СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ИНУЛИНА В МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОМ ЭКСТРАКТЕ ЯКОНА Российский патент 2010 года по МПК C13K11/00 

Описание патента на изобретение RU2383625C1

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано в производстве молокосодержащих функциональных продуктов (безалкогольных газированных напитков, мороженого, пудингов, желе).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ ферментативного гидролиза инулина с целью получения фруктозы [Корнеева О.С., Жеребцов Н.А., Шуваева Г.П., Мустафаев P.M., Тертычная Т.И. Инулаза микромицета Aspergillius awamori 808. // Биотехнология. - 1993. - №7. - С.31-35].

Недостатком способа является применение органических буферных растворов, в частности ацетатного с ионной силой 0,01, для создания необходимой среды (рН 4,7), что не позволяет получать фруктозу, безопасную для здоровья человека при непосредственном употреблении в пищу, в значительном количестве.

Технической задачей изобретения является разработка способа ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте якона, позволяющего исключить использование органического буферного раствора, что дает возможность увеличить содержание фруктозы, безопасной для здоровья человека при непосредственном употреблении в пищу, в экстракте на 63,44%.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте якона, характеризующийся тем, что клубни якона промывают, измельчают до размера частиц 1,5-2 мм и сушат до содержания сухих веществ 93-94 мас.%, экстрагируют инулин ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни якона: ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60 мин при 60°С, рН ультрафильтрата творожной сыворотки 4,7, экстракт отделяют центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20 мин, полученный экстракт с содержанием сухих веществ 20 мас.% пастеризуют при t=72-74°С, выдерживают при этой температуре в течение 10-20 с, охлаждают до 60°С и определяют в нем содержание фруктозы, затем в полученный экстракт вводят фермент инулазу в количестве 6,0 ед./г (за единицу активности инулазы принимают такое количество фермента, которое при гидролизе инулина образует 1 г фруктозы за одну минуту), гидролизуют в течение 8 ч, повторно устанавливают содержание фруктозы с целью определения степени гидролиза инулина, полученный гидролизованный экстракт охлаждают до 4-6°С и хранят.

Технический результат заключается в исключении органических буферных растворов из процесса получения фруктозы, безопасной для здоровья человека при непосредственном употреблении в пищу, за счет того, что необходимое условие (рН экстрагента 4,7) создается молочной кислотой, входящей в состав ультрафильтрата творожной сыворотки (основной продукт, который получается при гомоферментативном и гетероферментативном брожении лактозы при сквашивании молока), что обеспечивает оптимальные условия гидролиза и высокое содержание фруктозы, безопасной для здоровья человека при непосредственном употреблении в пищу, в гидролизованном экстракте.

Способ осуществляют следующим образом.

Клубни якона промывают, измельчают до размера частиц 1,5-2 мм, сушат до содержания сухих веществ 93-94 мас.%. Экстрагирование инулина из клубней якона проводят в течение 60 мин при 60°С, рН ультрафильтрата творожной сыворотки 4,7, при массовом соотношении клубней якона и ультрафильтрата творожной сыворотки 1:6, экстракт отделяют центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20 мин, получают экстракт с содержанием сухих веществ 20 мас.%, пастеризуют при 72-74°С, выдерживают 10-20 с, охлаждают до 60°С, определяют содержание фруктозы, затем в полученный экстракт вводят фермент инулазу в количестве 6,0 ед./г, гидролизуют в течение 8 ч, повторно устанавливают содержание фруктозы с целью определения степени гидролиза инулина, гидролизованный экстракт охлаждают до 4-6°С и хранят.

В молочно-растительном экстракте якона до и после гидролиза содержание фруктозы определяют методом Бертрана.

Способ иллюстрируется следующим примером.

Клубни якона промывают, измельчают до размера частиц 2 мм, сушат до содержания сухих веществ 94 мас.%. Экстрагирование инулина из клубней якона проводят в течение 60 мин при 60°С, рН ультрафильтрата творожной сыворотки 4,7, массовом соотношении клубней якона и ультрафильтрата творожной сыворотки 1:6, экстракт отделяют центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20 мин, получают экстракт с содержанием сухих веществ 20 мас.%, пастеризуют его при 72°С, выдерживают в течение 20 с, охлаждают до 60°С, определяют содержание фруктозы, затем в полученный экстракт вводят фермент инулазу в количестве 6,0 ед./г, гидролизуют в течение 8 ч, повторно устанавливают содержание фруктозы с целью определения степени гидролиза инулина, гидролизованный экстракт охлаждают до температуры 4-6°С и хранят.

Способ осуществим. Результаты анализа приведены в табл.1.

Как видно из таблицы 1, способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте якона при рН ультрафильтрата творожной сыворотки 4,7, температуре 60°С, количестве фермента, взятого для гидролиза, 6 ед./г, продолжительности процесса 8 ч позволяет увеличить содержание фруктозы в экстракте на 63,44%.

При внесении фермента в количестве менее или более 6 ед./г степень гидролиза инулина уменьшается. Снижение температуры до 55°С замедляет протекание гидролиза и вызывает термофильное молочно-кислое брожение. Повышение температуры до 65°С приводит к снижению степени гидролиза вследствие термической инактивации инулазы. При уменьшении времени гидролиза инулин гидролизуется неполностью.

