СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "АЦИДОФИЛЬНЫЙ" Российский патент 2010 года по МПК A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2386259C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве кисломолочных напитков.

Известен способ получения кисломолочных продуктов, предусматривающий приемку молока и овощного сока, нормализацию смеси, смешивание с овощным соком, гомогенизацию смеси, ее пастеризацию, охлаждение, заквашивание, сквашивание, охлаждение продукта, расфасовывание [Патент RU 93038112].

Недостатком данного способа является острый дефицит сырья - цельного молока, особенно в зимний период. При этом качество молока зачастую является низким при высокой его стоимости.

Известен способ получения кисломолочных продуктов, предусматривающий смешивание молочного сырья с растительным маслом, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, заквашивание, сквашивание, охлаждение [Патент RU 2127529 С1, опубликованный 03.04.1998].

Недостатком данного способа является длительность процесса, использование дополнительного технологического оборудования.

Известен способ получения кисломолочного напитка, предусматривающий смешивание молочной сыворотки с лактитом, микрофильтрацию, внесение закваски, состоящей из культур ацидофильной палочки, термофильных стрептококков, бифидобактерий, сквашивание смеси, охлаждение напитка и введение в него пектина и наполнителя [Патент RU 2268599 С2, опубликованный 27.01.2006 в бюл. №3].

Недостатком данного способа является недостаточно высокая пищевая и биологическая ценность напитка, длительность процесса, использование дополнительного технологического оборудования.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения кисломолочного напитка «Ацидофильный», позволяющего получить напиток функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом, повышенной биологической эффективностью, обладающего профилактическими свойствами, улучшенного качества за счет повышенной пищевой, биологической и энергетической ценности, высоких органолептических показателей, интенсифицировать процесс приготовления напитка, увеличить его объемы производства, повысить срок годности напитка, расширить ассортимент молочной продукции.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения кисломолочного напитка «Ацидофильный», характеризующийся тем, что сухое обезжиренное молоко и компонент нормализации - заменитель молочного жира «Бониграсса 55 РАН» восстанавливают в питьевой воде, предварительно нагретой до 95°С и охлажденной до 38-42°С в течение 3-4 ч, полученную нормализованную смесь очищают, гомогенизируют, вносят стабилизатор «Мультек» в количестве 1-2% к массе смеси и БАД «Экстракт шлемника» в количестве 0,015% к массе смеси, пастеризуют при температуре 90-94°С с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры 38°С, заквашивают закваской «Наринэ» на основе чистых культур Lactobacillus acidophilus Ep 317/402 в количестве 3-4% к массе смеси, сквашивают в течение 8-12 ч до достижения кислотности 75°Т, охлаждают и разливают, причем компоненты используют в следующих соотношениях, кг на 1000 кг композиции:

Молоко сухое обезжиренное 90-92 Заменитель молочного жира «Бониграсса 55 РАН» 57-59 Вода питьевая 799-805 Стабилизатор «Мультек» 10-20 БАД «Экстракт шлемника» 0,15 Закваска «Наринэ» 30-40

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества напитка за счет повышенной пищевой, биологической и энергетической ценности, высоких органолептических показателей, получении напитка функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом, повышении биологической эффективности, получении напитка, обладающего профилактическими свойствами, интенсификации процесса, увеличении объемов производства кисломолочного напитка, увеличении срока годности напитка.

Все исходные компоненты представлены в сухом виде и могут быть использованы при производстве кисломолочного напитка «Ацидофильный» в условиях Крайнего Севера.

Применение сухого обезжиренного молока позволяет увеличить объемы производства кисломолочного напитка, так как поступление сухого молока на предприятие, в отличие от цельного молока, не связано с колебаниями в зависимости от времени года и количеством поголовья скота.

В качестве жирового компонента используют заменитель молочного жира «Бониграсса 55 РАН», который представляет собой сухой порошок, следующего состава: растительные жиры - 55%, лактоза - 31,5%, белки - 5%, минеральные вещества - 5,4%, остальное - 3,1%. Хранится при температуре до 25°С 12 мес. Введение в композицию заменителя молочного жира «Бониграсса 55 РАН» позволяет получить продукт с регулируемым жирно-кислотным составом, с повышенной биологической эффективностью, пищевой и энергетической ценностью.

