СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА И КОНЦЕНТРАТА ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО ИЗ НЕГО Российский патент 2006 года по МПК A23L2/385 A23L1/28 

Описание патента на изобретение RU2283602C2

Изобретение относится к производству безалкогольных и спиртосодержащих напитков.

Известен способ получения экстракта и концентрата поликомпонентного из него, предусматривающий ферментативный гидролиз сырья, получение экстракта, его сгущение в сочетании с натуральной пищевой добавкой, при этом сгущение осуществляют при температуре 46-55°С ( см. ст. Филонова Г.Л. и др. «Напитки «ННТ» - новое поколение напитков здоровья», ж. «Пиво и напитки», №2, 19.04.2004, с.82).

Недостатком известного способа является длительность процесса набухания структур клеточной ткани растительного сырья, что увеличивает продолжительность его экстрагирования, а также образований растительных осадков в процессе осветления спиртованных гидролизатов (экстракта), трудно седиментируемых, что затрудняет фильтрацию и увеличивает потери экстракта и образование вторичных осадков в поликомпонентных концентратах.

Техническим результатом предлагаемого способа является сокращение срока набухаемости растительного сырья, что позволяет сократить процесс экстрагирования на 1,5-2 часа, а также сформировать структуру осадка с ускоренной седиментацией, сокращающей естественное осветление от 7 до 4 суток, способствующей ускорению фильтрации, сокращение потерь выхода экстракта на 15-20%, а также способствует улучшению количественной и биологической ценности активных веществ.

Этот результат достигается тем, что в способе производства экстракта и концентрата поликомпонентного из него, предусматривающем ферментативный гидролиз сырья, получение экстракта, его сгущение в сочетании с натуральной пищевой добавкой, при этом сгущение осуществляют при температуре 46-55°С, согласно изобретению перед экстракцией смесь плодового, и/или ягодного, и/или растительного измельченного растительного сырья с экстрагентом обрабатывают ультразвуком при температуре от +1°С-+30°С в течение 0,5-15 минут, частоте ультразвуковых колебаний 17,5-21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4-0,5 ватт/ см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3-0,5 минут, затем полученный гидролизат спиртуют до содержания в среде 9-12 об.% алкоголя и обрабатывают ультразвуком при температуре +10°С-+25°С в течение 1,0-10 минут, при этом частота ультразвуковых колебаний и интенсивность излучения ультразвуковой установки соответствует режиму обработки смеси.

Ультразвуковая обработка растительного сырья, проводимая в мягком температурном режиме, не превышающем 30°С, обеспечивает сохранение в нативном виде биологически активных веществ, в том числе термолабильных, что способствует улучшению количественной и биологической ценности в поликомпонентном концентрате при последующей обработке.

Способ реализуется следующим образом.

Готовят смесь плодовую, и/или ягодную, и/или растительную из измельченного сырья, которую загружают в экстрактор при определенном массовом соотношении, смесь заливают экстрагентом при температуре от +1°С-+30°С, содержащим биокатализаторы и пищевые добавки, в том числе спиртосодержащие. В полученной смеси объемная доля спирта равна 3-5% объемных. Содержимое обрабатывают ультразвуком в течение 0,5-15 минут, частоте ультразвуковых колебаний 17,5-21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4-0,5 ватт/ см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3-0,5 минут. Затем содержимое перекачивают в экстрактор, включают подогрев и доводят температуру до 46-55°С. Биокатализ осуществляют в течение 6-8 часов. Полученный гидролизат сливают в реактор и инактивируют в нем биокатализаторы при температуре 65-75°С в течение 30-40 минут. Гидролизат охлаждают до температуры +25-+30°С и спиртуют до содержания в среде 9-12 об.% алкоголя. Спиртованный гидролизат (экстракт) обрабатывают ультразвуком при температуре 10-25°С в течение 1,0-10 минут. Частота ультразвуковых колебаний и интенсивность излучения ультразвуковой установки соответствует режиму обработки смеси.

По окончании процесса седиминтации осадка в течение 2-4 дней осветленный экстракт декантируют, фильтруют и направляют в реактор для приготовления смеси для вакуумирования. В реактор вводят расчетное количество пищевой добавки известным способом и направляют в вакуумный аппарат для сгущения. В готовом концентрате поликомпонентном массовая доля сухих веществ соответствует 66-70 мас.%.

Пример 1

Готовят смесь из измельченного сухого или свежего плодового сырья. При определенном массовом соотношении смесь заливают экстрактом при температуре +1°С, содержащим биокатализаторы и пищевые добавки, в том числе спиртосодержащие. В полученной смеси объемная доля спирта равна 3% объемных. Содержимое обрабатывают ультразвуком в течение 0,5 минут, частоте ультразвуковых колебаний 17,5 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4 ватт/ см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой 0,3 минуты. Затем содержимое перекачивают в экстрактор, включают подогрев и доводят температуру до 46°С.

