СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОКА Российский патент 2009 года по МПК A23L2/04 A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2375929C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическим процессам получения сухих натуральных соков путем выпаривания и сушки в вакууме.

Известен способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения, включающий нагрев, перемешивание и последующее удаление паров [1]. Однако данный способ предполагает нагрев высушиваемого продукта до температуры 70-90°С, тогда как применение температур, превышающих 50°С, сопровождается потерей биологической активности конечного продукта.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ производства сухого сока, включающий замораживание и сублимационную сушку натурального сока с последующим размельчением высушенного продукта в порошок [2].

Однако сублимационная сушка связана с существенными температурными изменениями сока. При замораживании температуру сока понижают на 58°С от комнатной до минус 38°С. В процессе сублимационной сушки температуру сока повышают на 98°С от минус 38°С до плюс 60°С, при этом общий диапазон изменения температуры сока в процессе сублимационной сушки составляет 156°С.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в снижении диапазона изменения температуры при переработке натурального сока.

Это достигается тем, что в способе удаления влаги в вакууме, включающем нагрев натурального сока, испарение, отвод и конденсацию пара, удаление конденсата и перемешивание сока, полученный по окончании выпаривания пастообразный сок в течение четырех дней досушивают при атмосферном давлении и температуре, не превышающей 50°С, до достижения вязкости достаточной для осуществления экструзии, полученный гранулированный сок сушат в течение трех дней при температуре, не превышающей 50°С, до достижения влажности 11% и размельчают.

Нагрев натурального сока, испарение, отвод и конденсацию пара, удаление конденсата и перемешивание сока осуществляют в вакууме при разрежении (5-10) Па и температуре до 50°С. Применение разрежения (5-10) Па позволяет достигать высоких скоростей удаления влаги из сока при пониженной температуре. Использование температуры до 50°С обеспечивает сохранность биологически активных веществ выпариваемого продукта. При вакуумном выпаривании температура сока повышается не более чем на 30°С от комнатной до плюс 50°С и менее. Перепад температуры не превышает 30°С и оказывается меньше перепада 156°С, характеризующего сублимационную сушку, не менее, чем в 5,2 раза. Снижение диапазона изменения температуры перерабатываемого сока с кратностью от 5,2 и более обеспечивает пропорциональное снижение затрат энергии на получение сухого сока.

Введение операции досушивания полученного по окончании выпаривания пастообразного сока в течение четырех дней при атмосферном давлении и температуре, не превышающей 50°С, до достижения вязкости, достаточной для осуществления экструзии, позволяет подготовить сок к экструдированию с минимальными потерями биологической активности сока. Использование атмосферного давления снижает расходы на досушивание и, в отдельных случаях, позволяет осуществлять досушку за счет естественных источников тепла, т.е. без дополнительных затрат энергии.

Операция сушки полученного в результате экструзии гранулированного сока, которую осуществляют в течение трех дней при температуре, не превышающей 50°С, до достижения влажности 11%, обеспечивает неизменность свойств гранулированного сока в процессе длительного хранения и является подготовительной операцией к последующему размельчению гранул.

Размельчение гранулированного сока является завершающей операцией и приводит сок в порошкообразное состояние. С целью уменьшения потерь биологической ценности сухого сока в процессе хранения размельчение гранул осуществляют непосредственно перед использованием сухого сока.

Испытание способа осуществлено с помощью малогабаритного устройства для удаления влаги в вакууме [3]. Устройство позволяет выпаривать натуральные соки при температуре до 50°С, минимизирующей потери биологически активных веществ.

Согласно заявляемому способу в камеру испарителя объемом 40 л загружено 17 л натурального сока черной смородины влажностью 83%. С помощью форвакуумного насоса создано разрежение 6 Па. После 30 мин нагрева процесс удаления влаги из натурального сока вышел в установившийся режим. В установившемся режиме выпаривание происходило при температуре 32°С. Диапазон изменения температуры выпариваемого сока составил 12°С, что в 13 раз меньше диапазона изменения температуры 156°С при сублимации. По окончании вакуумного выпаривания, продолжавшегося три с половиной часа, получено 8,7 кг пастообразного сока влажностью 67%. Пастообразный сок в течение четырех дней досушивался при атмосферном давлении и температуре, не превышавшей 50°С, до достижения вязкости, достаточной для осуществления экструзии. После пропускания пасты через экструдер получен гранулированный сок. Гранулированный сок сушили в течение трех дней при температуре, не превышавшей 50°С, до достижения влажности 11%. Гранулированный сок размельчен в смесителе с получением 3,2 кг порошка сухого сока черной смородины.

