Углеводная композиция для продуктов детского питания Советский патент 1990 года по МПК A23C9/152 

Описание патента на изобретение SU1576127A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для детей первого года жизни.

t Целью изобретения является понижение осмоляльности продукта, повышение его биологической ценности и коэффициента эффективности белка.

Углеводная композиция включает в себя декстрин-мальтозу в количестве 27-49%, сахарозу в количестве 5-19% и лактозу в количестве 32-68%.

Для анализа влияния компонентного состава углеводных композиций используют диаграмму, приведенную на чертеже, с нанесенными на ней линиями равных осмоляльностей (142, 159, 176 ммоль/кг/ и др.). Все множество точек, принадлежащих кг кг еткой

линии, отражает композиции разного компонентного состава, но одной осмоляльности.

Точка 1, координаты которой соответствуют минимальному содержат™ декстрин-мальтозы и сахарозы в предложенных углеводных композициях (27% декстрин-мальтозы,, 5% сахарозы и 68% лактозы), имеет осмоляльность 176 ммоль/кг.

Координаты точки 2 соответствуют среднему составу трехкомпокентной композиции с осмоляльностью 159 ммоль/кг (38% декстрин-мальтозы, 12% сахарозы и 50% лактозы). Точка 3 соответствует составу с максимальным содержанием декстрин-мальтозы и сахарозы (49% декгтрин-мапьтоOi

J

е&

N9 Л

зы, 19% сахарозы, 32% лактозы)i имеющему осмоляльность 142 ммоль/кг.

Стремление повысить осмоляльносгь при содержании лактозы 32% (перемещение из точки 3 в точку 4) возможно только при условии увеличения доли сахарозы до 30%, что нежелательно, так как у детей в этих случаях появляются аллергические явления. Обеспечение предпочтительной осмо- ляльности возможно в этом случае только путем увеличения доли лактозы и снижения доли сахарозы (переход из точки 4 в точку 2) при одной и той же доле декстрин-мальтозы (38%).

Изучение влияния состава углеводной композиции на осмоляльность ее водного раствора показало, что, как правило, более высокой осмоляль- ности соответствует меньший коэффициент эффективности белка (см, табл- лицу).

Пример 1 . Для получения 1000 кг сухой углеводной композиции для продуктов детского питания 270 кг порошкообразной декстрин-мальтозы, 190 кг сахара-песка и 540 кг лактозы тщательно перемешиваю,

Углеводную композиции в необходимом количестве смешивают с сухой основой из растительного белка, жира В витаминно-минеральной смеси.

Получают продукт детского питания типа Фиталакт.

Пример 2. 210 кг сухой кукурузной патоки, 50 кг сахара-песка и 166 кг молочного сахара растворяют в нагретом обезжиренном молоке или питьевой воде, соединяют с растворенными сывороточными белками, добавляют жир, витамины, минеральные вещества и высушивают.

Получают 1000 кг сухого молочного продукта для вскармливания новорожденных детей типа Новолакт.

Пример 3. Тщательно перемешивают 370 кг сухой кукурузной патоки, 90 кг сахара-песка и 330 кг лактозы. Полученную углеводную композицию растворяют в нагретом обезжиренном молоке, вносят масло, витамины, гомогенизируют, сгущают и высушивают.

Получают продукт типа Детолакт. Пример 4„ 490 кг декстринмальтозы, 100 кг сахарной пудры и 410 кг мелкокристаллического молочного сахара перемешивают и из углеводной смеси прессуют таблетки.

Формула изобретения

Углеводная композиция для продуктов детского питания, содержащая декстрин-мальтозу, сахарозу и лактозу, отличающаяся тем, что, с целью понижения осмоляльности продукта, повышения его биологической ценности и коэффициента эффективности белка, она содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Декстрин-мальтоза27-49

/ Сахароза5-19

ЛактозаОстальное

Похожие патенты SU1576127A1

название год авторы номер документа
Композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания 1984
  • Кашкарева Елена Ивановна
  • Андриевская Лидия Васильевна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Илляшенко Владимир Ефремович
  • Звягинцева Наталья Леонидовна
SU1329743A1
Кисло-молочный продукт "бифилин 1984
  • Хорькова Евгения Алексеевна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Сундукова Марина Борисовна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Семенова Наталья Николаевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
SU1351560A1
Гуманизированное молоко для детей грудного возраста 1977
  • Андреевская Лидия Васильевна
  • Забудская Лидия Филиповна
  • Кашкарева Елена Ивановна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Герасименко Владлен Леонидович
  • Гавриленков Николай Протасович
  • Федорченко Лидия Васильевна
SU686711A1
Молочный продукт для детского питания 1990
  • Илляшенко Владимир Ефремович
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Иванова Елена Яковлевна
  • Туровская Лилия Леонидовна
  • Герн Людмила Александровна
SU1746986A1
Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста 1979
  • Андреевская Лидия Васильевна
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Кошкарева Елена Ивановна
  • Забудская Лидия Филипповна
  • Отт Валентина Дмитреевна
  • Фатеева Елена Марковна
  • Федорченко Лидия Васильевна
SU990168A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1995
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Коноплева Елена Николаевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Мартынова Елена Александровна
  • Ширина Людмила Ивановна
RU2080075C1
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "УНИПИТ" 2004
  • Попова Т.С.
  • Тутельян В.А.
  • Круглик В.И.
  • Шестопалов А.Е.
  • Гмошинский И.В.
RU2262240C1
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА 1998
  • Калинина Л.В.
  • Шалыгина А.М.
  • Токаев Э.С.
RU2133571C1
Способ получения сухого безлактозного молочного продукта 1976
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Леонтьева Элла Валентиновна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Чубарова Майя Ивановна
  • Холодова Татьяна Александровна
SU648190A1
Способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания 1980
  • Кашкарева Елена Ивановна
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Андреевская Лидия Васильевна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Чукарина Нина Даниловна
  • Романская Наталия Николаевна
  • Насиковская Людмила Степановна
  • Тарадий Анна Кириловна
SU904647A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 576 127 A1

Реферат патента 1990 года Углеводная композиция для продуктов детского питания

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для детей первого года жизни. Целью изобретения является понижение осмоляльности продукта, повышение его биологической ценности и коэффициента эффективности белка. Углеводная композиция включает в себя декстрин-мальтозу в количестве 27-49%, сахарозу в количестве 5-19% и лактозу в количестве 32-68%. Компоненты композиции тщательно перемешивают и добавляют в продукты для детского питания. 1 табл., 1 ил.

Формула изобретения SU 1 576 127 A1

Осмол яль нос ть, ммоль/кг189

Относительный

КЭБ1 ,0

218 186 161 147 0,75 0,98 1,64 1,70

100 90 80 70 60 50 40 30 массовая доля, %

76 ммоль кг 159 ммоль/кг

142 ммоль кг

20 10

ДМ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1576127A1

Смеси сухие молочные Малютка и Малыш
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1

SU 1 576 127 A1

Авторы

Столярова Алла Васильевна

Крашенинин Павел Фирсович

Соломадина Лариса Викторовна

Козлова Елена Ивановна

Касьянов Вячеслав Федорович

Никитенко Елена Ивановна

Фатеева Елена Марковна

Сорвачева Татьяна Николаевна

Копылова Валентина Ивановна

Даты

1990-07-07Публикация

1987-12-07Подача