СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА Российский патент 2010 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2385123C1

Изобретение относится к технологии производства нектаров. Известен способ производства нектара, купажированного с сахаром, предусматривающий мойку, при необходимости удаление несъедобных частей, измельчение и подогрев плодов и/или ягод, отжим сока или протирку с получением пюре, купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.277-326).

Техническим результатом изобретения является получение нового нектара из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства нектара, включающем приготовление пюре, купажироваиие сока, пюре и сахарного сиропа, подогрев купажа, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению для приготовления пюре используют морковь и цикорий, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, а при купажировании используют апельсиновый сок при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цикорий 19-20 морковь 20-21 апельсиновый сок 19-20 сахар 3-3,5 вода до 100.

Способ реализуется следующим образом.

Цикорий и морковь моют, инспектируют и ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 С1, 1997).

Подготовленные таким образом овощи измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и раздельно финишируют.

Полученные пюре и апельсиновый сок купажируют с сахарным сиропом при указанном выше соотношении компонентов. При этом чем ниже содержание сухих веществ в купажируемых растительных компонентов, тем больше выбирают его количество из указанного интервала. Концентрацию сахарного сиропа и содержание сахара в купаже выбирают тем больше, чем меньше среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах купажа.

Соблюдение соотношения компонентов купажа с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.

Полученный купаж нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Пример 1

При производстве нектара используют компоненты растительного происхождения с низким содержанием сухих веществ, а именно морковь 9%, цикорий 20%, апельсиновый сок 11% в количестве соответственно, масс.%: 20, 19 и 19. В сироп вводят сахар в количестве 3,5% по массе продукта.

Пример 2

При производстве нектара используют компоненты растительного происхождения с высоким содержанием сухих веществ, а именно морковь 11%, цикорий 22%, апельсиновый сок 13%. В сироп вводят сахар в количестве 3% по массе продукта,

Пример 3

При производстве нектара используют компоненты растительного происхождения со средним содержанием сухих веществ, а именно морковь 10%, цикорий 21%, апельсиновый сок 12%. В сироп вводят сахар в количестве 3,25% по массе продукта.

Полученные по примерам нектары имеют сходные характеристики по органолептическим показателям и химическому составу.

Следует отметить, что ни один из используемых в составе нектара компонентов растительного происхождения ранее не использовался в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными нектарами имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.

Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Похожие патенты RU2385123C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424745C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2423894C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2426458C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398493C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398485C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2385658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421086C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421098C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424744C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА

Изобретение относится к технологии производства нектаров. Морковь и цикорий моют и ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода. Подготовленные овощи измельчают и раздельно финишируют с получением пюре. Пюре купажируют с апельсиновым соком и сахарным сиропом при соотношении компонентов, мас.%: цикорий 19-20, морковь 20-21, апельсиновый сок 19-20, сахар 3-3,5, вода - остальное. Нектар подогревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Обеспечивается получение нектара из нетрадиционного сырья, обогащенного биологически активными веществами, пригодного для использования в диетическом питании.

Формула изобретения RU 2 385 123 C1

Способ производства нектара, включающий приготовление пюре, купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, подогрев купажа, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что для приготовления пюре используют морковь и цикорий, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, а при купажировании используют апельсиновый сок при следующем соотношении компонентов, мас.%:
цикорий 19-20 морковь 20-21 апельсиновый сок 19-20 сахар 3-3,5 вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2385123C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.II, ч.2
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.277-326
Способ производства пряно-ароматической приправы из слив 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Малюк Людмила Петровна
  • Шамян Сергей Маисович
SU1788891A3
RU 2001588 C1, 30.10.1993
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА "КОМБИ" ИЗ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Рогачев В.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Самсонова А.Н.
RU2039474C1
МОЕЧНАЯ МАШИНА 1995
  • Квасенков О.И.
RU2088124C1

RU 2 385 123 C1

Авторы

Шаззо Рамазан Измаилович

Павлова Галина Николаевна

Ерашова Людмила Дмитриевна

Алёхина Лидия Алексеевна

Артюх Лариса Васильевна

Ермоленко Римма Стефановна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-03-27Публикация

2009-04-27Подача