СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КЛУБНЕЙ СКОРЦОНЕРЫ Российский патент 2013 года по МПК A23C21/08 

Описание патента на изобретение RU2489027C1

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной, промышленности и может быть использовано в качестве пищевой добавки (подсластителя) для производства молокосодержащих функциональных продуктов (безалкогольных газированных напитков, мороженого, пудингов, желе, муссов и т.д.).

Известен способ получения инулинсодержащего раствора из клубней якона, включающий следующие основные стадии: промывку якона, инспекцию и измельчение, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения pH экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении измельченных клубней якона и воды 1:1, подвергают электроконтактному нагреву до температуры 55-65°C при рекомендуемых параметрах процесса, экстрагируют в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии. Жидкую фазу концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта. Опытным путем установлено, что при реализации описанной технологии выход инулина составляет 84% от теоретически возможного [патент РФ №2385884. Шаззо Р.И., Квасенков О.И., Троянова Т.Л. Способ выработки инулинсодержащего раствора, опубликован 10.04.2010].

Недостатками способа являются необходимость поддерживать рекомендуемую pH экстракционной смеси, невысокая пищевая и биологическая ценность инулинсодержащего раствора, высокий расход сырья, значительные затраты энергии и трудоемкость процесса.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры, позволяющего повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта, исключить необходимость поддерживать рекомендуемую pH экстракционной смеси, снизить расход сырья, затраты энергии и трудоемкость процесса.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры, характеризующийся тем, что он включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование, причем в качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры используют ультрафильтрат творожной сыворотки, а процесс экстрагирования проводят в две стадии при постоянном перемешивании на вибросмесителе, на первой стадии экстракцию осуществляют ультрафильтратом творожной сыворотки из измельченных клубней скорцонеры при продолжительности экстрагирования 55-60 мин, температуре 45-55°C, pH экстрагента 4,7-5,0 при соотношении клубней скорцонеры и ультрафильтрата творожной сыворотки 1:4-1:6, затем экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 20-22%, на второй стадии оставшийся жом заливают ультрафильтратом творожной сыворотки в соотношении 1:4-1:6 и проводят экстрагирование при продолжительности 55-60 мин, температуре 45-55°C, pH экстрагента 4,7-5,0, затем экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 18-20%, экстракты смешивают, пастеризуют при температуре 72-74°C, выдерживают при этой температуре в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°C.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности извлечения ценных питательных веществ из клубней скорцонеры, повышении пищевой и биологической ценности готового продукта, исключении необходимости поддерживать рекомендуемую pH экстракционной смеси, снижении расхода сырья, затрат энергии и трудоемкости процесса, в лечебно-профилактической направленности готового продукта.

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры осуществляют следующим образом.

Клубни скорцонеры моют, сушат до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчают до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагируют и центрифугируют, причем в качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры используют ультрафильтрат творожной сыворотки, а процесс экстрагирования проводят в две стадии при постоянном перемешивании на вибросмесителе, на первой стадии экстракцию осуществляют ультрафильтратом творожной сыворотки из измельченных клубней скорцонеры при продолжительности экстрагирования 55-60 мин, температуре 45-55°C, pH экстрагента 4,7-5,0 при соотношении клубней скорцонеры и ультрафильтрата творожной сыворотки 1:4-1:6, затем экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 20-22%, на второй стадии оставшийся жом заливают ультрафильтратом творожной сыворотки в соотношении 1:4-1:6 и проводят экстрагирование при продолжительности 55-60 мин, температуре 45-55°C, pH экстрагента 4,7-5,0, затем экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 18-20%, экстракты смешивают, пастеризуют при температуре 72-74°C, выдерживают при этой температуре в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°C.

Экстракт физиологически ценных компонентов клубней скорцонеры снижает энергетическую ценность молочно-растительных продуктов, улучшает функциональные возможности иммунной системы, эффективен при лечении желудочных заболеваний и диабета, повышает биоэнергетические возможности организма. Применение ультрафильтрата творожной сыворотки в качестве экстрагента позволяет объединить ценные компоненты молочного и растительного сырья, получить пищевую композицию, наиболее полно отвечающую современным концепциям рационального питания, и придать функциональную направленность готовому продукту.

В экстракте определяют аминокислотный состав методом капиллярного электрофореза, редуцирующие сахара и инулин - методом Бертрана, минеральные соединения (макроэлементы - кальций, фосфор) - титриметрически, витамины (B1, B2, Е) - в соответствии с ГОСТ Р 50929-96 и Р 50928-96, лактозу - поляриметрически.

