Способ извлечения сывороточного белка из молочной сыворотки Советский патент 1992 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU1741719A1

Способ относится к переработке вторичного сырья и может быть использовано для получения сывороточных белков, остающихся в молочной сыворотке после выделения казеина, а также для устранения мешающего действия сывороточных белков при получении из молочной сыворотки лактозы.

Существует способ выделения сывороточных белков, т е. термический 1, при котором сыворотку нагревают при рН 4 2+4,7 до температуры 90-95°С, выдерживают 10 мин. При этом белок денатурирует и выделяется в виде осадка. Степень извлечения сывороточного белка этим способом составляет 27% Чтобы повысить степень выделения белка сыворотку дополнительно обрабатывают каким-либо реагентом, смещающим рН до 6,0 и выдерживают 10 мин, осадок отделяют фильтрованием, центрифугированием.

Кроме того, для повышения полноты выделения сывороточных белков из сыворотки могут быть применены коагулянты Так, например в термокальциевом способе в сыво

ротку геред нагревом вводят СаС12 до концентрации 0,12% Нагревают до 90-95°С, осадок отделяет Степень извлечения белка составляют 54,3%, что также не может считаться достаточным

Цель изобретения - повышение полноты выделения сывороточного белка из молочной сыворотки

Указанная цель достигается тем, то в способе извлечения сывороточного белка, включающем нагрев сыворотки до 90 -95°С молочную сыворотку предварительно облучают ионизирующим излучением дозой 1,7- 2,0 мрад, при этом перед облучением рН сыворотки доводят до 6,6-7,0.

При этом достигается выделение сывороточного белка за счет того, что под действием излучения в воде образуются активные частицы - радикалы, которые воздействуя на белки вызывают их денатурацию и частичную коагуляцию, а последующее нагревание приводит к дополнительной коагуляции денатурированного белка Дозл облучения составляет 1,7 2.9 мрад, что обеслечивае денатурацию белка и

сл С

v4

4

О

является меньше допустимой для обработки пищевых продуктов.

П р и м е р 1. Молочную сыворотку очищают от казеиновой пыли центрифугированием, устанавливают рН 6,8 с помощью NaOH, заливают в стеклянные бюксы и облучают на у-установке Исследователь дозой 2,0 мрад. Облученную сыворотку нагревают до температуры 90°С. Осадок, представляющий собой денатурированный белок, отделяют фильтрованием. Остаточное содержание белка в фильтрате определяет методом Къельдаля. Степень выделения белка составляет 86%.

Было исследовано влияние рН на полноту выделения сыворотчного белка, результаты представлены в табл.1.

Как следует из таблицы, при рН 6,6-7,0 достигается наибольшая степень извлечения белка 84-86%.

Были проведены опыты по определению полноты выделения сывороточных белков под действием облучения той же дозой без последующего нагревания.

П р и м е р 2. Очищенную от казеиновой пыли молочную сыворотку облучали дозой 2,0 мрад на у-установке Исследователь при рН 6,8, выдерживали 30-40 мин. Образовавшийся осадок отделяли фильтрованием. Степень выделения белка из сыворотки составляет 51 %.

Из примеров следует, что получение молочной сыворотки при рН 6,8 и последующее нагревание обеспечивает большую полноту выделения сывороточных белков (86%), чем сумма эффектов складывающихся из термокислотного при рН 4,2-4,7 (27%) и радиационного при рН 6.8 (51%) воздействий. Это объясняется тем, что при облучении достигается более глубокая денатурация белка, чем при нагреве до 90-95°С, а кроме того, под действием излучения возможно образование большого числа связей

между денатурированными молекулами, объединение их в агрегаты, что способствует более пол ной их коагуляции при тепло вой обработке.

В табл.2 приводятся данные по извлечению сывороточных белков заявленным способом при дозе1 облучения 1,4 мрад и 1,7 мрад.

Исходя из приведенных данных, видно, что степень извлечения сывороточных белков при дозе 1,7 мрад-близка к значению степени излучения при дозе 2,0 мрад, поэтому доза 1,7 мрад может быть взята за нижнюю границу дозы облучения.

Уменьшение дозы облучения до величины 1,7, например, до 1,4 мрад приводит к уменьшению полноты извлечения сывороточных белков на 2-3%.

