СПОСОБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Российский патент 2009 года по МПК A61M21/00 

Описание патента на изобретение RU2359713C1

Изобретение относится к психосоматической и психотерапевтической областям медицины, в частности к способу психологического воздействия для изменения пищевого поведения у заинтересованных в своей фигуре лиц, страдающих от избытка массы тела.

Известен способ измерения эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий, описанный в декларационном патенте на изобретение Украины №63820 от 22.07.2003 г., опубликованном в официальном бюллетене №1, 15.01.2004 г., класс МПК 7 А61В 5/16, по которому специалист в области медицины в начале лечения в процессе лечения и окончании лечения заполняет анкеты со шкальной индексацией показателей основных сфер жизнедеятельности больного человека: социально-экономической, физической, психологической и психопатологической и оценивает эффективность лечения.

Общими существенными признаками является то, что в способе осуществляется индексация по шкалам сфер жизнедеятельности человека.

Недостатком способа является то, что заполнение анкет выполняется по прямым однозначным вопросам под влиянием медицинского работника и соответствие ответов реальному состоянию пациента недостаточно высокое, хотя неправильным является и заполнение анкеты с прямыми однозначными вопросами пациентом самостоятельно, так как имеется возможность влияния симуляции и аггравации, вызывающих искажение результатов.

Наиболее близким является способ компьютерной психодиагностики индивидуально-типологических особенностей и состояния личности, описанный в патенте на изобретение Российской Федерации №2234858 от 15.05.2003 года, опубликованном 27.08.2004 года, МПК 7 А61В 5/16, в котором описан способ, включающий предъявление испытуемому изображений ситуаций межличностного взаимодействия, побуждение испытуемого к ответным реакциям, обработку ответных реакций, по результатам которой выносят суждение об индивидуально-типологических особенностях и состоянии личности.

Причем вначале формируют и вводят в компьютер исходную базу данных, отражающую взаимосвязь между личностью и различного рода проблемными ситуациями, себя и других в подобных ситуациях и индивидуально-типологическими особенностями этой личности и ее поведенческими реакциями в подобных проблемных ситуациях, на основе которой осуществляют предъявление программным путем испытуемому на экране монитора компьютера анимационных изображений законченных ситуаций межличностных взаимодействий анимационных персонажей, при этом регистрацию ответных реакций осуществляют путем ввода в компьютер данных о выборе испытуемым реакций одного из анимационных персонажей, а обработку ответных реакций испытуемого производят путем сравнения выбранных реакций анимационных персонажей с когнитивно-эмоциональными оценками и поведенческими реакциями, введенными в исходную базу данных.

Законченные анимационные изображения межличностных взаимодействий анимационных персонажей включают, по меньшей мере, двух участников, обсуждающих проблемные ситуации и фиксирующих различный подход к их разрешению.

Общими существенными признаками является то, что способ включает психодиагностику индивидуально-типологических особенностей и состояния личности, создание электронной базы данных различного рода изображений проблемных ситуаций, предъявление человеку программным путем на экране этих ситуаций, побуждение человека к ответным реакциям, регистрацию и обработку ответных реакций.

Недостатками описанного способа является то, что известный способ не позволяет человеку структурировано увидеть оценку результатов своих решений и известный способ не может ассоциироваться с реальной жизнью человека, переноситься в качестве ориентира поведения в повседневном выборе в реальных жизненных ситуациях и становиться основой пищевого поведения, исключающего рецидивы увеличения веса.

Целью изобретения является создание способа психологической коррекции пищевого поведения человека, при котором психотренинг по решению большого количества задач, как бытовых поведенческих, так и задач выбора еды, выполняется с механизмами обратной связи в виде многошкальной оценки этих выборов в аспектах биологического, психологического и социального статуса с возможностью обучения правильному решению задач для снижения веса при улучшении общего количества и качества здоровья, то есть обучение правильным и безопасным способам пищевого и связанного с ним ассоциированного эмоционального поведения, направленного на безрецидивное снижение веса.