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте якона по сравнению с прототипом позволяет:

- повысить содержание фруктозы в молочно-растительном экстракте якона на 63,44%, что делает его перспективным сахарозаменителем;

- заменить органические буферные растворы натуральным продуктом - ультрафильтратом творожной сыворотки;

- снизить себестоимость получения фруктозы, безопасной для здоровья человека при непосредственном употреблении в пищу.

Стадия анализа Температура, °С Количество фермента, ед./г Продолжительность гидролиза, ч Содержание фруктозы, мас.% До гидролиза - - - 171,07 После гидролиза 60 6 8 269,67 55 6 8 246,06 65 6 8 210,67 60 4 8 185,39 60 6 4 167,70

Похожие патенты RU2383625C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ИНУЛИНА В МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОМ ЭКСТРАКТЕ СКОРЦОНЕРЫ 2012
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Самойлова Марина Александровна
RU2486257C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО МОРОЖЕНОГО 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
  • Колесникова Елена Олеговна
RU2396836C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО МОРОЖЕНОГО "ЛЬДИНКА" 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
RU2381692C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ТОПИНАМБУРА 2009
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Фисенко Михаил Олегович
RU2409966C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА СКОРЦОНЕРЫ 2013
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Алтухова Елена Вячеславовна
  • Кахарова Екатерина Анатольевна
  • Трушина Алина Сергеевна
  • Тарасова Мария Андреевна
RU2517539C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КЛУБНЕЙ ЯКОНА 2007
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Корнеева Мария Михайловна
  • Колесникова Елена Олеговна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2345543C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Колесникова Елена Олеговна
RU2358447C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КЛУБНЕЙ СКОРЦОНЕРЫ 2012
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Шишацкий Юлиан Иванович
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Самойлова Марина Александровна
  • Кузьмин Евгений Викторович
  • Плюха Сергей Юрьевич
RU2489027C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЛЕСОВИЧОК" 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Селиванова Анна Александровна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2367215C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАГАТОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ДОБАВКИ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Ширунов Максим Олегович
  • Грибанова Юлия Сергеевна
  • Лобанова Елена Михайловна
RU2409965C2

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ИНУЛИНА В МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОМ ЭКСТРАКТЕ ЯКОНА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве молокосодержащих продуктов. Способ предусматривает промывку клубней якона, их измельчение до размера частиц 1,5-2 мм и сушку до содержания сухих веществ 93-94 мас.%, экстракцию инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни якона : ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60 мин при 60°С, рН ультрафильтрата творожной сыворотки 4,7. Экстракт отделяют центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20 мин. Полученный экстракт с содержанием сухих веществ 20 мас.% пастеризуют при t=72-74°C, выдерживают при этой температуре в течение 10-20 с, охлаждают до 60°С и определяют в нем содержание фруктозы. Затем в полученный экстракт вводят фермент инулазу в количестве 6,0 ед./г и гидролизуют в течение 8 ч, повторно устанавливают содержание фруктозы с целью определения степени гидролиза инулина, полученный гидролизованный экстракт охлаждают до 4-6°С и хранят. Изобретение позволяет исключить использование органического буферного раствора, что дает возможность увеличить содержание фруктозы, безопасной для здоровья человека при непосредственном употреблении в пищу, в экстракте на 63,44%. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 383 625 C1

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте якона, характеризующийся тем, что клубни якона промывают, измельчают до размера частиц 1,5-2 мм и сушат до содержания сухих веществ 93-94 мас.%, экстрагируют инулин ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни якона: ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60 мин при 60°С, рН ультрафильтрата творожной сыворотки 4,7, экстракт отделяют центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20 мин, полученный экстракт с содержанием сухих веществ 20 мас.% пастеризуют при t=72-74°C, выдерживают при этой температуре в течение 10-20 с, охлаждают до 60°С и определяют в нем содержание фруктозы, затем в полученный экстракт вводят фермент инулазу в количестве 6,0 ед/г (за единицу активности инулазы принимают такое количество фермента, которое при гидролизе инулина образует 1 г фруктозы за одну минуту), гидролизуют в течение 8 ч, повторно устанавливают содержание фруктозы с целью определения степени гидролиза инулина, полученный гидролизованный экстракт охлаждают до 4-6°С и хранят.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2383625C1

КОРНЕЕВА О.С
и др
Висячий замок с кольцевой поворотной дужкой 1923
  • Ганц С.А.
SU808A1
- Биотехнология, 1993, №7, с.34
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 2005
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Мальцева Татьяна Васильевна
  • Фурсова Татьяна Игоревна
RU2289628C1
Пищеварочный котел с косвенным обогревом 1983
  • Минухин Леонид Аронович
  • Минухин Игорь Леонидович
  • Морозов Александр Яковлевич
  • Тютрин Яков Андреевич
SU1184519A1

RU 2 383 625 C1

Авторы

Мельникова Елена Ивановна

Рудниченко Елена Сергеевна

Богданова Екатерина Викторовна

Коренман Яков Израильевич

Нифталиев Сабухи Ильич

Корнеева Мария Михайловна

Даты

2010-03-10Публикация

2008-10-29Подача