Изобретение относится к молочно-консервной промышленности, а именно к производству сгущенного молока с сахаром.
Известен способ получения сгущенного молока с сахаром с использованием вакуум- кристаллизаторов.
Недостатком такого охлаждения является прежде всего его периодичность. Кроме того, вакуум-кристаллизаторы имеют значительную металлоемкость и занимают до 40% производственной площади всей линии.
Известен непрерывный способ охлаждения сгущенного молока с сахаром, согласно которому охлаждение осуществляется в двухсекционном пластинчатом теплообменнике, при этом затравка вносится в поток охлаждаемого продукта после первой секции охлаждения. При медленном охлаждении сгущенного молока с сахаром от
температуры вакуум-аппарата до температуры массовой кристаллизации задерживается наступление перенасыщения лактозы и медленнее появляются центры кристаллизации. При этом в готовом продукте образуются крупные кристаллы больше 10 мкм. вследствие чего его консистенция становится мучнистой и песчанистой. В случае быстрого охлаждения продукта до температуры массовой кристаллизации лактозы 28-32° С резко увеличиваются перенасыщение и скорость кристаллизации, при этом образуются многочисленные мелкие кристаллы. Массовому образованию центров кристаллизации способствует внесение так называемой затравки в виде пудры лактозы или готового продукта предыдущих варок. Кроме затравки, на скорость и полноту кристаллизации весьма сильно влияет интенсивное перемешивание продукта на всех стадиях охлаждения.
V
О
С
о а
Известный способ охлаждения сгущенного молока с сахаром наряду с несомненными достоинствами - непрерывность процесса, легкость безразборной мойки, дающей низкое бактериальное содержание в продукте, значительное снижение металлоемкости, расхода пара и занимаемой производственной площади по сравнению с периодическим способом охлаждения, характеризуется такими недостатками, как отсутствие перемешивания продукта на всех стадиях охлаждения, а также на стадии внесения затравки Кроме того, а связи со значительной вязкостью сгущенного молока с сахаром достаточно трудно достичь необходимой скорости охлаждения продукта до температуры массовой кристаллизации лактозы в пластинчатом теплообменнике.
Цель изобретения - ускорение процесса и улучшение качества продукта.
Указанная цель достигается тем, что охлаждение сгущенного молока на первой ступени осуществляют при скорости 10- 15°С/мин одновременно с перемешиванием при затрате мощности 20-30 Вт/кг продукта с последующим внесением в него затравки лактозы, после чего продукт перемешивают при затрате мощности 50- 60 Вт/кг продукта, при этом вторую ступень охлаждения осуществляют при скорости и затрате мощности на перемешивание аналогично первой ступени.
В качестве затравки предлагается использовать готовый охлажденный продукт этой же варки, который подается из трубопровода после второй секции охлаждения в поток продукта перед обработкой.
П р и м е р 1. Сгущенное молоко с сахаром при 65°С подается в первую секцию охладителя с очищаемойловерхностью и при перемешивании с интенсивностью 20 Вт/кг продукта охлаждается до 28°С со скоростью 10°С/мин. Затем продукт выводится из охладителя и в него подается 0,02% лактозы. Далее смесь продукта и лактозы перемешивается с интенсивностью 50-60 Вт/кг продукта и поступает во вторую секцию охлаждения, где охлаждается со скоростью 10°С/мин до 18°С при перемешивании с интенсивностью 20 Вт/кг продукта. Такой способ охлаждения позволяет получить размеры кристаллов сахара в сгущенном молоке не более 5 мкм (ГОСТ допускает размер кристаллов до 10 мкм).
П р и м е р 2. Сгущенное молоко с сахаром при 65°С подается в первую секцию охладителя с очищаемой поверхностью и при перемешивании с интенсивностью 30 Вт/кг
продукт охлаждается до температуры 32°С со скоростью 15°С/мин. Затем продукт выводится из охладителя и в него, подается 0,02% лактозы. Далее смесь продукта и лактозы перемешивается с интенсивностью 5060 Вт/кг продукта и поступает во вторую секцию охладителя, где охлаждается со скоростью 15°С/мин до температуры 18°С при перемешивании с ингенсивностью 30 Вт/кг продукта. Такой способ охлаждения позволяет получить размеры кристаллов сахара в сгущенном молоке не более 5 мкм.
П р и м е р 3. Использование в качестве затравки готового продукта. Сгущенное молоко с сахаром при 60°С подается в первую
секцию охладителя и при перемешивании охлаждается до 32°С, затем продукт выводится из охладителя и в него впрыскивается 2,0% готового продукта, отбираемого после второй секции охладителя. Далее смесь затравки и продукта интенсивно перемешивается и подается во вторую секцию охладителя, где охлаждается при перемешивании до 18°С.
Предлагаемый способ охлаждения сгущенного молока с сахаром в потоке и его аппаратурное оформление позволяет за счет интенсификации процесса охлаждения, осуществляемого при перемешивании и использовании значительной механической обработки при температуре массовой кристаллизации лактозы, получить готовый продукт высокого качества.
Формула изобретения
1.Способ получения сгущенного молока с сахаром, предусматривающий двухступенчатое охлаждение продукта с кристаллизацией его на второй ступени охлаждения, внесением затравки между ступенями охлаждения, с проведением процессов охлаждения, кристаллизации и внесения затравки непрерывно в потоке, отличающийся тем, что. с целью ускорения процесса и улучшения качества продукта, процессы охлаждения, внесения затравки и кристаллизации
осуществляют при механическом перемешивании продукта в потоке.
2,Способ по п. 1,отличающийся тем, что, в качестве затравки используют готовый продукт той же варки в количестве
1,5-2,0%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С КАКАО "ШОКОЛАДНОЕ" | 1998 |
|
RU2139663C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2012 |
|
RU2490920C1 |
Способ производства сухой творожной сыворотки | 1990 |
|
SU1787413A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ "ОЛЫМСКОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ" | 2000 |
|
RU2182790C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2385566C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ - ВАРЕНОГО | 2003 |
|
RU2265339C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1997 |
|
RU2116033C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ | 2004 |
|
RU2287281C2 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ В СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ С САХАРОМ | 2008 |
|
RU2374324C1 |
Изобретение может быть использовано в молочно-консервной промышленности при производстве сгущенного молока с сахаром. При производстве сгущенного молока с сахаром проводят его охлаждение в потоке с одновременным перемешиванием, вносят затравку в потоке при перемешивании и охлаждают также при перемешивании, причем затравкой может служить готовый продукт той же варки в количестве 1,5-2,0%. 1 з.п.ф-лы.
Кивенко С.Ф., Страхов В.В | |||
Производство сухого и сгущенного молока | |||
М.Пищевая промышленность, 1965, с 100 | |||
Флук А.А | |||
Планшайба для точной расточки лекал и выработок | 1922 |
|
SU1976A1 |
, с.282. |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-12-12—Подача