КОМПОЗИЦИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2009 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2358447C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желейных диетических продуктов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является композиция, содержащая плодово-ягодное сырье, подслащивающее вещество, желатин, лимонную кислоту и воду при следующем соотношении компонентов, мас.% [Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, 2003, с.382]:

Плодово-ягодное сырье 14 Подслащивающее вещество 12 Желатин 3 Лимонная кислота 0,1 Вода остальное до 100%

Недостатком указанного продукта являются хрупкая консистенция, высокая калорийность, невысокая пищевая ценность.

Техническая задача изобретения заключается в повышении качества и пищевой ценности пищевого продукта, снижении его калорийности и исключении из рецептуры лимонной кислоты.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в композиции инулинсодержащего пищевого продукта, содержащей плодово-ягодное сырье, подслащивающее вещество, желатин и воду при следующем выборе соотношения компонентов, мас.%:

Плодово-ягодное сырье 14 Подслащивающее вещество 12 Желатин 3 Лимонная кислота 0,1 Вода остальное до 100%

новым является то, что в качестве подслащивающего вещества используют молочно-растительный экстракт из клубней якона в количестве 10-14% к массе композиции. Клубни якона моют, измельчают до размера 1-1,5 мм и сушат до конечной влажности 6-7%. Экстрагирование физиологически ценных компонентов из клубней якона проводят в две стадии при постоянном перемешивании на вибросмесителе, экстрагент - ультрафильтрат творожной сыворотки. На первой стадии экстрагируют физиологически ценные компоненты ультрафильтратом творожной сыворотки из клубней якона, на второй стадии - из оставшегося жома при продолжительности экстрагирования 40-60 мин, температуре 50-60°С, pH экстрагента 4-5, соотношении клубней якона или жома и ультрафильтрата творожной сыворотки r=1:4-1:6, экстракт отделяют от жома центрифугированием при частоте вращения 6 тыс.об/мин в течение 20 мин, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 20-22%, жом заливают ультрафильтратом творожной сыворотки и после экстрагирования отделяют экстракт от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 18-20%, экстракты смешивают, пастеризуют при 72-74°С, выдерживают в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°С. Далее в полученный экстракт вводят подготовленный желатин, плодово-ягодное сырье, воду и нагревают до температуры 80-85°С, затем перемешивают, разливают в формы при температуре не выше 40°С и оставляют для студнеобразованиея на 1-1,5 ч.

Композиция инулинсодержащего пищевого продукта обогащена аминокислотами, в том числе и незаменимыми, витаминами, минеральными веществами, а также лактозой, дефицитными минеральными элементами (Fe, Ca, K и др.), входящими в состав ультрафильтрата творожной сыворотки (табл.1).

Замена сахарозы на молочно-растительный экстракт из клубней якона снижает калорийность. Экстракт физиологически ценных компонентов клубней якона снижает энергетическую ценность, улучшает функциональные возможности иммунной системы, обладает глипогликемическими свойствами, эффективен против желудочных проблем и диабета, повышает биоэнергетические возможности организма. Кроме того, в состав клубней якона входит запасной полисахарид - инулин, придающий ему уникальные лечебно-профилактические и оздоравливающие свойства.

Кроме того, молочная кислота, входящая в состав молочно-растительного экстракта, позволяет исключить из рецептуры продукта лимонную кислоту. Все эти компоненты, подобранные в определенных соотношениях, позволяют решить поставленную задачу.

Соотношение ингредиентов, мас.%:

Плодово-ягодное сырье 12-16 Молочно-растительный экстракт из клубней якона 10-14 Желатин 3,0-3,2 Вода остальное до 100%

Использование якона позволяет расширить ассортимент и сырьевую зону в производстве желейных диетических продуктов.

Технический результат изобретения выражается в повышении пищевой ценности продукта, обогащении его необходимыми для организма минеральными элементами, восполнении дефицита водорастворимых витаминов, снижении его калорийности, улучшении качества.

Композиция инулинсодержащего пищевого продукта готовится следующим образом.

Желатин перед использованием заливают восьмикратным количеством охлажденной кипяченой воды при температуре (20±2)°С и выдерживают для набухания при этой температуре 40-60 мин, периодически помешивая.