Существующие методы диетических коррекций веса не учитывают того факта, что ожирение и избыточный вес отражают собой внешний симптом глубинных проблем. Пищевое поведение индивида представляет собой очень сложноорганизованную систему, включающую в себя:

а) реализацию биологических потребностей удовлетворения чувства голода и получения из пищи пластического и энергетического материала для жизнедеятельности;

б) реализацию потребности в безопасности и комфорте;

в) реализацию потребности в получении положительных эмоций;

г) реализацию собственных психологических установок и убеждений, приводящих к хорошему эмоциональному самочувствию;

д) реализацию психосоциального взаимодействия с референтным окружением и структурированием пищевого поведения на основании предполагаемых оценок (как поведения, так и личности) из этой референтной группы;

е) отражение самооценки (я-концепция) и самоэффективности;

ж) отражение копинг-реагирования, где пищевое поведение призвано нивелировать негативные чувства (ГФРС - гиперфагическая реакция на стресс);

з) сублимационные моменты в виде смещений психологической энергии из сексуальной, эмоциональной, информационной сфер и сфер контактов.

Именно из-за недоучета или игнорирования этих фактов и продолжений призывов к диетированию ожирение во многих цивилизованных странах приобрело характер «национальной катастрофы». При попытках диетирования, аргументированных актуализацией способности к терпению и выдержке, блокирующие реализацию б, в, г, д, е, ж, з, получается психологический феномен «сжатой пружины»: энергия из этих областей, аккумулируясь в бессознательном во время диетирования, длительно угасает после выхода из диеты и воспринимается как усилившееся чувство голода, уже не подавляемое, как прежде, обычными порциями. Диетировавший практически обречен набрать чуть большее количество килограмм, нежели сброшенное. Этот феномен обусловлен также и дефицитами (клеточным голодом в условиях пластических дефицитов) аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов, энзимов, катализаторов, ферментов, и гипогликемией. С одной стороны, это ведет к усилению биологического голода, а с другой стороны, - к замедлению темпа обмена (скорости метаболизма). Это объясняет факт увеличения веса более потерянного. Сам процесс снижения веса небезопасен в отношении и биологического здоровья. Существует целый список дефицитарных заболеваний, обусловленных а- и гипо-витаминозами, дефицитом микро- и макроэлементов, дефицитом аминокислот и т.д. Поэтому сами по себе энергетические диеты, основанные на создании энергодефицита для уменьшения массы тела за счет извлечения энергии из собственных запасов организма и не учитывающие пластические особенности, также небезопасны, даже будучи верными в отношении базовых законов природы.

Авторами изучены анамнезы более 7,5 тысяч пациентов, имевших в субъективной истории опыт диетирования и связанные с этим опытом биологические и психологические феномены и расстройства. Нами определены группы расстройств и осложнений диетирования, обуславливающих последующие «срывы» и увеличение веса, а также, что главное, ошибки поведения, выборов пищи и эмоциональные расстройства, детерминирующие срывы.

Нами разработаны специальные программы снижения веса, позволяющие избежать стандартных осложнений, связанных с диетированием. Основные принципы этих программ продиктованы девизами:

- «При снижении веса нельзя делать ничего, чего потом не будешь делать всю жизнь»;

- «Снижение веса должно сопровождаться улучшением здоровья в области биологии, психологии, социальных контактов».

Анализ причин и следствий психологического голода позволил нам разработать оценочные шкалы эмоционального фона, на котором протекает коррекционное пищевое поведение.

Введены следующие шкалы:

1) Вес и его снижение (энергия еды);

2) 3доровье (пластические и информационные характеристики еды);

3) самооценка;

4) напряжение;

5) радость, благополучие;

6) лень, апатия, астения;

7) шкала социальных контактов;

8) шкала скорости обмена (метаболизма);

9) время самой процедуры снижения веса;

10) голод и риск рецидива как суммирующая.

Данных о подобном способе психокоррекции пищевого поведения человека ни в патентной информации, ни в медицинской литературе мы не обнаружили.

Существенными признаками способа психологической коррекции пищевого поведения человека является то, что он включает психодиагностику индивидуально-типологических особенностей и состояния личности, создание электронной базы данных различного рода изображений проблемных ситуаций, предъявление человеку программным путем изображений ситуаций, побуждение человека к ответным реакциям, регистрацию и обработку ответных реакций. Причем предъявляют варианты ситуаций как в анимационном виде, так и в виде неподвижных изображений или словесных описаний ситуаций последовательных ежедневных действий, включающих сон, отдых, приемы пищи, общение, взвешивание, самооценку своих взаимоотношений, самооценку удовлетворенности жизнью, обработку принятых решений и самооценок в соответствии с заложенным в микропроцессорную систему исполняемым кодом и демонстрацию результирующих оценок по шкалам, учитывающим потребляемые калории, пластические свойства еды, снижение веса, состояние здоровья, эмоционального состояния, социальные контакты, метаболизм организма, необходимое время продолжительности процедур, чувство голода и возможные рецидивы.

