Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства безалкогольных напитков.
Известно, что потребительский рынок напитков отличается большим разнообразием как ассортимента, так и используемого сырья. В основном он представлен сокосодержащими напитками, пряно-ароматическими, на ароматизаторах, специального назначения и другими. Известны напитки, обогащенные биологически активными веществами, в число которых входят напитки профилактические и диетические. (З.В.Коробкина. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: Колос, 2003, с. 214).
Эти напитки готовятся на натуральном сырье, в том числе из ягод, трав, овощей, дикорастущих плодов, продуктов животноводства и других. Напитки способствуют улучшению обмена веществ, выведению из организма тяжелых металлов. В их состав нередко входят синтетические добавки в виде красителей, консервантов, заменителей сахара, что небезопасно для организса человека, ведь наиболее широко применяемый подсластитель асппартам при незначительном повышении температуры распадается на формальдегид (концероген класса А), ментол и фенилаланин. Как следствие провоцируется головная боль, учащенное сердцебиение, депрессия и др. (материалы Интернет)
Подобное действие оказывают на человека и другие синтетические компоненты. В целом из-за присутствия синтетических компонентов, не обладающих ни пищевой ни биологической ценностью, снижается профилактический эффект напитков с биологически активными веществами.
Известны также напитки, в которых вместо сахара используются натуральный подсластитель из растения стевии. (Т.А.Филонова, В.Н.Стрелкова. Напитки для диетической и диабетического рациона. - М.: Пиво и напитки №3, 2000 г., с. 23-25). Такие напитки выпускаются в основном для диетического и диабетического рациона. Поскольку стевия придает продуктам сладкий вкус, не увеличивая их калорийности, то ее широко используют в пищевой промышленности многих стран. В нашей стране выпуск таких продуктов, в частности напитков, осуществляется на стадии эксперимента, т.е. в небольших количествах, хотя проблема ожирения и нарушения обмена веществ населения стоит не менее остро.
Наиболее близким техническим решением состава профилактических напитков является производство напитков на основе настоя корня аира и минеральной воды, с добавлением клюквенного и концентрированного яблочного соков. (Т.М. Тананайко, Е,А. Трилинская. «Напитки на основе корня аира и минеральной воды. М.: Пиво и напитки, №4, 2001, с. 42-43).
Недостатком напитка прототипа является высокое содержание сахара (80,4 кг на 100 дал), что снижает его профилактические свойства, а использование готовых концентрированных соков, которые в процессе получения подвергались пастеризации или стерилизации, не могло не сказаться на их биологической ценности.
Напитки на натуральном сырье в настоящее время пользуются повышенным спросом населения, который не может быть удовлетворен из-за недостаточного объема их выпуска.
Целью изобретения является улучшение качества и безопасности, а также расширение ассортимента профилактических напитков на натуральном сырье.
Поставленная цель достигается тем, что в отличие от прототипа в качестве растительного сырья используют только дикорастущие плоды и ягоды, в количестве 3-4 разновидностей, совместимых по вкусовым качествам, в свежем или замороженном виде, на минеральной воде, с уровнем минерализации 1-5 г/л. Сахар в напитках заменен природным растительным подсластителем стевией, консервантом является юглон, полученный из орехоплодника грецкого ореха, при следующем соотношении компонентов (%):
Ягоды - 11,0-14,2
Минеральная вода - 88,1-84,9
Стевия - 0,5
CO2 - 0.4
Юглон - 0,07 мг/%
Параметры выбранных соотношений объясняются тем, что при данном соотношении компонентов напиток имеет наиболее гармоничный вкус, т.е. сладкий вкус стевии нейтрализует в достаточной степени кислый вкус ягод, придаваемый органическими кислотами, содержащимися в их составе.
В качестве основы напитка может быть использована любая минеральная вода столовая или лечебно-столовая, с уровнем минерализации 1-5 г/л.
В напитках, изготовленных на основе минеральной воды и сока из ягод и плодов, благодаря содержанию в их составе жизненно важных элементов - кальция, магния, калия, натрия и других, витамины лучше усваиваются организмом, а микроэлементы, содержащиеся как в минеральной воде, так и в ягодах (медь, цинк, кобальт, селен, никель и др.), дополняя друг друга, в малых дозах стимулируют биохимические процессы в организме.
Углекислый газ в напитках нормируется ГОСТом Р 51153-98. Содержание юглона не должно превышать 0.1 мг/л по санитарным нормам в готовом напитке.
С целью получения профилактических напитков с гармоничным приятным вкусом был поставлен эксперимент, при котором в напиток вводилось разное количество ягод и стевии при неизменном соотношении других компонентов. Вкусовые качества получаемых напитков оценивались по пятибалльной системе. Результаты эксперимента приведены в таблице №1
Оценка вкусовых качеств профилактических напитков
Исходя из полученных данных можно сделать вывод о том, что наиболее гармоничный вкус напитки имели при добавлении ягод в количестве 125-145 кг, стевии - 4-5 кг, на 100 дал (1000 л) минеральной воды. Напитки имели приятный вкус, хороший аромат и красивый ярко-бордовый цвет.
На основе полученных экспериментальных данных разработана рецептура серии напитков «Лесной аромат» из разного сочетания ягод, дающих гармоничный приятный вкус. Рецептура напитков приведена в таблице №2.
Рецептура некоторых напитков из серии «Лесной аромат»
Анализируя данные таблицы 2, можно отметить, что дегустационная комиссия дала высокую оценку новым функциональным напиткам. Все напитки получили оценку от 23 до 24 баллов, при максимальной - 25 баллов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕСОВЫЙ МЕД" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150855C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕС" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2148943C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ВИНА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯ | 2020 |
|
RU2752935C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ЛИКЕРА | 2020 |
|
RU2769349C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" | 1992 |
|
RU2041259C1 |
НАПИТОК АЛКОГОЛЬНЫЙ | 2015 |
|
RU2622246C1 |
Композиция чая травяного (фиточая) | 2018 |
|
RU2700629C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления | 2022 |
|
RU2809663C1 |
Безалкогольный напиток «Лесной аромат» содержит 11,0-14,2% купажированных соков дикорастущих плодов и ягод, 88,1-84,9% минеральной воды с уровнем минерализации 1-5 г/л, 0,5% стевии, 0,4% углекислого газа и 0,0007-0,006% юглона. При этом для получения сока используют свежие или замороженные ягоды: малину, черноплодную рябину и чернику или калину, облепиху и смородину соответственно в соотношении 2:1:2. Это обеспечивает получение напитка с гармоничным и приятным вкусом с низкой калорийностью 18-23,1 ккал. 4 табл.
Профилактический низкокалорийный безалкогольный напиток, включающий купажированные соки дикорастущих плодов и ягод, натуральный консервант юглон, углекислый газ, отличающийся тем, что в напитке используют для получения сока свежие или замороженные ягоды: малину, черноплодную рябину и чернику или калину, облепиху и смородину в соотношении 2:1:2 соответственно, совместимых по вкусовым качествам, натуральный подсластитель стевию, природную минеральную воду с уровнем минерализации 1-5 г/л, при следующем соотношении компонентов, %:
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК "БЕЛАЯ ГОРА" | 1995 |
|
RU2076488C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2160549C1 |
RU 93041964 A, 20.01.1997 | |||
БУЛДАКОВ А.С | |||
Пищевые добавки | |||
Справочник | |||
- СПб., 1996, с.84. |
Авторы
Даты
2009-05-27—Публикация
2007-02-19—Подача