Плодово-ягодное сырье моют, помещают в емкость, заливают водой, нагревают до кипения и варят в течение 30-40 мин. Затем его охлаждают, измельчают на овощерезательной машине. Полученную смесь протирают через сита с диаметром отверстий не более 0,5 мм до однородной массы.

Клубни якона моют, измельчают до размера 1-1,5 мм и сушат до конечной влажности 6-7%. Экстрагирование физиологически ценных компонентов из клубней якона проводят в две стадии при постоянном перемешивании на вибросмесителе, экстрагент - ультрафильтрат творожной сыворотки. На первой стадии экстрагируют физиологически ценные компоненты ультрафильтратом творожной сыворотки из клубней якона, на второй стадии - из оставшегося жома при продолжительности экстрагирования 40-60 мин, температуре 50-60°С, pH экстрагента 4-5, соотношении объемов твердой - клубни якона или жом и жидкой фаз - ультрафильтрат творожной сыворотки r=1:4-1:6, экстракт отделяют от жома центрифугированием при частоте вращения 6 тыс.об/мин в течение 20 мин, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 20-22%, жом заливают ультрафильтратом творожной сыворотки и после экстрагирования отделяют экстракт от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 18-20%, экстракты смешивают, пастеризуют при 72-74°С, выдерживают в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°С. Далее в полученный экстракт вводят подготовленный желатин, плодово-ягодное сырье, воду и нагревают до температуры 80-85°С, затем перемешивают, разливают в формы при температуре не выше 40°С и оставляют для студнеобразования на 1-1,5 ч.

Приготовление композиции инулинсодержащего продукта иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Клубни якона моют, измельчают до размера 1 мм и сушат до конечной влажности 6%. Экстрагирование физиологически ценных компонентов из клубней якона проводят в две стадии при постоянном перемешивании на вибросмесителе, экстрагент - ультрафильтрат творожной сыворотки. На первой стадии экстрагируют физиологически ценные компоненты ультрафильтратом творожной сыворотки из измельченных и высушенных клубней якона, на второй стадии - из оставшегося после экстрагирования жома при продолжительности экстрагирования 40 мин, температуре 50°С, pH экстрагента 4, соотношении объемов твердой - клубни якона или жом и жидкой фаз - ультрафильтрат творожной сыворотки r=1:4, экстракт отделяют от жома центрифугированием при частоте вращения 6 тыс.об/мин в течение 20 мин, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 20%, жом заливают ультрафильтратом творожной сыворотки и после экстрагирования отделяют экстракт от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 18%, экстракты смешивают, пастеризуют при 72°С, выдерживают в течение 10 с и охлаждают до 2°С. Далее в полученный экстракт вводят подготовленный желатин, плодово-ягодное сырье, воду и нагревают до температуры 80°С, затем перемешивают, разливают в формы при температуре не выше 40°С и оставляют для студнеобразования на 1 ч.

Готовили композицию инулинсодержащего продукта при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Плодово-ягодное сырье 12 Молочно-растительный экстракт из клубней якона 10 Желатин 3,0 Вода остальное до 100%

Продукт характеризовался хорошими органолептическими показателями: выраженным кисло-сладким вкусом, приятным яблочным запахом, золотистым цветом, гладкой, без пузырьков поверхностью, студнеобразной консистенцией.

Органолептические и физико-химические показатели представлены в табл.2.

Пример 2. Композицию инулинсодержащего продукта готовят аналогично примеру 1, но при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Плодово-ягодное сырье 16 Молочно-растительный экстракт из клубней якона 14 Желатин 3,2 Вода остальное до 100%

Продукт характеризовался хорошими органолептическими показателями: выраженным кисло-сладким вкусом, приятным яблочным запахом, золотистым цветом, гладкой, без пузырьков поверхностью, студнеобразной консистенцией.

Органолептические и физико-химические показатели представлены в табл.2.

Пример 3. Композицию инулинсодержащего продукта готовят аналогично примеру 1, но при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Плодово-ягодное сырье 14 Молочно-растительный экстракт из клубней якона 12 Желатин 3,1 Вода остальное до 100%

Продукт характеризовался хорошими органолептическими показателями: выраженным кисло-сладким вкусом, приятным яблочным запахом, золотистым цветом, гладкой, без пузырьков поверхностью, студнеобразной консистенцией.

