Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу определения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности.
Для расчета и конструирования механизмов машин, перерабатывающих мясо, необходимы сведения о трении мяса о рабочую поверхность и, в том числе, коэффициенты трения различных материалов с различной чистотой обработки.
Для определения коэффициента трения используются различные трудоемкие методы с применением дорогостоящих стендов и приборов (см. журнал «Мясная индустрия СССР», №1, 1978 г. «Исследование процесса трения мяса о стальную поверхность», стр.29). С целью снижения трудоемкости измерений разработан способ, позволяющий выполнять измерения большого количества с небольшими затратами.
Для измерения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности используется расчет зависимости величины радиуса расположения образца мясного сырья на вращающемся диске в момент сброса образца от скорости вращения диска.
На диск укладывается исследуемое мясное сырье на расстоянии R от центра. При удалении образца от центра и вращении диска образец сбрасывается с диска. На этом явлении разработан способ определения коэффициента трения.
Чтобы образец мясного сырья массы m вращался с диском по окружности радиуса R, делая n оборотов в секунду, к нему должна быть приложена со стороны диска центростремительная сила
где v - линейная скорость центра массы образца, м/с.
Из приведенного уравнения видно, что при постоянной угловой скорости центростремительная сила возрастает с увеличением радиуса вращения.
Сила трения F, играющая роль центростремительной, не может превысить значения
где k - коэффициент трения,
g - ускорение свободного падения.
Определив линейное значение R, при котором образец сырья перестает держаться на вращающемся диске и сбрасывается с него, найдем, приравнивая уравнения 1 и 2, коэффициент трения k
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ МЯСНОГО И РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2574330C1 |
ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ЛОПАСТНОЙ НАСОС ДЛЯ ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ПОДОГРЕТЫХ НЕОДНОРОДНЫХ ПО ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ | 2015 |
|
RU2606290C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2602485C1 |
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2210914C2 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 1995 |
|
RU2092836C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДИСТАНЦИОННОГО ГРАВИМЕТРИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ | 2014 |
|
RU2581076C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУМБЛИРОВАНИЯ МЯСА | 2001 |
|
RU2204905C2 |
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ | 1992 |
|
RU2082149C1 |
Способ определения коэффициента трения скольжения | 1979 |
|
SU864068A1 |
Способ определения коэффициента трения трибологической пары по потребляемой электрической мощности электропривода | 2022 |
|
RU2792609C1 |
Изобретение относится к мясной промышленности. Способ определения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности определяется по величине радиуса размещения мясного образца на вращающемся диске в момент его сброса, причем расчет выполняется в зависимости к=4π2n2R/g, где n - число оборотов диска, R - радиус вращения, g - ускорение свободного падения. Технический результат направлен на снижение трудоемкости измерений коэффициента трения.
Способ определения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости измерений, коэффициент трения определяется по величине радиуса размещения мясного образца на вращающемся диске в момент его сброса, причем расчет выполняется по зависимости
К=4π2n2R/g,
где n - число оборотов диска;
К - радиус вращения;
g - ускорение свободного падения.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ | 0 |
|
SU397818A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ | 0 |
|
SU306398A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА КИНЕТИЧЕСКОГО ТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ | 2002 |
|
RU2211445C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ | 2005 |
|
RU2296314C1 |
Авторы
Даты
2010-01-27—Публикация
2008-12-26—Подача