ЖИДКОЕ ПЕРЕХОДНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/29 A23L1/30 A23C9/20 

Описание патента на изобретение RU2375920C2

Настоящее изобретение относится к жидкому, готовому к употреблению питанию для младенцев.

Для здорового питания очень важным является сбалансированное потребление углеводов. Таким образом, в уровне техники постоянно решается проблема получения оптимальных углеводных композиций.

На первом этапе перехода к твердой пище традиционно используют восстановленные порошкообразные продукты. Младенцы в возрасте от 4 до 12 месяцев употребляют восстановленные порошкообразные зерновые продукты, такие как NutrixTM и BambixTM (Nutricia B.V., Zoetermeer, The Netherlands).

Микробное загрязнение восстановленного жидкого продукта часто происходит из-за загрязнения рук, использования грязных полотенец, зараженной воды или испорченного молока. Следовательно, предпочтительным является использование готового к употреблению жидкого детского питания. Дополнительно восстановленные порошкообразные продукты могут быть в форме так называемых «хот спотс», которые подвергаются обработке микроволновым нагреванием. Последние могут быть вредны для младенцев. Дополнительным недостатком использования восстановленных порошкообразных продуктов является то, что их вязкость с течением времени имеет тенденцию возрастать, что делает кормление из бутылки через соску практически невозможным по прошествии определенного периода времени. Следовательно, очень желательно производить готовые к употреблению жидкие продукты, которые могут (частично) заменить порошкообразные продукты.

Однако трудно производить жидкие композиции, которые могут (частично) заменить восстанавливаемые порошкообразные продукты и к тому же имеющие оптимальное содержание углеводов, являющиеся пригодными для кормления через соску (например, не становятся слишком вязкими при нагревании), являющиеся физически стабильными, микробиологически безопасными и содержащими достаточно зерновых компонентов. Например, неусваиваемые углеводные компоненты часто имеют тенденцию оседать на дно. Также зерновые компоненты желируются при стерилизации жидких композиций с возрастанием вязкости до неприемлемых уровней, в частности, когда композиция используется для кормления младенцев из бутылочки через соску.

Настоящее изобретение относится к жидкому питательному продукту, в частности к продукту, пригодному для кормления в переходный период изменения диеты младенца от диеты, состоящей из грудного молока или жидкого детского питания, к твердой пище. Настоящая композиция, в частности, предназначена помочь младенцу адаптироваться к ингредиентам, присутствующим в твердой пище, в частности ингредиентам на основе зерновых. Как правило, возраст грудных детей в переходный период составляет от 4 до 18 месяцев.

В одном аспекте жидкая композиция по изобретению имеет повышенную вязкость по отношению к жидкому детскому питанию и/или грудному молоку. Повышенная вязкость также обеспечивает переход на твердую пищу. Однако композиция по изобретению имеет все же достаточно низкую вязкость для искусственного кормления из бутылочки. Кроме того, жидкая композиция по изобретению предпочтительно имеет повышенную калорийность по сравнению с грудным молоком и/или жидким детским питанием, что является дополнительным шагом при переходе к твердой пище. В дополнительном аспекте композиция по изобретению имеет оптимальное содержание усваиваемых и неусваиваемых углеводов, имея при этом длительный срок хранения.

Фракция усваиваемых углеводов композиции по изобретению содержит относительно малые количества моносахаридов (если они вообще присутствуют). Высокое содержание моносахаридов увеличивает риск развития кариеса. Однако если в настоящую композицию включен мед, то она может содержать довольно высокие количества моносахаридов, поскольку мед не повышает риск развития кариеса, несмотря на присутствие в нем моносахаридов.

Настоящая композиция содержит лактозу для обеспечения сходства с детским молочным питанием и/или грудным молоком. Дополнительные дисахариды в форме сахарозы и/или мальтозы могут быть введены в качестве подсластителя и/или для повышения разнообразия ингредиентов. Большое разнообразие ингредиентов лучше подготавливает младенца к потреблению твердой пищи.