Биологическая ценность напитка увеличивается за счет внесения БАДа «Экстракта шлемника», представляющего собой аморфный порошок буровато-желто-бурого цвета, гигроскопичен, комкуется, запах своеобразный, слабый, легкорастворим в воде.

Экстракт из корней шлемника байкальского обладает успокаивающим и антиаллергическим действием, активизирует процессы кроветворения в костном мозге, является мощным антиоксидантом и мягко снижает артериальное давление, что позволило рекомендовать его как средство против гипертонии у детей и подростков, а экстракт из надземной части шлемника байкальского обладает противоязвенными, ноотропными и антиоксидантными свойствами. Введение пищевой добавки «Экстракт шлемника», обладающей антиоксидантными свойствами, увеличивает стойкость жировой фракции, повышая срок годности напитка.

Использование закваски «Наринэ» способствует получению напитка, обладающего профилактическими свойствами, так как ацидофильная палочка, входящая в ее состав, утилизирует лактозу и другие остаточные сахара, доходящие до толстой кишки, может стимулировать иммунную систему организма, понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию некоторых форм злокачественных опухолей.

С увеличением жесткости воды растворимость сухих компонентов снижается. В данном способе для интенсификации процесса растворения водопроводную воду предварительно нагревают до 95°С и охлаждают до 40±2°С, происходит умягчение воды. При указанных температурных режимах наблюдается максимальный эффект растворимости сухих компонентов, который находится в прямой зависимости от общей жесткости воды.

Способ получения кисломолочного напитка «Ацидофильный» осуществляют следующим образом.

Сухое обезжиренное молоко и компонент нормализации - заменитель молочного жира «Бониграсса 55 РАН» восстанавливают в питьевой воде, предварительно нагретой до 95°С и охлажденной до 38-42°С в течение 3-4 ч, полученную нормализованную смесь очищают, гомогенизируют, вносят стабилизатор «Мультек» в количестве 1-2% к массе смеси и БАД «Экстракт шлемника» в количестве 0,015% к массе смеси, пастеризуют при температуре 90-94°С с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры 38°С, заквашивают закваской «Наринэ» на основе чистых культур Lactobacillus acidophilus Ep 317/402 в количестве 3-4% к массе смеси, сквашивают в течение 8-12 ч до достижения кислотности 75°Т, охлаждают и разливают, причем компоненты используют в следующих соотношениях, кг на 1000 кг композиции:

Молоко сухое обезжиренное 90-92 Заменитель молочного жира «Бониграсса 55 РАН» 57-59 Вода питьевая 799-805 Стабилизатор «Мультек» 10-20 БАД «Экстракт шлемника» 0,15 Закваска «Наринэ» 30-40

В табл.1 приведен жирно-кислотный состав кисломолочного напитка «Ацидофильный» по сравнению с контролем, в качестве которого выступал кисломолочный напиток с чистым молочным жиром.

Таблица 1 Название жирной кислоты Концентрация жирной кислоты, % Кисломолочный напиток «Ацидофильный» Контроль 1 2 3 Масляная, С 4:0 0,15791 3,7 Капроновая, С 6:0 0,079407 1,7 Каприловая, С 8:0 0,071628 1,0 Каприновая, С 10:0 0,11105 1,9 Лауриновая, С 12:0 0,38534 2,8 Тридекановая, С 13:0 0,13015 - Миристиновая, С 14:0 1,6106 8,1 Пентадекановая, С 15:0 0,1798 - Пальмитиновая, С 16:0 44,324 25,9 Маргариновая, С 17:0 0,11615 -

Продолжение таблицы 1 1 2 3 Стеариновая, С 18:0 4,6939 11,2 Арахиновая, С 20:0 0,45707 - Миристолеиновая, С 14:1 - 1,3 Цис-пентадекановая, С 15:1 0,074931 - Пальмитолеиновая, С 16:1 0,17633 3,4 Маргаринолеиновая, С 17:1 0,25266 - Олеиновая, С 18:1 37,501 30,8 Линолевая, С 18:2 9,5308 4,0 Линоленовая, С 18:3 0,14711 0,9

В табл.2 приведен расчет биологической эффективности кисломолочного напитка «Ацидофильный» по сравнению с контролем.

Способ приготовления композиции поясняется следующими примерами.

Состав композиций для получения кисломолочного напитка «Ацидофильный» по примерам 1-2 представлен в табл.3.