Таким образом, извлечение сывороточного белка путем облучения дозой 1.7-2,0

мрад с последующим нагреванием до 90- 95°С с доведением рН сыворотки перед облучением до 6,6-7,0 обеспечивает повышение выделения белка.

Формула изобретения

Способ извлечения сывороточного белка из молочной сыворотки, включающий нагрев сыворотки до , отличающийся тем, что, с целью повышения полноты

выделения белка, молочную сыворотку предварительно облучают ионизирующим излучением дозой 1.7-2,0 мрад, при этом перед облучением рН сыворотки доводят до 6,6-7.0.

Похожие патенты SU1741719A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОКА 2008
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Устинова Юлия Владиславовна
  • Темирев Александр Юрьевич
  • Кучкина Елена Валерьевна
RU2407397C2
Способ получения сухого альбумино-казеинового концентрата 1983
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Молочников Валерий Викторович
  • Панкова Мария Сидоровна
  • Филиппский Георгий Константинович
SU1200876A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1998
  • Коновалов А.И.
  • Миронов В.Ф.
  • Соснина Н.А.
  • Верещагина О.В.
  • Верещагин В.Ф.
  • Минзанова С.Т.
  • Михалкина Г.С.
  • Архиреева Р.П.
RU2134992C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2000
  • Евдокимов И.А.
  • Василисин С.В.
  • Алиева Л.Р.
  • Анисимов С.В.
  • Везирян А.А.
  • Албулов А.И.
  • Воротникова Т.С.
  • Ханова О.В.
RU2195833C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Амеленко Виктор Петрович
  • Темирев Александр Юрьевич
RU2385621C2
Способ производства сывороточного изолята для изготовления адаптированных молочных смесей и заменителей грудного молока 2019
  • Алексеев Дмитрий Станиславович
  • Бешлый Ярослав Владимирович
  • Бурачевский Николай Викторович
  • Казимировских Алиса Игоревна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Майзель Сергей Гершевич
  • Пехотин Игорь Юрьевич
  • Соковнин Сергей Юрьевич
RU2713275C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА И НИЗКОЙ ОСТАТОЧНОЙ АНТИГЕННОСТЬЮ 2012
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2529707C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННОГО ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ РИБОНУКЛЕАЗОЙ А, АНГИОГЕНИНОМ И ЛИЗОЦИМОМ, ИЗ МОЛОЧНОГО УЛЬТРАФИЛЬТРАТА 2001
  • Рогов И.А.
  • Шалыгина А.М.
  • Тихомирова Н.А.
  • Комолова Г.С.
  • Федорова Т.В.
  • Машков А.Е.
  • Цуман В.Г.
  • Пыхтеев Д.А.
  • Плаксина Г.В.
RU2204262C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Шевченко Татьяна Викторовна
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Амеленко Виктор Петрович
  • Темирев Александр Юрьевич
  • Устинова Юлия Владиславовна
RU2383214C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЫВОРОТКИ 2011
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Золоторева Марина Сергеевна
  • Абакумова Елена Анатольевна
  • Смирнов Евгений Романович
  • Емельянов Сергей Александрович
RU2461210C1

Реферат патента 1992 года Способ извлечения сывороточного белка из молочной сыворотки

Способ относится к переработке вторичного сырья и может быть,использовано для получения сывороточных белков, остающихся в молочной сыворотке после выделения казеина, а также устранения мешающего действия сывороточных белков при получении из молочной сыворотки лактозы. Сущность -способа: молочную сыворотку очищают от казеиновой пыли, устанавливают рН 6,6-7,0 с помощью NaOH, -заливают в стеклянные бюксы и облучают на у-установке дозой 1,7-2,0 мрад, затем сыворотку нагревают до 90°С Осадок, представляющий собой денатурированный белок, отделяют фильтрованием. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 741 719 A1

Зависимость степени извлечения сывороточного белка от рН при облучении дозой 2,0

мрад с последующим, нагреванием до 90°С

Таблица

Таблица2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1741719A1

Храмцов А.Г
Молочная сыворотка
М.: Пищевая пр-сть, 1979, с.38.

SU 1 741 719 A1

Авторы

Адеева Людмила Никифоровна

Сизиков Анатолий Михайлович

Даты

1992-06-23Публикация

1989-04-04Подача