Композиция содержит значительную часть усваиваемых углеводов, полученных из зерновых, со средней длиной цепи (т.е. со степенью полимеризации от 3 до 250). Они представляют собой легко усваиваемые углеводы, полученные из зерновых, т.е. первый шаг на пути к более сложным углеводам. В качестве длинноцепочечных углеводов в композицию включена термообработанная мука и/или термообработанный крахмал. Длинноцепочечные углеводы имеют высокое сходство со сгорающими углеводными компонентами, входящими в состав последующей твердой пищи. Однако существенным является то, что присутствующие крахмалы и/или мука подвергнуты термообработке для легкого усваивания без дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Также очень важно, что настоящее переходное питание содержит неусваиваемые углеводы. Грудное молоко и многие твердые пищевые продукты содержат неусваиваемые олигосахариды. Неусваиваемые олигосахариды оказывают значительное благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и на общее состояние, например, смягчая запоры и избирательно стимулируя рост пробиотических бактерий. Композиция по изобретению содержит по меньшей мере значительное количество неусваиваемых растворимых волокон для оказания благоприятного влияния. Оптимально композиция по изобретению содержит по меньшей мере два различных типа олигосахаридов, например олигосахариды на основе галактозы, которые в высокой степени сходны с олигосахаридами грудного молока, фруктов и овощей, или олигосахариды на основе зерновых. Эта комбинация позволяет получить хорошее питание для переходного периода.

Для дополнительного улучшения жидкая композиция по изобретению содержит нерастворимые пищевые волокна. Количество нерастворимых пищевых волокон предпочтительно составляет менее 1 г на литр для предотвращения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает продукту длительный срок хранения.

Композиция по изобретению удобна в употреблении, является здоровым питанием для младенцев и содержит специфическую комбинацию ингредиентов, которые обеспечивают эти характеристики. При исключении одного или более существенных ингредиентов из композиции по изобретению значительно снижается качество композиции. Следовательно, в одном аспекте композиция по изобретению обеспечивает стабильный при длительном хранении и безопасный продукт, который оказывает благотворное влияние на младенца. В частности, макронутриентные компоненты, например компоненты из смеси углеводов, взаимно поддерживают друг друга в процессе привыкания младенца.

Детальное описание предпочтительных вариантов изобретения.

Настоящее изобретение относится к жидкой композиции, пригодной для кормления младенца, с вязкостью 20-150 мПа, содержащей:

а) фракцию усвояемых углеводов, содержащую:

менее 20 вес.% моносахаридов от общего веса усваиваемых углеводов, если композиция включает мед, или менее 15 вес.% моносахаридов от общего веса усваиваемых углеводов;

от 20 до 70 вес.% дисахаридов от общего веса усваиваемых углеводов, причем по меньшей мере 10 вес.% от общего веса усваиваемых углеводов составляет лактоза;

от 10 до 30 вес.% усваиваемых олигосахаридов со степенью полимеризации (СП) 3-250;

от 10 до 40 вес.% термообработанного материала, выбранного из группы, состоящей из термообработанного крахмала зерновых и термообработанной зерновой муки, от общего веса усваиваемых углеводов; и

весовое соотношение лактоза/усваиваемые углеводы, полученные из зерновых, от 0,25 до 2,5; и

b) фракцию неусваиваемых углеводов, содержащую по меньшей мере 50 вес.% растворимых неусваиваемых олигосахаридов со степенью полимеризации (СП) от 2 до 100.

В дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к способу получения композиции и ее применению для питания младенца в возрасте от 4 до 18 месяцев.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу получения композиции по изобретению, содержащей добавленную лактозу; термообработанный материал, выбранный из группы, состоящей из термообработанного крахмала зерновых и термообработанной зерновой муки; усваиваемые олигосахариды со степенью полимеризации (СП) 3-250; неусваиваемые олигосахариды.

Фракция усваиваемых углеводов

Оптимальная фракция усваиваемых углеводов является очень важной в настоящем питании. Композиция по изобретению позволяет получить оптимальную смесь усваиваемых ди-, олиго- и полисахаридов из различных источников, не являющуюся при этом причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте младенца, имеющую вкусовую привлекательность и длительный срок хранения. В композиции по изобретению дисахариды по меньшей мере частично представлены лактозой; усваиваемые олигосахариды со степенью полимеризации от 3 до 250 и полисахариды представлены термообработанной зерновой мукой или термообработанным крахмалом зерновых.

Достаточное количество усваиваемых углеводов является очень важным для младенцев. Поэтому предпочтительно от 40 до 75% общей калорийности композиции (en% - энергетические %) обеспечивается углеводами.

Композиция по изобретению включает комбинацию лактозы и усваиваемых углеводов, полученных из зерновых. Комбинация «усваиваемых углеводов животного происхождения» и усваиваемых углеводов растительного происхождения оказывает поддержку в переходный период. Предпочтительно весовое соотношение лактоза/усваиваемые углеводы, полученные из зерновых, составляет от 1 до 10, более предпочтительно от 3 до 6.

