СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ЯИЦ ПО УСУШКЕ Российский патент 2010 года по МПК A01K43/00 

Описание патента на изобретение RU2389179C2

Изобретение относится к области птицеводства, точнее к оценке степени свежести пищевых и инкубационных яиц по их усушке.

Известен способ оценки свежести яиц по размерам воздушной камеры, которые в результате усушки при хранении увеличиваются. Чем больше высота или диаметр камеры, отражающие ее объем, тем менее свежее яйцо.

Согласно действующему ГОСТу Р52121 - 2003 высота воздушной камеры диетических яиц, хранившихся не более 7 сут, не должна превышать 4 мм, а столовых (до 25 сут хранения) - 7 мм. Высоту и диаметр камеры измеряют путем наложения на тупой полюс просвечиваемого яйца плоского шаблона с полукруглым вырезом и делениями в миллиметрах.

Недостаток способа - воздушная камера не видна или трудно различима, даже при сильном свете, у яиц с коричневой или мраморной (пятнистой) скорлупой. Кроме того, при одинаковой усушке размеры воздушной камеры сильно зависят от массы яйца и от конфигурации его тупого полюса. Способ непригоден для групповой оценки яиц, то есть малопроизводителен, требует значительного напряжения и внимания.

Известен способ определения свежести яиц, также связанный с величиной воздушной камеры - по «поведению» яиц в воде: яйца не свежие, с большой воздушной камерой, приподнимаются тупым полюсом (воздушной камерой) вверх или всплывают, а свежие почти горизонтально лежат на дне (Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. - Л., 1988, с.43).

Недостаток способа: всплывают только сильно усохшие, явно старые яйца, а угол подъема тупого полюса зависит от расположения воздушной камеры и от формы яйца; определять этот угол в воде весьма неудобно. В связи с этим данный способ не нашел применения.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ определения плотности яйца (П.П.Царенко «Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца», Л., ВО «Агропромиздат, 1988, с.37-38). Этот способ используется для косвенного определения толщины скорлупы только свежего (суточного) яйца, усушкой которого можно пренебречь. Плотность яйца (ρ) определяется путем двойного его взвешивания, сначала в воздушной среде (М), затем в дистиллированной воде (M1) по формуле: ρ=М/M-M1, где M-M1 равен объему (V) яйца. Чем выше плотность, тем обычно толще скорлупа, поскольку она значительно плотнее желтка и белка.

Недостатки данного способа:

1) при хранении яйца его плотность отражает как толщину скорлупы, так и усушку, связанную с увеличением воздушной камеры, измерение которой вызывает большие трудовые затраты при низкой точности определения;

2) плотность яйца может отразить усушку (свежесть) только при известной толщине скорлупы, которую можно определить косвенно по упругой деформации, не изменяющейся во время его хранения, что данным способом не предусмотрено.

Задача изобретения - снижение трудозатрат при повышении точности определения свежести яиц по усушке.

Поставленная задача решается за счет того, что яйцо взвешивают в дистиллированной воде, определяют его объем, измеряют упругую деформацию скорлупы и определяют индекс свежести яйца (ИС) по формуле:

ИС=M1/V×100+0,14(УД-16), где

M1 - масса яйца в дистиллированной воде;

V=М-M1 - объем яйца;

М - масса яйца в воздухе;

УД - упругая деформация скорлупы яйца;

16 - упругая деформация с эталонной толщиной скорлупы яйца, мкм;

0,14 - коэффициент изменения индекса свежести яйца на единицу упругой деформации скорлупы яйца.

Новые существенные признаки:

1. Измеряют упругую деформацию скорлупы.

2. Определяют индекс свежести яйца по формуле:

ИC=M1/V×100+0,14(УД-16).

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными позволяют получить технический результат во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат, заключающийся в повышении точности определения свежести яиц по усушке при снижении трудозатрат, достигается путем использования плотности яиц в качестве объективного показателя их свежести и заключается в том, что при усушке яйца (потере свежести) снижается его масса (М), а объем (V) не изменяется. В связи с этим плотность яйца (M1/V) отражает степень его усушки или свежести.

Для удобства расчета результатов в качестве показателя свежести яиц используется не сама плотность, а индекс свежести, который вычисляется по формуле: ИС=(M1/V)×100. Так, плотность 1,087 г/см3 равна индексу свежести 8,7%. У только что снесенных яиц с прочной скорлупой (с эталонной толщиной 0,38…0,40 мм; эталонная толщина определяется, исходя из оптимальных условий кормления и содержания птицы) ИС приближается к 10%, а у яиц, имеющих большую воздушную камеру (сильно усохших) и всплывающих в дистиллированной воде, ИС равен нулю. На определение индекса свежести яйца также оказывает влияние толщина скорлупы яйца, которая учитывается показателем 0,14(УД-16).

