СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ Российский патент 2008 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2337590C1

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков.

Известна общая технологическая схема производства безалкогольных напитков, основными стадиями которой являются: варка сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа, газированной воды, купажирование компонентов и розлив напитка. Такая технологическая схема используется при производстве напитков, изготовляемых на сахаре и его заменителях (В.П.Позняковский и др. Экспертиза напитков. - Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 2000, с.263-266).

Недостатком метода является то, что при подготовке купажного сиропа компоненты напитка подвергаются кипячению с сахарным сиропом в течение 30 мин, что снижает пищевую и биологическую ценность соков и другого натурального растительного сырья, входящего в состав напитка.

Наиболее близким техническим решением производства профилактических напитков является способ с использованием натурального растительного подсластителя стевии, при котором сухие листья растения пропускают через магнитные уловители, моют душированием на металлических ситах с диаметром отверстий 0,4 мм небольшими порциями по 3-4 кг. Для приготовления водной вытяжки листья стевии после мойки загружают в двутельный котел, заливают холодной водой в определенном соотношении, нагревают до кипячения, экстрагируют настаиванием в течение не менее 7 часов, фильтруют. Все дальнейшие операции протекают согласно общепринятой схеме (Л.Д.Ершова и др. Диетические напитки с натуральным подсластителем // Пиво и напитки, №6, 2001, с.40).

Недостатком прототипа является то, что при использовании натурального сырья (трав, ягод и др.) каждый из компонентов отдельно доводится до кипения, настаивается, отжимается, процеживается, затем экстракты купажируются, что занимает много времени и требует дополнительного оборудования, а главное снижает пищевую и биологическую ценность напитков; из-за температурного воздействия и периодичности переработки сырья в целом снижается экономическая эффективность производства.

Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности профилактических напитков, приготовляемых на натуральном растительном сырье, повышение экономической эффективности их производства.

Поставленная цель достигается тем, что в отличие от способа-прототипа все компоненты напитка (стевия, свежие или замороженные ягоды, минеральная вода, насыщенная СО2) дозированно подаются в смеситель-измельчитель, где сырье измельчается и настаивается при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 4-5 часов, после чего в экстракт дополнительно вводится консервант - юглон, и экстракт настаивается еще в течение 2-3 часов при непрерывном перемешивании. Ускорению и более полному извлечению растворимых веществ компонентов напитка способствует СО2 минеральной воды.

Способ осуществляется следующим образом, все компоненты напитка (стевия, свежие или замороженные ягоды, минеральная вода, насыщенная CO2) дозированно подаются в смеситель-измельчитель, где сырье измельчается и настаивается при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 4-5 часов, после чего в экстракт дополнительно вводится консервант - юглон, и экстракт настаивается еще в течение 2-3 часов при непрерывном перемешивании. Дальнейшие технологические операции осуществляются в обычной последовательности, т.е. после настаивания сырье отжимают, настойку фильтруют, подают на деаэрацию для удаления из него кислорода и предохранения напитка от окисления, затем на сатурирование для насыщения напитка СО2 с целью улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Далее напиток подается на розлив, который осуществляется для лучшего сохранения его качества в стеклянную тару (бутылки вместимостью 0,5 дм3), и на хранение при температуре 0°-18°С. Срок хранения напитка составляет 30 суток.

Полная технологическая схема производства профилактических низкокалорийных напитков представлена на схеме.

Время экстрагирования компонентов напитка объясняется результатами полученных нами при эксперименте данных, для чего сырье после добавления минеральной воды и измельчения постоянно перемешивалось лопастями смесителя-измельчителя в течение всего периода настаивания, при этом вкус экстракта пробовался каждый час, начиная с третьего. В результате выявлено, что максимальной экстракции сока ягод напиток достиг через 6 часов настаивания, максимальной сладости к концу седьмого часа, после чего ощутимого изменения вкуса и сладости не наблюдалось. Степень сладости экстракта оказалась вполне достаточной для профилактического напитка, после чего было решено не подвергать стевию термическому воздействию с целью более полного извлечения сладких гликозидов. Результаты исследования приведены в таблице 1.

Таблица 1
Результаты исследования экстрагирования компонентов напитка.
Время настаивания (час)Сладость экстрактаОщущение вкуса ягодЦвет экстракта4недостаточнаяслабо выраженныйсветло-рубиновый5ощутимаянеплохо выраженныйярко-рубиновый6хорошо ощутимаядостаточно выраженныйярко-рубиновый7вполне достаточнаядостаточно выраженныйярко-рубиновый8вполне достаточнаядостаточно выраженныйярко-рубиновый9вполне достаточнаядостаточно выраженныйярко-рубиновый

Консервант - юглон подавался в смеситель после 5-часового настаивания компонентов по той причине, что по инструкции время настаивания юглона составляет 2 часа, что совпадает с конечным временем экстрагирования всех компонентов напитка.

