СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ Российский патент 2010 года по МПК A61K36/02 B01D11/02 

Описание патента на изобретение RU2384342C1

Изобретение относится к области пищевой, фармацевтической и косметической промышленности и позволяет получить лечебно-профилактическую пищевую добавку из морских водорослей-макрофитов.

Известен способ получения пищевого продукта из ламинариевых водорослей, включающий обработку кислотой и щелочью, нагревание, гомогенизацию и фасовку, причем перед обработкой водоросли измельчают, обработку кислотой ведут перед обработкой щелочью, промывают и обрабатывают бикарбонатом натрия, после гомогенизации гомогенат нейтрализуют пищевой кислотой до нейтральных значений рН, вводят пищевую соль кальция и пастеризуют (RU 2041656, опубл. 20.08.1995).

Недостатком известного способа является его многостадийность, что всегда приводит к сложностям в производстве, а также введение целого ряда неорганических компонентов, которые загрязняют конечный продукт.

Известен способ получения адаптогена со свойствами сорбента, который включает предварительную деструкцию и гидролиз водорослей из группы ламинарии, зоостер и фукуса пузырчатого, с добавлением масла из семян амаранта и экстракта листьев растения стевия, а также водного раствора поливалентного металла пищевой кислоты. Деструкцию проводят путем гомогенизации. Гидролиз осуществляют в щелочной среде при рН больше 7 или в кислой среде при рН меньше 5 (RU 2225219, 18.03.2003).

Недостатком известного способа является введение в конечный продукт при производстве различных неорганических продуктов, таких как неорганической щелочи и кислоты. При деструкции введение неорганических реагентов приводит к получению различных органических веществ, которые не могут быть определены в ходе синтеза. Кроме того, введение в ходе синтеза неорганических реагентов приводит к загрязнению продукта, в том числе органическими примесями. Кроме того, введение в продукт масла из семян растения амарант и экстракта листьев растения стевия удорожает продукт.

Техническим результатом заявленного способа является повышение чистоты продукта и снижение его себестоимости.

Технический результат достигается тем, что сырье в виде сухих водорослей-макрофитов и/или влажных водорослей-макрофитов подвергают промыванию в дистиллированной воде, которая имеет электропроводность 1,0-2,0 мегаом, и насыщенной озоном в количестве 4-8 г на 1000 л.

Промывку проводят в аппарате, изображенном на чертеже: емкость из нержавеющей стали 1, в которой установлена цилиндрическая вставка из стали 2, мешалка 3, опорная рама на подшипниках 4 и сливное отверстие 5. Емкость 1 может быть наклонена под углом 90 градусов, что позволяет легко выгружать промытые водоросли.

Затем набухшие водоросли порционно по 20-25% от общей массы загрузки через 2-4 минуты подают на гомогенизацию. Одновременно вводят альгинат натрия до достижения концентрации 0,5-5,0%.

Гомогенизацию проводят в гидродинамической установке роторного типа с минимальным зазором между двумя вращающимися роторами в дистиллированной воде с электропроводностью 1,0-2,0 мегаом при температуре 65-75°С в течение 2-3 часов. В результате чего на сырье производится механическое, гидродинамическое и гидроакустическое воздействие.

Механическое воздействие: силовой контакт рабочих элементов устройства с обрабатываемым материалом (удары о зубья цилиндров, заклинивание, трение и резка в зазорах и пр.); гидродинамическое: статические и переменные напряжения в узких цилиндрических зазорах между ротором и статором; градиенты и пульсации скорости и давления, турбулентные пульсации от крупно- и мелкомасштабных вихрей; гидроакустические: явления гидроудара и кавитации.

Благодаря этим условиям происходит осмотический шок в клетках растений. Клетка разрывается и ее содержимое поступает в раствор альгината натрия и дистиллированной воды, достигая максимальной вязкости продукта при коэффициенте набухания 8-10. Таким образом, получают базовую композицию, которая при охлаждении образует гель различной степени прочности в зависимости от количества альгината натрия.

В базовую композицию могут быть введены любые компоненты для придания вкуса или дополнительных полезных свойств.

Продукт в горячем виде разливают в стерильные упаковочные материалы: полимерные и стеклянные банки, ламистерные банки, тубы.

Благодаря промывке сухой водоросли деминирализованной водой, насыщенной озоном, получается стерильный продукт и при гомогенизации при 75°С происходит дополнительная пастеризация. Продукт хранится при температуре не выше 5°С в течение 6 месяцев. Продукт одобрен Институтом питания РАМН в качестве профилактической пищевой добавки.