Биокатализ осуществляют в течение 6 часов. Полученный гидролизат сливают в реактор и инактивируют в нем биокатализаторы при температуре 65°С в течение 30 минут. Гидролизат охлаждают до температуры 25°С и спиртуют до содержания в среде 9 об.% алкоголя. Спиртованный гидролизат (экстракт) обрабатывают ультразвуком при температуре +10°С в течение 1,0 минуты. Частота ультразвуковых колебаний и интенсивность излучения ультразвуковой установки соответствует режиму обработки смеси. По окончании процесса седиментации осадка в течение 4-х дней осветленный экстракт декантируют, фильтруют и направляют в реактор для приготовления смеси для вакуумирования. В реактор вводят расчетное количество пищевой добавки известным способом и направляют в вакуумный аппарат для сгущения. В готовом концентрате поликомпонентном массовая доля сухих веществ соответствует 66 мас.%.

Пример 2

Способ осуществляют аналогично примеру 1. При этом используют смесь плодов и ягод с последующим их измельчением. При определенном массовом соотношении смесь заливают экстрактом при температуре +15°С, содержащим биокатализаторы и пищевые добавки, в том числе спиртосодержащие. В полученной смеси объемная доля спирта равна 4 об.%. Содержимое обрабатывают ультразвуком в течение 8 минут, частоте ультразвуковых колебаний 19 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,45 ватт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой 3 минуты. Затем содержимое перекачивают в экстрактор, включают подогрев и доводят температуру до 47°С.

Биокатализ осуществляют в течение 6 часов. Полученный гидролизат сливают в реактор и инактивируют в нем биокатализаторы при температуре 70°С в течение 35 минут. Гидролизат охлаждают до температуры 28°С и спиртуют до содержания в среде 10 об.% алкоголя. Спиртованный гидролизат (экстракт) обрабатывают ультразвуком при температуре +20°С в течение 8 минут. Частота ультразвуковых колебаний и интенсивность излучения ультразвуковой установки соответствует режиму обработки смеси. По окончании процесса седиментации осадка в течение 3-х дней осветленный экстракт декантируют, фильтруют и направляют в реактор для приготовления смеси для вакуумирования. В реактор вводят расчетное количество пищевой добавки известным способом и направляют в вакуумный аппарат для сгущения. В готовом концентрате поликомпонентном массовая доля сухих веществ соответствует 68 мас.%.

Пример 3

Способ осуществляют аналогично примеру 1. При этом используют плодово-ягодную смесь в сочетании с растительным сырьем с последующим их измельчением. При определенном массовом соотношении смесь заливают экстрактом при температуре +30°С, содержащим биокатализаторы и пищевые добавки, в том числе спиртосодержащие. В полученной смеси объемная доля спирта равна 5 об.%. Содержимое обрабатывают ультразвуком в течение 15 минут при частоте ультразвуковых колебаний 21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,5 ватт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой 5 минут. Затем содержимое перекачивают в экстрактор, включают подогрев и доводят температуру до 55°С.

Биокатализ осуществляют в течение 6 часов. Полученный гидролизат сливают в реактор и инактивируют в нем биокатализаторы при температуре 75°С в течение 40 минут. Гидролизат охлаждают до температуры 30°С и спиртуют до содержания в среде 12 об.% алкоголя. Спиртованный гидролизат (экстракт) обрабатывают ультразвуком при температуре +25°С в течение 10 минут. Частота ультразвуковых колебаний и интенсивность излучения ультразвуковой установки соответствует режиму обработки смеси. По окончании процесса седиментации осадка в течение 2-х дней осветленный экстракт декантируют, фильтруют и направляют в реактор для приготовления смеси для вакуумирования. В реактор вводят расчетное количество пищевой добавки известным способом и направляют в вакуумный аппарат для сгущения. В готовом концентрате поликомпонентном массовая доля сухих веществ соответствует 70 мас.%.

Таким образом предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования, увеличить выход экстрактивных веществ используемого сырья в экстракт, стабилизировать структурно-механические свойства экстракта после фильтрации, увеличить срок годности в поликомпонентном концентрате, а также максимально сохранить биологически активные вещества.