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Клубни скорцонеры моют, сушат до массовой доли сухих веществ 93%, измельчают до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагируют и центрифугируют, причем в качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры используют ультрафильтрат творожной сыворотки, а процесс экстрагирования проводят в две стадии при постоянном перемешивании на вибросмесителе, на первой стадии экстракцию осуществляют ультрафильтратом творожной сыворотки из измельченных клубней скорцонеры при продолжительности экстрагирования 55 мин, температуре 45°C, pH экстрагента 4,7 при соотношении клубней скорцонеры и ультрафильтрата творожной сыворотки 1:4, затем экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 20%, на второй стадии оставшийся жом заливают ультрафильтратом творожной сыворотки в соотношении 1:4 и проводят экстрагирование при продолжительности 55 мин, температуре 45°C, pH экстрагента 4,7, затем экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 18%, экстракты смешивают, пастеризуют при температуре 72°C, выдерживают при этой температуре в течение 10 с и охлаждают до 2°C. Способ осуществим. Результаты анализа приведены в табл.1.

Пример 2

Клубни скорцонеры моют, сушат до массовой доли сухих веществ 94%, измельчают до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагируют и центрифугируют, причем в качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры используют ультрафильтрат творожной сыворотки, а процесс экстрагирования проводят в две стадии при постоянном перемешивании на вибросмесителе, на первой стадии экстракцию осуществляют ультрафильтратом творожной сыворотки из измельченных клубней скорцонеры при продолжительности экстрагирования 60 мин, температуре 55°C, pH экстрагента 5,0, при соотношении клубней скорцонеры и ультрафильтрата творожной сыворотки 1:6, затем экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 22%, на второй стадии оставшийся жом заливают ультрафильтратом творожной сыворотки в соотношении 1:6 и проводят экстрагирование при продолжительности 60 мин, температуре 55°C, pH экстрагента 5,0, затем экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 20%, экстракты смешивают, пастеризуют при температуре 74°C, выдерживают при этой температуре в течение 20 с и охлаждают до 6°C. Способ осуществим. Результаты анализа приведены в табл.1.

Пример 3

Клубни скорцонеры моют, сушат до массовой доли сухих веществ 93%, измельчают до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагируют и центрифугируют, причем в качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры используют ультрафильтрат творожной сыворотки, а процесс экстрагирования проводят в две стадии при постоянном перемешивании на вибросмесителе, на первой стадии экстракцию осуществляют ультрафильтратом творожной сыворотки из измельченных клубней скорцонеры при продолжительности экстрагирования 57 мин, температуре 50°C, pH экстрагента 4,8 при соотношении клубней скорцонеры и ультрафильтрата творожной сыворотки 1:5, затем экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 21%, на второй стадии оставшийся жом заливают ультрафильтратом творожной сыворотки в соотношении 1:5 и проводят экстрагирование при продолжительности 57 мин, температуре 50°C, pH экстрагента 4,8, затем экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 19%, экстракты смешивают, пастеризуют при 73°C, выдерживают в течение 15 с и охлаждают до 4°C. Способ осуществим. Результаты анализа представлены в табл.1.

Как видно из примеров 1-3 и табл.1, положительный эффект по предлагаемому способу достигается при двухстадийном экстрагировании физиологически ценных компонентов клубней скорцонеры ультрафильтратом творожной сыворотки при pH 4,7-5,0, соотношении клубней скорцонеры или жома и ультрафильтрата творожной сыворотки 1:4-1:6 и экстрагировании при температуре 45-55°C в течение 55-60 мин.

При изменении соотношения объемов твердой и жидкой фаз за пределы указанного интервала снижается массовая доля сухих веществ в экстракте, эффективность экстрагирования уменьшается. При уменьшении или увеличении pH ультрафильтрата творожной сыворотки снижается массовая доля сухих веществ в экстракте. Температура экстрагирования выше 55°C приводит к разрушению витаминного комплекса, в экстракте снижается массовая доля сухих веществ. Экстрагирование при температуре ниже 45°C снижает массовую долю сухих веществ в экстракте. Уменьшение продолжительности экстрагирования менее 20 мин также приводит к снижению содержания сухих веществ в экстракте. При увеличении продолжительности экстрагирования выше 60 мин массовая доля сухих веществ в экстракте не изменяется, следовательно, увеличение продолжительности процесса нецелесообразно.

Таким образом, предлагаемый способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры по сравнению с прототипом позволяет:

- повысить эффективность извлечения ценных питательных веществ из клубней скорцонеры,

- повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта,

- исключить необходимость поддерживать рекомендуемую pH экстракционной смеси,

- снизить расход сырья,

- снизить затраты энергии,

- снизить трудоемкость процесса,

- объединить ценные компоненты молочного и растительного сырья и получить пищевую композицию, наиболее полно отвечающую современным концепциям рационального питания,

- придать готовому продукту лечебно-профилактическую направленность.