На основании выборов и оценок по шкалам на шкале голода и возможности срыва пищевого поведения показывают, как результирующий результат, учитывающий показатели остальных шкал таким образом, что при достижении критического значения по одной из шкал отмечается срыв невысокого уровня, при достижении критических значений по нескольким шкалам одновременно отмечается срыв более высокого уровня с выводом о значительном увеличении веса и снижении уровня здоровья, а также при срыве пищевого поведения в виртуальной реальности показывают описание возникающих осложнений со стороны метаболизма организма и сфер здоровья. Выбранные человеком варианты действий оцениваются как: абсолютно верный; относительно верный; относительно неверный; абсолютно неверный; индифферентный.

Способ осуществляется в виртуальном времени и введен масштабный коэффициент, при котором от 1 до 3 минут реального времени соответствуют 1 часу виртуального времени, принятие пищи составляет 30 минут виртуального времени, сон только регистрируют с отметкой продолжительности виртуального времени сна и демонстрируют виртуальное время, которым руководствуется человек.

Сеанс может продолжаться практически неограниченное количество виртуальных дней с сохранением результатов для возможности продолжения после выхода.

Отличительными существенными признаками во всех случаях является то, что предъявляют варианты ситуаций последовательных ежедневных действий, включающих сон, отдых, приемы пищи, общение, взвешивание, самооценку своих взаимоотношений, самооценку удовлетворенности жизнью, выполняют обработку принятых решений и самооценок в соответствии с заложенным в микропроцессорную систему исполняемым кодом, демонстрируют оценки по шкалам, учитывающим потребляемые калории, пластические свойства еды, снижение веса, состояние здоровья, эмоциональное состояние, социальные контакты, метаболизм организма, необходимое время продолжительности процедур, а затем на шкале чувства голода и возможности срыва пищевого поведения показывают результирующий результат, учитывающий показатели остальных шкал.

Отличительными существенными признаками в отдельных случаях является то, что:

- При достижении критического значения по одной из шкал отмечается срыв невысокого уровня, при достижении критических значений по нескольким шкалам одновременно отмечается срыв более высокого уровня с выводом о значительном увеличении веса и снижении уровня здоровья, а при срыве пищевого поведения в виртуальной реальности показывают описание возникающих осложнений со стороны метаболизма организма и сфер здоровья.

- Предлагаемая к решению поведенческая задача выводится на экран изображением только текста словесной формулировки.

- Выбранные человеком варианты действий оцениваются как: абсолютно верный; относительно верный; относительно неверный; абсолютно неверный; индифферентный.

- Введен масштабный коэффициент времени сеанса, который может продолжаться практически неограниченное количество виртуальных дней с сохранением результатов для возможности продолжения после выхода. Введен масштабный коэффициент, при котором от 1 до 3 минут реального времени осуществления действий соответствуют 1 часу виртуального времени, принятие пищи составляет 30 минут виртуального времени, но занимает только реальное время, которое необходимо для выбора продуктов, сон только регистрируют с отметкой продолжительности виртуального времени сна и на экране демонстрируют виртуальное время, которым руководствуется человек.

На фиг.1 изображен интерфейс рабочего окна на экране для осуществления способа психологической коррекции пищевого поведения.

Описание шкал

Шкала 1 - энергетическая ценность пищи.

Шкала 2 - пластические свойства еды оценены по 5-бальной системе по содержанию белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов и ее витаминизация.

Для выполнения расчетов по вышеуказанным шкалам в базу данных введены данные по 700 рецептам блюд с уже просчитанной энергетической ценностью в ккал на 100 г продуктов и содержанию белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов и ее витаминизации.

Шкала 3 - самооценки;

Шкала 4 - напряжения;

Шкала 5 - радости и благополучия;

Шкала 6 - лень, апатия, астения;

Шкала 7 - социальных контактов.

По этим 5 шкалам оценены результаты 500 выборов поступков по предлагаемым клиенту ситуационным задачам.

Шкала 8 - скорости обмена, учитывающая биологические (энергетические, пластические, информационные) свойства еды, влияющие на метаболизм. Представляет собой результирующую пищевого поведения и выборов определенных продуктов с позиции их стимулирующих или тормозящих свойств в отношении обмена веществ.

