Михаил Моисеевич

Сазонова Ольга Викторовна

Гинзбург Ольга Анатольевна

Даты

2017-07-28Публикация

2015-11-25Подача