СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2010 года по МПК A23C9/18 

Описание патента на изобретение RU2385566C2

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства молокосодержащих продуктов с повышенной концентрацией лактозы - более 11%.

На предприятиях молочной промышленности для успешного проведения процесса кристаллизации лактозы и получения высококачественной продукции используются такие технологические приемы, как интенсивное охлаждение и внесение затравки. В качестве затравки могут использоваться мелкокристаллический рафинированный молочный сахар (лактоза), специальные препараты лактозы, пересыщенные растворы лактозы с зародышами кристаллов, водорастворимые высокомолекулярные органические вещества в кристаллическом состоянии в смеси с лактозой. Затравку вводят в определенный момент технологии и при определенной температуре, то есть по различным методикам определяя температуру усиленной массовой кристаллизации лактозы, например по графику К.Гудзона.

Наиболее близким к заявляемому является способ производства молока сгущенного с сахаром по ТУ 9226-353-00419785-03, предусматривающий нормализацию исходного молокосодержащего сырья, пастеризацию, охлаждение до 32-37°С, внесение затравки, кристаллизацию, расфасовку.

Недостатками способа являются: отсутствие гарантии получения требуемых размеров кристаллов, необходимость внесения затравки в конкретные температурный и временной момент, необходимость предварительной обработки затравочного материала (сушка и измельчение).

Техническим результатом является упрощение процесса кристаллизации за счет использования нерастворимых в воде мелкодисперсных веществ размером 1-3 мкм и получение продукта стабильного качества в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что способ получения молочных продуктов, включающий нормализацию исходного молокосодержащего сырья, пастеризацию, охлаждение, внесение затравки, кристаллизацию и расфасовку, отличается тем, что в качестве затравки используют нерастворимое в воде мелкодисперсное вещество размером частиц 1-3 мкм или смесь нерастворимых в воде мелкокристаллических веществ в количестве не более 5,0 кг на 1 тонну продукта, которые вносят в один прием или порциями от 0,01-0,49% к массе готового продукта перед нормализацией или на любом этапе технологического процесса.

Подтверждением эффекта является сама сущность процесса кристаллизации лактозы, заключающаяся в массовом формировании зародышей кристаллов лактозы при наличии в среде затравочного материала. Следовательно, применение нерастворимых в воде веществ в качестве затравки позволяет регулировать данный процесс.

Пример 1

Для получения 100 кг продукта 20,5 кг сухого обезжиренного молока растворяют в воде с температурой 45°С, вносят нерастворимое в воде мелкодисперсное вещество (СаСО3) в количестве 0,01 кг, перемешивают, охлаждают до 6°С и выдерживают в течение 30 минут, подогревают до 50°С и вносят 4,0 кг обезвоженного расплавленного молочного жира и 4,25 кг соевого масла (нормализация по жиру 1:1, так как еще 0,25 кг жира содержится в 20,5 кг сухого обезжиренного молока), 0,03 кг соли-стабилизатора; гомогенизируют при 12 МПа; вносят 43,5 кг сахарозы, смесь тщательно перемешивают в емкости при температуре 90°С в течение 10 минут, охлаждают до 20°С и расфасовывают.

Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию с размером кристаллов лактозы не более 10 мкм, чистый молочный вкус, в меру сладкий.

Пример 2

Для получение 100 кг сгущенного молока с сахаром 63,84 кг цельного молока нормализуют до соотношения Жпр/СОМОпр=0,425, подогревают температурой 70°С, гомогенизируют при 10 МПа, пастеризуют при температуре 107°С, параллельно готовят сахарный сироп с массовой долей сухих веществ 65% в количестве 587,25 кг, смесь сиропа с гомогенизированным молоком сгущают при одновременном внесении нерастворимого в воде мелкодисперсного вещества (SiO2) в количестве 0,02 кг, охлаждают до 20°С и расфасовывают.

Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию с размером кристаллов лактозы не более 10 мкм, чистый молочный вкус, в меру сладкий.

Пример 3

Осуществляют согласно Примеру 2, при этом внесение нерастворимого в воде мелкодисперсного вещества (MgCO3) в количестве 0,03 кг осуществляют непосредственно перед розливом продукта в жестяную банку с последующей варкой продукта в банке для получения сгущенного молока с сахаром вареного.

Пример 4

Осуществляют согласно Примеру 2, при этом внесение нерастворимого в воде мелкодисперсного вещества (TiO2) в количестве 0,01 кг осуществляют непосредственно в нормализованное молоко и 0,01 кг в сахарный сироп.

Пример 5

Осуществляют согласно Примеру 1 или Примеру 2, при этом внесение смеси нерастворимых в воде мелкодисперсных веществ (TiO2 и SiO2) в количестве 0,02 кг осуществляют непосредственно в нормализованное молоко и 0,02 кг при охлаждении.

