Изобретение относится к пищевой отрасли, а более конкретно к устройству неметаллической одноразовой крышки, обеспечивающей герметичную укупорку стеклянных банок объемом от трех литров до 0,25 литра, при консервировании овощей, фруктов и других пищевых и непищевых продуктов. Изобретение может быть использовано как на промышленных технологических линиях, так и в фермерских хозяйствах или на малых специализированных предприятиях, а также и в домашних условиях.
Известна многоразовая полиэтиленовая укупорочная крышка [1]. Такая крышка также используется для укупорки стеклянных банок путем ее силового натягивания на горловину стеклянной банки, обеспечивая ее механический контакт с примыкаемой поверхностью банки.
Недостатком полиэтиленовой крышки является то, что она редко обеспечивает полную герметизацию горловины банки. Это вызвано тем, что крышка изготовляется литьем с заранее заложенными размерами внутренней поверхности и имеет значительную толщину. Крышка из такого полиэтилена не может сжиматься, то есть не является эластичной и таким образом не может «выбрать» все микрозазоры, которые образуются при формовании стеклянной банки из расплавленного стекла. Поэтому микродеформации на горловине стеклянной банки не могут быть заполнены (полностью охвачены) жесткой поверхностью крышки, что ведет к проникновению в банку воздуха.
Известна также укупорочная закаточная крышка СКО 1-58 для промышленного консервирования в стеклянной банке [2]. Такая крышка выполнена из тонкой стальной луженой жести и дополнительно покрыта с двух сторон лаком, безвредным при контакте с пищевым продуктом. Во внутренней полости в специальном кольцевом углублении, в боковой поверхности борта заготовки такой крышки вложено кольцо из эластичной белой пищевой резины. Перед укупоркой такая крышка накладывается на горловину стеклянной банки с горячим рассолом и овощами и закатывается специальной закаточной машиной или ручным закаточным устройством. При этом торцевой край жестяной крышки за счет механического воздействия от закаточного устройства получает пластическую деформацию и плотно прижимает резиновое кольцо к боковой поверхности горловины банки, обеспечивая герметичную укупорку. При вскрытии такой укупорки крышка, как правило, выбрасывается.
Недостатком такой укупорочной крышки является то, что при консервировании многих продуктов горячим способом в рассол добавляют либо лимонную кислоту, либо уксусную кислоту. Добавление указанных кислот не обеспечивает надежное сохранение пищевого продукта в течение длительного времени в надлежащем качестве из-за того, что лаковое покрытие со временем разрушается, внутренняя поверхность крышки покрывается черным налетом с последующей реакцией, вызывающей ржавчину стали и полное разрушение крышки. Кроме того, при хранении банок, укупоренных такими крышками, в прохладном помещении с повышенной влажностью крышка также ржавеет и с наружной стороны. Это является следствием того, что при закатывании крышки закаточными машинами либо закаточными устройствами происходит механическое разрушение лакового покрытия крышки, провоцируя ее к последующему корродированию.
Известна также одноразовая укупорочная крышка металлическая, выполненная из алюминия СКО-82 [3], принятая в качестве прототипа. Такая крышка, как и аналог [2], покрыта защитным слоем лака. Во внутренней полости в специальном кольцевом углублении, в боковой поверхности заготовки такой крышки вложено кольцо из резины. Перед укупоркой такая крышка накладывается на горловину стеклянной банки с горячим рассолом и овощами и закатывается специальной закаточной машиной или ручным закаточным устройством. При этом торцевой край такой крышки за счет механического воздействия от закаточного устройства получает пластическую деформацию и плотно прижимает эластичное резиновое кольцо к боковой поверхности горловины банки, обеспечивая герметичную укупорку. При вскрытии такой укупорки крышка выбрасывается.