Помимо черной смородины предлагаемым способом получены порошки сухих соков крыжовника, клюквы и тыквы. Соки исследованы с помощью стандартных методик. Определено содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты, органических кислот и пищевых волокон. Свойства сухих соков приведены в таблице. Из приведенных данных следует, что порошки сухих натуральных соков богаты биологически активными веществами.

Данный способ позволяет снизить диапазон изменения температуры при переработке натурального сока не менее чем в 5,2 раза.

Таблица СВОЙСТВА ПОРОШКОВ СОКОВ СУХИХ НАТУРАЛЬНЫХ Наименование Сухие вещества, % Аскорбиновая кислота, мг·% Органические кислоты, % Пищевые волокна, % Черная смородина 89 300 68 13,4 Крыжовник 86 53 16 8,3 Клюква 94 35 80 12,3 Тыква 88 31 1,7 14,1

Источники информации

1. Патент RU №2151984, кл. F26В 5/04, 2000.

2. Патент RU №2136182, кл. А23L 2/14, А23В 7/024, 1999 (прототип).

3. Патент RU №2276314, кл. F26В 5/04, 2006.

Похожие патенты RU2375929C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОКА 2008
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
RU2375931C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОКА 2008
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
RU2370164C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО СОКА 2008
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
RU2369273C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО СОКА 2008
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
RU2371999C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
RU2413436C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНЫХ ОБОЛОЧЕК ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Стромская Ирина Яковлевна
  • Шалимова Оксана Анатольевна
  • Емельянов Александр Александрович
RU2415592C2
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНЫХ ОБОЛОЧЕК ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Стромская Ирина Яковлевна
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Шалимова Оксана Анатольевна
  • Емельянов Александр Александрович
RU2415593C2
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ 2008
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
RU2367863C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ 2006
  • Долженков Василий Владимирович
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Золотарев Александр Геннадьевич
RU2327356C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ И КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА 2010
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
RU2435458C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОКА

Способ получения сухого сока путем удаления влаги в вакууме включает нагрев натурального сока, испарение, отвод и конденсацию пара, удаление конденсата и перемешивание сока. Полученный по окончании выпаривания пастообразный сок в течение четырех дней досушивают при атмосферном давлении и температуре, не превышающей 50°С, до достижения вязкости, достаточной для осуществления экструзии. Затем полученный гранулированный сок сушат в течение трех дней при температуре, не превышающей 50°С, до достижения влажности 11% и размельчают. Это обеспечивает снижение диапазона изменения температуры при переработке натурального сока в 5,2 раза и пропорциональное снижение затрат электроэнергии на получение сухого сока. Кроме того, он позволяет получить порошок сухого сока, богатого биологически активными веществами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 375 929 C2

Способ получения сухого сока путем удаления влаги в вакууме, включающий нагрев натурального сока, испарение, отвод и конденсацию пара, удаление конденсата и перемешивание сока, полученный по окончании выпаривания пастообразный сок в течение четырех дней досушивают при атмосферном давлении и температуре, не превышающей 50°С, до достижения вязкости, достаточной для осуществления экструзии, полученный гранулированный сок сушат в течение трех дней при температуре, не превышающей 50°С, до достижения влажности 11% и размельчают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2375929C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СОКА 1998
  • Газин М.Ю.
  • Шапошникова Г.И.
RU2136182C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ 2004
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Морозов Яков Анатольевич
RU2276314C1
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "РАФАЭЛ" 1999
  • Алоян Рафик Арменакович
RU2171051C2
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ И ВОДНАЯ СУСПЕНЗИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ 1993
  • Хироаки Накагами
  • Такетоси Кесикава
RU2143898C1
Пищевой гранулированный продукт "даугил 1981
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Ушаков Аркадий Сергеевич
  • Шашков Виктор Степанович
  • Неумывакин Иван Павлович
  • Орозов Мамат Аскарович
  • Хабибрахманов Шавкат Назибович
  • Зотов Евгений Петрович
SU938900A1
Натуральные сухие гранулированные соки и напитки из сибирских ягод
Пломбировальные щипцы 1923
  • Громов И.С.
SU2006A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Найдено в Интернет: <http://www.prognoz-web.ru/ sok:htm>
ГЕРАСИМОВ В.А
и др
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров
- СПб.: Питер, 2005, с.13.

RU 2 375 929 C2

Авторы

Емельянов Александр Александрович

Емельянов Константин Александрович

Даты

2009-12-20Публикация

2008-02-07Подача