Пример 1

10 кг сухой ламинарии японской промывают деминерализованной водой, насыщенной озоном в количестве 4-8 мг/л, на специальном аппарате (см.чертеж) трижды по три минуты. Промывные растворы удаляют через нижнее сливное отверстие. Частично набухшую ламинарию взвешивают и измельчают до частиц с размером 3-5 мм.

В аппарат для гомогенизации заливают деминерализованную воду до конечного объема 100 литров, добавляют альгинат натрия до достижения концентрации 0,5-4,0% в зависимости от требований к прочности геля в продукте, добавляют температуру до 75°С и добавляют ламинарию японскую.

Гомогенизацию ведут при температуре 75°С в течение 2-3 часов, в зависимости от требований к конечному размеру частиц волокон и клеточных стенок.

В результате получается продукт темно-зеленого цвета с консистенцией мармелада.

Продукт можно употреблять в виде коктейля с соками и добавлять в молочнокислые продукты.

Пример 2

Смесь сухих ламинарий сахаристой и дигитата (Белое море) промывают, как в примере 1, и обрабатывают, как в примере 1.

Добавляют сухой экстракт клюквы 3-5% в расчете на сухую ламинарию, подсластитель и препарат, содержащий хром в органической форме в количестве 60% от суточной нормы для человека. Продукт предназначен для поддержания уровня сахара в крови больных диабетом 2 типа.

Продукт прошел клинические испытания и рекомендован Институтом питания РАМН.

Пример 3

8 кг сухого фукуса пузырчатого промывают дистиллированной водой, насыщенной озоном, измельчают и гомогенизируют в гидродинамической установке 2 часа при температуре не выше 75°С с добавлением воды до 100 литров конечного объема. Добавляют альгинат натрия до достижения концентрации 0,3-0,5%.

Получен продукт мелкодисперсной консистенции, приятного красновато-коричневого цвета. После охлаждения продукт загустевает до консистенции слабого геля. Препарат легко наносится на кожу кисточкой.

Продукт предназначен для лечебной косметики.

Лечебные свойства фукоидана известны и широко применяются в косметике, но в виде добавки очищенного фукоидана.

Полученный продукт оказывает регенирирующее действие на кожу.

Пример 4

10 кг сухого дробленого фукуса пузырчатого промывают трижды частично деминирализованной водой, насыщенной озоном, в аппарате 1. Гомогенизацию ведут, как в примере 1, но в течение 2-2,2 часов.

В процессе гомогенизации добавляют воду до конечного объема 100 литров, клюкву 20%, сахар 10% и альгинат натрия до концентрации 2%.

Пример 5

5 кг сухой ламинарии японской и 5 кг сухого фукуса пузырчатого промывают деминерализованной водой, насыщенной озоном, в аппарате 1.

Гомогенизацию ведут при температуре 65°С в течение 2,5-3 часов.

В процессе гомогенизации добавляют дистиллированную воду до конечного объема 100 литров, альгинат натрия до концентрации 0,5%.

Смесь ламинарии японской и фукуса пузырчатого предназначена для лечебно-профилактического питания.

Перевод геля в сухое состояние различными методами производят для целей увеличения сроков хранения, уменьшения веса при транспортировке, для использования в качестве добавок в кондитерские изделия и другие пищевые продукты.

Пример 6

15 кг сухой ламинарии промывают водой, производят набухание в дистиллированной воде до поглощения 3-4 объемов воды, перемалывают на волчке до размера частиц 3-5 мм и гомогенизируют в гидродинамической установке роторного типа в течение 2 часов при температуре 70°С с добавлением альгината натрия концентрацией 3% и 70 литров дистиллированной воды.

Гомогенат в гелеобразной форме подвергают лиофильной сушке. В результате сушки получают мелкодисперсный порошок бурого цвета, который очень быстро набухает в воде с образованием геля. Выход сухого продукта 14 кг.

Пример 7

15 кг сухого фукуса пузырчатого промывают дистиллированной водой, производят набухание в дистиллированной воде до поглощения двух объемов воды, измельчают на волчке или кутере до размера частиц 2-3 мм и гомогенизируют в установке гидродинамического типа в течение 2 часов при температуре 75°С с добавлением альгината натрия до концентрации 3%, дистиллированной воды 40 литров, 20 литров клюквенного сиропа и подсластителя 0,5 кг.

