СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ Российский патент 2009 года по МПК C12N1/20 

Описание патента на изобретение RU2375442C2

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве пробиотических продуктов на молочной основе.

Известен способ выращивания бифидобактерий, который предусматривает их культивирование и активизацию на гидрализатно-молочной среде (Сан-Пин 42-123-49-40-88 п.5.2.7.2.). Соотношение компонентов среды следующее (мас.%):

- молочная сыворотка осветленная - 7,5-10;

- лактоза - 0,3-0,5;

- дрожжевой автолизат сухой - 0,2-0,3, или жидкий 2,0-3,0;

- D,L - цистеин - 0,05-0,1;

- натрий фосфорнокислый однозамещенный двуводный - 0,7-0,8;

- аммоний хлористый - 0,1-0,15;

- магний сернокислый семиводный - 0,015-0,020;

- агар-агар - 0,075-0,080;

- вода - остальное;

- рН 7,2-7,4.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании среды, относятся следующие недостатки: она синтетическая и многокомпонентная, а также дорогая с экономической точки зрения.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ культивирования бифидобактерий (Патент RU 2205217 С1, 2003.05.27), предусматривающий внесение в обезжиренное молоко в качестве стимулятора роста бифидобактерий сывороточный сироп в количестве 5,0-6,0% к массе молока, полученный путем ферментации осветленной сгущенной сыворотки B-галактозидазой.

Недостатком данного способа культивирования является длительность процесса, а также получения недостаточно высокого количества бифидобактерий.

Техническим результатом изобретения является сокращение длительности процесса и обеспечение высокого количества клеток микроорганизмов.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в способе культивирования бифидобактерий, предусматривающем внесение в стерилизованное молоко стимулятора роста бифидобактерий, внесение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий, выдержку, согласно изобретению в качестве стимулятора роста бифидобактерий используют натуральную смесь олигофруктозы и инулина - Beneo™ Synergy 1(BS1).

Кроме того, технический результат достигается тем, что BS1 вносят в количестве 3-4 г/л молока.

Отличительным признаком заявляемого способа является новое условие проведения культивирования бифидобактерий, а именно использование в качестве стимуляторов их роста BS1, ранее используемого в молочной промышленности как структурообразователь и сахарозаменитель. BS1 является комбинацией молекул инулина из цикория с выбранной длиной цепи, обогащенной специфической фракцией олигофруктозы, произведенной путем частичного ферментативного гидролиза инулина. В состав входит 90-94% инулина (высокополимерного инулина гораздо меньше, чем низкомолекулярного), 4-6% глюкозы и фруктозы, 2-4% сахарозы (данные приводятся в пересчете на сухое вещество). Все эти компоненты способствуют увеличению роста бифидобактерий по сравнению с прототипом (2,8-3,3) 109 КОЕ/г против (1,0-1,2) 109 КОЕ/г

В заявленном способе при внесении в обезжиренное молоко BS1 внесенные бифидобактерий начинают действовать более интенсивно, чем в прототипе. Таким образом, именно использование BS1 в заявленном способе сокращает длительность культивирования на 4 часа и повышает количество бифидобактерий.

Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию изобретения «новизна».

Сырьем для получения BS1 является цикорий.

BS1 производится путем частичного гидролиза инулина, аналогично процессам в сахарной и крахмальной промышленности.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: штамм B.Adolescentis MC 42 активизируем на стерильном физрастворе (NaCl) при температуре 38°С в течение 18 часов. КОЕ в активизированной биомассе составляет 2,3·108 КОЕ/г. Затем ее же используем для инокуляции стерилизованного обезжиренного молока с добавлением BS1. Ферментацию указанного образца B.Adolescentis MC 42 проводят 12 часов при температуре 38°С, количество бифидобактерий составило 1,7·109 КОЕ/г.

Пример 1. В стерилизованное обезжиренное молоко, охлажденное до температуры 38°С, вносят BS1 из расчета 4 г/л, перемешивают и вносят одну петлю чистой культуры бифидобактерий B.Adolescentis MC 42. Сквашивание проводят при температуре 38°С в течение 12 часов до образования сгустка кислотностью 58°Т, при этом количество бифидобактерий составляет 3,3·109 KОЕ/г.

Пример 2. В стерилизованное обезжиренное молоко, охлажденное до температуры 38°С, вносят BS1 из расчета 3 г/л, перемешивают и вносят одну петлю чистой культуры бифидобактерий B.Adolescentis MC 42. Сквашивание проводят при температуре 38°С в течение 12-14 часов до образования сгустка кислотностью 60°Т, при этом количество бифидобактерий составляет 2,8·109 KOE/г.

