Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения компонентов молочной сыворотки.
Известен способ выделения белков молочной сыворотки с применением в качестве реагента поли-N,N-диметил-N,N-диаллиламмонийхлорида (ПДМДААХ), выпускаемого в промышленных масштабах под торговой маркой ВПК-402 [1].
Недостатком данного способа является низкая степень выделения белка (70%); предварительный нагрев сыворотки, что приводит к дополнительным затратам.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки путем введения в нее железосодержащей полиакриловой кислоты в количестве 0,3-1% от веса смеси с последующим выдерживанием смеси и отделением образовавшегося осадка (прототип) [2].
Недостатком данного способа является низкое количество выделенного белка (50-70%), значительная длительность процесса (30-90 мин), большой расход малодоступного реагента.
Задачей предлагаемого изобретения является увеличение полноты выделения белковых веществ сыворотки с целью их дальнейшего использования, сокращение длительности процесса, снижение расхода добавляемого реагента.
Поставленная задача достигается путем введения в молочную сыворотку водорастворимых полимеров - высокоанионного полиакриламида (ПАА), модифицированного глицином путем воздействия микроволнового излучения. Характеристика МВИ: частота 2,45 ГГц, мощность 100 Вт, продолжительность облучения раствора флокулянта - 4 секунды.
Эксперимент проводят с натуральной творожной сывороткой при комнатной температуре (рН=4,2-4,6). Количество добавляемого флокулянта 0,2-0,4% от массы смеси. Образующийся комплекс компонентов с ПАА выпадает в виде хлопьевидного осадка, который легко отделяется фильтрованием. Степень извлечения белка составляет при этом 90-98%, а степень извлечения оставшегося сухого молочного остатка 20-25%.
Высокая степень извлечения белковых веществ связана с большой молекулярной массой полиакриламида и особенностями химического строения его макромолекул, специфическим воздействием МВИ на структуру макромолекул.
Пример
К 100 мл молочной творожной сыворотки со значением рН 4,2-4,6, содержащей 0,8 г белка, при комнатной температуре добавляют 0,2-0,4 мл водного 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта путем воздействия микроволнового излучения в течение 4 секунд. Для модификации флокулянта используют микроволновое излучение частотой 2,45 ГГц, мощностью 100 Вт. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 98%, оставшегося сухого молочного остатка 25%. Результаты испытаний представлены в таблице.
Как следует из таблицы, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить степень извлечения белка на 10-17%, снизить расход реагента, сократить продолжительность процесса выделения в 15-30 раз.
Источники информации
1. Коагуляция сывороточных белков водорастворимыми полимерами.
Пищевая технология, 2005, №2, с.57-58.
2. Авторское свидетельство №1011101, кл. А23J 1/20.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОКА | 2008 |
|
RU2407397C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2007 |
|
RU2385621C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2006 |
|
RU2348166C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2009 |
|
RU2412606C2 |
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ ФЛОКУЛЯНТА | 2013 |
|
RU2529229C1 |
Способ приготовления флокулянта на основе полиакриламида | 2016 |
|
RU2644861C2 |
ФЛОКУЛЯНТ НА ОСНОВЕ ПОЛИАКРИЛАМИДА | 2006 |
|
RU2350635C2 |
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛИАКРИЛАМИДА (ЕЕ ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2291169C2 |
Способ изменения свойств клейковины пшеничной муки | 2016 |
|
RU2647316C2 |
ФЛОКУЛЯНТ НА ОСНОВЕ ПОЛИАКРИЛАМИДА | 2004 |
|
RU2330814C2 |
Способ выделения белков из молочной сыворотки заключается в введении в творожную сыворотку флокулянта, в качестве которого используют полиакриламид, модифицированный глицином путем воздействия микроволнового излучения частотой 2,45 ГГц, мощностью 100 Вт, в течение 4 секунд. При этом флокулянт добавляют в количестве 0,2-0,4% от массы сыворотки и используют в виде 0,05% раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта. Способ позволяет увеличить полноту выделения белковых веществ, сократить длительность процесса и снизить расход добавляемого реагента.
Способ выделения белков из молочной сыворотки путем введения в нее флокулянта в качестве водорастворимого полимера, отличающийся тем, что в качестве молочной сыворотки используют творожную сыворотку, а в качестве флокулянта используют полиакриламид, модифицированный глицином путем воздействия микроволнового излучения частотой 2,45 ГГц, мощностью 100 Вт, в течение 4 с, причем флокулянт добавляют в количестве 0,2-0,4% от массы сыворотки и используют в виде 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта.
Способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки | 1981 |
|
SU1011101A1 |
Способ извлечения сывороточного белка из молочной сыворотки | 1989 |
|
SU1741719A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1992 |
|
RU2031598C1 |
Способ выбора коагулянта для осаждения белков молочной сыворотки при производстве молочного сахара | 1981 |
|
SU1011098A1 |
Способ выделения белков из молочной сыворотки и биологической жидкости | 1989 |
|
SU1653700A1 |
Авторы
Даты
2010-03-10—Публикация
2007-06-04—Подача