Таблица 3 Компоненты Рецептура на 1000 кг Пример 1 Пример 2 Молоко сухое обезжиренное 90,00 91,00 Заменитель молочного жира «Бониграсса 55 РАН» 58,00 59,00 Вода 801,85 799,85 Стабилизатор «Мультек» 10,00 20,00 БАД «Экстракт шлемника» 0,15 0,15 Закваска «Наринэ» 40,00 30,00

Пример 1. Готовят композицию кисломолочного напитка «Ацидофильный» в соответствии с табл.3.

Сухое обезжиренное молоко и компонент нормализации - заменитель молочного жира «Бониграсса 55 РАН» восстанавливают в питьевой воде, предварительно нагретой до 95°С и охлажденной до 40°С в течение 4 ч, полученную нормализованную смесь очищают, гомогенизируют, вносят стабилизатор «Мультек» в количестве 1% к массе смеси и БАД «Экстракт шлемника» в количестве 0,015% к массе смеси, пастеризуют при температуре 92°С с выдержкой 8 мин, охлаждают до температуры 38°С, заквашивают закваской «Наринэ» на основе чистых культур Lactobacillus acidophilus Ep 317/402 в количестве 4% к массе смеси, сквашивают в течение 8 ч до достижения кислотности 75°Т, охлаждают и разливают.

Готовый кисломолочный напиток анализируют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Данные анализа представлены в табл.4.

Пример 2. Готовят кисломолочный напиток аналогично примеру 1, но при соотношении компонентов, указанных в табл.3.

Готовый кисломолочный напиток анализируют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Данные анализа представлены в табл.4.

Таблица 4 Показатель Контроль Пример 1 Пример 2 Цвет Белый Белый Белый Вкус Кисломолочный Кисломолочный Кисломолочный Консистенция Вязкая, сгусток плотный без явления синерезиса Вязкая, сгусток плотный без явления синерезиса Вязкая, сгусток плотный без явления синерезиса Массовая доля жира, % 3,2 3,2 3,2 Кислотность, °Т 85 75 75 Количество ацидофильной палочки, КОЕ/см3 1·10*7 1·10*7 1·10*7 Срок хранения при температуре не более 8°С, сут 1 5 5 Энергетическая ценность, ккал/100 г 61,2 71,2 71,2 Пищевая ценность напитков, % Белки 3,3 4,1 4,1 Жиры 3,2 3,2 3,2 Углеводы 4,8 6,5 6,5 Биологическая ценность, % 56 58 58

Как видно из табл.4, напиток, приготовленный из молока сухого обезжиренного заменителя молочного жира «Бониграсса 55 РАН», воды питьевой, стабилизатора «Мультек», БАД «Экстракт шлемника», закваски «Наринэ» на основе чистых культур Lactobacillus acidophilus Ep 317/402 отвечает всем требованиям, предъявляемым к кисломолочному напитку.

Пробные партии кисломолочного напитка были изготовлены и прошли расширенную дегустацию на кафедре «Технологии молока и молочных продуктов» Воронежской государственной технологической академии.

При введении в композицию заменителя молочного жира «Бониграсса 55 РАН» более 59 кг наблюдается повышение себестоимости напитка, а при введении менее 57 кг - напиток содержит меньшее количество ненасыщенных жирных кислот, что снижает его биологическую эффективность.

При введении в композицию стабилизатора больше 20 кг продукт имеет излишне вязкую структуру, а при введении менее 10 кг синерезис в продукте наступает раньше, и в том и другом случае ухудшается качество готового продукта.

При введении в композицию БАД «Экстракт шлемника» более 0,20 кг наблюдается бурый цвет напитка и специфический запах, а при введении менее 0,10 кг - экономически не выгодно.

При введении в композицию закваски «Наринэ» более 40 кг наблюдается быстрое нарастание кислотности, а при введении менее 30 кг - недостаточно плотный сгусток, слабовязкая консистенция, что приводит к снижению качества продукта.

Предложенный способ получения кисломолочного напитка «Ацидофильный» позволяет:

- улучшить качество напитка за счет повышенной пищевой, биологической и энергетической ценности, высоких органолептических показателей,

- получить напиток функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом,

- повысить биологическую эффективность,

- получить напиток, обладающий профилактическими свойствами,

- интенсифицировать процесс,

- увеличить объемы производства кисломолочного напитка,

- увеличить срок годности напитка.