Недостатком такой укупорочной крышки является то, что при консервировании многих продуктов горячим способом, так же как и в [2], в рассол добавляют лимонную кислоту либо уксусную кислоту. Добавление указанных кислот помимо положительного действия на сохранение пищевого продукта в надлежащем качестве создает и негативное действие на крышку. Так, при закатке крышки слой лака при силовом контакте со стеклом банки может легко разрушиться, открывая незащищенную поверхность алюминия, который не покрывается ржавчиной, как аналог [2], но покрывается пленкой окисла алюминия, который, как известно, создает негативное последствие на здоровье человека, так «в странах ЕС посуда, где пища контактирует с алюминием, теперь вообще запрещена к применению» [4].
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в том, чтобы обеспечить высокую герметизацию продукта в банке без использования металлических крышек и без использования закаточных машин или ручных закаточных устройств, обеспечивая повышение долговременности хранения продуктов в надлежащем качестве.
Это достигается тем, что укупорочная крышка для стеклянной банки, имеющая корпус, выполненный из пластически деформируемого материала в виде перевернутой днищем вверх круглой чаши с плоским днищем и замкнутым кольцевым бортом, установленной днищем со стороны внутренней полости на торец стеклянной банки, при этом ее борт герметично поджат к боковой поверхности горловины стеклянной банки, между днищем крышки и горлышком стеклянной банки установлена уплотнительная прокладка в виде круглого диска, приклеенная к днищу или разъемно с ним установленная и имеющая диаметр, равный диаметру горловины стеклянной банки, и выполненная из асептического эластичного материала, а корпус крышки выполнен из термоусадочного пластика. Уплотнительная прокладка, выполненная в виде круглого диска из асептического эластичного материала, может быть выполнена, например, из белой пищевой резины.
Кроме того, прокладка, выполненная в виде круглого диска, имеет толщину, в десятки раз большую, а именно от 2,5 до 3,5 мм. Такая толщина прокладки необходима для того, чтобы удерживать прогиб крышки вовнутрь горловины банки, так как там после остывания содержимого обеспечивается пониженное давление (меньше атмосферного).
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено осевое сечение корпуса крышки. На фиг.2 изображен отдельно диск из асептического эластичного материала. На фиг.3 изображен корпус крышки, в полости которой плотно с днищем установлен диск. На фиг.4 изображена крышка с прикрепленным к ее днищу диском перед установкой на горловину стеклянной банки. На фиг.5 изображен выров горловины стеклянной банки. На фиг.6 изображена крышка без диска перед установкой на горловину стеклянной банки, на которой размещен диск. На фиг.7 изображена стеклянная банка с герметически укупоренной крышкой во время термоусадки материала крышки. На фиг.8 изображен выров горловины стеклянной банки, на которой размещен диск, поверх которого размещена крышка, поверх которой размещен груз. На фиг.9 изображен выров горловины стеклянной банки, на которой размещен диск, поверх которого размещена крышка, поверх которой размещен груз и произведена термоусадка материала крышки.
Устройство крышки состоит из выполненной в виде перевернутой днищем вверх круглой чаши 1, имеющей плоское днище 2 и замкнутый кольцевой борт 3. К днищу крышки со стороны ее полости 4 прикреплен или не прикреплен диск 5 из эластичного асептического материала.
Устройство выполняется следующим образом.
Берут чашеобразную крышку 1 с прикрепленным к ее днищу 2 со стороны полости 4 диском 5, надевают на горловину 6 стеклянной банки 7. Либо берут отдельно выполненный диск 5, прижимают его к торцу 8 горловины 6 стеклянной банки 7, затем поверх диска 5 надевают на горловину 6 стеклянной банки 7 чашеобразную крышку 1. Затем поверх крышки, на наружную поверхность 9 ее днища укладывают груз 10. Подготовленную таким образом крышку 1 на банке 7 подвергают воздействию потока 11 вынужденной конвекции от технического фена или потоку естественной конвекции воздуха теплоносителя, например в духовке. Во время этой операции происходит термоусадка материала крышки 1, и таким образом материал крышки 1 плотно охватывает и дополнительно притягивает эластичный диск 5 к стеклянному торцу 8 банки 7, обеспечивая полную герметизацию продукта от внешнего воздействия.
