СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2010 года по МПК G01N19/02 

Описание патента на изобретение RU2380686C1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу определения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности.

Для расчета и конструирования механизмов машин, перерабатывающих мясо, необходимы сведения о трении мяса о рабочую поверхность и, в том числе, коэффициенты трения различных материалов с различной чистотой обработки.

Для определения коэффициента трения используются различные трудоемкие методы с применением дорогостоящих стендов и приборов (см. журнал «Мясная индустрия СССР», №1, 1978 г. «Исследование процесса трения мяса о стальную поверхность», стр.29). С целью снижения трудоемкости измерений разработан способ, позволяющий выполнять измерения большого количества с небольшими затратами.

Для измерения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности используется расчет зависимости величины радиуса расположения образца мясного сырья на вращающемся диске в момент сброса образца от скорости вращения диска.

На диск укладывается исследуемое мясное сырье на расстоянии R от центра. При удалении образца от центра и вращении диска образец сбрасывается с диска. На этом явлении разработан способ определения коэффициента трения.

Чтобы образец мясного сырья массы m вращался с диском по окружности радиуса R, делая n оборотов в секунду, к нему должна быть приложена со стороны диска центростремительная сила

где v - линейная скорость центра массы образца, м/с.

Из приведенного уравнения видно, что при постоянной угловой скорости центростремительная сила возрастает с увеличением радиуса вращения.

Сила трения F, играющая роль центростремительной, не может превысить значения

где k - коэффициент трения,

g - ускорение свободного падения.

Определив линейное значение R, при котором образец сырья перестает держаться на вращающемся диске и сбрасывается с него, найдем, приравнивая уравнения 1 и 2, коэффициент трения k

Похожие патенты RU2380686C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ МЯСНОГО И РЫБНОГО СЫРЬЯ 2014
  • Пеленко Валерий Викторович
  • Зуев Николай Александрович
  • Бобров Сергей Валерьевич
RU2574330C1
ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ЛОПАСТНОЙ НАСОС ДЛЯ ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ПОДОГРЕТЫХ НЕОДНОРОДНЫХ ПО ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ 2015
  • Кудеяров Владимир Николаевич
  • Кудеяров Константин Сергеевич
RU2606290C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ПТИЦЫ 2014
  • Алейников Александр Фёдорович
  • Пальчикова Ирина Георгиевна
  • Чугуй Юрий Васильевич
  • Альт Виктор Валентинович
  • Смирнов Евгений Сергеевич
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Швыдков Александр Николаевич
RU2602485C1
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Борисенко А.А.
  • Брацихин А.А.
  • Кошевой А.О.
  • Сарычева Л.А.
  • Писаренко Р.А.
RU2210914C2
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА 1995
  • Кудряшов Л.С.
  • Гуринович Г.В.
  • Потипаева Н.Н.
RU2092836C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДИСТАНЦИОННОГО ГРАВИМЕТРИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ 2014
  • Петренко Геннадий Алексеевич
RU2581076C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУМБЛИРОВАНИЯ МЯСА 2001
  • Борисенко А.А.
  • Брацихин А.А.
  • Кошевой А.О.
  • Сарычева Л.А.
  • Писаренко Р.А.
RU2204905C2
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ 1992
  • Марков Дмитрий Петрович
RU2082149C1
Способ определения коэффициента трения скольжения 1979
  • Ефимов Валерий Георгиевич
  • Виба Янис Алфредович
SU864068A1
Способ определения коэффициента трения трибологической пары по потребляемой электрической мощности электропривода 2022
  • Худоногов Анатолий Михайлович
  • Дульский Евгений Юрьевич
  • Иванов Павел Юрьевич
  • Емельянов Денис Олегович
  • Корсун Антон Александрович
  • Хамнаева Алена Александровна
  • Ковшин Андрей Сергеевич
  • Трескин Сергей Викторович
RU2792609C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к мясной промышленности. Способ определения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности определяется по величине радиуса размещения мясного образца на вращающемся диске в момент его сброса, причем расчет выполняется в зависимости к=4π2n2R/g, где n - число оборотов диска, R - радиус вращения, g - ускорение свободного падения. Технический результат направлен на снижение трудоемкости измерений коэффициента трения.

Формула изобретения RU 2 380 686 C1

Способ определения коэффициента трения мясного сырья о рабочие поверхности, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости измерений, коэффициент трения определяется по величине радиуса размещения мясного образца на вращающемся диске в момент его сброса, причем расчет выполняется по зависимости
К=4π2n2R/g,
где n - число оборотов диска;
К - радиус вращения;
g - ускорение свободного падения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2380686C1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ 0
SU397818A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ 0
  • М. А. Броновец, М. Н. Добычин Н. М. Михин
SU306398A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА КИНЕТИЧЕСКОГО ТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ 2002
  • Горбунов В.Н.
  • Смушкович Б.Л.
RU2211445C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ 2005
  • Лобачевский Петр Яковлевич
  • Несмиян Андрей Юрьевич
  • Хижняк Владимир Иванович
RU2296314C1

RU 2 380 686 C1

Авторы

Пеленко Валерий Викторович

Арет Вальдур Аулисович

Зуев Николай Александрович

Азаев Роберт Азарьянович

Ольшевский Руслан Григорьевич

Шибанов Александр Игоревич

Даты

2010-01-27Публикация

2008-12-26Подача