СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2383214C2

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения компонентов молочной сыворотки.

Известен способ выделения белков молочной сыворотки с применением в качестве реагента поли-N,N-диметил-N,N-диаллиламмонийхлорида (ПДМДААХ), выпускаемого в промышленных масштабах под торговой маркой ВПК-402 [1].

Недостатком данного способа является низкая степень выделения белка (70%); предварительный нагрев сыворотки, что приводит к дополнительным затратам.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки путем введения в нее железосодержащей полиакриловой кислоты в количестве 0,3-1% от веса смеси с последующим выдерживанием смеси и отделением образовавшегося осадка (прототип) [2].

Недостатком данного способа является низкое количество выделенного белка (50-70%), значительная длительность процесса (30-90 мин), большой расход малодоступного реагента.

Задачей предлагаемого изобретения является увеличение полноты выделения белковых веществ сыворотки с целью их дальнейшего использования, сокращение длительности процесса, снижение расхода добавляемого реагента.

Поставленная задача достигается путем введения в молочную сыворотку водорастворимых полимеров - высокоанионного полиакриламида (ПАА), модифицированного глицином путем воздействия микроволнового излучения. Характеристика МВИ: частота 2,45 ГГц, мощность 100 Вт, продолжительность облучения раствора флокулянта - 4 секунды.

Эксперимент проводят с натуральной творожной сывороткой при комнатной температуре (рН=4,2-4,6). Количество добавляемого флокулянта 0,2-0,4% от массы смеси. Образующийся комплекс компонентов с ПАА выпадает в виде хлопьевидного осадка, который легко отделяется фильтрованием. Степень извлечения белка составляет при этом 90-98%, а степень извлечения оставшегося сухого молочного остатка 20-25%.

Высокая степень извлечения белковых веществ связана с большой молекулярной массой полиакриламида и особенностями химического строения его макромолекул, специфическим воздействием МВИ на структуру макромолекул.

Пример

К 100 мл молочной творожной сыворотки со значением рН 4,2-4,6, содержащей 0,8 г белка, при комнатной температуре добавляют 0,2-0,4 мл водного 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта путем воздействия микроволнового излучения в течение 4 секунд. Для модификации флокулянта используют микроволновое излучение частотой 2,45 ГГц, мощностью 100 Вт. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 98%, оставшегося сухого молочного остатка 25%. Результаты испытаний представлены в таблице.

Как следует из таблицы, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить степень извлечения белка на 10-17%, снизить расход реагента, сократить продолжительность процесса выделения в 15-30 раз.

Источники информации

1. Коагуляция сывороточных белков водорастворимыми полимерами.

Пищевая технология, 2005, №2, с.57-58.

2. Авторское свидетельство №1011101, кл. А23J 1/20.

Похожие патенты RU2383214C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОКА 2008
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Устинова Юлия Владиславовна
  • Темирев Александр Юрьевич
  • Кучкина Елена Валерьевна
RU2407397C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Амеленко Виктор Петрович
  • Темирев Александр Юрьевич
RU2385621C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2006
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Амеленко Виктор Петрович
  • Темирев Александр Юрьевич
RU2348166C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Амеленко Виктор Петрович
  • Кучкина Елена Валерьевна
  • Устинова Юлия Владиславовна
RU2412606C2
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ ФЛОКУЛЯНТА 2013
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Устинова Юлия Владиславовна
  • Токмакова Ирина Олеговна
  • Кучер Николай Алексеевич
RU2529229C1
Способ приготовления флокулянта на основе полиакриламида 2016
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Устинова Юлия Владиславовна
RU2644861C2
ФЛОКУЛЯНТ НА ОСНОВЕ ПОЛИАКРИЛАМИДА 2006
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Амеленко Виктор Петрович
  • Яковченко Марина Александровна
RU2350635C2
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛИАКРИЛАМИДА (ЕЕ ВАРИАНТЫ) 2004
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Яковченко Марина Александровна
  • Амеленко Виктор Петрович
RU2291169C2
Способ изменения свойств клейковины пшеничной муки 2016
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Устинова Юлия Владиславовна
  • Лобанова Валентина Сергеевна
RU2647316C2
ФЛОКУЛЯНТ НА ОСНОВЕ ПОЛИАКРИЛАМИДА 2004
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Яковченко Марина Александровна
  • Амеленко Виктор Петрович
  • Чуйков Александр Сергеевич
RU2330814C2

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Способ выделения белков из молочной сыворотки заключается в введении в творожную сыворотку флокулянта, в качестве которого используют полиакриламид, модифицированный глицином путем воздействия микроволнового излучения частотой 2,45 ГГц, мощностью 100 Вт, в течение 4 секунд. При этом флокулянт добавляют в количестве 0,2-0,4% от массы сыворотки и используют в виде 0,05% раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта. Способ позволяет увеличить полноту выделения белковых веществ, сократить длительность процесса и снизить расход добавляемого реагента.

Формула изобретения RU 2 383 214 C2

Способ выделения белков из молочной сыворотки путем введения в нее флокулянта в качестве водорастворимого полимера, отличающийся тем, что в качестве молочной сыворотки используют творожную сыворотку, а в качестве флокулянта используют полиакриламид, модифицированный глицином путем воздействия микроволнового излучения частотой 2,45 ГГц, мощностью 100 Вт, в течение 4 с, причем флокулянт добавляют в количестве 0,2-0,4% от массы сыворотки и используют в виде 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2383214C2

Способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки 1981
  • Воронков Михаил Григорьевич
  • Анненкова Владислава Захаровна
  • Анненкова Валентина Михайловна
  • Угрюмова Галина Серафимовна
  • Дианова Наталья Георгиевна
  • Колодкин Александр Михайлович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Кириллова Лариса Григорьевна
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Якунина Анна Ивановна
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1011101A1
Способ извлечения сывороточного белка из молочной сыворотки 1989
  • Адеева Людмила Никифоровна
  • Сизиков Анатолий Михайлович
SU1741719A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Евдокимов И.А.
  • Виноградов Б.Д.
  • Рослякова И.В.
RU2031598C1
Способ выбора коагулянта для осаждения белков молочной сыворотки при производстве молочного сахара 1981
  • Иванов Владимир Леонидович
  • Скоков Александр Петрович
SU1011098A1
Способ выделения белков из молочной сыворотки и биологической жидкости 1989
  • Валялина Светлана Анатольевна
  • Рабилизиров Михаил Нисимович
  • Лисенкова Людмила Леонидовна
SU1653700A1

RU 2 383 214 C2

Авторы

Шевченко Татьяна Викторовна

Ульрих Елена Викторовна

Амеленко Виктор Петрович

Темирев Александр Юрьевич

Устинова Юлия Владиславовна

Даты

2010-03-10Публикация

2007-06-04Подача