СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДОВ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2010 года по МПК A23C21/00 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2379903C1

Изобретение относится к технологии продуктов функционального питания и может быть использовано для получения концентрата галактоолигосахаридов на основе раствора молочного сахара и пермеата (ультрафильтрата) молочной сыворотки.

Известен способ получения галактоолигосахаридов в сгущенной молочной сыворотке различных видов (ТУ 922930-007-02069473-99), предусматривающий следующие операции: отделение жира и казеиновой пыли, отваривание сывороточных белков при температуре 90-95°С с выдержкой не менее 5 минут; сгущение до массовой доли сухих веществ 60-65%; ферментация сыворотки β-галактозидазой Kluyveromyces lactis; инактивация фермента выдержкой при 95°С в течение 5 минут; охлаждение до 6-8°С; фасовка. Недостатком данного способа является низкий выход олигосахаридов и необходимость использования кислот и щелочей для достижения оптимального уровня pH перед ферментацией, что приводит к дополнительной минерализации готового продукта.

В США запатентован способ получения галактоолигосахаридов в концентрированных растворах лактозы с помощью грибной β-галактозидазы при высокой температуре (US Patent №4957860). Способ предусматривает приготовление 70-80%-ного раствора лактозы к кипящей бане, охлаждение его до 62-75°С, внесение β-галактозидазы из Aspergillus oryzae, ферментацию в течение 4 часов, инактивацию фермента при 90°С в течение 20 минут. К недостаткам данного способа относится необходимость регулирования pH до низких значений, большой расход лактозы на приготовление раствора и дополнительные энергозатраты при ферментации.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения сиропа галактоолигосахаридов (Патент РФ №2155232), предусматривающий приготовление водного раствора лактозы с концентрацией 40-70% при 100-108°С, введение минеральной кислоты, например соляной, в количестве 0,01-0,12 г/моль на 1 кг раствора лактозы, выдерживание полученной смеси в течение 20-120 мин при указанной температуре для образования галактоолигосахаридов, охлаждение сиропа и его нейтрализацию щелочным агентом до достижения pH 4,5-6,5. Данный способ обеспечивает высокий выход галактоолигосахаридов, однако требует для своего исполнения использования концентрированных кислот и высокой температуры.

Преимуществом заявляемого способа по сравнению с прототипом является использование для синтеза галактоолигосахаридов ферментного препарата β-галактозидазы, что исключает образование побочных продуктов реакции и окисление присутствующих в реакционной смеси углеводов. Техническим результатом является исключение использования минеральных кислот для синтеза галактоолигосахаридов, благодаря применению безреагентного метода регулирования pH раствора. За счет использования этого метода обеспечивается снижение себестоимости продукта (так как исключается использование дополнительных реагентов - кислот и щелочей для регулирования pH, кроме того, нет необходимости в операции деминерализации готового продукта), а также экологическая безопасность производства. Необходимый технический результат достигается следующим образом: регулирование pH проводится методом электрохимической активации до значения, оптимального для проявления β-галактозидазой трансгалактозилирующей активности.

Способ заключается в следующем.

При использовании в качестве сырья раствора лактозы молочный сахар рафинированный или пищевой растворяют в электроактивированной воде со значением pH 6,5±0,5 до получения раствора 22±2%-ной концентрации. Далее в гомогенный раствор вносят препарат дрожжевой или бактериальной β-галактозидазы. Ферментация проводится при следующих условиях: температура 41±2,5°С, pH 6,5±0,5, доза фермента 2 л на 1 т раствора, продолжительность 2,5±0,5 ч. После ферментации раствор, содержащий галактоолигосахариды, сгущают до массовой доли сухих веществ 60%. Для инактивации фермента в конце сгущения температуру поднимают до 70°С. Далее концентрат охлаждают и фасуют.

Способ с использованием в качестве сырья пермеата молочной сыворотки включает следующие операции: приемка молочной сыворотки, подогрев ее до 40°С и сепарирование, ультрафильтрация, сбор пермеата, сгущение его до содержания сухих веществ 22±2%, электроактивация пермеата до значения pH 6,5±0,5, внесение препарата дрожжевой или бактериальной β-галактозидазы, ферментация при температуре 50±2°С в течение 1,5±0,5 ч. После ферментации последовательность операций такая же, как при производстве концентрата из раствора лактозы.