В результате гомогенизации получают гель, который сушат на установке в потоке теплого воздуха (сушка в кипящем слое) при температуре не выше 55°C.

Получают мелкодисперсный порошок бурого цвета, который быстро набухает в воде до консистенции исходного геля.

Выход продукта 13,5 кг.

Пример 8

7,5 кг сухой ламинарии и 7,5 кг фукуса промывают дистиллированной водой и добиваются набухания в дистиллированной воде до поглощения 3 объемов воды, измельчают на волчке до размера частиц 3-5 мм и гомогенизируют на установке гидродинамического типа в течение 2 часов при температуре 65°С.

В процессе гомогенизации добавляют экстракт шиповника 10-20% от сухого веса водорослей, дистиллированную воду 65 литров с удельной электропроводностью 5 мкСм/см, 250 мг хрома в органической (хелатной) форме на 1 кг готового геля, подсластитель (сорбит), альгинат натрия 1%.

Гель сушат на сушилке с инфракрасными излучателями при температуре не выше 55°С.

Получают порошок бурого цвета, который набухает до состояния исходного геля при добавлении воды.

Выход продукта 14,2 кг.

Продукт предназначен для лечебно-профилактического питания больных сахарным диабетом второго типа.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает получение лечебно-профилактической пищевой добавки из морских водорослей-макрофитов с повышением чистоты продукта и снижением его себестоимости.

Похожие патенты RU2384342C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕЛЯ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2006
  • Одинец Алексей Глебович
RU2323600C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Вафина Лилия Хаматовна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
RU2385654C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2007
  • Одинец Алексей Глебович
RU2343724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПЛОДОВ 2009
  • Одинец Алексей Глебович
RU2489934C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ КОМПОНЕНТОВ РАСТЕНИЙ 2013
  • Сова Вячеслав Васильевич
RU2569728C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ БУРЫХ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И УКРЕПЛЕНИЯ СУСТАВНО-СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА 2016
  • Шеховцов Павел Владимирович
RU2653001C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 2006
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Имбс Татьяна Игоревна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Кусайкин Михаил Игоревич
  • Кузнецова Татьяна Алексеевна
  • Запорожец Татьяна Станиславовна
  • Беседнова Наталия Николаевна
  • Гафуров Юрий Михайлович
  • Рассказов Валерий Александрович
  • Таран Виктория Николова
RU2315487C1
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА 2006
  • Одинец Алексей Глебович
RU2317092C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ 2011
  • Корниенко Николай Леонидович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
  • Черкасова Людмила Григорьевна
RU2479220C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 1998
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
  • Белозерских О.А.
RU2132622C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 384 342 C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к области пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к способу получения лечебно-профилактической пищевой добавки из морских водорослей-макрофитов. Способ получения лечебно-профилактической пищевой добавки из морских водорослей-макрофитов, по которому промывают измельченную сухую водоросль-макрофит и/или влажную водоросль дистиллированной водой в присутствии озона, далее смесь порционно подают в гомогенизатор роторного типа и вводят альгинат натрия, проводят гомогенизацию при подаче дистиллированной воды, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить лечебно-профилактическую добавку с повышенной чистотой и сниженной себестоимостью. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 384 342 C1

1. Способ получения лечебно-профилактической пищевой добавки из морских водорослей-макрофитов, отличающийся тем, что промывают измельченную сухую водоросль-макрофит и/или влажную водоросль дистиллированной водой с электропроводностью 1,0-2,0 МОм в присутствии озона в количестве 4-8 г на 1000 л, далее смесь порционно подают в гомогенизатор роторного типа и вводят альгинат натрия, проводят гомогенизацию при подаче дистиллированной воды электропроводностью 1,0-2,0 МОм в течение 2-3 ч и температуре 60-75°.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь подают порционно по 20-25% от общей массы загрузки через 2-4 мин.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что полученную лечебно-профилактическую пищевую добавку подают на сушку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2384342C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АДАПТОГЕНА СО СВОЙСТВАМИ СОРБЕНТА 2003
  • Одинец А.Г.
RU2225219C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ЛАМИНАРИЕВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 1991
  • Подкорытова А.В.
  • Ковалева Е.А.
  • Аминина Н.М.
RU2041656C1
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА 2006
  • Одинец Алексей Глебович
RU2317092C1
RU 2006113960 A, 27.10.2007.

RU 2 384 342 C1

Авторы

Сова Вячеслав Васильевич

Даты

2010-03-20Публикация

2008-11-24Подача