На чертеже представлена зависимость свежести яйца по усушке от дней хранения в стандартных условиях.

Способ реализуют следующим образом. Оцениваемое яйцо или среднюю пробу (выборку яиц) взвешивают сначала в воздушной среде (М), затем это же яйцо (яйца) помещают в находящуюся в дистиллированной воде тару и снова взвешивают (M1).

Взвешивание яиц в дистиллированной воде лучше производить на электронных весах (с занулением тары), используя простое приспособление в виде лежащей на весах планки с подвешенной на ее конце и опущенной в воду тарой.

По разности М-M1 определяют объем (V) яйца (яиц) и далее вычисляют индекс свежести, то есть (M1/V)×100. Например: масса яйца в воздушной среде 60,0 г, в воде 4,7 г, тогда объем яйца равен 55,3 см3 (60,0-4,7), а ИС - 8,5% [(4,7/55,3)×100]. Или: масса выборки яиц из 10 шт. равна 634,8 г, а в воде 32,2 г. Тогда объем равен 602,6 см3, а ИС 5,3%.

Куриные яйца с прочной неповрежденной скорлупой, хранившиеся в стандартных условиях, т.е. при средней температуре 12-15°С и относительной влажности 85-88% после 7 сут хранения (диетические) имеют ИС в среднем 8,8%, после 16 сут - 7,6%, после 25 сут (предел сроков хранения столовых яиц) - 6,3%, после 48 сут - 3,0%.

На основании продолжительных исследований на большом материале (несколько тысяч яиц) составлены кривая (см. чертеж) и таблица индексов свежести куриных яиц, хранившихся в стандартных условиях.

Индекс свежести, % 9,7 9,3 8,8 8,4 8,0 7,6 7,1 6,7 6,3 5,8 5,4 Дни хранения, сут 1 4 7 10 13 16 19 22 25 28 31

Несовпадение с данными этой таблицы паспортного срока хранения означает, что яйца хранились в нестандартных условиях, или имеют тонкую, непрочную или пористую скорлупу. Так, при хранении в условиях высокой температуры (20-25°С) и низкой относительной влажности (50-60%) 2-недельные яйца могут иметь ИС менее 5%, т.е. не входят в категорию «столовые». Предлагаемый способ дает возможность определить фактическую, или биологическую, а не паспортную свежесть яиц, что очень важно для оценки их пищевого достоинства, безвредности и пригодности для инкубации.

Предлагаемый способ рассчитан на то, что яйца имеют достаточно толстую прочную скорлупу, которая способствует более длительному сохранению свежести яиц. Однако при сбоях в кормлении и содержании птицы скорлупа может быть истонченной, что значительно снизит индекс свежести яиц и значит искусственно «состарит» яйцо. В этом случае можно сделать поправку на ИС и «возраст» яиц. Для этого необходимо определить толщину скорлупы, которая, как и объем яйца, при хранении не изменяется. Чтобы оставить яйцо в целости толщину скорлупы определяют по ее упругой деформации (УД), которая также не изменяется и имеет с толщиной высокую отрицательную связь (r=-0,72 до -0,91), что и позволило широко использовать этот показатель для определения толщины без вскрытия яиц. Связь между упругой деформацией и толщиной скорлупы при небольшой изменчивости УД близка к прямолинейной.

Представленная выше формула ИС=М1/V×100+0,14(УД-16) отражает свежесть яиц с поправкой на различную толщину скорлупы.

Коэффициент изменения индекса свежести яйца на единицу упругой деформации его скорлупы 0,14 был определен опытным путем с использованием большого объема испытательного материала.

Например, упругая деформация скорлупы равна 20 мкм при ИС 8,0% (срок хранения 13 сут, см. таблицу). Тогда ИС и срок хранения с поправками будут равны соответственно 8,56% или примерно 9 сут хранения.