Шкала 9 - время самой процедуры снижения веса, учитывает количество «сброшенных» килограмм;

Шкала 10 - голода и возможности срыва пищевого поведения - является результирующей и отражает результаты по всем вышеперечисленным шкалам таким образом, что при достижении критического значения по одной из шкал отмечается срыв невысокого уровня, при достижении критических значений по нескольким шкалам одновременно отмечается значительное увеличение веса.

На экране 11 дисплея (телевизора, монитора компьютера) расположены шкалы оценки с 1 по 10, окно расположения изображений ситуаций 12, окно отражения виртуального времени 13, директивные клавиши: сон 14, взвешивание 15, вход в сеансы принятия еды 16, выбор развлечений 17, выбор уровня сложности сеанса 18, вывод показаний по шкалам 19, пищевой баланс 20, начало сеанса 21, выход 22.

На экране (наряду с задачами для решения) при использовании директивной клавиши сон 14 и выборе его продолжительности изменяются показатели шкал 3-9. При использовании директивной клавиши сна 14 и выборе оптимальной продолжительности сна уменьшаются показатели по шкалам, могущим привести к срыву. При недосыпании риск рецидива возрастает, так как нарастает общее эмоциональное напряжение и астения. При большой продолжительности сна уменьшаются энергозатраты и это влияет на шкалу скорости снижения веса 9.

При выборе клавиши 15 - взвешивание учитывается частота выбора этой клавиши. Чем чаще ее использует человек, тем выше оценивается его психологическое напряжение. Адекватным является выбор: одно взвешивание в неделю - десять дней.

При выборе клавиши развлечений 17 человеку предлагается список развлечений. Развлечения влияют на темп снижения веса, например: восточные танцы, досуг на свежем воздухе, водные процедуры.

Пропуски клавиши 16, вход в сеанс принятия пищи, приводит к усилению голода и увеличивает риск рецидива. Использование ее с адекватной частотой (3-4 раза в сутки) оценивается позитивно. При выборе клавиши принятия пищи осуществляется вход в мини-сеансы. В мини-сеансах меняется таймер времени (в главном сеансе за 1 минуту реального времени проходит 1 час виртуального времени, время сна только отмечается, принятие пищи всегда соответствует 30 минутам виртуального времени, а реально занимает столько реального времени, сколько потрачено на выборы блюд).

Предлагаются продукты с указанием их энергетической ценности и их веса. Человек в течение дня сеанса структурирует пищевую корзину, которая оценивается с учетом остальных действий. Оценивается качество еды, энергетическая и пластическая результирующая этих выборов, причем позитивные результаты могут быть получены и при большей частоте.

Человек принуждается к выборам стратегии пищевого поведения, направленной на предпочтение разнообразия в питании, нормальной его частоты, выборов в сторону низкоэнергетических блюд и продуктов, оказывающих стимулирующее влияние на темп обмена, избегание голода и дефицитов основных метаболитов, избегание зигзагов в питании, резко ограничительного пищевого поведения или высокоэнергетического.

Способ психологической коррекции пищевого поведения осуществляют следующим образом.

Человек, заинтересованный в изменении своего пищевого поведения, приобретает программу сеанса психотерапии на известных в настоящее время носителях: компакт-дисках CD или DVD, флеш-памяти (флеш-картах) или приобретает с устройством, имеющим микропроцессорное управление, при этом программа сеанса находится или загружается на жесткий диск персонального компьютера; находится или загружается в память карманного персонального компьютера, мобильного телефона, блока-приставки. Человек знакомится с инструкцией и целями сеанса. Сеанс психологической коррекции пищевого поведения напоминает игру, в которой человек отвечает на поставленные вопросы, описывающие ситуации, либо сеанс исполнен в виде изображений ситуаций или в анимационном мультипликационном виде, в котором главный герой или героиня попадает в разные ситуации с необходимостью выбора варианта из предложенных ему 4-5 вариантов, в которых выборы являются:

а) абсолютно верным;

б) относительно верным;

в) относительно неверным;

г) абсолютно неверным;

д) индифферентным.