Органолептические показатели представлены в табл.2.

Таблица 2.
Органолептическая оценка желе
Показатель 1 2 3 Внешний вид Композиция инулинсодержащего пищевого продукта, гладкая, без пузырьков поверхность, студнеобразная консистенция. Композиция инулинсодержащего пищевого продукта, гладкая, без пузырьков поверхность, студнеобразная консистенция Композиция инулинсодержащего пищевого продукта, гладкая, без пузырьков поверхность, студнеобразная консистенция Вкус и запах С выраженным кисло-сладким вкусом, приятным яблочным запахом, золотистым цветом, однородным по всей массе С выраженным кисло-сладким вкусом, приятным яблочным запахом, золотистым цветом, однородным по всей массе С выраженным кисло-сладким вкусом, приятным яблочным запахом, золотистым цветом, однородным по всей массе

Как видно из табл.2, композиция инулинсодержащего продукта, приготовленная по примеру 1, 2, 3, обладает выраженным кисло-сладким вкусом, приятным яблочным запахом.

При снижении или увеличении количества вносимого желатина, молочно-растительного экстракта из клубней якона поставленный технический результат не достигается. При низком содержании желатина продукт получается с неплотной консистенцией, а при увеличении - резинистая и очень плотная консистенция. С увеличением содержания молочно-растительного экстракта появляется легкая приторность, при снижении - продукт получается кислым.

Таким образом, предлагаемая композиция инулинсодержащего продукта, в состав которого, помимо желатина, воды и плодово-ягодного сырья, входит молочно-растительный экстракт из клубней якона, позволяет:

- улучшить потребительские свойства;

- повысить пищевую ценность готового продукта;

- получить продукт профилактической и диетической направленности;

- расширить ассортимент желейных диетических продуктов.

Таблица 1.
Физико-химические показатели ультрафильтрата творожной сыворотки
Показатель Значение показателя Массовая доля сухих веществ, в т.ч. 4,8-7,2 лактоза, % 3,5-5,1 белковые вещества, % 0,2-0,3 молочная кислота, % 1,0 зола, % 0,6 Минеральные вещества, мг % кальций 100,0 фосфор 80,0 калий 220,0 натрий 75,0 железо 0,1 магний 7,0 Витамины, мг % B1 (тиамин) 0,26 B2 (рибофлавин) 1,1 B6 (пиридоксин) 0,18 PP (ниацин) 0,14 C (аскорбиновая кислота) 0,5 Титруемая кислотность, °Т 50-85 Активная кислотность (pH), ед. 4,4 Плотность, кг/м3 1019-1023

Похожие патенты RU2358447C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КЛУБНЕЙ ЯКОНА 2007
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Корнеева Мария Михайловна
  • Колесникова Елена Олеговна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2345543C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КЛУБНЕЙ СКОРЦОНЕРЫ 2012
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Шишацкий Юлиан Иванович
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Самойлова Марина Александровна
  • Кузьмин Евгений Викторович
  • Плюха Сергей Юрьевич
RU2489027C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО МОРОЖЕНОГО 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
  • Колесникова Елена Олеговна
RU2396836C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО МОРОЖЕНОГО "ЛЬДИНКА" 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
RU2381692C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ТОПИНАМБУРА 2009
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Фисенко Михаил Олегович
RU2409966C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ДЕСЕРТА НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТА ТРАВЫ СТЕВИИ 2012
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Сычева Ольга Владимировна
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Веселова Марина Владимировна
  • Путрина Анна Евгеньевна
RU2510995C1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ИНУЛИНА В МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОМ ЭКСТРАКТЕ СКОРЦОНЕРЫ 2012
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Самойлова Марина Александровна
RU2486257C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2006
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Ильич
  • Боева Светлана Евгеньевна
RU2301531C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ 2023
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Паймулина Анастасия Валерияновна
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мазалевский Виктор Борисович
  • Станкевич Светлана Владимировна
  • Углов Владимир Александрович
  • Бородай Елена Валерьевна
  • Мотовилова Наталья Владимировна
RU2814469C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2014
  • Колесникова Елена Олеговна
  • Галдина Татьяна Евгеньевна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2564563C2