Похожие патенты RU2489027C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ТОПИНАМБУРА 2009
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Фисенко Михаил Олегович
RU2409966C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КЛУБНЕЙ ЯКОНА 2007
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Корнеева Мария Михайловна
  • Колесникова Елена Олеговна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2345543C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Колесникова Елена Олеговна
RU2358447C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2014
  • Колесникова Елена Олеговна
  • Галдина Татьяна Евгеньевна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2564563C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2006
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Ильич
  • Боева Светлана Евгеньевна
RU2301531C1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ИНУЛИНА В МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОМ ЭКСТРАКТЕ СКОРЦОНЕРЫ 2012
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Самойлова Марина Александровна
RU2486257C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ДЕСЕРТА НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТА ТРАВЫ СТЕВИИ 2012
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Сычева Ольга Владимировна
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Веселова Марина Владимировна
  • Путрина Анна Евгеньевна
RU2510995C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ 2012
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Сычева Ольга Владимировна
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Веселова Марина Владимировна
  • Путрина Анна Евгеньевна
RU2501284C2
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ИНУЛИНА В МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОМ ЭКСТРАКТЕ ЯКОНА 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Ильич
  • Корнеева Мария Михайловна
RU2383625C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВ ЛЮПИНА 2012
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Иванов Сергей Сергеевич
  • Багацкая Марина Игоревна
RU2478307C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КЛУБНЕЙ СКОРЦОНЕРЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры используют ультрафильтрат творожной сыворотки, а процесс экстрагирования проводят в две стадии при постоянном перемешивании на вибросмесителе, на первой стадии экстракцию осуществляют ультрафильтратом творожной сыворотки из измельченных клубней скорцонеры при продолжительности экстрагирования 55-60 мин, температуре 45-55°C, pH экстрагента 4,7-5,0, при соотношении клубней скорцонеры и ультрафильтрата творожной сыворотки 1:4-1:6. Затем экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 20-22%, на второй стадии оставшийся жом заливают ультрафильтратом творожной сыворотки в соотношении 1:4-1:6 и проводят экстрагирование при продолжительности 55-60 мин, температуре 45-55°C, pH экстрагента 4,7-5,0, затем экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 18-20%, экстракты смешивают, пастеризуют при температуре 72-74°C, выдерживают при этой температуре в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°C. Изобретение позволяет повысить эффективность извлечения ценных питательных веществ из клубней скорцонеры, повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта, исключить необходимость поддерживать рекомендуемую pH экстракционной смеси, снизить расход сырья, снизить трудоемкость процесса, придать готовому продукту профилактическую направленность. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 489 027 C1

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры, характеризующийся тем, что он включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование, причем в качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры используют ультрафильтрат творожной сыворотки, а процесс экстрагирования проводят в две стадии при постоянном перемешивании на вибросмесителе, на первой стадии экстракцию осуществляют ультрафильтратом творожной сыворотки из измельченных клубней скорцонеры при продолжительности экстрагирования 55-60 мин, температуре 45-55°C, pH экстрагента 4,7-5,0 при соотношении клубней скорцонеры и ультрафильтрата творожной сыворотки 1:4-1:6, затем экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 20-22%, на второй стадии оставшийся жом заливают ультрафильтратом творожной сыворотки в соотношении 1:4-1:6 и проводят экстрагирование при продолжительности 55-60 мин, температуре 45-55°C, pH экстрагента 4,7-5,0, затем экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 18-20%, экстракты смешивают, пастеризуют при температуре 72-74°C, выдерживают при этой температуре в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°C.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2489027C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КЛУБНЕЙ ЯКОНА 2007
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Корнеева Мария Михайловна
  • Колесникова Елена Олеговна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2345543C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ТОПИНАМБУРА 2009
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Фисенко Михаил Олегович
RU2409966C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД БАРБАРИСА 2007
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Рамазанова Людмила Айвазовна
RU2355193C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД КАЛИНЫ 2007
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Рамазанова Людмила Айвазовна
RU2358475C1

RU 2 489 027 C1

Авторы

Мельникова Елена Ивановна

Шишацкий Юлиан Иванович

Богданова Екатерина Викторовна

Самойлова Марина Александровна

Кузьмин Евгений Викторович

Плюха Сергей Юрьевич

Даты

2013-08-10Публикация

2012-04-27Подача