Содержание сухих веществ в исходном растворе устанавливается на уровне 22±2%, поскольку в случае пермеата более концентрированный раствор вызывает затруднение процесса электроактивации, а в случае раствора лактозы при температуре 41±2,5°С получение гомогенного раствора большей концентрации невозможно. При меньшем содержании сухих веществ в растворе проведение процесса нецелесообразно, т.к. при низких концентрациях лактозы фермент β-галактозидаза проявляет преимущественно гидролитическую активность, и галактоолигосахариды образуются в меньших количествах. Выбор температуры процесса обусловлен тем, что более низкие температуры не позволяют получить гомогенный раствор лактозы необходимой концентрации, более высокие температуры приводят к термоинактивации фермента. Опытным путем установлено, что как при повышении, так и при снижении уровня pH происходит уменьшение трансгалактозилирующей активности фермента, следовательно, и выхода галактоолигосахаридов. Выбор продолжительности процесса обусловлен тем, что при меньшем времени термостатирования фермент не проявляет достаточную активность, а при увеличении времени выдержки происходит смещение активности β-галактозидазы в сторону образования продуктов гидролиза лактозы, следовательно, выход галактоолигосахаридов снижается.

Пример 1. Проводят электроактивацию воды до значения pH анолита 6,0, нагревают его до 80-85°С. Берут 220 г молочного сахара-рафинада и готовят 1 л раствора лактозы в электроактивированной воде. Раствор охлаждают до 38,5°С и вносят 2 мл препарата дрожжевой или бактериальной β-галактозидазы. Смесь термостатируют при 38,5°С в течение 2,5 ч. После ферментации раствор, содержащий галактоолигосахариды, сгущают до массовой доли сухих веществ 60%. Для инактивации фермента в конце сгущения температуру поднимают до 70°С. Степень конверсии лактозы в данном случае составляет 55%.

Пример 2. Проводят электроактивацию воды до значения pH анолита 7,0, нагревают его до 80-85°С. Берут 220 г молочного сахара-рафинада и готовят 1 л раствора лактозы в электроактивированной воде. Раствор охлаждают до 43,5°С и вносят 2 мл препарата дрожжевой или бактериальной β-галактозидазы. Смесь термостатируют при 43,5°С в течение 2,5 ч. После ферментации раствор, содержащий галактоолигосахариды, сгущают до массовой доли сухих веществ 60%. Для инактивации фермента в конце сгущения температуру поднимают до 70°С. Степень конверсии лактозы в данном случае составляет 82%.

Пример 3. Молочную сыворотку принимают по массе и качеству. Сыворотка должна быть обезжирена и очищена от казеиновой пыли сепарированием. Ультрафильтрация проводится при 55°С, полученный пермеат сгущают на вакуум-выпарной установке при температуре 55-60°С до массовой доли сухих веществ 20%. Пермеат обрабатывают в электроактивационной установке до получения кислой фракции со значением pH 6,0. Ферментация проводится с препаратом дрожжевой или бактериальной β-галактозидазы при 48°С в течение 90 мин. После ферментации смесь сгущают до массовой доли сухих веществ 60%, для инактивации фермента в конце сгущения температуру поднимают до 70°С. Степень конверсии лактозы в данном случае составляет 51%.

Пример 4. Молочную сыворотку принимают по массе и качеству. Сыворотка должна быть обезжирена и очищена от казеиновой пыли сепарированием. Ультрафильтрация проводится при 55°С, полученный пермеат сгущают на вакуум-выпарной установке при температуре 55-60°С до массовой доли сухих веществ 20%. Пермеат обрабатывают в электроактивационной установке до получения кислой фракции со значением pH 7,0. Ферментация проводится с препаратом дрожжевой или бактериальной β-галактозидазы при 52°С в течение 90 мин. После ферментации смесь сгущают до массовой доли сухих веществ 60%, для инактивации фермента в конце сгущения температуру поднимают до 70°С. Степень конверсии лактозы в данном случае составляет 80%.