Реферат патента 2009 года КОМПОЗИЦИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желейных диетических продуктов. Композиция инулинсодержащего пищевого продукта содержит плодово-ягодное сырье, подслащивающее вещество, желатин и воду. В качестве подслащивающего вещества используют молочно-растительный экстракт из клубней якона в количестве 10-14% к массе композиции. Клубни якона моют, измельчают до размера 1-1,5 мм и сушат до конечной влажности 6-7%. Экстрагирование проводят в две стадии при постоянном перемешивании на вибросмесителе. Экстрагент - ультрафильтрат творожной сыворотки. На первой стадии экстрагируют физиологически ценные компоненты ультрафильтратом творожной сыворотки из клубней якона. На второй стадии - из оставшегося жома при продолжительности экстрагирования 40-60 мин, температуре 50-60°С, pH экстрагента 4-5, соотношении клубней якона или жома и ультрафильтрата творожной сыворотки r=1:4-1:6, экстракт отделяют от жома центрифугированием при частоте вращения 6 тыс.об/мин в течение 20 мин. Полученный экстракт с массовой долей сухих веществ 20-22%, жом заливают ультрафильтратом творожной сыворотки и после экстрагирования отделяют экстракт от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 18-20%. Экстракты смешивают, пастеризуют при 72-74°С, выдерживают в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°С. В полученный экстракт вводят подготовленный желатин, плодово-ягодное сырье, воду и нагревают до температуры 80-85°С, перемешивают, разливают в формы при температуре не выше 40°С и оставляют для студнеобразования на 1-1,5 ч. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность пищевого продукта, снизить его калорийность и исключить из рецептуры лимонную кислоту. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 358 447 C1

Композиция инулинсодержащего пищевого продукта, содержащая плодово-ягодное сырье, подслащивающее вещество, желатин и воду, отличающаяся тем, что в качестве подслащивающего вещества используют молочно-растительный экстракт из клубней якона в количестве 10-14% к массе композиции, при этом клубни якона моют, измельчают до размера 1-1,5 мм и сушат до конечной влажности 6-7%, экстрагирование проводят в две стадии при постоянном перемешивании на вибросмесителе, экстрагент - ультрафильтрат творожной сыворотки: на первой стадии экстрагируют физиологически ценные компоненты ультрафильтратом творожной сыворотки из клубней якона, на второй стадии - из оставшегося жома при продолжительности экстрагирования 40-60 мин, температуре 50-60°С, рН экстрагента 4-5, соотношении клубней якона или жома и ультрафильтрата творожной сыворотки r=1:4-1:6, экстракт отделяют от жома центрифугированием при частоте вращения 6 тыс.об/мин в течение 20 мин, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 20-22%, жом заливают ультрафильтратом творожной сыворотки и после экстрагирования отделяют экстракт от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 18-20%, экстракты смешивают, пастеризуют при 72-74°С, выдерживают в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°С, в полученный экстракт вводят подготовленный желатин, плодово-ягодное сырье, воду и нагревают до температуры 80-85°С, затем перемешивают, разливают в формы при температуре не выше 40°С и оставляют для студнеобразования на 1-1,5 ч, композицию готовят при следующем выборе соотношения компонентов, мас.%:
Плодово-ягодное сырье 12-16 Молочно-растительный экстракт из клубней якона 10-14 Желатин 3,0-3,2 Вода Остальное до 100%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358447C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 2005
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Мальцева Татьяна Васильевна
  • Фурсова Татьяна Игоревна
RU2289628C1
Плодово-ягодное желе 1991
  • Лепесова Раушан
  • Селезнева Галина Дмитриевна
  • Кудряшева Александра Андреевна
SU1788889A3
Способ получения плодово-ягодного продукта 1981
  • Михайленко Лев Яковлевич
  • Кац Зинаида Абрамовна
  • Байсиев Хаджи-Мурат Хасанович
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Фиргер Павел Давидович
  • Абдуллаев Гайбулла Абдуллаевич
  • Захаренко Татьяна Сергеевна
SU965418A1

RU 2 358 447 C1

Авторы

Рудниченко Елена Сергеевна

Коренман Яков Израильевич

Мельникова Елена Ивановна

Нифталиев Сабухи Илич

Колесникова Елена Олеговна

Даты

2009-06-20Публикация

2007-09-24Подача