СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОКА Российский патент 2010 года по МПК A23J1/20 A23J3/08 

Описание патента на изобретение RU2407397C2

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения компонентов молока.

Известен способ выделения белков из молока с применением в качестве реагента хлористый кальций. Испытания проводят с одновременным нагреванием молока до температуры, преимущественно равной 90-95°С, и выдержкой в течение 1-5 минут [1].

Недостатком данного способа является низкая степень выделения белка (60%); нагрев молока, что приводит к дополнительным затратам.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ выделения белков из молока, включающий нагрев молока до 91-95°С, охлаждение, коагуляцию белков путем смешивания с молочной сывороткой. В качестве молочной сыворотки используют творожную сыворотку с кислотностью 85°Т (прототип) [2].

Недостатком данного способа является низкое количество выделенного белка (70%).

Задачей предлагаемого изобретения является увеличение полноты выделения белков из молока с целью их дальнейшего использования; снижение расхода добавляемого реагента.

Поставленная задача достигается путем введения в молоко коагулянта - оксихлорида алюминия (ОХА) и водорастворимого полимера высокоанионного полиакриламида (ПАА), модифицированного путем воздействия микроволнового излучения (МВИ). Характеристика МВИ: частота 2,45 ГГц, мощность 100 Вт, продолжительность облучения раствора флокулянта - 12 секунд.

Эксперимент проводят с молоком при комнатной температуре (рН 6,7-6,6). Для интенсификации процесса коагуляции одновременно с коагулянтом вводят небольшое количество флокулянта, вносимая доза коагулянта составляет 7,0-8,0 мл, а флокулянта 2,5-4,0 мл. Образующийся комплекс компонентов с ПАА выпадает в виде хлопьевидного осадка, который легко отделяется фильтрованием.

В результате этих процессов образуются своеобразные интерполимерные комплексы, состоящие из жировых и белковых компонентов, связанных между собой полимерными мостиками из макромолекул ПАА. Как показали исследования, добавленный первым коагулянт ОХА взаимодействует с отрицательно заряженными функциональными группами белка, в результате чего макромолекулярные цепи белка подвергаются конформационным изменениям. Это увеличивает доступность положительно заряженных участков белка для добавленного позже полиакриламида, обработанного МВИ, которое, в свою очередь, специфически воздействует на структуру макромолекул.

Пример 1. К 100 мл молока со значением рН 6,7-6,6, содержащего 2,8 г белка, при комнатной температуре вносят коагулянт ОХА 7,0-8,0 мл, перемешивают. Затем добавляют 2,5±0,2 мл водного 0,5%-ного раствора полиакриламида, модифицированного путем воздействия микроволнового излучения в течение 12 секунд. Для модификации флокулянта используют микроволновое излучение частотой 2,45 ГГц, мощностью 100 Вт. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 60%.

Пример 2. К 100 мл молока со значением рН 6,7-6,6, содержащего 2,8 г белка, при комнатной температуре вносят коагулянт ОХА 7,0-8,0 мл, перемешивают. Затем добавляют 3,0±0,2 мл водного 0,5%-ного раствора полиакриламида, модифицированного путем воздействия микроволнового излучения в течение 12 секунд. Для модификации флокулянта используют микроволновое излучение частотой 2,45 ГГц, мощностью 100 Вт. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 75%.

Пример 3. К 100 мл молока со значением рН 6,7-6,6, содержащего 2,8 г белка, при комнатной температуре вносят коагулянт ОХА 7,0-8,0 мл, перемешивают. Затем добавляют 4,0±0,2 мл водного 0,5%-ного раствора полиакриламида, модифицированного путем воздействия микроволнового излучения в течение 12 секунд. Для модификации флокулянта используют микроволновое излучение частотой 2,45 ГГц, мощностью 100 Вт. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 100%.

Результаты испытаний представлены в таблице.