Похожие патенты RU2379903C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ 2013
  • Бугаева Александра Алексеевна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Щелканова Ирина Александровна
RU2534354C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ С ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДАМИ 2013
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Котова Анна Александровна
  • Скрипнюк Андрей Александрович
  • Родная Анастасия Борисовна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Костина Валентина Вячеславовна
RU2539741C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНОГО СИРОПА 2007
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Варданян Антон Грачикович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Донской Никита Сергеевич
RU2353657C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ ИЗ ТВОРОЖНОЙ ИЛИ КАЗЕИНОВОЙ СЫВОРОТКИ 1994
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абрамов Д.В.
  • Панова В.Ф.
  • Яхнев Н.В.
RU2081604C1
Ферментативный способ получения лактулозосодержащего продукта-постбиотика 2023
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Шпак Мария Александровна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Сазанова Серафима Николаевна
RU2819908C1
Способ получения комбинированного ферментного препарата бета-галактозидаз 2016
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Скрипнюк Андрей Александрович
  • Котова Анна Александровна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Родная Анастасия Борисовна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Мартак Алексей Алексеевич
RU2622078C1
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Медведева Валентина Григорьевна
  • Ахмедова Валида Рафиг Кызы
  • Волкова Екатерина Игоревна
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Артамонов Иван Борисович
RU2645238C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2000
  • Красовская Л.Е.
  • Молотов С.В.
  • Бурыкина И.М.
  • Малютина Т.А.
RU2212154C2
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ 2001
  • Данилов М.Б.
  • Молчанова Е.Д.
RU2205217C1
БЕТА-ГАЛАКТОЗИДАЗА С ТРАНСГАЛАКТОЗИЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ 2007
  • Цорцис Георгиос
  • Гоулас Атанасиос К.
  • Гоулас Теодорос
RU2435856C2

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДОВ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к технологии продуктов функционального питания и может быть использовано для получения концентрата галактоолигосахаридов на основе раствора молочного сахара и пермеата молочной сыворотки. Способ производства концентрата галактоолигосахаридов из раствора лактозы предусматривает приготовление воды с pH 6,5±0,5 методом электроактивации, растворение в ней лактозы, внесение в раствор лактозы препарата дрожжевой или бактериальной β-галактозидазы, ферментацию, сгущение, инактивацию фермента и охлаждение полученного концентрата. При этом массовая доля сухих веществ в исходном растворе лактозы составляет 22±2%, температура ферментации 41±2,5°С, а продолжительность ферментации - 2,5±0,5 ч. Как вариант, концентрат галактоолигосахаридов получают из пермеата молочной сыворотки. Причем, температура ферментации составляют 50±2°С, а продолжительность - 1,5±0,5 ч. Изобретение позволяет получить продукты с высоким содержанием галактоолигосахаридов. Предложенные способы обеспечивают снижение себестоимости продукта, а также экологическую безопасность производства. 2 н.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 379 903 C1

1. Способ получения концентрата галактоолигосахаридов из раствора лактозы, предусматривающий приготовление воды с оптимальным значением pH, растворение в ней лактозы, внесение препарата дрожжевой или бактериальной β-галактозидазы, ферментацию при оптимальных условиях, сгущение, инактивацию фермента, охлаждение сиропа, отличающийся тем, что для приготовления воды с оптимальным значением pH используется метод электроактивации, при этом параметры процесса следующие: массовая доля сухих веществ в исходном растворе лактозы 22±2%, pH воды 6,5±0,5, температура 41±2,5°С, продолжительность ферментации 2,5±0,5 ч.

2. Способ получения концентрата галактоолигосахаридов из пермеата молочной сыворотки, предусматривающий сгущение пермеата, установление оптимального уровня pH, внесение препарата дрожжевой или бактериальной β-галактозидазы, ферментацию при оптимальных условиях, сгущение, инактивацию фермента, охлаждение сиропа, отличающийся тем, что установление оптимального уровня pH проводится методом электроактивации, при этом параметры процесса следующие: массовая доля сухих веществ в сгущенном пермеате 22±2%, pH пермеата 6,5±0,5, температура 50±2°С, продолжительность ферментации 1,5±0,5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2379903C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДОВ 1999
  • Авдалян Г.В.
  • Дыкало Н.Я.
  • Евдокимов И.А.
  • Храмцов А.Г.
  • Рябцева С.А.
RU2155232C1
СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА ФУНДАМЕНТА РЕЗЕРВУАРА 2002
  • Шадунц К.Ш.
  • Дьяченко Г.И.
RU2209884C1
ПОДОГРЕВАТЕЛЬ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ 1996
  • Шамароков Александр Сергеевич
RU2100693C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ 1995
  • Храмцов А.Г.
  • Рябцева С.А.
  • Евдокимов И.А.
  • Серов А.В.
  • Борданов А.Н.
RU2092563C1

RU 2 379 903 C1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Родная Анастасия Борисовна

Евдокимов Иван Алексеевич

Рябцева Светлана Андреевна

Лодыгин Алексей Дмитриевич

Дикунова Юлия Васильевна

Даты

2010-01-27Публикация

2008-06-30Подача