Моносахариды

У младенцев в возрасте от 4 до 18 месяцев, как правило, появляются первые молочные зубы. Для предотвращения появления кариеса жидкая композиция по изобретению предпочтительно содержит не менее 15 вес.% моносахаридов от общего веса усваиваемых углеводов, предпочтительно менее 10 вес.%, наиболее предпочтительно менее 5 вес.%; или если композиция содержит мед, то менее 20 вес.% моносахаридов от общей массы усваиваемых углеводов, предпочтительно менее 15 вес.%. Жидкая композиция по изобретению предпочтительно содержит мед.

Усваиваемые дисахариды

Жидкая композиция по изобретению содержит от 40 до 70 вес.% дисахаридов от общего веса усваиваемых углеводов, включающая по меньшей мере 10 вес.% лактозы от общего веса усваиваемых углеводов, предпочтительно по меньшей мере 40 вес.% лактозы. Предпочтительно содержание лактозы не превышает 70 вес.% от общего веса усваиваемых углеводов, предпочтительно не превышает 60 вес.%. Дополнительно к лактозе композиция по изобретению может, например, включать сахарозу и/или мальтозу.

Предпочтительно высокое содержание лактозы, включенной в качестве дисахаридов, для обеспечения высокой степени сходства с молоком и для предотвращения разрушения зубов. Композиция по изобретению содержит лактозу и другие усваиваемые углеводы, то есть смесь углеводов, в норме присутствующих в грудном молоке, и углеводов, не содержащихся в грудном молоке. Оптимально, если «иные» усваиваемые углеводы (усваиваемые углеводы минус лактоза), также как и лактоза, присутствуют в примерно равных количествах. Для этого весовое соотношение (лактоза)/(усваиваемые углеводы, иные, чем лактоза) предпочтительно составляет от 0,25 до 2,5.

Усваиваемые олигосахариды

Жидкая композиция по изобретению содержит от 10 до 30 вес.% усваиваемых олигосахаридов, полученных из зерновых, со степенью полимеризации (СП) от 3 до 250 от общего количества усваиваемых сахаридов настоящей композиции. Более предпочтительно жидкая композиция по изобретению включает фракцию усваиваемых олигосахаридов с СП 3-10 (здесь и далее «Ф-СП 3-10») и фракцию усваиваемых олигосахаридов с СП 11-250 (здесь и далее «Ф-СП 11-250»), причем весовое соотношение Ф-СП 3-10/Ф-СП 11-250 предпочтительно составляет от 0,1 до 10, более предпочтительно от 0,25 до 5.

Термообработанные мука/крахмал.

Настоящая композиция содержит от 10 до 40 мас.% термообработанного материала, выбранного из группы, состоящей из термообработанного крахмала зерновых и термообработанной зерновой муки, предпочтительно от 20 до 40 мас.% термообработанного материала.

Используемый здесь термин «термообработанный крахмал» и «термообработанная зерновая мука» указывает на то, что крахмал или мука получены способом, в котором крахмал или мука приобретают гранулированную или кристаллическую структуру:

а) вспучиванием и трансформацией в присутствии нагревания и воды предпочтительно в непрерывную аморфную фазу;

b) сушкой (например, в барабане или экструзией); и

с) измельчением.

В предпочтительном варианте изобретения использовали термообработанную зерновую муку.

Термообработанная зерновая мука очень сходна с ингредиентами твердого питания, поскольку она также содержит белок. Термообработанная мука, использованная здесь, предпочтительно содержит от 5 до 15 мас.% белка от общего веса сухих веществ термообработанной муки. Предпочтительно композиция по изобретению содержит термообработанную рисовую муку. Термообработанная мука или термообработанный крахмал могут быть получены из выпеченного печенья.

Применение термообработанного крахмала или термообработанной муки имеет дополнительное преимущество в том, что конечный продукт имеет пониженное содержание термоустойчивых спор по сравнению с использованием муки и/или крахмала, не прошедших термообработку. Кроме того, использование термообработанного крахмала и/или термообработанной муки в способе по изобретению обеспечивает преимущество в том, что разница в вязкости композиции до и сразу после стерилизации композиции минимальная, в отличие от ситуации, когда используют только муку, не прошедшую термообработку, и/или крахмал, не прошедший термообработку.

Для привыкания младенца к множеству различных твердых зерновых пищевых продуктов композиция по изобретению предпочтительно содержит два различных вида термообработанных зерновых, термообработанную зерновую муку или термообработанный крахмал зерновых, полученных из различных видов растений, т.е. предпочтительно по меньшей мере два вида термообработанных зерновых, выбранных из группы, состоящей из овса, пшеницы, риса, ржи, ячменя, полбы, гречки, пшена, сорго, тритикале и амаранта.

