Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для детей первого года жизни.
t Целью изобретения является понижение осмоляльности продукта, повышение его биологической ценности и коэффициента эффективности белка.
Углеводная композиция включает в себя декстрин-мальтозу в количестве 27-49%, сахарозу в количестве 5-19% и лактозу в количестве 32-68%.
Для анализа влияния компонентного состава углеводных композиций используют диаграмму, приведенную на чертеже, с нанесенными на ней линиями равных осмоляльностей (142, 159, 176 ммоль/кг/ и др.). Все множество точек, принадлежащих кг кг еткой
линии, отражает композиции разного компонентного состава, но одной осмоляльности.
Точка 1, координаты которой соответствуют минимальному содержат™ декстрин-мальтозы и сахарозы в предложенных углеводных композициях (27% декстрин-мальтозы,, 5% сахарозы и 68% лактозы), имеет осмоляльность 176 ммоль/кг.
Координаты точки 2 соответствуют среднему составу трехкомпокентной композиции с осмоляльностью 159 ммоль/кг (38% декстрин-мальтозы, 12% сахарозы и 50% лактозы). Точка 3 соответствует составу с максимальным содержанием декстрин-мальтозы и сахарозы (49% декгтрин-мапьтоOi
J
е&
N9 Л
зы, 19% сахарозы, 32% лактозы)i имеющему осмоляльность 142 ммоль/кг.
Стремление повысить осмоляльносгь при содержании лактозы 32% (перемещение из точки 3 в точку 4) возможно только при условии увеличения доли сахарозы до 30%, что нежелательно, так как у детей в этих случаях появляются аллергические явления. Обеспечение предпочтительной осмо- ляльности возможно в этом случае только путем увеличения доли лактозы и снижения доли сахарозы (переход из точки 4 в точку 2) при одной и той же доле декстрин-мальтозы (38%).
Изучение влияния состава углеводной композиции на осмоляльность ее водного раствора показало, что, как правило, более высокой осмоляль- ности соответствует меньший коэффициент эффективности белка (см, табл- лицу).
Пример 1 . Для получения 1000 кг сухой углеводной композиции для продуктов детского питания 270 кг порошкообразной декстрин-мальтозы, 190 кг сахара-песка и 540 кг лактозы тщательно перемешиваю,
Углеводную композиции в необходимом количестве смешивают с сухой основой из растительного белка, жира В витаминно-минеральной смеси.
Получают продукт детского питания типа Фиталакт.
Пример 2. 210 кг сухой кукурузной патоки, 50 кг сахара-песка и 166 кг молочного сахара растворяют в нагретом обезжиренном молоке или питьевой воде, соединяют с растворенными сывороточными белками, добавляют жир, витамины, минеральные вещества и высушивают.
Получают 1000 кг сухого молочного продукта для вскармливания новорожденных детей типа Новолакт.
Пример 3. Тщательно перемешивают 370 кг сухой кукурузной патоки, 90 кг сахара-песка и 330 кг лактозы. Полученную углеводную композицию растворяют в нагретом обезжиренном молоке, вносят масло, витамины, гомогенизируют, сгущают и высушивают.
Получают продукт типа Детолакт. Пример 4„ 490 кг декстринмальтозы, 100 кг сахарной пудры и 410 кг мелкокристаллического молочного сахара перемешивают и из углеводной смеси прессуют таблетки.
Формула изобретения
Углеводная композиция для продуктов детского питания, содержащая декстрин-мальтозу, сахарозу и лактозу, отличающаяся тем, что, с целью понижения осмоляльности продукта, повышения его биологической ценности и коэффициента эффективности белка, она содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Декстрин-мальтоза27-49
/ Сахароза5-19
ЛактозаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания | 1984 |
|
SU1329743A1 |
Кисло-молочный продукт "бифилин | 1984 |
|
SU1351560A1 |
Гуманизированное молоко для детей грудного возраста | 1977 |
|
SU686711A1 |
Молочный продукт для детского питания | 1990 |
|
SU1746986A1 |
Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста | 1979 |
|
SU990168A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2080075C1 |
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "УНИПИТ" | 2004 |
|
RU2262240C1 |
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2133571C1 |
Способ получения сухого безлактозного молочного продукта | 1976 |
|
SU648190A1 |
Способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания | 1980 |
|
SU904647A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для детей первого года жизни. Целью изобретения является понижение осмоляльности продукта, повышение его биологической ценности и коэффициента эффективности белка. Углеводная композиция включает в себя декстрин-мальтозу в количестве 27-49%, сахарозу в количестве 5-19% и лактозу в количестве 32-68%. Компоненты композиции тщательно перемешивают и добавляют в продукты для детского питания. 1 табл., 1 ил.
Осмол яль нос ть, ммоль/кг189
Относительный
КЭБ1 ,0
218 186 161 147 0,75 0,98 1,64 1,70
100 90 80 70 60 50 40 30 массовая доля, %
76 ммоль кг 159 ммоль/кг
142 ммоль кг
20 10
ДМ
Смеси сухие молочные Малютка и Малыш | |||
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Авторы
Даты
1990-07-07—Публикация
1987-12-07—Подача