Похожие патенты RU2386259C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "АЦИДОФИЛЬНЫЙ МЕД" 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Самойлова Марина Александровна
  • Долматова Жанна Сергеевна
RU2386260C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Шапошникова Марина Юрьевна
  • Долматова Жанна Сергеевна
RU2386261C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА "ГРЕЙПФРУТОВЫЙ" 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Долматова Жанна Сергеевна
RU2380915C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА "ЛИМОННЫЙ" 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Юхта Анжела Аркадьевна
  • Долматова Жанна Сергеевна
RU2386262C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРИРОВАННОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА "ФЕЯ" 2010
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Бочарова Елена Игоревна
RU2470516C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2015
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2571202C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА 2021
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Матвеева Татьяна Александровна
RU2787057C1
Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами 2020
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Петреченко Максим Иванович
  • Тиханова Ольга Сергеевна
RU2761657C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 2004
  • Вебер Анна Леонидовна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2289937C2
Способ получения кисломолочного напитка 2016
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Гребенкина Анна Геннадьевна
RU2619190C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "АЦИДОФИЛЬНЫЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве кисломолочных напитков. Способ характеризуется тем, что готовят кисломолочный напиток из молока сухого обезжиренного и компонента нормализации - заменителя молочного жира «Бониграсса 55 РАН», восстанавливают в питьевой воде, предварительно нагретой до 95°С и охлажденной до 38-42°С в течение 3-4 ч. Полученную нормализованную смесь очищают, гомогенизируют, вносят стабилизатор «Мультек» в количестве 1-2% к массе смеси и БАД «Экстракт шлемника» в количестве 0,015% к массе смеси, пастеризуют при температуре 90-94°С с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры 38°С, заквашивают закваской «Наринэ» на основе чистых культур Lactobacillus acidophilus Ep 317/402 в количестве 3-4% к массе смеси, сквашивают в течение 8-12 ч до достижения кислотности 75°Т, охлаждают и разливают. Изобретение позволяет получить напиток функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом, повысить биологическую эффективность, получить напиток, обладающий профилактическими свойствами, улучшить качество напитка за счет повышенной пищевой, биологической и энергетической ценности, высоких органолептических показателей, интенсифицировать процесс, увеличить объемы его производства, повысить срок годности напитка, расширить ассортимент молочной продукции, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 386 259 C1

Способ получения кисломолочного напитка, характеризующийся тем, что готовят кисломолочный напиток из молока сухого обезжиренное молоко и компонента нормализации - заменителя молочного жира «Бониграсса 55 РАН», восстанавливают в питьевой воде, предварительно нагретой до 95°С и охлажденной до 38-42°С в течение 3-4 ч, полученную нормализованную смесь очищают, гомогенизируют, вносят стабилизатор «Мультек» в количестве 1-2% к массе смеси и БАД «Экстракт шлемника» в количестве 0,015% к массе смеси, пастеризуют при температуре 90-94°С с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры 38°С, заквашивают закваской «Наринэ» на основе чистых культур Lactobacillus acidophilus Ep 317/402 в количестве 3-4% к массе смеси, сквашивают в течение 8-12 ч до достижения кислотности 75°Т, охлаждают и разливают, причем компоненты используют в следующих соотношениях, кг на 1000 кг композиции:
Молоко сухое обезжиренное 90-92 Заменитель молочного жира «Бониграсса 55 РАН» 57-59 Вода питьевая 799-805 Стабилизатор «Мультек» 10-20 БАД «Экстракт шлемника» 0,15 Закваска «Наринэ» на основе чистых культур Lactobacillus acidophilus Ep317/402 30-40

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2386259C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Пащенко О.Г.
  • Цихоцкая Л.А.
  • Васильева Т.А.
RU2249968C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СКАЗКА" 1998
  • Музалев А.А.
  • Семенова В.П.
RU2127529C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173523C2
ГОЛУБЕВА Л.В
и др
К вопросу об использовании пищевой добавки «Экстракт шлемника» в новых видах молочных продуктов
Материалы Международного конгресса «Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания
Фундаментальные и клинические

RU 2 386 259 C1

Авторы

Голубева Любовь Владимировна

Долматова Ольга Ивановна

Крысан Ольга Григорьевна

Долматова Жанна Сергеевна

Даты

2010-04-20Публикация

2008-10-16Подача