Сравнительная характеристика технологических параметров при получении экстрактаНаименования этапаКонтроль (ферментативный гидролиз)Ферментативный гидролиз + ультразвуксокращение времени:- набухаемости ферментативного гидролиза10 часов8,5-8 часов- седиментации частичек биополимерного комплекса в спиртованных гидролизатах (экстрактах)8-7 суток4-3 суток- сокращение потерь при фильтрации и увеличение объема выхода экстрактана 15-20%

Похожие патенты RU2283602C2

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ "ЭНДОДАР" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
RU2361463C1
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ 2011
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Кононков Петр Федорович
  • Гинс Валентина Карловна
  • Пивоваров Виктор Федорович
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Гинс Мурат Сабирович
RU2482753C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2005
  • Рыжова Наталья Валентиновна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Бутова Светлана Николаевна
RU2285708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА "ТИАКВА" ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Литвинова Елена Александровна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2268627C1
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Умилин О.В.
  • Саменков И.Л.
RU2265383C2
Способ получения экстрактивных биологически активных веществ из растительного сырья 1988
  • Климова Зинаида Константиновна
  • Крымский Мирон Владимирович
SU1595907A1
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ 2013
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Коврижкина Светлана Григорьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Никифорова Елена Васильевна
RU2521650C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279836C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Киримлеева Тамара Ивановна
  • Крашенинников Виктор Леонидович
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279837C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2005
  • Зуев Николай Михайлович
  • Сизова Наталия Михайловна
  • Спивак Виталий Львович
RU2316375C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА И КОНЦЕНТРАТА ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО ИЗ НЕГО

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ производства экстракта и концентрата поликомпонентного из него предусматривает ферментативный гидролиз сырья, получение экстракта, его сгущение при температуре 46-55°С в сочетании с натуральной пищевой добавкой. Перед катализом растительного сырья в экстрагенте смесь обрабатывают ультразвуком при температуре от +1-+30°С в течение 0,5-15 минут, частоте ультразвуковых колебаний 17,5-21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4-0,5 ватт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3-0,5 минут. При этом гидролизаты спиртованные обрабатывают ультразвуком при температуре +10-+25°С в течение 1,0-10 минут, а частота ультразвуковых колебаний и интенсивность излучения ультразвуковой установки соответствует режиму обработки смеси. Данное изобретение позволяет сократить срок набухаемости растительного сырья, за счет чего сокращается процесс экстрагирования на 1,5-2 часа. Также формируется структура осадка с ускоренной седиментацией, сокращающей естественное осветление от 7 до 4 суток, способствующей ускорению фильтрации, сокращению потерь выхода экстракта на 15-20%, что способствует улучшению количественной и биологической ценности активных веществ. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 283 602 C2

Способ производства экстракта и концентрата поликомпонентного из него, предусматривающий ферментативный гидролиз сырья, получение экстракта, его сгущение в сочетании с натуральной пищевой добавкой, при этом сгущение осуществляют при температуре 46-55°С, отличающийся тем, что перед экстракцией смесь плодового, и/или ягодного, и/или растительного измельченного растительного сырья с экстрагентом обрабатывают ультразвуком при температуре 1 - 30°С в течение 0,5-15 мин, частоте ультразвуковых колебаний 17,5-21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4-0,5 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3-0,5 мин, затем полученный гидролизат спиртуют до содержания в среде 9-12 об.% алкоголя и обрабатывают ультразвуком при температуре 10 - 25°С в течение 1,0-10 мин, при этом частота ультразвуковых колебаний и интенсивность излучения ультразвуковой установки соответствуют режиму обработки смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2283602C2

ФИЛОНОВА Г.Л
и др
«Напитки «ННТ» - новое поколение напитков здоровья», ж
«Пиво и напитки», №2, 19.04.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ОСНОВ И НАПИТКОВ 1997
  • Филонова Г.Л.
  • Фараджев Г.В.
  • Яшнова П.М.
  • Куликова М.В.
  • Ермакова Р.А.
  • Сизов П.В.
  • Комракова Н.А.
  • Доронин В.М.
RU2117437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Саканян Е.И.
  • Кабишев К.Э.
  • Бахтина С.М.
  • Лесиовская Е.Е.
  • Молдавер Б.Л.
  • Блинова К.Ф.
RU2116797C1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ИЗ ТВЕРДОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Сульман М.Г.
  • Анкудинова Т.В.
  • Пирог Д.Н.
  • Сульман Э.М.
  • Семагина Н.В.
RU2104733C1
ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Шевырев Н.С.
  • Соболева О.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
  • Стрелков В.Н.
  • Полухина С.М.
  • Копылов Э.А.
  • Бондаренко Ю.Э.
RU2157643C1

RU 2 283 602 C2

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Литвинова Елена Александровна

Коновалов Николай Тимофеевич

Оганесянц Лев Арсенович

Ковалева Ирина Львовна

Даты

2006-09-20Публикация

2004-12-29Подача