Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания.
Известен способ производства продукта детского питания, предусматривающий подготовку плодового сырья, его измельчение, смешивание с медом, разваривание, протирание и фасовку смеси (см. источник).
Недостатком этого способа является получение продукта, пригодного для употребления детьми, начиная с 1 года.
Целью изобретения является получение продукта, пригодного для прикорма детей меньшего возраста.
Это достигается тем, что в способе производства продукта детского питания, предусматривающем подготовку плодового сырья, его измельчение, смешивание с медом, разваривание, протирание и фасовку, смешивание с медом осуществляют после протирания, в смесь дополнительно вводят сахар, а смесь перед фасовкой гомогенизируют.
Это позволяет уменьшить влияние меда как облигатного аплергена, и обогатить состав продукта рядом термолабильных биологически активных веществ. Возможно введение в смесь воды. Это позволяет производить продукт иной консистенции с измененной нетрадиционной гаммой вкусовых свойств, что облегчает его скармливание детям в возрасте до 1 года.
Возможно использование в качестве плодового сырья яблок, при этом смесь может иметь следующие соотношения компонентов, мас.ч: яблоки 10465-8986; мед 542-500; сахар 521-14 или яблоки 8929-7500; мед 542-500; сахар 521-14; вода 1486.
Такие смеси по данным дегустационной оценки обладают оптимальными органолептическими свойствами и наиболее легко скармливаются детям в возрасте до 1 года.
Также предусмотрена возможность введения в яблоки при измельчении аскорбиновой кислоты в виде 10%-ного раствора.
Это позволяет исключить потемнение яблок в процессе переработки.
Способ реализуется следующим образом.
Плодовое сырье, например яблоки, подготавливают, например путем мойки, инспекции и ополаскивания, затем измельчают, например дроблением до частиц с размерами 3-5 мм. В дробленую массу при использовании яблок или других темнеющих на воздухе плодов, например персиков, желательно вводить 10%-ный водный раствор аскорбиновой кислоты, предотвращающий потемнение дробленой массы. Далее дробленую плодовую массу разваривают до размягчения, а затем протирают. Протертую массу смешивают с медом и сахаром. Возможно введение в смесь воды для получения текуцчего продукта, который легче скармливается детям. В случае использования в качестве плодового сырья яблок смесь готовят при указанных выше массовых соотношениях компонентов. При приготовлении смеси следует учитывать, что увеличение содержания в смеси сахара следует осуществлять при уменьшении содержания меда. Органолептические свойства оказались оптимальными при закладке максимального количества меда при минимальном количестве закладки сахара и наоборот при минимальной закладке меда и максимальной закладке сахара. Полученную таким образом смесь необходимо гомогенизировать. После гомогенизации смесь фасуют, например в стеклобанки объемом 0,25 дм3, стерилизуют и охлаждают.
Полученный продукт был опробирован специалистами Института питания Н на базе Детской городской больницы N 6 г. Москвы и в поликлинических условиях. Результаты апробации позволили рекомендовать полученный продукт для прикорма детей, начиная с 4 мес жизни.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить медсодержащий продукт детского питания, пригодный для прикорма детей, начиная с 4 мес жизни.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173070C2 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173068C2 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173069C2 |
СОУС ТОМАТНЫЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2168920C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КАПУСТА С МЯСОМ И РИСОМ" | 2014 |
|
RU2565955C1 |
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2168919C2 |
СОУС ОВОЩНОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2178659C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2014 |
|
RU2595179C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КАПУСТА С МЯСОМ И РИСОМ" | 2004 |
|
RU2280379C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 2014 |
|
RU2577169C1 |
Использование: в пищевой промышленности, а именно при производстве продуктов детского питания. Сущность изобретения: способ предусматривает подготовку плодового сырья, его измельчение, разваривание, протирание, смешивание с медом и сахаром, гомогенизацию и фасовку смеси. 4 з.п. ф-лы.
Яблоки 10465 8986
Мед 542 500
Сахар 521 14
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в качестве плодового сырья используют яблоки, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов, г:
Яблоки 8929 7500
Мед 542 500
Сахар 521 14
Вода 1486
5. Способ по п. 3 или 4, отличающийся тем, что при измельчении в яблоки вводят аскорбиновую кислоту в виде 10%-ного водного раствора.
Френкель М.М | |||
И пчелы лечат | |||
- М.: Медицина, 1988, с | |||
Шланговое соединение | 0 |
|
SU88A1 |
Авторы
Даты
1996-09-20—Публикация
1996-01-03—Подача