СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА Российский патент 2015 года по МПК A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2571202C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов нового поколения.

Известен способ получения кисломолочного продукта, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, перемешивание, сквашивание, охлаждение, фасовку [Авторское свидетельство №1551330].

Недостатком данного способа является непродолжительный срок хранения продукта. Наиболее близким техническим решением является способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание, перемешивание, охлаждение, расфасовку, охлаждение (патент РФ 95102564, 20.07.1996). Недостатком данного способа является низкий профилактический эффект и длительность процесса производства.

Технический результат изобретения заключается в получении продукта более вязкой структуры, повышении профилактических и синергетических свойств продукта, сокращении времени сквашивания и удлинении срока хранения готового продукта без выделения сыворотки.

Технический результат достигается тем, что способ производства йогурта включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, штамм Lactobacillus acidophilus Б3-АВ и концентрат живых бифидобактерий «Биовестин» в соотношении 2:1:1, сквашивание, в процессе которого вводят биологически активные добавки «Милканг» и «Экстракт шлемника» в соотношении 1:1,5 в количестве 1,5-2,5% и стабилизатор турризин, перемешивание, охлаждение, расфасовку.

Соотношение выбранных биологически активных добавок и их количества являются оптимальными для обогащения готового продукта витаминным комплексом и придания ему профилактических свойств, поскольку выбранные БАД нормализуют показатели углеводного обмена, снижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет. Введение БАД во время сквашивания позволяет ускорить процесс сквашивания.

Использование выбранных штаммов культур в указанных соотношениях и введение в процессе сквашивания биологически активных добавок «Милканг» и Экстракт шлемника» и стабилизатора турризин позволяет получить продукт более вязкой структуры, в процессе хранения которого не происходит отделения сыворотки.

Способ осуществляется следующим образом. Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°С, время выдержки 15-20 с. Пастеризованные молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°С и заквашивают закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, штамм Lactobacillus acidophilus Б3-АВ и концентрат живых бифидобактерий «Биовестин» в соотношении 2:1:1, в количестве 5 мас. %. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре, в который в процессе сквашивания вводят биологически активные добавки «Милканг» и «Экстракт шлемника» в соотношении 1:1,5 в количестве 1,5-2,5% и стабилизатор турризин 1-1,5% до образовании сгустка кислотностью 50-54°Т. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают, подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°С.

Готовый продукт должен иметь кислотность в пределах 60-100°Т, чистый кисломолочный вкус, однородную, в меру густую (плотную) консистенцию (структуру). При использовании предложенного способа увеличиваются профилактические свойства продукта за счет увеличения жизнеспособных клеток бифидобактерий на конец срока хранения, титр которых в продукте составляет 107 КОЕ/см3, и лактобактерий - 108 КОЕ/см3, время процесса сквашивания смеси сократилось на 2 часа (табл.1).

Таблица 1

Похожие патенты RU2571202C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА ЙОГУРТА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603066C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2569189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЦИДОФИЛЬНОГО НАПИТКА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603071C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА ЙОГУРТА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603070C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОСТОКВАШИ 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2604486C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2603072C1
Способ производства простокваши 2023
  • Московкина Дина Александровна
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2813883C1
Способ получения кисломолочного продукта 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2607015C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2579964C1
Способ производства сухого кисломолочного продукта 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Шигина Екатерина Сергеевна
  • Поромонов Ян Сергеевич
RU2801106C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству йогурта. Способ предусматривает заквашивание нормализованной пастеризованной и охлажденной до температуры заквашивания молочной смеси закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, штамм Lactobacillus acidophilus Б3-АВ и концентрат живых бифидобактерий «Биовестин» в соотношении 2:1:1. В процессе сквашивания вводят биологически активные добавки «Милканг» и «Экстракт шлемника» и стабилизатор турризин. Изобретение позволяет получить йогурт более вязкой структуры, обладающий повышенными профилактическими и синергетическими свойствами, при этом сокращается время сквашивания. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 571 202 C1

1. Способ производства йогурта, включающий нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus, штамм Lactobacillus acidophilus Б3-АВ и концентрат живых бифидобактерий «Биовестин» в соотношении 2:1:1, сквашивание, в процессе которого вводят биологически активные добавки «Милканг» и «Экстракт шлемника» в соотношении 1:1,5 в количестве 1,5-2,5% и стабилизатор турризин, перемешивание, охлаждение, расфасовку.

2. Йогурт, полученный способом по п. 1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2571202C1

КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Ильин Владислав Петрович
  • Ильина Светлана Геннадьевна
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Лунева Наталья Михайловна
RU2329651C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2005
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Щедушнов Дмитрий Ефимович
  • Мазин Михаил Геннадиевич
RU2285424C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОГУРТА МИНЕРАЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ 2010
  • Старикова Надежда Павловна
  • Богрянцева Ирина Эдуардовна
RU2473225C2

RU 2 571 202 C1

Авторы

Николаева Ольга Сергеевна

Даты

2015-12-20Публикация

2015-03-13Подача