Использованные в настоящем изобретении термообработанная мука или термообработанный крахмал предпочтительно имеют степень желирования по меньшей мере 50%, предпочтительно по меньшей мере 75%, что обеспечивает более высокую влагоудерживающую способность (ВУС), что приводит в результате к получению улучшенного продукта (например, стабильности и вкусовой привлекательности). ВУС использованного в настоящем изобретении термообработанного материала предпочтительно составляет от 2 до 10 грамм воды/на грамм сухого вещества термообработанного материала, более предпочтительно составляет от 2,5 до 5 грамм воды/на грамм сухого вещества термообработанного материала. ВУС может быть определена, как описано Pinnavaia и Pizzirani (Starch/Stärke 50) (1988) nr. 2-3, s. 64-67.

Фракция неусваиваемых углеводов

Композиция по изобретению включает фракцию неусваиваемых углеводов, содержащую растворимые неусваиваемые олигосахариды со степенью полимеризации (СП) от 2 до 100, предпочтительно СП от 2 до 50. Неусваиваемые углеводы также относятся к пищевым волокнам. Предпочтительно по меньшей мере 50 вес.% от всей фракции неусваиваемых углеводов являются растворимыми неусваиваемыми олигосахаридами, предпочтительно по меньшей мере 75 вес.%. Растворимые олигосахариды обладают преимуществом, заключающимся в том, что они полезны для здоровья младенцев и придают продукту хорошие характеристики, т.е. растворимые волокна не осаждаются и с трудом реагируют с другими ингредиентами композиции по изобретению. Композиция по изобретению предпочтительно содержит от 0,5 до 12 граммов неусваиваемых растворимых олигосахаридов на 100 грамм сухой массы жидкой композиции, предпочтительно от 0,5 до 8 грамм, более предпочтительно от 1,0 до 7,5 грамм.

А именно, в предпочтительном варианте настоящего изобретения, композиция по изобретению содержит от 0,1 до 1,2 грамм растворимых неусваиваемых олигосахаридов на 100 мл жидкого продукта, предпочтительно от 0,7 до 0,9 грамм/100 мл.

Использованный здесь термин «неусваиваемые олигосахариды» и «неусваиваемые углеводы» относится к олигосахаридам/углеводам, которые не усваиваются или усваиваются только частично в желудочно-кишечном тракте под воздействием кислот или пищеварительных ферментов, присутствующих в верхнем отделе пищеварительного тракта (в тонком кишечнике и желудке), но которые подвергаются ферментативному воздействию флорой желудочно-кишечного тракта человека.

Использованный здесь термин «растворимые» относится к полисахаридам, волокнам или олигосахаридам и означает, что вещество по меньшей мере на 50% растворимо в соответствии со способом, описанным L. Prosky et al., J. Assoc. Off. Anal. Chem. 71, 1017-1923 (1988).

Грудное молоко также содержит олигосахариды на основе галактозы. Для получения большего сходства с грудным молоком композиция по изобретению предпочтительно включает по меньшей мере неусваиваемые олигосахариды на основе галактозы, которые имеют по меньшей мере близкое сходство с олигосахаридами на основе галактозы, присутствующими в грудном молоке. Использованный здесь термин «неусваиваемые олигосахариды на основе галактозы» относится к неусваиваемым сахаридам, у которых по меньшей мере 30% сахаридных единиц являются галактозными единицами, предпочтительно по меньшей мере 50%, более предпочтительно по меньшей мере 60%. Предпочтительно сахариды олигосахаридов на основе галактозы являются β-связанными, как в случае грудного молока.

Предпочтительно сахариды олигосахаридов на основе галактозы выбраны из группы, состоящей из трансгалактоолигосахаридов, галактоолигосахаридов, лакто-N-тетраозы (LNT) и лакто-N-неотетраозы (нео-LNT). А именно, в предпочтительном варианте изобретения, способ по изобретению включает введение трансгалактоолигосахаридов ([галактоза]n- глюкоза, где n является целым числом от 1 до 60, то есть 2, 3, 4, 5, 6, …, 59, 60; предпочтительно n выбрано из группы, состоящей из 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10). Трансгалактоолигосахариды (TOS), например, продаются под торговой маркой VivinalTM (Borculo Domo Ingredients, Netherlands). Предпочтительно сахариды трансгалактоолигосахаридов являются β-связанными.

Композиция по изобретению предпочтительно включает от 0,1 до 12 граммов олигосахаридов на основе галактозы на 100 граммов сухой массы жидкой композиции, предпочтительно от 0,5 до 8 граммов, более предпочтительно от 1,0 до 7,5 граммов.