Похожие патенты RU2389179C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СКОРЛУПЫ ЯИЦ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Царенко Павел Павлович
  • Васильева Людмила Трофимовна
RU2395958C2
ЭКСПРЕСС-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА РАСТВОРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРОНИКАЮЩИХ В ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО ПТИЦ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЯИЦ МЕТОДОМ СПРЕЯ 2021
  • Луговая Инесса Сергеевна
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Найденский Марк Семенович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Киш Леонид Карольевич
  • Грицюк Василина Александровна
  • Луговой Михаил Михайлович
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Антипов Александр Александрович
  • Никифорова Зоя Николаевна
  • Бурлакова Галина Ивановна
RU2786044C1
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОГО ОТБОРА ЯИЦ 2008
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Блинов Евгений Владимирович
  • Пахомова Татьяна Ивановна
  • Андреев Дмитрий Сергеевич
  • Бачинина Ксения Николаевна
RU2380899C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КОНДИЦИОННОГО МОЛОДНЯКА ЦЕСАРОК 2021
  • Луговая Инесса Сергеевна
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Кочиш Иван Иванович
  • Найденский Марк Семенович
  • Антипов Александр Александрович
  • Луговой Михаил Михайлович
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Ярцева Ангелина Сергеевна
  • Миняйчева Юлия Александровна
RU2765123C1
Прибор для измерения упругой деформации скорлупы яиц 1988
  • Царенко Павел Павлович
SU1611299A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА В КУРИНОМ ЯЙЦЕ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СКОРЛУПЫ 2007
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Сидоренко Леонид Иванович
  • Яровая Людмила Дмитриевна
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хасанова Сафият Аюбовна
  • Пахомова Татьяна Ивановна
  • Кутовенко Татьяна Андреевна
  • Джолова Муслимет Нашховна
RU2351125C2
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ 1995
  • Шмакова Э.П.
  • Ивенских В.Д.
  • Рошак Н.В.
RU2083121C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЭМБРИОНОВ ЯИЧНЫХ КУР ПУТЕМ ЙОДИРОВАННОГО ТРАНСОВАРИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Индюхова Евгения Николаевна
  • Ярцева Инесса Сергеевна
  • Кочиш Иван Иванович
  • Найденский Марк Семенович
  • Зайцев Сергей Юрьевич
  • Азарнова Лючана Юрьевна
  • Индюхова Алла Петровна
  • Индюхов Николай Иванович
RU2573313C2
Способ отбора перепелиных яиц для инкубации 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хатько Валерий Валерьевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Попок Евгений Вульфович
RU2636477C1
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ МЯСНОЙ ПТИЦЫ 1999
  • Сучкова О.С.
  • Слепухин В.В.
  • Токарева Н.Н.
  • Богосьян А.А.
  • Попков В.Ф.
  • Гальперн И.Л.
  • Царенко П.П.
  • Щербатов В.И.
  • Сидоренко Л.И.
  • Мамаева Г.П.
  • Станишевская О.И.
  • Силкина В.А.
  • Налбандян К.С.
  • Павлюченко И.Н.
  • Лескова С.А.
RU2161403C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ ЯИЦ ПО УСУШКЕ

Изобретение относится к области птицеводства, точнее к оценке свежести пищевых и инкубационных яиц по их усушке. Способ включает взвешивание яйца в дистиллированной воде и определение объема яйца. Кроме того, измеряют упругую деформацию скорлупы и определяют индекс свежести яйца по формуле: HC=M1/V×100+0,14(УД-16), где M1 - масса яйца в дистиллированной воде; V=М-М1 - объем яйца; М - масса яйца в воздухе; УД - упругая деформация скорлупы яйца, мкм; 16 - упругая деформация с эталонной толщиной скорлупы яйца, мкм; 0,14 - коэффициент изменения индекса свежести яйца на единицу упругой деформации скорлупы яйца. Снижаются трудозатраты при повышении точности определения свежести яиц по усушке. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 389 179 C2

Способ определения свежести яиц по усушке, заключающийся в его взвешивании в дистиллированной воде и определении объема яйца, отличающийся тем, что измеряют упругую деформацию скорлупы и определяют индекс свежести яйца по формуле
ИС=М1/V×100+0,14(УД-16),
где M1 - масса яйца в дистиллированной воде;
V=M-M1 - объем яйца;
М - масса яйца в воздухе;
УД - упругая деформация скорлупы яйца, мкм;
16 - упругая деформация с эталонной толщиной скорлупы яйца, мкм;
0,14 - коэффициент изменения индекса свежести яйца на единицу упругой деформации скорлупы яйца.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2389179C2

ЦАРЕНКО П.П
Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца
- Л.: ВО «Агропромиздат», 1988, с.37-39
Способ определения качества яиц 1989
  • Посудин Юрий Иванович
  • Лепешенков Виктор Федорович
SU1735766A1
Устройство для определения степени свежести яиц 1961
  • Валенко С.И.
  • Гайдовский В.М.
SU151528A1
US 4182571 A, 08.01.1980
ОВОСКОП 1999
  • Раевская В.Д.
RU2155959C1

RU 2 389 179 C2

Авторы

Царенко Павел Павлович

Васильева Людмила Трофимовна

Сафиулина Юлия Ринатовна

Даты

2010-05-20Публикация

2008-06-19Подача