Способ относится к переработке вторичного сырья и может быть использовано для получения сывороточных белков, остающихся в молочной сыворотке после выделения казеина, а также для устранения мешающего действия сывороточных белков при получении из молочной сыворотки лактозы.
Существует способ выделения сывороточных белков, т е. термический 1, при котором сыворотку нагревают при рН 4 2+4,7 до температуры 90-95°С, выдерживают 10 мин. При этом белок денатурирует и выделяется в виде осадка. Степень извлечения сывороточного белка этим способом составляет 27% Чтобы повысить степень выделения белка сыворотку дополнительно обрабатывают каким-либо реагентом, смещающим рН до 6,0 и выдерживают 10 мин, осадок отделяют фильтрованием, центрифугированием.
Кроме того, для повышения полноты выделения сывороточных белков из сыворотки могут быть применены коагулянты Так, например в термокальциевом способе в сыво
ротку геред нагревом вводят СаС12 до концентрации 0,12% Нагревают до 90-95°С, осадок отделяет Степень извлечения белка составляют 54,3%, что также не может считаться достаточным
Цель изобретения - повышение полноты выделения сывороточного белка из молочной сыворотки
Указанная цель достигается тем, то в способе извлечения сывороточного белка, включающем нагрев сыворотки до 90 -95°С молочную сыворотку предварительно облучают ионизирующим излучением дозой 1,7- 2,0 мрад, при этом перед облучением рН сыворотки доводят до 6,6-7,0.
При этом достигается выделение сывороточного белка за счет того, что под действием излучения в воде образуются активные частицы - радикалы, которые воздействуя на белки вызывают их денатурацию и частичную коагуляцию, а последующее нагревание приводит к дополнительной коагуляции денатурированного белка Дозл облучения составляет 1,7 2.9 мрад, что обеслечивае денатурацию белка и
сл С
v4
4
О
является меньше допустимой для обработки пищевых продуктов.
П р и м е р 1. Молочную сыворотку очищают от казеиновой пыли центрифугированием, устанавливают рН 6,8 с помощью NaOH, заливают в стеклянные бюксы и облучают на у-установке Исследователь дозой 2,0 мрад. Облученную сыворотку нагревают до температуры 90°С. Осадок, представляющий собой денатурированный белок, отделяют фильтрованием. Остаточное содержание белка в фильтрате определяет методом Къельдаля. Степень выделения белка составляет 86%.
Было исследовано влияние рН на полноту выделения сыворотчного белка, результаты представлены в табл.1.
Как следует из таблицы, при рН 6,6-7,0 достигается наибольшая степень извлечения белка 84-86%.
Были проведены опыты по определению полноты выделения сывороточных белков под действием облучения той же дозой без последующего нагревания.
П р и м е р 2. Очищенную от казеиновой пыли молочную сыворотку облучали дозой 2,0 мрад на у-установке Исследователь при рН 6,8, выдерживали 30-40 мин. Образовавшийся осадок отделяли фильтрованием. Степень выделения белка из сыворотки составляет 51 %.
Из примеров следует, что получение молочной сыворотки при рН 6,8 и последующее нагревание обеспечивает большую полноту выделения сывороточных белков (86%), чем сумма эффектов складывающихся из термокислотного при рН 4,2-4,7 (27%) и радиационного при рН 6.8 (51%) воздействий. Это объясняется тем, что при облучении достигается более глубокая денатурация белка, чем при нагреве до 90-95°С, а кроме того, под действием излучения возможно образование большого числа связей
между денатурированными молекулами, объединение их в агрегаты, что способствует более пол ной их коагуляции при тепло вой обработке.
В табл.2 приводятся данные по извлечению сывороточных белков заявленным способом при дозе1 облучения 1,4 мрад и 1,7 мрад.
Исходя из приведенных данных, видно, что степень извлечения сывороточных белков при дозе 1,7 мрад-близка к значению степени излучения при дозе 2,0 мрад, поэтому доза 1,7 мрад может быть взята за нижнюю границу дозы облучения.
Уменьшение дозы облучения до величины 1,7, например, до 1,4 мрад приводит к уменьшению полноты извлечения сывороточных белков на 2-3%.
Таким образом, извлечение сывороточного белка путем облучения дозой 1.7-2,0
мрад с последующим нагреванием до 90- 95°С с доведением рН сыворотки перед облучением до 6,6-7,0 обеспечивает повышение выделения белка.
Формула изобретения
Способ извлечения сывороточного белка из молочной сыворотки, включающий нагрев сыворотки до , отличающийся тем, что, с целью повышения полноты
выделения белка, молочную сыворотку предварительно облучают ионизирующим излучением дозой 1.7-2,0 мрад, при этом перед облучением рН сыворотки доводят до 6,6-7.0.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОКА | 2008 |
|
RU2407397C2 |
Способ получения сухого альбумино-казеинового концентрата | 1983 |
|
SU1200876A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1998 |
|
RU2134992C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2000 |
|
RU2195833C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2007 |
|
RU2385621C2 |
Способ производства сывороточного изолята для изготовления адаптированных молочных смесей и заменителей грудного молока | 2019 |
|
RU2713275C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА И НИЗКОЙ ОСТАТОЧНОЙ АНТИГЕННОСТЬЮ | 2012 |
|
RU2529707C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННОГО ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ РИБОНУКЛЕАЗОЙ А, АНГИОГЕНИНОМ И ЛИЗОЦИМОМ, ИЗ МОЛОЧНОГО УЛЬТРАФИЛЬТРАТА | 2001 |
|
RU2204262C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2007 |
|
RU2383214C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЫВОРОТКИ | 2011 |
|
RU2461210C1 |
Способ относится к переработке вторичного сырья и может быть,использовано для получения сывороточных белков, остающихся в молочной сыворотке после выделения казеина, а также устранения мешающего действия сывороточных белков при получении из молочной сыворотки лактозы. Сущность -способа: молочную сыворотку очищают от казеиновой пыли, устанавливают рН 6,6-7,0 с помощью NaOH, -заливают в стеклянные бюксы и облучают на у-установке дозой 1,7-2,0 мрад, затем сыворотку нагревают до 90°С Осадок, представляющий собой денатурированный белок, отделяют фильтрованием. 2 табл.
Зависимость степени извлечения сывороточного белка от рН при облучении дозой 2,0
мрад с последующим, нагреванием до 90°С
Таблица
Таблица2
Храмцов А.Г | |||
Молочная сыворотка | |||
М.: Пищевая пр-сть, 1979, с.38. |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1989-04-04—Подача