Пример 7

Для получения 100 кг концентрированной молочной сыворотки с массовой долей сухих веществ 30% 600 кг подсырной сыворотки очищают на сепараторах молокоочистителях, вносят нерастворимое в воде мелкодисперенос вещество (SiO2) в количестве 0,04 кг, пастеризуют, сгущают, охлаждают и разливают в промышленную тару для ее дальнейшей переработки.

Пример 8

Осуществляют согласно Примеру 7, при этом внесение нерастворимого в воде мелкодисперсного вещества (MgCO3) в количестве 0,04 кг осуществляют непосредственно при охлаждении.

Пример 9

Осуществляют согласно Примеру 7, при этом внесение мелкодисперсного нерастворимого в воде вещества (SiO2) в количестве 0,01 кг осуществляют непосредственно после сепарации, а в количестве 0,03 кг при охлаждении.

Пример 10

Для получения 100 кг сухой сыворотки 1000 кг подсырной сыворотки очищают на сепараторах молокоочистителях, вносят нерастворимое в воде мелкодисперсное вещество (MgCO3) в количестве 0,04 кг, пастеризуют, сгущают, охлаждают до 65°С и направляют на сушку.

Похожие патенты RU2385566C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ, ОБОГАЩЕННОГО ВИТАМИНАМИ 2010
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Колесова Людмила Александровна
  • Музыкантова Анна Владимировна
RU2449545C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2008
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Гусаков Никита Андреевич
  • Глушкова Анна Владимировна
RU2377780C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2012
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Шарова Татьяна Юрьевна
  • Куленко Владимир Георгиевич
RU2525666C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2009
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Куленко Владимир Георгиевич
  • Глушкова Анна Владимировна
RU2407347C1
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром 2017
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Музыкантова Анна Владимировна
RU2668400C1
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Шохалов Владимир Алексеевич
  • Самойлов Владимир Андреевич
  • Суюнчев Олег Азаматович
RU2280992C2
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ 2003
  • Арсеньева Т.П.
  • Брусенцев А.А.
  • Величко В.В.
  • Семенов А.В.
RU2265340C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА 2015
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Музыкантова Анна Владимировна
  • Виноградова Юлия Владимировна
RU2590686C1
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром 2022
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Музыкантова Анна Владимировна
RU2781769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2013
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Губанова Анна Алексеевна
RU2515907C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии производства концентрированных молочных продуктов с повышенным содержанием лактозы. Способ предусматривает внесение в качестве затравки нерастворимого в воде мелкодисперсного вещества в количестве не более 5,0 кг на 1 тонну продукта, которое вносят от 0,01-0,49% к массе готового продукта в один прием или порциями. Это вещество представляет собой нерастворимый в воде мелкодисперсный СаСО3, SiO2, MgCO3, TiO2 с размером частиц 1-3 мкм или их смесь. Способ позволяет упростить процесс кристаллизации и получить продукт стабильного качества в процессе хранения.

Формула изобретения RU 2 385 566 C2

Способ производства концентрированных молочных продуктов с повышенным содержанием лактозы, предусматривающий внесение в качестве затравки нерастворимого в воде мелкодисперсного вещества, представляющего собой нерастворимый в воде мелкодисперсный СаСО3, SiO2, MgCO3, TiO2 с размером частиц 1-3 мкм или их смесь в количестве не более 5,0 кг на 1 тонну продукта, который вносят от 0,01-0,49% к массе готового продукта в один прием или порциями.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2385566C2

Способ получения сгущенного молока с сахаром 1990
  • Виноградов Андрей Александрович
  • Червецов Виктор Владимирович
  • Яшин Вадим Константинович
  • Рева Борис Мифодиевич
  • Степанов Михаил Захарович
  • Плохотский Николай Егорович
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Ламинская Ольга Николаевна
SU1750589A1
Способ производства молочного наполнителя из сыворотки 1976
  • Щедушнов Ефим Васильевич
SU622461A1
Способ получения сгущенного молока с сахаром 1990
  • Виноградов Андрей Александрович
  • Червецов Виктор Владимирович
  • Яшин Вадим Константинович
  • Рева Борис Мифодиевич
  • Степанов Михаил Захарович
  • Плохотский Николай Егорович
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Ламинская Ольга Николаевна
SU1750589A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 1997
  • Степанов Константин Николаевич
  • Карасевич Антон Валерьевич
  • Карпач Сергей Александрович
RU2116033C1

RU 2 385 566 C2

Авторы

Галстян Арам Генрихович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2010-04-10Публикация

2006-12-22Подача