Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве бальзамов на основе растительного сырья для повышения биологической ценности напитков.
Известен бальзам автора Риммер В.Д. (патент РФ N2176467, 2000 г.), в состав которого входят экстрактивные вещества ромашки аптечной, ягоды шиповника, ягоды рябины черноплодной, спирт-ректификат и вода, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстрактивные вещества корня валерианы, ягод облепихи, углеводсодержащую добавку и серебро.
Недостатком данного бальзама является серебро, входящее в состав рецептуры. Как известно, серебро относится к тяжелым металлам, со всеми вытекающими последствиями. В России этот металл отнесен ко 2 классу опасности. Растворимые соединения серебра токсичны для человека. Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое «аргироз» или «аргирия». Как и большинство тяжелых металлов, серебро очень медленно выводится из организма и при постоянном поступлении может накапливаться [Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.020-94 "Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) тяжелых металлов и мышьяка в почвах"].
К тому же для получения водно-спиртового экстракта целебных трав и плодов используют процесс пропаривания при t = 90°С в течение 3 часов, в результате чего значительная часть ценных биологически активных веществ разрушается.
Известен бальзам авторов Лепилиной Л.А., Хусайновой Ф.С (Патент РФ №2167927, 1999 г.) содержащий корни, стебли и листья элеутерококка, почки березы, корень аира болотного, лист малины, цветы одуванчика, плоды винограда, плоды ореха кедрового, цветки и листья тысячелистника обыкновенного, листья мяты перечной, траву и цветы зверобоя продырявленного, плоды и листья смородины черной, плоды шиповника, мед натуральный, желтый сахар, коньяк, водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что дополнительно содержит плоды тмина обыкновенного, хвою сосны, корни и/или корневища девясила высокого, корень одуванчика, лист березы, плоды малины, шишко ягоды можжевельника, траву очистка, плоды и листья земляники лесной, плоды клюквы болотной, плоды и листья черники, корни цикория обыкновенного, дягиль лекарственный, золотой корень, яблочный сок.
К недостаткам этого бальзама можно отнести многокомпонентность рецептуры, что как следствие, осложняет технологический процесс его изготовления, а входящая в состав рецептуры водно-спиртовая жидкость исключает его применение для детей.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является бальзам авторов Ишемгулова A.M., Ишемгуловой З.Р., Асадуллиной Ф.Ф. (Патент РФ №2564395, 2013 г.). В качестве лечебного сырья использованы: трава зверобоя, плоды шиповника, пряноароматическое сырье, включающее плоды кориандра, гвоздику, согласно изобретению лечебное и пряноароматическое сырье содержит в виде жидкого водного экстракта, причем лечебное сырье дополнительно содержит почки сосны, плоды бадьяна, цветки пижмы, корни калгана, смородины листья и кору дуба, а пряноароматическое сырье дополнительно содержит плоды кардамона. При этом добавочное сырье включает сахар, воду, мед натуральный, колер, аскорбиновую и лимонную кислоты. Полученный бальзам, представляет собой непрозрачную вязкую жидкость желто-коричневого цвета, имеет медово-пряный вкус с привкусом и ароматом прополиса.
Недостатком данного продукта является высокая концентрация в рецептуре бальзама травы зверобоя. Однако, известно, что при длительном применении возможны неприятные ощущения в области печени, чувство горечи во рту, в некоторых случаях при приеме внутрь - фотосенсибилизирующее действие. Также трава зверобоя противопоказана к применению при беременности и в период лактации, противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет. Есть предположения, что зверобой в высоких концентрациях может повреждать репродуктивные клетки [Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В./Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)/ НИИ фармации Первый МГМУ им. И.М. Сеченова / Фарматека -2010 №11, С-107].
Задачей изобретения является расширение ассортимента безалкогольных бальзамов с повышенным содержанием БАВ и с улучшенными вкусом и ароматом.
Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности продукта и расширение ассортимента безалкогольных бальзамов.