Выборы оценены и в соответствии с заложенным в микропроцессорную систему исполняемым кодом, после сделанного выбора на экране демонстрируется результат по шкалам, дающий возможность человеку оценить свой выбор. Человек, чтобы выйти на положительные показатели своего состояния, обязан выборами удерживать оптимальные значения по шкалам, которые влияют на основные: вес и голод. Человек постепенно обучается центрированному умеренному поведению с правильным распределением психической энергии по основным сферам и правильным пищевым выборам. Частое повторение в сеансах наиболее типичных ситуаций, сопровождающих процесс снижения веса, как с правильными выборами, так и неправильными выборами обучает человека и в реальной жизни следовать разумным выборам, постепенно меняет его стратегии реальности, создавая новые когнитивные области в сфере оценок, интерпретаций ожиданий. Сеанс психотренинга коррекции пищевого поведения позволяет устранять сопротивление. Убеждения, неясным способом регламентируемые и декларируемые в предложенных вариантах выборов во время сеанса, позволяют человеку «принять реальность», на основании которой он затем может структурировать собственные пищевые и парапищевые стратегии. Изменяются также и когниции из 12 областей (критериальные оценки голода, еды, пищевых социальных коммуникаций; скрытые знания о еде, голоде, сытости, социальные пищевые взаимодействия; самореализующиеся пророчества; самоэффективность; атрибуции; комплексные эквиваленты; избирательность памяти; избирательность внимания; интерпретации; ожидания от еды и социальных взаимодействий и соотношений исполнения и эмоций неисполненных (блокированных) ожиданий; вторичные выгоды; принципы долженствования; внутренние диалоги; механизмы психологической защиты; критериальные оценки органолептических свойств еды и сытости), образующих когнитивную карту, предопределявшую пищевую аддикцию. Поэтому основные эффекты сеанса психотренинга относятся к более глубоким областям человеческой психики, что способствует получению стойких результатов.

Вариант конкретного осуществления способа

Сеанс психологической коррекции пищевого поведения имеет три уровня сложности, определенные личностными характеристиками, - клавиша 18:

- эмоционально устойчивая личность;

- чувствительная ранимая личность;

- ранимая личность с гиперфагической реакцией на стресс.

При первом запуске сеанса человек вводит свои физические и психологические данные (заполняет анкету):

1. Фамилия, имя, отчество.

2. Год рождения.

3. Рост, вес, за какой промежуток времени и насколько килограмм хочет похудеть.

4. Заполняет анкеты, фиксирующие психосоматическое состояние испытуемого в данный момент времени для определения исходного состояния по шкалам: чувство голода, социальные контакты, состояние здоровья, эмоциональное состояние, психологический тип личности.

5. Отмечает предпочтения в еде.

Анкета сохраняется и становится не доступной для редактирования. После этого появляется окно, изображенное на фиг.1, в котором могут быть постоянные клавиши управления или всплывающие, по необходимости, а так как дизайн интерфейса для объяснения способа значения не имеет, то изображение экрана приводится в упрощенном виде.

Нажимая на кнопку 21, происходит запуск сеанса.

Сеанс психологической коррекции имитирует реальную обыденную жизнь человека, делая аспект на его пищевом поведении.

Человек совершает такие ежедневные действия, как принятие пищи, сон, отдых, общение, спорт, взвешивание, самооценку принятых решений, удовлетворенности жизнью, анкетирование на профессиональную пригодность.

Например:

Человек проспал 8 часов, выбирает себе на завтрак следующие продукты: бульон куриный (200 г, 14 ккал), капуста свежая (100 г, 20 ккал), каша манная (100 г, 100 ккал), чай без сахара (200 г, 4 ккал).

Человек отправился на прогулку в парк на 2 часа, по возвращении читал 2 часа книгу.

На шкалах в соответствии с заложенным в программу исполняемым кодом выводятся результаты с учетом выполненных действий.

В результате по шкалам получается:

Шкала 1 - энергетическая ценность пищи - А1.

Шкала 2 - пластические свойства еды - A2

Шкала 3 - самооценки - А3;

Шкала 4 - напряжения - А4;

Шкала 5 - радости и благополучия - А5;

Шкала 6 - лень, апатия, астения - А6;

Шкала 7 - социальных контактов - А7;

Шкала 8 - скорости обмена - A8;

Шкала 9 - время самой процедуры снижения веса - А9;

Шкала 10 - голода и возможности срыва пищевого поведения - А10

Итоговая оценка по шкале №10 - положительная (А10=+20 очков).

Или такой вариант:

Человек проспал 10 часов, выбирает себе на завтрак следующие продукты: Бутерброд - батон (50 г, 150 ккал), масло сливочное (30 г, 228 ккал), сыр голландский (50 г, 250 ккал), кофе (2 ч. л., 60 ккал).