Таблица Результаты испытаний Реагент Тип воздей-
ствия
Концентра-
ция коагулянта, %
Расход коагулянта мл Концентрация флокулянта, % Расход флокуля-
нта мл
Степень выделения белка, %
коагулянт флокулянт Творожная сыворотка (по прототипу) - нагрев до 90-95°С - 30,0 - - 70 ОХА Полиакриламид МВИ 0,1 7,0-8,0 0,5 1,0-1,5 60 ОХА Полиакриламид МВИ 0,1 7,0-8,0 0,5 2,0-2,5 75 ОХА Полиакриламид МВИ 0,1 7,0-8,0 0,5 3,0-3,5 100

Как следует из таблицы, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить степень извлечения белка на 30%, снизить расход реагента.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авторское свидетельство №490458, кл. А23J 1/20; А23С 7/00.

2. Авторское свидетельство №2030880, кл. A23J 1/20.

Похожие патенты RU2407397C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Амеленко Виктор Петрович
  • Темирев Александр Юрьевич
  • Устинова Юлия Владиславовна
RU2383214C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Амеленко Виктор Петрович
  • Кучкина Елена Валерьевна
  • Устинова Юлия Владиславовна
RU2412606C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Амеленко Виктор Петрович
  • Темирев Александр Юрьевич
RU2385621C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2006
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Амеленко Виктор Петрович
  • Темирев Александр Юрьевич
RU2348166C2
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ ФЛОКУЛЯНТА 2013
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Устинова Юлия Владиславовна
  • Токмакова Ирина Олеговна
  • Кучер Николай Алексеевич
RU2529229C1
Способ приготовления флокулянта на основе полиакриламида 2016
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Устинова Юлия Владиславовна
RU2644861C2
Способ изменения свойств клейковины пшеничной муки 2016
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Устинова Юлия Владиславовна
  • Лобанова Валентина Сергеевна
RU2647316C2
Способ изменения изоэлектрической точки белка с использованием активированной воды 2021
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Устинова Юлия Владиславовна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2794151C2
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ФЛОКУЛЯНТ НА ОСНОВЕ ПОЛИАКРИЛАМИДА 2016
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Устинова Юлия Владиславовна
  • Дубинина Ирина Евгеньевна
RU2648437C1
Применение проточной фильтрующей центрифуги для извлечения лактоферрина из молочного сырья 2021
  • Ашин Виктор Васильевич
  • Шехватова Галина Владимировна
  • Садчикова Елена Рубеновна
  • Гольдман Игорь Львович
RU2780347C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам выделения белков из молока. В молоко вводят коагулянт - оксихлорид алюминия (ОХА) и флокулянт - высокоанионный полиакриламид (ПАА), модифицированный путем воздействия микроволнового излучения. Характеристика излучения: частота 2,45 ГГц, мощность 100 Вт, продолжительность облучения раствора 12 секунд. Изобретение позволяет увеличить выделение белков из молока с сохранением их пищевой и биологической ценности; сократить длительность процесса; снизить расход добавляемого реагента. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 407 397 C2

Способ выделения белков из молока путем введения в него коагулянта оксихлорида алюминия (ОХА) и флокулянта - высокоанионного полиакриламида (ПАА), модифицированного путем воздействия микроволнового излучения (МВИ) 2,45 ГГц, мощностью 100 Вт и продолжительностью 12 с, в количестве флокулянта 2,8-3,2 мл.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2407397C2

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ МОЛОКА 1991
  • Козлов В.Н.
  • Перцевой Ф.В.
  • Карпунина Л.И.
  • Теймурова О.Н.
  • Пивоваров П.П.
  • Божко Н.И.
RU2030880C1
Способ получения молочно-белкового продукта 1973
  • Дьяченко Павел Федорович
  • Влодавец Игорь Николаевич
  • Богомолова Евгения Акимовна
SU490458A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ НИЗКОКОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ВЕЩЕСТВ БЕЛОК-ЛИПИДНОЙ ПРИРОДЫ 2005
  • Степанова Наталья Васильевна
  • Коновалова Ирина Никандровна
  • Василевский Павел Борисович
  • Береза Ирина Германовна
  • Реут Кира Васильевна
RU2296721C1

RU 2 407 397 C2

Авторы

Шевченко Татьяна Викторовна

Ульрих Елена Викторовна

Устинова Юлия Владиславовна

Темирев Александр Юрьевич

Кучкина Елена Валерьевна

Даты

2010-12-27Публикация

2008-07-02Подача