Технический результат достигается за счет того, что безалкогольный бальзам изготовлен из пчелиного меда, колера, сахарного сиропа и водных экстрактов из дикорастущего растительного и пряноароматического сырья, плодов можжевельника и кизила обыкновенного, при этом в составе дикорастущего растительного и пряноароматического сырья используются растительные компоненты в виде травы эхинацеи пурпурной, листьев черники обыкновенной, корня бедренца камнеломкого, листьев черного тмина, гвоздики, корня имбиря лекарственного, соцветий клевера лугового, травы вероники лекарственной, при следующем соотношении исходных компонентов на 1000 дал готового продукта:
сахарный сироп - 1560 кг
водный экстракт дикорастущего растительного, пряноароматического сырья - 3200 кг
мед пчелиный - 250 кг
колер - 150 кг
водный экстракт плодов можжевельника - 3200 кг
водный экстракт плодов кизила обыкновенного - 2000 кг,
при этом водный экстракт дикорастущего растительного и пряноароматического сырья содержит исходные растительные компоненты при следующем соотношении, масс.%:
трава эхинацеи пурпурной - 28,6
листья черники обыкновенной - 14,3
корень бедренца камнеломкого - 8,6
листья черного тмина - 28,6
гвоздика - 5,7
корень имбиря лекарственного - 5,7
соцветия клевера лугового - 2,8
трава вероники лекарственной - 5,7.
Следует отметить, что в предлагаемом бальзаме комплекс пряноароматического и плодового сырья использован в совокупности с сырьем, обладающим широким спектром защитно-адаптогенного действия (бедренец камнеломкий, плоды можжевельника, черный тмин, гвоздика, имбирь лекарственный), а также сырьем, содержащим большое количество минеральных компонентов, витаминов А, С, К, Е, Р, 13- каротина, группы В, а также дубильных, пектиновых и красящих веществ, флавоноидных гликозидов, фенолкарбоновых кислот, солей железа, марганца, калия, кальция, кобальта, содержащиеся: в плодах кизила обыкновенного, в траве эхинацеи пурпурной, в листьях черники обыкновенной, в соцветиях клевера лугового и в траве вероники лекарственной.
По результатам экспериментальных исследований авторов отмечено, что в эхинацее пурпурной выявлено высокое суммарное содержание фенолкарбоновых кислот-11776,2 мг/кг, а также калия - 41710 мг/кг, магния -7318 мг/кг. Фенолкарбоновые кислоты имеют широкий спектр терапевтической активности, обладая антиоксидантной, противовоспалительной, желчегонной, антибактериальной и иммуномодулирующей активностью. Калий является очень значимым макроэлементом, повышающим умственную активность, способен очищать организм от токсинов и шлаков, защищая тем самым от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Содержание вместе калия и магния регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
В листьях черники обыкновенной идентифицированы все пять витаминов группы В: B1, В2, В3, В6 и В9. Также в листьях черники обыкновенной наблюдается достаточно большой выход эфирного масла - 4,8 мг/100 г.
В клевере луговом выявлены три витамина группы В: В3, В6 и В9, количество выявленного ниацина составило 0,30 мг/100 г. Витамины из группы В отвечают за клеточный метаболизм в организме человека и его регуляцию. Способствуют организму сопротивляться стрессовым ситуациям, укрепляют и поддерживают иммунитет, повышая его способность сопротивляться вирусным инфекциям. Также в соцветьях клевера лугового, содержание витамина Е в 100 г растительного сырья превышает физиологическую норму суточной потребности человека на 40%. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний [Использование нетрадиционного растительного сырья Северо-Кавказского региона в производстве безалкогольных напитков функционального назначения/ Куижева С.К., Схаляхов А.А., Сиюхов Х.Р., Тазова З.Т., Лунина Л.В., Сиюхова Н.Т., Чич С.К., Мугу И.Г., Мариненко О.В./ Монография, Майкоп, 2022].
Плоды можжевельника богаты витамином С (от нормы в 100 г) составляет 295,6%. Как известно, аскорбиновая кислота способствует: защите компонентов клеток от окисления; нормальному образованию коллагена и функционированию клеток крови, кожи, костей, хрящей, десен и зубов; улучшению поглощению железа из растительных источников; нормальной работе иммунной системы; нормальному энергоемкому метаболизму; поддержанию нормального функционирования иммунной системы вовремя и после интенсивной физической нагрузки; снижению чувства усталости и утомляемости.
Кизил богат витамином В9 - 12,5%, витамином С - 27,8%, калием - 14,5%, кремнием - 13,3%, железом - 22,8%, марганцем - 27,7%, молибденом - 21,4%.
Корень бедренца камнеломкого богат пищевыми волокнами -32%, а также содержит до 0,3% эфирного масла, кроме того, отмечено значительное содержание солей К и Са.
Корень имбиря содержит до 3% эфирного масла. Основными компонентами имбиря являются цингиберен (зингиберен) - до 70%, крахмал - 4%, гингерол - 1,5%, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир. Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также в корневище имбиря содержится очень много полезных витаминов, минералов, в числе которых витамины С, B1, В2, незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк).
