СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 1996 года по МПК A23L1/29 A23L1/30 A23L1/08 

Описание патента на изобретение RU2066539C1

Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания.

Известен способ производства продукта детского питания, предусматривающий подготовку плодового сырья, его измельчение, смешивание с медом, разваривание, протирание и фасовку смеси (см. источник).

Недостатком этого способа является получение продукта, пригодного для употребления детьми, начиная с 1 года.

Целью изобретения является получение продукта, пригодного для прикорма детей меньшего возраста.

Это достигается тем, что в способе производства продукта детского питания, предусматривающем подготовку плодового сырья, его измельчение, смешивание с медом, разваривание, протирание и фасовку, смешивание с медом осуществляют после протирания, в смесь дополнительно вводят сахар, а смесь перед фасовкой гомогенизируют.

Это позволяет уменьшить влияние меда как облигатного аплергена, и обогатить состав продукта рядом термолабильных биологически активных веществ. Возможно введение в смесь воды. Это позволяет производить продукт иной консистенции с измененной нетрадиционной гаммой вкусовых свойств, что облегчает его скармливание детям в возрасте до 1 года.

Возможно использование в качестве плодового сырья яблок, при этом смесь может иметь следующие соотношения компонентов, мас.ч: яблоки 10465-8986; мед 542-500; сахар 521-14 или яблоки 8929-7500; мед 542-500; сахар 521-14; вода 1486.

Такие смеси по данным дегустационной оценки обладают оптимальными органолептическими свойствами и наиболее легко скармливаются детям в возрасте до 1 года.

Также предусмотрена возможность введения в яблоки при измельчении аскорбиновой кислоты в виде 10%-ного раствора.

Это позволяет исключить потемнение яблок в процессе переработки.

Способ реализуется следующим образом.

Плодовое сырье, например яблоки, подготавливают, например путем мойки, инспекции и ополаскивания, затем измельчают, например дроблением до частиц с размерами 3-5 мм. В дробленую массу при использовании яблок или других темнеющих на воздухе плодов, например персиков, желательно вводить 10%-ный водный раствор аскорбиновой кислоты, предотвращающий потемнение дробленой массы. Далее дробленую плодовую массу разваривают до размягчения, а затем протирают. Протертую массу смешивают с медом и сахаром. Возможно введение в смесь воды для получения текуцчего продукта, который легче скармливается детям. В случае использования в качестве плодового сырья яблок смесь готовят при указанных выше массовых соотношениях компонентов. При приготовлении смеси следует учитывать, что увеличение содержания в смеси сахара следует осуществлять при уменьшении содержания меда. Органолептические свойства оказались оптимальными при закладке максимального количества меда при минимальном количестве закладки сахара и наоборот при минимальной закладке меда и максимальной закладке сахара. Полученную таким образом смесь необходимо гомогенизировать. После гомогенизации смесь фасуют, например в стеклобанки объемом 0,25 дм3, стерилизуют и охлаждают.

Полученный продукт был опробирован специалистами Института питания Н на базе Детской городской больницы N 6 г. Москвы и в поликлинических условиях. Результаты апробации позволили рекомендовать полученный продукт для прикорма детей, начиная с 4 мес жизни.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить медсодержащий продукт детского питания, пригодный для прикорма детей, начиная с 4 мес жизни.

Похожие патенты RU2066539C1

название год авторы номер документа
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173070C2
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173068C2
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173069C2
СОУС ТОМАТНЫЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2168920C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КАПУСТА С МЯСОМ И РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565955C1
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2168919C2
СОУС ОВОЩНОЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2178659C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ МЕДА 2014
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Скокан Людмила Евгеньевна
  • Святославова Ирина Михайловна
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Остапенкова Наталия Аркадьевна
  • Талейсник Михаил Александрович
RU2595179C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "КАПУСТА С МЯСОМ И РИСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280379C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 2014
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Святославова Ирина Михайловна
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Устименко Александр Михайлович
  • Петров Андрей Николаевич
  • Магомедов Газибек Омарович
RU2577169C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Использование: в пищевой промышленности, а именно при производстве продуктов детского питания. Сущность изобретения: способ предусматривает подготовку плодового сырья, его измельчение, разваривание, протирание, смешивание с медом и сахаром, гомогенизацию и фасовку смеси. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 066 539 C1

1. Способ производства продукта детского питания, предусматривающий подготовку плодового сырья, его измельчение, смешивание с медом, разваривание, протирание и фасовку, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят сахар, смешивание с медом осуществляют после протирания, а перед фасовкой смесь гомогенизируют. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят воду. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве плодового сырья используют яблоки, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов, г:
Яблоки 10465 8986
Мед 542 500
Сахар 521 14
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в качестве плодового сырья используют яблоки, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов, г:
Яблоки 8929 7500
Мед 542 500
Сахар 521 14
Вода 1486
5. Способ по п. 3 или 4, отличающийся тем, что при измельчении в яблоки вводят аскорбиновую кислоту в виде 10%-ного водного раствора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2066539C1

Френкель М.М
И пчелы лечат
- М.: Медицина, 1988, с
Шланговое соединение 0
  • Борисов С.С.
SU88A1

RU 2 066 539 C1

Авторы

Борцов Н.И.

Гокова Т.И.

Даты

1996-09-20Публикация

1996-01-03Подача