Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства молокосодержащих продуктов с повышенной концентрацией лактозы - более 11%.
На предприятиях молочной промышленности для успешного проведения процесса кристаллизации лактозы и получения высококачественной продукции используются такие технологические приемы, как интенсивное охлаждение и внесение затравки. В качестве затравки могут использоваться мелкокристаллический рафинированный молочный сахар (лактоза), специальные препараты лактозы, пересыщенные растворы лактозы с зародышами кристаллов, водорастворимые высокомолекулярные органические вещества в кристаллическом состоянии в смеси с лактозой. Затравку вводят в определенный момент технологии и при определенной температуре, то есть по различным методикам определяя температуру усиленной массовой кристаллизации лактозы, например по графику К.Гудзона.
Наиболее близким к заявляемому является способ производства молока сгущенного с сахаром по ТУ 9226-353-00419785-03, предусматривающий нормализацию исходного молокосодержащего сырья, пастеризацию, охлаждение до 32-37°С, внесение затравки, кристаллизацию, расфасовку.
Недостатками способа являются: отсутствие гарантии получения требуемых размеров кристаллов, необходимость внесения затравки в конкретные температурный и временной момент, необходимость предварительной обработки затравочного материала (сушка и измельчение).
Техническим результатом является упрощение процесса кристаллизации за счет использования нерастворимых в воде мелкодисперсных веществ размером 1-3 мкм и получение продукта стабильного качества в процессе хранения.
Технический результат достигается тем, что способ получения молочных продуктов, включающий нормализацию исходного молокосодержащего сырья, пастеризацию, охлаждение, внесение затравки, кристаллизацию и расфасовку, отличается тем, что в качестве затравки используют нерастворимое в воде мелкодисперсное вещество размером частиц 1-3 мкм или смесь нерастворимых в воде мелкокристаллических веществ в количестве не более 5,0 кг на 1 тонну продукта, которые вносят в один прием или порциями от 0,01-0,49% к массе готового продукта перед нормализацией или на любом этапе технологического процесса.
Подтверждением эффекта является сама сущность процесса кристаллизации лактозы, заключающаяся в массовом формировании зародышей кристаллов лактозы при наличии в среде затравочного материала. Следовательно, применение нерастворимых в воде веществ в качестве затравки позволяет регулировать данный процесс.
Пример 1
Для получения 100 кг продукта 20,5 кг сухого обезжиренного молока растворяют в воде с температурой 45°С, вносят нерастворимое в воде мелкодисперсное вещество (СаСО3) в количестве 0,01 кг, перемешивают, охлаждают до 6°С и выдерживают в течение 30 минут, подогревают до 50°С и вносят 4,0 кг обезвоженного расплавленного молочного жира и 4,25 кг соевого масла (нормализация по жиру 1:1, так как еще 0,25 кг жира содержится в 20,5 кг сухого обезжиренного молока), 0,03 кг соли-стабилизатора; гомогенизируют при 12 МПа; вносят 43,5 кг сахарозы, смесь тщательно перемешивают в емкости при температуре 90°С в течение 10 минут, охлаждают до 20°С и расфасовывают.
Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию с размером кристаллов лактозы не более 10 мкм, чистый молочный вкус, в меру сладкий.
Пример 2
Для получение 100 кг сгущенного молока с сахаром 63,84 кг цельного молока нормализуют до соотношения Жпр/СОМОпр=0,425, подогревают температурой 70°С, гомогенизируют при 10 МПа, пастеризуют при температуре 107°С, параллельно готовят сахарный сироп с массовой долей сухих веществ 65% в количестве 587,25 кг, смесь сиропа с гомогенизированным молоком сгущают при одновременном внесении нерастворимого в воде мелкодисперсного вещества (SiO2) в количестве 0,02 кг, охлаждают до 20°С и расфасовывают.
Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию с размером кристаллов лактозы не более 10 мкм, чистый молочный вкус, в меру сладкий.