В листьях черного тмина содержится до 0,43% аскорбиновой кислоты. Черный тмин традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
Гвоздика содержит витамины A, B1, В2, РР, С, Е, К, такие минеральные вещества, как магний, кальций, натрий, фосфор, железо, а также олеаноловую кислоту, дубильные вещества. Гвоздика богата антиоксидантами, эти соединения снижают окислительный стресс - процесс, который может способствовать развитию хронических заболеваний. Эфирные масла гвоздики обладают дезинфицирующим свойством, богатый состав полезных микроэлементов гвоздики помогает здоровью ЖКТ, снижает воспаление и сахар в крови.
Мед обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Эти свойства обуславливает содержание в натуральном меде естественных антибиотиков и фитонцидов. Основными полезными свойствами меда можно отметить: противовирусное и противомикробное действие, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, оказание положительного действия на нервную систему, активация иммунитета, укрепление костной ткани. Также ферменты меда являются катализаторами для гидролитических, окислительно-восстановительных и других процессов, которые имеют место быть в организме человека.
В таблице 1 приведены данные, характеризующие содержание биологически активных веществ адаптогенного действия в исходном сырье.
Таким образом, совместное применение указанного компонентного состава, из растительного сырья, произрастающего на территории Республики Адыгея позволяет получить продукт с высоким содержанием полифенольных соединений, которые и определяют высокую биологическую ценность композиции.
Использование в процессе экстрагирования метода ультразвукового воздействия позволяет увеличить содержание комплекса биологически активных веществ самого широкого спектра действия по сравнению с традиционными методами экстрагирования, в том числе и пектином, антоциановыми соединениями, гликозидами, дубильными веществами и комплексом органических кислот, которые нейтрализуют вредные компоненты в полученных экстрактах, и обогащают бальзам природными красящими веществами, что значительно снижает содержание колера, а также природными консервантами, сохраняющими потребительские свойства продукта в процессе хранения, улучшая, таким образом, органолептические качества бальзама.
Предлагаемый безалкогольный бальзам, получают следующим образом. Входящее в состав композиции высушенное растительное и пряноароматическое сырье измельчают до размера частиц 2,0-2,5 мм, смешивают в определенном соотношении согласно рецептуре, помещают в экстрактор, заливают водой t= 30°С при соотношении растительного сырья и воды 1:10. Далее, в отличие от прототипа, проводят экстрагирование под воздействием ультразвуковых колебаний при экспериментально разработанных нами параметрах экстрагирования, обеспечивающих интенсификацию выхода БАВ (табл. 2.). В процессе экстрагирования периодически смесь перемешивается. В технологическом процессе используется ультразвуковой аппарат модели УЗТА «Волна» 0,8/22-ОМУ.
Можжевеловые ягоды и плоды кизила в количестве согласно рецептуре, на этапе подготовки к экстрагированию помещают в экстрактор и подвергают замачиванию в воде (t=36°C) в течение 24 часов. По истечении требуемого времени осуществляют ультразвуковую обработку настоя в соответствии с экспериментально разработанными параметрами для каждого вида сырья (табл. 2).
Использование ультразвука приводит к увеличению содержания суммы антиоксидантов в растительных экстрактах и тем самым повышает эффективность процесса экстракции. Влияние ультразвука на процесс экстракции не ограничивается увеличением выхода целевого продукта, ультразвук также оказывает антисептическое действие и увеличивает срок хранения водных экстрактов. Проявление этих эффектов напрямую зависит от параметров проведения процесса экстракции: мощности ультразвука, времени воздействия и температуры. Полученные таким образом экстракты стабильны, и сохраняют свои антиокислительные свойства в течение длительного времени.
Так как эффективность процесса экстракции напрямую зависит от параметров проведения (мощности ультразвука, времени воздействия и температуры), были экспериментально установлены параметры ультразвукового воздействия отдельно на растительное пряноароматическое и плодовое сырье (табл.2).
Таблица 2 - Оптимальные режимы УЗ экстрагирования
Затем, полученные экстракты подвергаются фильтрации.
Сахарный сироп готовится растворением 65,8% сахара при помешивании в кипящей воде с последующей фильтрацией.
Мед вносится в купаж в виде водного раствора, который готовится за несколько минут до смешения компонентов купажа, без значительного нагрева, температура раствора до 30°С.
Купаж безалкогольного бальзама готовится путем смешивания водного экстракта растительного и пряноароматического сырья, водного экстракта из плодов кизила, и водного экстракта из ягод можжевельника, сахарного сиропа, меда и колера согласно рецептуре, при тщательном перемешивании купажа. Далее, сформированный купаж должен отстояться для физико-химического равновесия и лучшей ассимиляции органолептических свойств бальзама.