В другом варианте изобретения композиция по изобретению включает неусваиваемые растворимые олигосахариды, которые имеют высокое сходство с растворимыми неусваиваемыми олигосахаридами фруктов, зерновых и/или овощей. Эти олигосахариды здесь и далее приведены как «олигосахариды не на основе галактозы». Предпочтительно, композиция по изобретению включает олигосахариды, выбранные из группы, состоящей из неусваиваемых декстринов, ксилоолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоолигосахаридов, манноолигосахаридов, изомальтоолигосахаридов и фруктополисахаридов. Поскольку фруктополисахариды часто встречаются в твердой пище (например, в луке, бананах, артишоках), композиция по изобретению предпочтительно включает фруктополисахариды.

Использованный здесь термин «фруктополисахариды» относится к полисахаридным углеводам, включающим цепочку, из по меньшей мере 3 β-связанных фруктозных единиц с СП от 3 до 300, предпочтительно от 20 до 150. Предпочтительно использован инулин. Инулин доступен под торговой маркой «Raftilin HP®» (Orafti). Использованный здесь термин «инулин» относится к цепочкам фруктозы, заканчивающимся глюкозой, имеющим по меньшей мере 90% фруктозных единиц с СП от 10 до 300. Инулин может быть описан как ГФn, где Г - это глюкозильная единица, Ф - это фруктозильная единица и n - это число связанных друг с другом фруктозильных единиц, n составляет 9 или более. Небольшая часть молекул инулина, однако, может и не заканчиваться глюкозной единицей в результате гидролиза во время обработки. Среднее значение СП фруктополисахаридов предпочтительно составляет по меньшей мере 15, более предпочтительно по меньшей мере 20 или более, вплоть до 300. В инулине фруктозные единицы связаны β(2→1) связью.

Неусваиваемые полидекстрины относятся к устойчивым к перевариванию (мальто)декстринам или к устойчивой к перевариванию полидекстрозе с СП от 10 до 50, предпочтительно от 10 до 20. Неусваиваемые полидекстрины не усваиваются по меньшей мере на 75%, предпочтительно по меньшей мере на 90%. Эти неусваиваемые полидекстрины получены предпочтительно комбинацией реакций гидролиза и трансглюкозидирования. В предпочтительном варианте изобретения неусваиваемые полидекстрины включают α(1→4), α(1→6) глюкозидные связи и 1→2 и 1→3 связи. Неусваиваемые полидекстрины, например, доступны под торговой маркой «Fibersol 2®» от Matsutami Industries или Litesse® от Danisco.

Оптимально жидкое питание по изобретению включает и олигосахариды на основе галактозы (для сходства с грудным молоком) и олигосахариды не на основе галактозы (для привыкания к твердой пище). Поскольку младенцы, потребляющие композицию по изобретению, являются маленькими, композиция по изобретению предпочтительно имеет высокое содержание олигосахаридов на основе галактозы. Предпочтительно весовое соотношение олигосахариды на основе галактозы:олигосахариды не на основе галактозы составляет от 100:1 до 1:2, предпочтительно от 50:1 до 1:1. Предпочтительно композиция содержит на 100 мл жидкого продукта от 0,1 до 0,7 граммов трансгалактоолигосахаридов и от 0,01 до 0,3 граммов инулина.

Согласно другому предпочтительному варианту изобретения композиция по изобретению содержит нерастворимые неусваиваемые волокна, предпочтительно в количестве менее 1 грамма на 100 мл, предпочтительно от 0,1 до 0,5 граммов на 100 мл.

Белки

За некоторым исключением младенцы нормально воспринимают единственно животные белки (например, белки грудного молока или белки коровьего молока) в первые несколько месяцев после рождения. Исключением являются младенцы, страдающие аллергией на коровье молоко, которые получают детское питание на основе сои. Переходное питание по изобретению предпочтительно содержит белок, даже более предпочтительно комбинацию животного белка и белка зерновых, причем белок зерновых включает предпочтительно по меньшей мере один белок, выбранный из группы, состоящей из белка риса, белка кукурузы, белка пшеницы и белка овса. Жидкая композиция по изобретению содержит предпочтительно от 1,5 до 3 г белка на 100 мл, предпочтительно от 2 до 3 граммов. Весовое соотношение животный белок молока:белок зерновых предпочтительно составляет от 1:1 до 10:1.

Питание младенцев

Композиция по изобретению особенно подходит для использования в качестве питательной композиции для обеспечения питания младенцев в возрасте от 4 до 18 месяцев. Предпочтительно композиция по изобретению используется для искусственного кормления младенцев (орально через соску). Для обеспечения достаточного питания младенцам композиция по изобретению предпочтительно включает белки, углеводы и жиры, более предпочтительно от 7 до 12,5 энергетических процентов обеспечивают белки, от 40 до 75 энергетических процентов обеспечивают углеводы и от 25 до 40 энергетических процентов обеспечивают жиры.

