Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм [1].
Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в расширении ассортимента шоколадных заготовок за счет изменения их органолептических показателей.
Для достижения данного результата по способу получения шоколадных заготовок, включающему измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, на поверхность или участки поверхности заготовок до их затвердевания наносят слой поваренной соли. Для нанесения используют «черную соль».
Для получения заготовок может быть использован любой шоколад (молочный, горький, белый и др.). Возможно использование поваренной соли любой крупности помола, в любых сочетаниях, в том числе йодированной.
Шоколадные заготовки получают следующим образом.
Шоколад измельчают и нагревают до перехода в жидкое состояние (температура 50-65°С). Формы, например металлические, нагревают до той же температуры, что и шоколад. После заливки шоколада в формы на поверхность не затвердевших заготовок или участки поверхности наносят (напыляют, посылают) слой поваренной соли толщиной 0,05-1 мм, в том числе «черной соли». Затем заготовки охлаждают до затвердевания (температура 5-10°C), извлекают их из форм. Шоколадные заготовки имеют приятный солоноватый привкус, содержат вещества, необходимые для нормального функционирования организма. В случае применения «черной соли» продукт обогащается микроэлементами (калием, кальцием, магнием), а также мелкопористым углем, являющимся адсорбентом, способствующим выведению из организма токсинов.
Предложенный способ позволяет расширить ассортимент шоколадных заготовок за счет изменения их вкусовых качеств и внешнего вида.
Источник информации
1. Кокашинский Г.Р. Производство шоколадных изделий. - М.: Пищевая промышленность. 1973. - С.174-176.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК | 2009 |
|
RU2404681C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК | 2010 |
|
RU2423868C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК | 2012 |
|
RU2503243C1 |
Способ получения шоколадных заготовок | 2018 |
|
RU2684564C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК | 2014 |
|
RU2548471C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК | 2014 |
|
RU2545561C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК | 2014 |
|
RU2548486C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК | 2014 |
|
RU2548482C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК | 2014 |
|
RU2551544C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК | 2014 |
|
RU2548484C1 |
Изобретение относится к производству кондитерских изделий. Способ включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания и извлечение заготовок из форм. При этом на поверхность или участки поверхности заготовок до их затвердевания наносят слой поваренной соли. Для нанесения возможно использовать «черную соль». Изобретение позволяет расширить ассортимент шоколадных заготовок за счет изменения их органолептических показателей. 1 з.п. ф-лы.
1. Способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, отличающийся тем, что на поверхность или участки поверхности заготовок до их затвердевания наносят слой поваренной соли.
2. Способ получения шоколадных заготовок по п.1, отличающийся тем, что для нанесения используют «черную соль».
КОКАШИНСКИЙ Г.Р | |||
Производство шоколадных изделий | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с.174-176, 196-197 | |||
САХАРИСТОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2000 |
|
RU2164756C1 |
DE 20308916 U1, 07.10.2004 | |||
RU 2158524 C2, 10.11.2000. |
Авторы
Даты
2009-12-27—Публикация
2008-08-15—Подача