СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК Российский патент 2009 года по МПК A23G1/30 

Описание патента на изобретение RU2376861C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в расширении ассортимента шоколадных заготовок за счет изменения их органолептических показателей.

Для достижения данного результата по способу получения шоколадных заготовок, включающему измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, на поверхность или участки поверхности заготовок до их затвердевания наносят слой поваренной соли. Для нанесения используют «черную соль».

Для получения заготовок может быть использован любой шоколад (молочный, горький, белый и др.). Возможно использование поваренной соли любой крупности помола, в любых сочетаниях, в том числе йодированной.

Шоколадные заготовки получают следующим образом.

Шоколад измельчают и нагревают до перехода в жидкое состояние (температура 50-65°С). Формы, например металлические, нагревают до той же температуры, что и шоколад. После заливки шоколада в формы на поверхность не затвердевших заготовок или участки поверхности наносят (напыляют, посылают) слой поваренной соли толщиной 0,05-1 мм, в том числе «черной соли». Затем заготовки охлаждают до затвердевания (температура 5-10°C), извлекают их из форм. Шоколадные заготовки имеют приятный солоноватый привкус, содержат вещества, необходимые для нормального функционирования организма. В случае применения «черной соли» продукт обогащается микроэлементами (калием, кальцием, магнием), а также мелкопористым углем, являющимся адсорбентом, способствующим выведению из организма токсинов.

Предложенный способ позволяет расширить ассортимент шоколадных заготовок за счет изменения их вкусовых качеств и внешнего вида.

Источник информации

1. Кокашинский Г.Р. Производство шоколадных изделий. - М.: Пищевая промышленность. 1973. - С.174-176.

Похожие патенты RU2376861C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2404681C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2423868C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2503243C1
Способ получения шоколадных заготовок 2018
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2684564C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548471C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2545561C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548486C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548482C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2551544C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2014
  • Шепеленко Виталий Борисович
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2548484C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК

Изобретение относится к производству кондитерских изделий. Способ включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания и извлечение заготовок из форм. При этом на поверхность или участки поверхности заготовок до их затвердевания наносят слой поваренной соли. Для нанесения возможно использовать «черную соль». Изобретение позволяет расширить ассортимент шоколадных заготовок за счет изменения их органолептических показателей. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 376 861 C1

1. Способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, отличающийся тем, что на поверхность или участки поверхности заготовок до их затвердевания наносят слой поваренной соли.

2. Способ получения шоколадных заготовок по п.1, отличающийся тем, что для нанесения используют «черную соль».

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2376861C1

КОКАШИНСКИЙ Г.Р
Производство шоколадных изделий
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с.174-176, 196-197
САХАРИСТОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 2000
  • Татаринова А.В.
RU2164756C1
DE 20308916 U1, 07.10.2004
RU 2158524 C2, 10.11.2000.

RU 2 376 861 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-12-27Публикация

2008-08-15Подача