Пример 3
Осуществляют согласно Примеру 2, при этом внесение нерастворимого в воде мелкодисперсного вещества (MgCO3) в количестве 0,03 кг осуществляют непосредственно перед розливом продукта в жестяную банку с последующей варкой продукта в банке для получения сгущенного молока с сахаром вареного.
Пример 4
Осуществляют согласно Примеру 2, при этом внесение нерастворимого в воде мелкодисперсного вещества (TiO2) в количестве 0,01 кг осуществляют непосредственно в нормализованное молоко и 0,01 кг в сахарный сироп.
Пример 5
Осуществляют согласно Примеру 1 или Примеру 2, при этом внесение смеси нерастворимых в воде мелкодисперсных веществ (TiO2 и SiO2) в количестве 0,02 кг осуществляют непосредственно в нормализованное молоко и 0,02 кг при охлаждении.
Пример 7
Для получения 100 кг концентрированной молочной сыворотки с массовой долей сухих веществ 30% 600 кг подсырной сыворотки очищают на сепараторах молокоочистителях, вносят нерастворимое в воде мелкодисперенос вещество (SiO2) в количестве 0,04 кг, пастеризуют, сгущают, охлаждают и разливают в промышленную тару для ее дальнейшей переработки.
Пример 8
Осуществляют согласно Примеру 7, при этом внесение нерастворимого в воде мелкодисперсного вещества (MgCO3) в количестве 0,04 кг осуществляют непосредственно при охлаждении.
Пример 9
Осуществляют согласно Примеру 7, при этом внесение мелкодисперсного нерастворимого в воде вещества (SiO2) в количестве 0,01 кг осуществляют непосредственно после сепарации, а в количестве 0,03 кг при охлаждении.
Пример 10
Для получения 100 кг сухой сыворотки 1000 кг подсырной сыворотки очищают на сепараторах молокоочистителях, вносят нерастворимое в воде мелкодисперсное вещество (MgCO3) в количестве 0,04 кг, пастеризуют, сгущают, охлаждают до 65°С и направляют на сушку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ, ОБОГАЩЕННОГО ВИТАМИНАМИ | 2010 |
|
RU2449545C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2008 |
|
RU2377780C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2012 |
|
RU2525666C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2009 |
|
RU2407347C1 |
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром | 2017 |
|
RU2668400C1 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2280992C2 |
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ | 2003 |
|
RU2265340C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2590686C1 |
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром | 2022 |
|
RU2781769C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2515907C1 |
Изобретение относится к технологии производства концентрированных молочных продуктов с повышенным содержанием лактозы. Способ предусматривает внесение в качестве затравки нерастворимого в воде мелкодисперсного вещества в количестве не более 5,0 кг на 1 тонну продукта, которое вносят от 0,01-0,49% к массе готового продукта в один прием или порциями. Это вещество представляет собой нерастворимый в воде мелкодисперсный СаСО3, SiO2, MgCO3, TiO2 с размером частиц 1-3 мкм или их смесь. Способ позволяет упростить процесс кристаллизации и получить продукт стабильного качества в процессе хранения.
Способ производства концентрированных молочных продуктов с повышенным содержанием лактозы, предусматривающий внесение в качестве затравки нерастворимого в воде мелкодисперсного вещества, представляющего собой нерастворимый в воде мелкодисперсный СаСО3, SiO2, MgCO3, TiO2 с размером частиц 1-3 мкм или их смесь в количестве не более 5,0 кг на 1 тонну продукта, который вносят от 0,01-0,49% к массе готового продукта в один прием или порциями.
Способ получения сгущенного молока с сахаром | 1990 |
|
SU1750589A1 |
Способ производства молочного наполнителя из сыворотки | 1976 |
|
SU622461A1 |
Способ получения сгущенного молока с сахаром | 1990 |
|
SU1750589A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1997 |
|
RU2116033C1 |
Авторы
Даты
2010-04-10—Публикация
2006-12-22—Подача