Измельченное плодово-ягодное сырье экстрагируют при массовом соотношении системы сырье: экстракт 1:6; 1:8, стевии 1:100, при комнатной температуре 18-20°С. Такая температура позволяет максимально сохранить термолабильные вещества растительного происхождения, что обеспечивает полученному напитку относительную химическую и микробиологическую стабильность.

Предложенный способ приготовления купажного сиропа способствует максимальному сохранению биологически активных веществ компонентов напитка, что в итого повышает биологическую и пищевую ценность напитка, и в первую очередь технология способствует сохранению витамина С, который полностью разрушается при кипячении купажного сиропа в течение 30 мин (в прототипе). Кроме того, выпадает необходимость приготовления сахарного сиропа из-за отсутствия его в рецептуре. Содержание витамина С в напитках дано в таблице 2. Схема проста и не требует дополнительного оборудования.

Таблица 2
Содержание витамина С в напитках, мг/100 см3
Характеристика использованного методаСодержание витамина С, мг/100 см3Общепринятая технология с кипячением ягодного сока в течение 30 минут (прототип)-Технология без нагревания компонентов напитка (предлагаемое)4,8

Похожие патенты RU2337590C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2007
  • Царахова Эльза Николаевна
RU2383255C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Судакова Наталья Владимировна
  • Кокоева Вероника Сергеевна
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Барыбина Людмила Ивановна
RU2532989C1
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЕСНОЙ АРОМАТ" 2007
  • Царахова Эльза Николаевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Агузаров Тотраз Тасолтанович
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Моргоева Алина Савельевна
RU2356361C2
Безалкогольный напиток 2018
  • Разгонова Майя Петровна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Голохваст Кирилл Сергеевич
RU2679712C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИТНЯ "ЛЕСНАЯ СКАЗКА" 2011
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Соловьева Мария Петровна
RU2460765C1
ТОНИЗИРУЮЩИЙ КУПАЖНЫЙ СИРОП НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2014
  • Верещагин Евгений Иванович
RU2553641C1
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ 2007
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2312509C1
Способ приготовления безалкогольного напитка 2018
  • Разгонова Майя Петровна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Голохваст Кирилл Сергеевич
RU2679713C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Способ приготовления профилактического напитка предусматривает дозированную подачу компонентов (стевии, свежих или замороженных ягоды, минеральной воды, насыщенной СО2) в смеситель-измельчитель. В последнем сырье измельчают и настаивают при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 4-5 часов. После чего в экстракт дополнительно вводится консервант - юглон. Затем экстракт настаивают еще в течение 2-3 часов при непрерывном перемешивании. Данный способ позволяет сократить длительность процесса более чем на два часа, за счет чего увеличивается производительность. Кроме того, сохраняются термолабильные вещества в напитке, а также сохраняется пищевая и биологическая ценность напитка. 1 ил., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 337 590 C1

Способ приготовления профилактического низкокалорийного напитка, включающий купажирование компонентов, фильтрацию купажа, его деаэрацию, охлаждение, сатурирование, розлив, отличающийся тем, что для получения купажного сиропа используют свежие или замороженные ягоды, причем замороженные не подвергают размораживанию, листья стевии подают в смеситель-измельчитель, заливают газированной CO2 минеральной водой, измельчают и экстрагируют при комнатной температуре, без нагревания, при постоянном перемешивании в течение 4-5 ч, после чего в экстракт подают натуральный консервант юглон и настаивают в течение 2-3 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2337590C1

Под ред
ПОЗДНЯКОВСКОГО В.П
Экспертиза напитков, Сибирское университетское издательство
Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор 1923
  • Петров Г.С.
SU2005A1
Устройство для приготовления и порционной выдачи газированной воды 1987
  • Дубинич Алексей Федорович
  • Ермаков Сергей Симонович
  • Дементьев Дмитрий Алексеевич
SU1500245A1
РУДОЛЬФ В.В
и др
Производство безалкогольных напитков
Справочник, издательство ПРОФЕССИЯ
ЩИТОВОЙ ДЛЯ ВОДОЕМОВ ЗАТВОР 1922
  • Гебель В.Г.
SU2000A1
ЕРМОЛАЕВА Г.А
и др
Технология и оборудование производства пива и

RU 2 337 590 C1

Авторы

Царахова Эльза Николаевна

Касьянов Геннадий Иванович

Моргоева Алина Савельевна

Даты

2008-11-10Публикация

2007-04-09Подача