После завтрака сел посмотреть телевизор и сидел 3 часа

В результате по шкалам получается:

Шкала 1 - энергетическая ценность пищи - B1.

Шкала 2 - пластические свойства еды - В2

Шкала 3 - самооценки - В3;

Шкала 4 - напряжения - В4;

Шкала 5 - радости и благополучия - В5;

Шкала 6 - лень, апатия, астения - В6;

Шкала 7 - социальных контактов - В7;

Шкала 8 - скорости обмена - B8;

Шкала 9 - время самой процедуры снижения веса - В9;

Шкала 10 - голода и возможности срыва пищевого поведения - В10.

Итоговая оценка: отрицательная, так как такая еда вредна для организма, высококалорийная, плохо утоляет чувство голода и после нескольких таких неправильных выборов отмечается увеличение веса по сравнению с первоначальным.

Если человек отказывается от завтрака, это тоже приводит к отрицательному результату по шкалам.

Так, например, при полном голоде вес в этот день снизится максимально, но это повлияет на остальные шкалы, так:

- Здоровье снижается (дефицитная симптоматика);

- Самооценка - повышается в этот день и наступает кризис (снижается) в последующие дни, то есть снижение как результирующая;

- Напряжение - повышается;

- Радость, благополучие - снижается;

- Лень, апатия, астения - индифферентны;

- Социальные контакты - снижается;

- Скорость обмена - снижается;

- Темп снижения веса - вначале ускоряется, при повторении из-за снижения обмена затягивается необходимое время для снижения веса;

- Голод - усиливается.

Суммирующая оценка полного голода - негативная, о чем человек получает уведомление.

Такая же неоднозначность присутствует и в интерпретациях социального пищевого поведения.

Например, в ответ на вопрос «Ваша подруга предлагает Вам чай с печеньем».

Человек делает выбор «встаю и ухожу», то тогда он по оценочным шкалам получит при снижении веса ухудшение по эмоциональным шкалам, что будет способствовать (приближать) риск рецидива.

При выборе «пью и ем, сколько предложили» человек получает улучшение социальных контактов, снижение голода, увеличение веса и негативы по эмоциональным характеристикам.

При выборе же: «Пью чай, съедаю одно-два печенья» человек получает позитивные оценки по всем предопределяющим успех снижения веса характеристикам шкал.

После принятия пищи человек, обратив внимание на виртуальное время, нажимает на различные клавиши для продолжения общего сеанса, например:

Взвеситься, кнопка 15, - предоставляется информация о текущем виртуальном весе человека.

Выбор развлечений 17 - выбирает развлечения из предложенных вариантов.

Сон, кнопка 14, - выбирает продолжительность виртуального времени сна.

Показать результаты по шкалам, кнопка 19, - предоставляется информация, что съедено за день с раскладкой по шкалам и общей энергетической ценностью.

Баланс, кнопка 20, - предоставляется информация о том, сколько еще можно потреблять еды в килокалориях или насколько килокалорий съедено пищевых продуктов больше нормы.

Выход из сеанса осуществляется нажатием на клавишу 22, после чего человеком сохраняется результат сеанса.