Композиция по изобретению предпочтительно имеет осмотическое давление от 300 до 550 мОсм/кг воды для предотвращения дискомфорта и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Калорийность питательной композиции по изобретению предпочтительно больше, чем калорийность грудного молока или детского молочного питания. Следовательно, калорийность предпочтительно составляет от 0,75 до 1,5 ккал/мл. Композиция по изобретению предпочтительно имеет вязкость немного выше вязкости грудного молока, т.е. от 20 до 150 мПа·с, предпочтительно от 40 до 100 мПа·с. Вязкость может быть определена с использованием вискозиметра Carri-Med CSL. Использованная геометрическая форма является конической (6 см 2 град. конус из акрилового волокна), и щель между плитой и конусом установлена в 55 мкм. Использовано логарифмическое соотношение непрерывного сдвигового усилия от 1 до 1000 с-1 за 2 минуты. Реостат вискозиметра установлен на 20°С.

Композицию по изобретению предпочтительно получают как упакованный продукт, содержащий от 150 до 550 мл жидкой композиции по изобретению в готовой к употреблению форме. Использованный здесь термин «готовая к употреблению форма» означает, что композиция не требует добавления компонентов, таких как вода, молоко или сахар перед введением младенцу. Для сокращения риска микробного загрязнения упакованные продукты включают предпочтительно одну или две порции, т.е. содержат от 150 до 550 мл жидкого продукта по изобретению в упаковке. Наиболее предпочтительно жидкая композиция по изобретению упакована в однопорционную упаковку от 175 до 275 мл. Для обеспечения питания младенца жидкую композицию по изобретению из упаковки переливают в подходящую бутылку с соской. Указанную жидкую композицию предпочтительно нагревают в бутылке до температуры от 30 до 38°С с последующей установкой соски на бутылку и кормлением жидкой композицией младенца через соску.

Как правило, кормление из бутылочки младенца занимает около 30 минут. Следовательно, вязкость композиции по изобретению предпочтительно остается относительно постоянной в течение этого промежутка времени. Следовательно, предпочтительно вязкость композиции по изобретению не превышает 150% вязкости готовой к употреблению композиции при комнатной температуре перед нагреванием в течение 30 минут, начиная с того момента, когда жидкая композиция по изобретению нагрелась до 37°С.

Жирные кислоты

В другом предпочтительном варианте настоящего изобретения композиция по изобретению предпочтительно содержит длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты для обеспечения дополнительно ознакомления младенца с ингредиентами твердой пищи и, что более важно, для обеспечения младенца подходящими компонентами для неврологического развития.

Предпочтительно композиция по изобретению содержит от 0,05 до 5 вес.% докозагексаеновой кислоты (ДГК, n3) от общего веса липидов и/или от 0,05 до 5 вес.% арахидоновой кислоты (АК, n3) от общего веса липидов. Композиция по изобретению предпочтительно содержит по меньшей мере 0,1 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 0,25 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 0,5 вес.% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 0,75 вес.% длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦ-ПНЖК) с 20 и 22 атомами углерода от общего содержания жира. Более предпочтительно композиция по изобретению содержит АК, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота n3) и ДГК, причем весовое соотношение ДК/ДГК предпочтительно составляет около 0,25, более предпочтительно около 0,5 и наиболее предпочтительно около 1. Весовое соотношение АК/ЭПК предпочтительно составляет от 1 до 100, более предпочтительно от 5 до 20.

Примеры

Пример 1: зерновое молоко для младенцев.

Молочная часть: 680 кг обезжиренного молока, включая 32,8 кг лактозы; 17 кг рапсового/подсолнечного масла; 10 кг пальмового масла; 4 кг кокосового масла; 15,19 кг трансгалактоолигосахаридов Elix'or™ (Borculo Domo Ingredients, Голландия), включая 6,7 кг трансгалактоолигосахаридов; инулин (0,78 кг).

Зерновая часть: гидролизованная рисовая мука (33 кг); термообработанная рисовая мука (15 кг); термообработанная кукурузная мука (15 кг); термообработанный крахмал восковидной кукурузы (10 кг); сахароза (52 кг); Glucidex® 19 IT (2,4 кг; Roquette, Lestrem, France).

Пример 2: зерновое молоко с медом для младенцев.