Полезность такого устройства крышки и способа ее установки заключается в:
- обеспечении надежной герметизации;
- в исключении контакта рассола продукта с металлом;
- в ненадобности использования закаточных машин или закаточных устройств.
Источники информации
1. http://www.ukrindustrial.com/buy/goods/?group=1056513
2. http://www.bkm.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=3
3. http://www.slugba977.ru
4. http://www.chas-daily.com/win/2006/11/16/g_042.html?r=32&
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство вакуумной укупорки банок | 2021 |
|
RU2769004C1 |
Способ консервирования пищевых продуктов в широкогорлой стеклянной таре | 1989 |
|
SU1729408A1 |
Устройство для укупорки стеклянных банок металлическими крышками | 1988 |
|
SU1555269A1 |
Устройство для слива горячей жидкости из банок при домашнем консервировании | 1990 |
|
SU1733342A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННЫХ БАНОК | 2001 |
|
RU2235055C2 |
Устройство для укупорки стеклянных банок жестяными крышками | 1989 |
|
SU1685862A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ И СНЯТИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КРЫШЕК СО СТЕКЛЯННЫХ БАНОК | 1993 |
|
RU2065398C1 |
Устройство для укупорки стеклянной тары металлическими крышками | 1989 |
|
SU1687572A1 |
ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ БАНОК ПРИ ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ | 1991 |
|
RU2027649C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2023402C1 |
Укупорочная крышка для стеклянной банки имеет корпус, выполненный из пластически деформируемого материала в виде перевернутой днищем вверх круглой чаши с плоским днищем и замкнутым кольцевым бортом, установленная днищем со стороны внутренней полости на торец стеклянной банки. Борт крышки герметично поджат к боковой поверхности горловины стеклянной банки. Между днищем крышки и горлышком стеклянной банки установлена уплотнительная прокладка в виде круглого диска, приклеенная к днищу или разъемно с ним установленная. Уплотнительная прокладка имеет диаметр, равный диаметру горловины стеклянной банки, и выполнена из асептического эластичного материала. Корпус крышки выполнен из термоусадочного пластика. Изобретение направлено на создание новой конструкции крышки, с помощью которой достигается высокая герметизация продукта в банке, что позволяет исключить использование металлических крышек и закаточных устройств, обеспечивая повышение долговременности хранения продуктов в надлежащем качестве. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
1. Укупорочная крышка для стеклянной банки, имеющая корпус, выполненный из пластически деформируемого материала в виде перевернутой днищем вверх круглой чаши с плоским днищем и замкнутым кольцевым бортом, установленная днищем со стороны внутренней полости на торец стеклянной банки, при этом ее борт герметично поджат к боковой поверхности горловины стеклянной банки, между днищем крышки и горлышком стеклянной банки установлена уплотнительная прокладка в виде круглого диска, приклеенная к днищу или разъемно с ним установленная и имеющая диаметр, равный диаметру горловины стеклянной банки, и выполненная из асептического эластичного материала, а корпус крышки выполнен из термоусадочного пластика.
2. Укупорочная крышка для стеклянной банки по п.1, имеющая уплотнительную прокладку, выполненную в виде круглого диска из асептического эластичного материала, которым может быть белая пищевая резина.
GB 1015713 А, 05.01.1966 | |||
КРЫШКА ДЛЯ КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2178762C2 |
ЗАТВОР ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ | 1991 |
|
RU2032600C1 |
Способ борьбы с грибковым заболеванием корнеплодов | 1934 |
|
SU45131A1 |
Устройство для добычи угля при помощи бесконечной врубовой цепи | 1933 |
|
SU35785A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛПАЧКОВ С ТЕРМОУСАЖИВАЕМОЙ ЮБКОЙ И КОЛПАЧКИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2001 |
|
RU2279382C2 |
Авторы
Даты
2010-03-27—Публикация
2008-10-01—Подача