Похожие патенты RU2359713C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 2005
  • Вараксин Игорь Викторович
  • Вараксин Максим Игоревич
  • Седова Наталья Александровна
RU2361625C2
ПРИМЕНЕНИЕ МЕСТНОГО АНЕСТЕТИКА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ 2005
  • Вараксин Игорь Викторович
  • Седова Наталья Александровна
RU2352332C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ МАССЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В СТАБИЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ПУТЕМ ДИЕТОТЕРАПИИ 2005
  • Вараксин Игорь Викторович
RU2373861C2
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ ПРИ ЭМОЦИОГЕННОМ ТИПЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 2004
  • Хвостова О.И.
  • Лобыкина Е.Н.
  • Колтун В.З.
RU2264233C2
СПОСОБ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НОРМАЛИЗАЦИИ И ПОДДЕРЖАНИЯ ВЕСА 2013
  • Костин Александр Викторович
RU2506895C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОМПУЛЬСИВНОГО ОБЖОРСТВА 2007
  • Саберов Ринат Равильевич
RU2351371C1
Способ снижения веса 2019
  • Коченкова Екатерина Владимировна
RU2734910C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА 2019
  • Червяков Георгий Георгиевич
RU2712802C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА 2002
  • Макаров С.В.
  • Березин И.И.
RU2223797C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА 2016
  • Пасюков Максим Сергеевич
RU2633921C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Изобретение относится к психосоматической и психотерапевтической областям медицины, в частности способу психологического воздействия для изменения пищевого поведения у заинтересованных в своей фигуре лиц, страдающих от избытка массы тела. Способ включает психодиагностику личностно-типологических особенностей и состояния личности, создание электронной базы данных. Предъявляют изображения проблемных ситуаций последовательных ежедневных действий, включающих сон, отдых, приемы пищи, общение, взвешивание, самооценку своих взаимоотношений, самооценку удовлетворенности жизнью. Выполняют обработку принятых решений и самооценок соответственно заложенного в микропроцессорную систему исполняемым кодом, демонстрируют оценки по шкалам, которые учитывают потребляемые калории, пластические свойства пищи, снижение веса, состояние здоровья, эмоциональное состояние, социальные контакты, метаболизм организма, необходимое время продолжительности процедуры. Потом на шкале чувства голода и возможности срыва виртуального пищевого поведения показывают результирующий результат. Способ позволяет обучить правильному решению большого количества задач, как бытовых поведенческих, так и задач по выбору пищи за счет механизма обратной связи в виде многошкальной оценки для снижения веса при улучшении общего количества и качества здоровья. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 359 713 C1

1. Способ психологической коррекции пищевого поведения человека, включающий психодиагностику индивидуально-типологических особенностей и состояния личности, создание электронной базы данных различного рода изображений проблемных ситуаций, предъявление человеку этих ситуаций программным путем на экране, побуждение человека к ответным реакциям, регистрацию и обработку ответных реакций, отличающийся тем, что предъявляют варианты ситуаций последовательных ежедневных действий, включающих, сон, отдых, приемы пищи, общение, взвешивание, самооценку своих взаимоотношений, самооценку удовлетворенности жизнью, выполняют обработку принятых решений и самооценок в соответствии с заложенным в микропроцессорную систему исполняемым кодом, демонстрируют оценки по шкалам, учитывающим потребляемые калории, пластические свойства еды, снижение веса, состояние здоровья, эмоциональное состояние, социальные контакты, метаболизм организма, необходимое время продолжительности процедуры, а затем на шкале чувства голода и возможности срыва виртуального пищевого поведения показывают результирующий результат, учитывающий показатели остальных шкал.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при достижении критического значения по одной из шкал отмечают срыв невысокого уровня, при достижении критических значений по нескольким шкалам одновременно отмечают срыв более высокого уровня с выводом о значительном увеличении веса и снижении уровня здоровья, а при срыве виртуального пищевого поведения показывают описание возникающих осложнений со стороны метаболизма организма и сфер здоровья.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что предлагаемую к решению поведенческую задачу выводят на экран изображением только текста словесной формулировки.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбранные человеком варианты действий оценивают как абсолютно верный; относительно верный; относительно неверный; абсолютно неверный; индифферентный.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что вводят масштабный коэффициент времени виртуального сеанса, который может продолжаться практически неограниченное количество виртуальных дней с сохранением результатов, для возможности продолжения после выхода и демонстрируют виртуальное время, которым руководствуется человек.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что вводят масштабный коэффициент, при котором от 1 до 3 мин реального времени осуществления действий соответствует 1 ч виртуального времени, принятие пищи составляет 30 мин виртуального времени, сон только регистрируют с отметкой продолжительности виртуального времени сна.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359713C1

СПОСОБ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И СОСТОЯНИЯ ЛИЧНОСТИ 2003
  • Малыгин В.Л.
  • Ежов И.В.
RU2234858C2
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 2001
  • Семенов С.П.
RU2195331C1
СПОСОБ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ 1999
  • Захаров Н.П.
RU2179038C2
EA 200300904 A1, 28.04.2005
Пожарный гидрант 1932
  • Гейро А.Б.
SU30631A1
US 5704611 A1, 03.10.1996
Психология и лечение зависимого поведения
/ Под ред
Скотта Даулинга
- М., 2000
Jebb SA, Moore MS Contribution of a sedentary lifestyle and inactivity to the etiology of overweight and

RU 2 359 713 C1

Авторы

Вараксин Игорь Викторович

Вараксин Максим Игоревич

Седова Наталья Александровна

Даты

2009-06-27Публикация

2005-08-22Подача