Получаемый безалкогольный бальзам представляет собой прозрачный напиток с легкой вязкостью от золотисто - янтарного до коричневого цвета, имеет ярко выраженный медово-пряный вкус с нежным ароматом можжевельника и гвоздики.
Содержание функционального пищевого ингредиента в 100 см3 бальзама или в разовой порции, % от уровня рекомендуемого суточного потребления составило: фенольные соединения - 38,2% и калия - 35,6%.
Авторами установлено, что полученный безалкогольный бальзам обладает высокой биологической ценностью и может применяться в качестве добавки с целью улучшения ароматических, вкусовых свойств чая, кофе, и других безалкогольных напитков в количестве 25-35 мл на 300 мл напитка.
Исходя из вышеизложенного, заявляемая композиция может быть рекомендована для производства безалкогольного бальзама, а широкий спектр биологически активных веществ, входящих в его состав обеспечивает наличие адаптогенного, общеукрепляющего и профилактического действия, что повышает неспецифическую сопротивляемость организма к вредным воздействиям и стрессу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2164936C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" | 1992 |
|
RU2081159C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" | 1998 |
|
RU2123041C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2403278C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2159801C1 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2152431C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольных напитков и может быть использовано при производстве бальзамов на основе растительного сырья для повышения биологической ценности напитков. Предложен безалкогольный бальзам, изготовленный из пчелиного меда, колера, сахарного сиропа и водных экстрактов из дикорастущего растительного и пряноароматического сырья, плодов можжевельника и кизила обыкновенного, при этом в составе дикорастущего растительного и пряноароматического сырья используются растительные компоненты в виде травы эхинацеи пурпурной, листьев черники обыкновенной, корня бедренца камнеломкого, листьев черного тмина, гвоздики, корня имбиря лекарственного, соцветий клевера лугового, травы вероники лекарственной, при следующем соотношении исходных компонентов на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп - 1560 кг; водный экстракт дикорастущего растительного, пряно-ароматического сырья - 3200 кг; мед пчелиный - 250 кг; колер - 150 кг; водный экстракт плодов можжевельника - 3200 кг; водный экстракт плодов кизила обыкновенного - 2000 кг, при этом водный экстракт дикорастущего растительного и пряно-ароматического сырья содержит исходные растительные компоненты при следующем соотношении, мас.%: трава эхинацеи пурпурной - 28,6; листья черники обыкновенной - 14,3; корень бедренца камнеломкого - 8,6; листья черного тмина - 28,6; гвоздика - 5,7; корень имбиря лекарственного - 5,7; соцветия клевера лугового - 2,8; трава вероники лекарственной - 5,7. Изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых бальзамов с приятными пряно-медовыми тонами, адаптогенного действия, обладающих высокой биологической ценностью. 3 табл.
Безалкогольный бальзам, изготовленный из пчелиного меда, колера, сахарного сиропа и водных экстрактов из дикорастущего растительного и пряноароматического сырья, плодов можжевельника и кизила обыкновенного, при этом в составе дикорастущего растительного и пряноароматического сырья используются растительные компоненты в виде травы эхинацеи пурпурной, листьев черники обыкновенной, корня бедренца камнеломкого, листьев черного тмина, гвоздики, корня имбиря лекарственного, соцветий клевера лугового, травы вероники лекарственной, при следующем соотношении исходных компонентов на 1000 дал готового продукта:
сахарный сироп - 1560 кг
водный экстракт дикорастущего растительного, пряноароматического сырья - 3200 кг
мед пчелиный - 250 кг
колер - 150 кг
водный экстракт плодов можжевельника - 3200 кг
водный экстракт плодов кизила обыкновенного - 2000 кг,
при этом водный экстракт дикорастущего растительного и пряноароматического сырья содержит исходные растительные компоненты при следующем соотношении, мас.%:
трава эхинацеи пурпурной - 28,6
листья черники обыкновенной - 14,3
корень бедренца камнеломкого - 8,6
листья черного тмина - 28,6
гвоздика - 5,7
корень имбиря лекарственного - 5,7
соцветия клевера лугового - 2,8
трава вероники лекарственной - 5,7.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИРОП-БАЛЬЗАМ | 2013 |
|
RU2564395C2 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний | 2019 |
|
RU2709956C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА | 2023 |
|
RU2821049C1 |
Тянульное приспособление для подтягивания карамельных батонов | 1929 |
|
SU21656A1 |
Фиточай из 77 трав | 2016 |
|
RU2664459C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045190C1 |
CN 109566802 A, 05.04.2019. |
Авторы
Даты
2025-02-24—Публикация
2024-07-15—Подача