Таблица 1 Испытуемый образец Стимулятор роста Кислотность, °Т КОЕ/г (длительность сквашивания 12 часов) Продолжительность культивирования, ч 8 10 12 14 16 B.Adolescentis MC42 Прототип, 5% БСС 28 34 40 48 55 1,0*109 B.Adolescentis MC42 Изобретение, 3 г/л BS1 27 33 46 50 60 2,8*109 B.Adolescentis
MC 42
Изобретение, 3,5 г/л BS1 34 45 51 58 61 2,9*109
B.Adolescentis MC42 Изобретение, 4 г/л В81 36 48 60 62 64 3,3*109

Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что выбранные условия культивирования позволяют сократить технологический цикл. Кроме того, использование BS1 позволяет увеличить объемы приготовления активизированных культур бифидобактерий и тем самым объемы ферментированных продуктов.

Похожие патенты RU2375442C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ 2012
  • Кузин Андрей Алексеевич
  • Кузина Дарья Андрееевна
RU2515048C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЗРАСТОСПЕЦИФИЧНЫХ БИФИДОПРЕПАРАТОВ 1999
  • Молокеев А.В.
  • Молокеева Н.В.
  • Ильина Р.М.
RU2142234C1
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ 2012
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Жиленкова Ольга Геннадьевна
RU2491336C1
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3-Х ДО 14 ЛЕТ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В ВОЗРАСТЕ ОТ 3-Х ДО 14 ЛЕТ 2012
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Жиленкова Ольга Геннадьевна
RU2491335C1
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3-Х ЛЕТ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3-Х ЛЕТ 2012
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Жиленкова Ольга Геннадьевна
RU2491331C1
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3-Х ДО 14 ЛЕТ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ ОТ 3-Х ДО 14 ЛЕТ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3-Х ДО 14 ЛЕТ 2012
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Жиленкова Ольга Геннадьевна
RU2491334C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НАРИНЕ-ФОРТЕ" 2001
  • Байбаков В.И.
  • Плетнев В.Г.
RU2180790C1
Штамм бифидобактерий вIFIDовастеRIUм аDоеSсеNтIS мс-42,используемый для приготовления кисломолочных продуктов и способ получения закваски бифидобактерий для кисломолочных продуктов 1979
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Сундукова Марина Борисовна
SU863639A1
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3-Х ЛЕТ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3-Х ЛЕТ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3-Х ЛЕТ 2012
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Жиленкова Ольга Геннадьевна
RU2491333C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Казакова Ирина Валерьевна
RU2300200C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ

Штамм Bifidobacterium adolescentis MC 42 активизируют на стерильном физрастворе NaCl при температуре 38°С в течение 18 ч. КОЕ в активизированной биомассе составляет 2,3·108 КОЕ/г. Затем ее же используют для инокуляции стерилизованного обезжиренного молока, в которое вносят в качестве стимулятора роста бифидобактерий науральную смесь олигофруктозы и инулина - Beneo™ Synergy 1 (BS1) в количестве 3 г/л. Ферментацию указанного образца В. adolescentis MC 42 проводят 12 ч при температуре 38°С, количество бифидобактерий составило 2,8·109 КОЕ/г. Это обеспечивает сокращение длительности процесса культивирования и повышение количества бифидобактерий 1 з.п. ф-лы. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 375 442 C2

1. Способ культивирования бифидобактерий в молоке, предусматривающий внесение в стерилизованное обезжиренное молоко стимулятора роста бифидобактерий, внесение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий, выдержку при температуре 38°С, отличающийся тем, что в качестве стимулятора роста используют натуральную смесь олигофруктозы и инулина - Beneo™ Synergy 1 (BS1).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что BS1 вносят в количестве 3-4 г/л.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2375442C2

СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ 2001
  • Данилов М.Б.
  • Молчанова Е.Д.
RU2205217C1
БАРХАТОВА Т.В
Бифидогенные свойства растительных олигосахаридов
Международная конференция
Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания
Современное состояние и перспективы
- М., 2004, с.92-93
КИСЕЛЕВА Е.С., ЖИХАРЕВА Н.С
Олигосахариды-пребиотики в детском питании
По материалам зарубежной

RU 2 375 442 C2

Авторы

Бурлакова Елена Викторовна

Бархатова Татьяна Викторовна

Даты

2009-12-10Публикация

2007-07-20Подача