Молочная часть:

Обезжиренное молоко 621 кг (включающее 30 кг лактозы)

Рапсовое масло/подсолнечное масло 20 кг

Пальмовое масло 13 кг

Кокосовое масло 4 кг

Elix'orTM (Borculo Domo Ingredients, Netherlands) 15,19 кг

инулин (Raftilin HP® Orafti BE) 0,78 кг

Зерновая часть:

Гидролизованная пшеничная мука 58 кг

Мед (ультравысокотемпературной обработки) 24 кг

Термообработанный крахмал восковидной кукурузы 13 кг

Сахароза 32 кг

Glucidex® 19 IT 12 кг.

Пример 3: молоко и зерновые с медом.

Молочная часть:

Обезжиренное молоко 483 кг

Лактоза 49 кг

Рапсовое масло/подсолнечное масло 27 кг

Кукурузное масло 1 кг

Elix'orTM (Borculo Domo Ingredients, Netherlands) 15,19 кг

инулин (Raftilin HP® Orafti ВЕ) 0,78 кг

Зерновая часть:

Гидролизованная пшеничная мука 38 кг

Мед (ультравысокотемпературной обработки) 22 кг

Термообработанный крахмал восковой кукурузы 20 кг

Пример 4: молоко и зерновые с какао.

Молочная часть:

Обезжиренное молоко 483 кг

Лактоза 49 кг

Рапсовое масло/подсолнечное масло 26 кг

Кукурузное масло 1 кг

Галактоолигосахариды 15,19 кг

инулин 0,78 кг

Зерновая часть:

Гидролизованная рисовая мука 17 кг

Термообработанная рисовая мука 10 кг

Термообработанная кукурузная мука 10 кг

Сахароза 11 кг

Какао 8 кг

Карраген 0,1 кг

Glucidex 19 14 кг

Термообработанный крахмал восковидной кукурузы 6 кг

Похожие патенты RU2375920C2

название год авторы номер документа
СМЕСЬ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ 2007
  • Георги Гильда
  • Шталь Бернд
  • Бем Гюнтер
RU2444911C2
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ 2005
  • Берманн Кристофер
  • Боем Гюнтер
  • Шталь Бернд
RU2404785C2
КИСЛОМОЛОЧНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ С НЕУСВАИВАЕМЫМИ ОЛИГОСАХАРИДАМИ 2013
  • Людвиг Томас
  • Хейберс Сильвие
  • Абрахамс Эван
  • Бауритиус Хаукье
RU2684277C2
КИСЛОМОЛОЧНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ С НЕУСВАИВАЕМЫМИ ОЛИГОСАХАРИДАМИ 2013
  • Людвиг Томас
  • Хейберс Сильвие
  • Абрахамс Эван
  • Бауритиус Хаукье
RU2648455C2
СМЕСЬ ОЛИГОСАХАРИДОВ И ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИЙ ЭТУ СМЕСЬ, В ЧАСТНОСТИ СМЕСЬ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ МЛАДЕНЦЕВ 2011
  • Шпренгер Норберт
  • Неезер Жан-Ришар
RU2560190C2
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2006
  • Спелманс Гелске
  • Кнол Ян
  • Харман Моник
  • Гарссен Йохан
  • Врисема Адрианус Йоханнес Мария
  • Аллес Мартин Сандра
RU2422025C2
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ПРОБИОТИКАМИ 2011
  • Спелманс Гелске
  • Кнол Ян
  • Харман Моник
  • Гарссен Йохан
  • Врисема Адрианус Йоханнес Мария
  • Аллес Мартин Сандра
RU2595396C2
СИНБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2004
  • Спелманс Гелске
  • Кнол Ян
  • Харман Моник
  • Гарссен Йохан
RU2373769C2
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ С ПИЩЕВЫМ ВОЛОКНОМ 2008
  • Шталь Бернд
  • Аллес Мартин Сандра
  • Боргманн Бригитте Антония Мария
RU2460319C2
СИНБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ РАЗДРАЖЕНИЯ КОЖИ ОТ ПЕЛЕНОК 2004
  • Спелманс Гелске
  • Кнол Ян
  • Харман Моник
  • Гарссен Йохан
RU2543662C2

Реферат патента 2009 года ЖИДКОЕ ПЕРЕХОДНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ

Изобретение относится к жидкому, готовому к употреблению питанию для младенцев. Жидкая композиция имеет вязкость 20-150 мПа·с и содержит белки, жиры и углеводы. При этом в качестве углеводов композиция включает фракцию усваиваемых углеводов - менее 20 вес.% моносахаридов от общего веса усваиваемых углеводов, если композиция включает мед, или менее 15 вес.% моносахаридов от общего веса усваиваемых углеводов. Также композиция содержит от 20 до 70 вес.% дисахаридов от общего веса усваиваемых углеводов, причем по меньшей мере 10 вес.% от общего веса усваиваемых углеводов составляет лактоза; от 10 до 30 вес.% усваиваемых олигосахаридов со степенью полимеризации (СП) 3-250; от 10 до 40 вес.% термообработанного материала, выбранного из группы, состоящей из термообработанного зернового крахмала и термообработанной зерновой муки от общего веса усваиваемых углеводов. При этом весовое соотношение лактозы к усваиваемым углеводам, не являющимся лактозой, - от 0,25 до 2,5. Также композиция содержит фракцию неусваиваемых углеводов, включающую по меньшей мере 50 вес.% растворимых неусваиваемых олигосахаридов со степенью полимеризации (СП) от 2 до 100. Композиция пригодна для кормления младенца в возрасте от 4 до 18 месяцев. Изобретение позволяет адаптировать младенцев к ингредиентам, присутствующим в твердой пище. 3 н. и 6 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 375 920 C2

1. Жидкая композиция, пригодная для кормления младенца и имеющая вязкость 20-150 МПа с, включающая белки, жиры и углеводы, при этом содержащая в качестве углеводов:
а. фракцию усваиваемых углеводов, содержащую:
менее 20 вес.% моносахаридов от общего веса усваиваемых углеводов, если композиция включает мед, или менее 15 вес.% моносахаридов от общего веса усваиваемых углеводов;
от 20 до 70 вес.% дисахаридов от общего веса усваиваемых углеводов, причем по меньшей мере 10 вес.% от общего веса усваиваемых углеводов составляет лактоза;
от 10 до 30 вес.% усваиваемых олигосахаридов со степенью полимеризации (СП) 3 - 250;
от 10 до 40 вес.% термообработанного материала, выбранного из группы, состоящей из термообработанного зернового крахмала и термообработанной зерновой муки от общего веса усваиваемых углеводов;
и
весовое соотношение лактозы к усваиваемым углеводам, не являющимся лактозой, от 0,25 до 2,5; и
b. фракцию неусваиваемых углеводов, содержащую по меньшей мере 50 вес.% растворимых неусваиваемых олигосахаридов со степенью полимеризации (СП) от 2 до 100.

2. Композиция по п.1, в которой белок обеспечивает от 7 до 12,5%, углеводы от 40 до 75% и жиры от 25 до 40% от общей калорийности.

3. Композиция по п.1 или 2, в которой в качестве белка использован животный белок и зерновой белок, причем весовое соотношение между животным белком и зерновым белком составляет от 1:1 до 10:1.

4. Композиция по п.1 или 2, которая включает термообработанную зерновую муку.

5. Композиция по п.1 или 2, дополнительно включающая нерастворимые неусваиваемые углеводы.

6. Композиция по п.1 или 2, в которой фракция неусваиваемых углеводов включает олигосахариды на основе галактозы и фруктополисахариды.

7. Композиция по п.1 или 2, в которой термообработанный материал имеет влагоудерживающую способность от 2 до 10 г воды/на грамм сухого вещества термообработанного материала.

8. Упакованный продукт, содержащий от 150 до 550 мл жидкой композиции по любому из пп.1-7, в готовой к употреблению форме.

9. Применение композиции по любому из пп.1-7 при производстве питательной композиции для кормления младенца в возрасте от 4 до 18 месяцев.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2375920C2

US 6099871, 08.08.2000
КОДОВЫЙ ЗАМОК 1992
  • Свиязев Валентин Павлович[Uz]
  • Мирошкин Александр Федорович[Uz]
  • Юдаков Александр Валентинович[Uz]
  • Телегин Сергей Владимирович[Uz]
  • Вериго Вячеслав Антонович[Ru]
  • Намычкин Николай Федорович[Ru]
RU2051264C1
Углеводная композиция для продуктов детского питания 1987
  • Столярова Алла Васильевна
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Соломадина Лариса Викторовна
  • Козлова Елена Ивановна
  • Касьянов Вячеслав Федорович
  • Никитенко Елена Ивановна
  • Фатеева Елена Марковна
  • Сорвачева Татьяна Николаевна
  • Копылова Валентина Ивановна
SU1576127A1
СМЕСЬ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Иунихина В.С.
  • Курцева В.Г.
  • Архипова Т.Н.
  • Мусина О.А.
RU2133576C1

RU 2 375 920 C2

Авторы

Сливински Эдвард Люсиан

Венеман Ян Михел

Врёгденхил Сюсан

Даты

2009-12-20Публикация

2004-11-12Подача