СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 2010 года по МПК A23L2/00 A23L2/38 A23L2/48 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2383255C2

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков.

Известна общая технологическая схема производства безалкогольных напитков, основными стадиями которой являются: варка сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа и газированной воды, купажирование компонентов и розлив. Такая технологическая схема используется при производстве напитков, изготовляемых на сахаре и его заменителях. (В.П.Позняковский и др. «Экспертиза напитков». - Новосибирск, Издательство Новосибирского университета, 2000, с 283-266.)

Недостатком процесса производства напитков на натуральном сырье является то, что при использовании натурального сырья (трав, овощей, дикорастущих плодов и ягод, продуктов животноводства, пчеловодства и др.) каждый из компонентов отдельно доводится до кипения, настаивается, отжимается, процеживается, затем экстракты купажируются, что занимает много времени (от 6 до 12 часов) и требует дополнительного оборудования, а главное, снижает пищевую и биологическую ценность напитков; из-за температурного воздействия и периодичности переработки сырья, в целом снижается экономическая эффективность производства. (З.В.Коробкина. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров». - М.: Колос, 2003, 214.)

Наиболее близким техническим решением производства профилактических напитков на натуральном сырье является способ с использованием натурального растительного подсластителя стевии в смесителе-измельчителе для экстракции компонентов напитка в течение не менее 7 часов. (Л.Д.Ершова и др. «Диетические напитки с натуральным подслатителем». - М.: Пиво и напитки, №6, 2001, с.40.)

Недостатком прототипа является длительность процесса экстракции, что снижает биологическую и пищевую ценность напитков, уменьшает экономическую эффективность их производства.

Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности профилактических напитков, приготовляемых на натуральном сырье, а также экономической эффективности их производства за счет сокращения времени экстрагирования.

Поставленная цель достигается тем, что в отличие от способа-прототипа все компоненты напитка дозировано подаются в ультразвуковую экстракционную установку, частотой излучения от 50 Гц до 22 кГц и более для настаивания, при отсутствии или невозможности приобретения такой установки можно использовать ультразвуковое стирающее устройство «Бионика-турбо» или любое другое, с частотой излучения в тех же приделах.

Способ осуществляется следующим образом. На все компоненты напитка (стевия, минеральная вода, измельченные ягоды и юглон) одновременно воздействуют ультразвуком определенной частоты излучения для сокращения процесса экстрагирования. Консервант юглон добавляют одновременно с другими компонентами согласно технологической инструкции, по которой он должен выдерживаться в напитке не менее двух часов до розлива.

Время экстрагирования компонентов напитка объясняется результатами полученных нами при проведении эксперимента данных, представленных в таблице. Для чего были взяты одинаковые емкости с одним и тем же соотношением компонентов напитка (ягод, минеральной воды и стевии). Содержимое первой емкости с одинаковой периодичностью перемешивалось в течение всего периода настаивания, т.е. 7-8 часов. На содержимое второй емкости воздействовали ультразвуком, излучаемым «Бионикой», не перемешивая содержимое, и пробовали вкус экстракта каждые 30 мин, в течение первых двух часов, и каждые 15 минут, в течение третьего часа. В результате проведенного исследования выявлено, что максимальной сладости и экстракции сока из ягод содержимое первой емкости достигло к концу седьмого часа настаивания, а второй через 2 часа 15 минут - 2 часа 30 мин, после чего ощутимого изменения вкуса не наблюдалось. Таким образом, вкус напитков стал одинаковым после настаивания первого в течение 7 часов, второго 2 часов 15 мин, что подтверждает влияние ультразвукового воздействия на скорость экстрагирования, т.е. скорость экстрагирования при воздействии ультразвука возросла в три раза. Сокращение времени экстрагирования ускоряет в целом процесс производства напитков и увеличивает экономическую эффективность их производства.

Результаты исследования скорости экстрагирования компонентов напитка в разных условиях Время экстрагирования Сладость экстракта Аромат напитка Цвет экстракта Без ультразвука С ультразвуком - 30 мин недостаточная слабо выражен светло-рубин. - 1 час недостаточная слабо выражен ярко-рубин. - 1 час 30 мин ощутимая неплохо выраж. ярко-рубин. - 2 часа ощутимая хорошо выраж. ярко-рубин. - 2 часа 15 мин достаточная хорошо выраж. ярко-рубин. - 2 часа 30 мин достаточная хорошо выраж. ярко-рубин. - 2 часа 45 мин достаточная хорошо выраж. ярко-рубин. 3 часа достаточная хорошо выраж. ярко-рубин. 3 часа - недостаточная слабо выражен. светло-рубин. 4 часа - ощутимая слабо выражен. ярко-рубин. 5 часов - ощутимая неплохо выраж. ярко-рубин. 6 часов - хорошо ощутимая хорошо выраж. ярко-рубин. 7 часов - достаточная хорошо выраж. ярко-рубин. 8 часов достаточная хорошо выраж. ярко-рубин.

Похожие патенты RU2383255C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2007
  • Царахова Эльза Николаевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Моргоева Алина Савельевна
RU2337590C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Судакова Наталья Владимировна
  • Кокоева Вероника Сергеевна
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Барыбина Людмила Ивановна
RU2532989C1
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1
Безалкогольный напиток 2018
  • Разгонова Майя Петровна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Голохваст Кирилл Сергеевич
RU2679712C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЕСНОЙ АРОМАТ" 2007
  • Царахова Эльза Николаевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Агузаров Тотраз Тасолтанович
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Моргоева Алина Савельевна
RU2356361C2
Способ приготовления безалкогольного напитка 2018
  • Разгонова Майя Петровна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Голохваст Кирилл Сергеевич
RU2679713C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА И КОНЦЕНТРАТА ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО ИЗ НЕГО 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Коновалов Николай Тимофеевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Ковалева Ирина Львовна
RU2283602C2
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОНЦЕНТРАТ СОКА ЛО-ХАНЬ-ГО 2008
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Чен Ханг
RU2429717C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЯГОД ГОДЖИ 2011
  • Богоровская Екатерина Евгеньевна
RU2505076C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ 2023
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Паймулина Анастасия Валерияновна
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мазалевский Виктор Борисович
  • Станкевич Светлана Владимировна
  • Углов Владимир Александрович
  • Бородай Елена Валерьевна
  • Мотовилова Наталья Владимировна
RU2814469C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Способ получения безалкогольного напитка предусматривает измельчение свежих или замороженных ягод и одновременное экстрагирование стевии, измельченных ягод, минеральной воды, насыщенной СО2, и юглона ультразвуком с частотой излучения от 50 Гц до 22 кГц в течение 2 час 15 мин - 2 час 30 мин. Затем осуществляют отжим, фильтрацию, деаэрацию, сатурацию и розлив. Это обеспечивает повышение биологической и пищевой ценности напитка, производимого на натуральном сырье, кроме того, позволяет увеличить экономическую эффективность, что достигается сокращением времени экстрагирования компонентов напитка в три раза. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 383 255 C2

Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий измельчение свежих или замороженных ягод, одновременное экстрагирование стевии, измельченных ягод, минеральной воды, насыщенной СО2, и юглона ультразвуком с частотой излучения от 50 Гц до 22 кГц в течение 2 ч 15 мин - 2 ч 30 мин, с последующим отжимом, фильтрацией, деаэрацией, сатурацией и розливом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2383255C2

СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ИЗ ТВЕРДОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Сульман М.Г.
  • Анкудинова Т.В.
  • Пирог Д.Н.
  • Сульман Э.М.
  • Семагина Н.В.
RU2104733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА И КОНЦЕНТРАТА ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО ИЗ НЕГО 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Коновалов Николай Тимофеевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Ковалева Ирина Львовна
RU2283602C2
«Экстракция», 01.03.2006 [найдено 01.11.2008]
Найдено в Интернет: <http://www.alexplus.ru/technologies/extraction/html/.

RU 2 383 255 C2

Авторы

Царахова Эльза Николаевна

Даты

2010-03-10Публикация

2007-06-27Подача