Изобретение относится к птицеводству, а именно к оценке качества яиц и может быть использовано в птицеводстве и птицеперерабатывающей промышленности в процессе автоматизированной сортировки яиц. Понятие качества трактуется по-разному при анализе куриных яиц, предназначенных для употребления в пищу и для инкубации. Предъявляемые к пищевым яйцам требования (ГОСТ 31654-2012) основываются на оценке их свежести и массы. Свежесть яиц определяют по высоте воздушной камеры, качеству белка и подвижности желтка визуальным методом с помощью овоскопа. У пищевых яиц дополнительно еще определяют массу. У инкубационных яиц помимо свежести, массы и качества скорлупы (целостность, загрязненность, мраморность), оценивают их форму на интактных яйцах, а на вскрытых - пигментацию желтка, толщину скорлупы, индексы белка и желтка, витаминный состав и т.д. [1].
Существующие методы оценки качества яиц подразделяются на органолептические и объективные (инструментальные). Органолептические методы не требуют измерительной техники и имеют недостаток; субъективность и неточность. Объективные методы оценки яиц реализуются с использованием приборов (инструментов) и характеризуются высокой точностью. Они трудоемки и требуют специального оборудования.
При оценке яиц определяют их форму. Известен визуальный метод определения формы яиц и используется он при низких требованиях к точности. Идеальное яйцо имеет форму овалоида вращения с определенными соотношениями большого и малого диаметров тупого и острого концов яйца соответственно.
Для характеристики формы яйца применяется показатель индекс формы (. Известны способы определения индекса формы яйца [2]:
- по В.В. Фердинандову, представляющий собой отношение большого (а) диаметра яйца к его малому (b) диаметру:
Оптимальной величиной индекса формы куриного яйца считается 1,36 с вариабельностью от 1,32 до 1,40;
- путем деления малого диаметра яйца на большой, результат выражают в процентах. Оптимальное колебание индекса формы - 70-78%.
Большой и малый диаметры яйца измеряется штангенциркулем с точностью до 1 мм.
- индекса формы определяется при помощи специального прибора индексомера ИМ-1.
Недостатками этих способов является то, что не учитываются такие физические показатели, как площадь продольного сечения и угол острого конца яйца.
Известен способ отбора яиц для инкубации по таким показателям, как масса, упругая деформация скорлупы и индекс формы яиц [3]. При этом способе перед закладкой яиц на инкубацию проводят измерения упругой деформации, массы яйца и индекса формы. Полученные данные соотносят с процентом выводимости. Недостатком этого способа является то, что не учитываются такие физические показатели, как площадь поверхности и объем яйца, а также их соотношение.
В качестве прототипа выбран способ отбора яиц для инкубации по таким показателям, как масса, упругая деформация скорлупы и индекс формы яйца [4].
При этом способе при отборе яиц на инкубацию проводят измерения упругой деформации, массы яйца, индекса формы, площади поверхности и объема яйца и вычисляют их соотношение между собой.
Техническим решением задачи является использование бесконтактного способа оценки яиц и определения морфометрических параметров без их вскрытия.
Поставленное техническое решение достигается тем, что в способе оценки яиц и определения морфометрических параметров, включающем определение следующих показателей: масса яиц, индекс формы, согласно изобретению, проводят дополнительно измерение площади поверхности, объема яиц, площади поперечного и продольного сечения, угла острого конца яиц, высоты и объема жидкого белка.
Преимущество заявленного технического решения заключается в повышении точности оценки и определение морфометрических параметров яиц без их вскрытия.
Это отличие позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».
По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.
Применимость заявляемого технического решения заключается в том, что оно может быть использовано при промышленном и племенном птицеводстве.
Сущность изобретения заключается в том, что в условиях учебно-научной лаборатории биотехнологии ФГБОУ ВО «Удмуртский ГАУ» определяли морфометрические параметры яиц методом измерения их величин и по определенному соотношению этих величин для расчета индекс формы яиц (I) впервые применены новые авторские формулы.
, (1)
где площадь поперечного сечения яйца S2 определяется как
(2)
где d – диаметр поперечного сечения.
Площадь продольного сечения яйца S1, определяется аналогично площади эллипса:
, (3)
где D1 – большая полуось продольного сечения, D2 – малая полуось продольного сечения.
Данный способ был осуществлен следующим образом. Первоначально на базе ООО "Племптицесовхоз "Увинский" Увинского района и ООО «Сарапульская птицефабрика» Сарапульского района Удмуртской Республики была проведена оценка яичной продуктивности кур. Объектом исследований являлись куры-несушки одновозрастного промышленного и родительского стада кросса «Браун Ник», «Супер-Ник» и «Коралл». Объем выборочной совокупности птицы составил 300 кур. Содержание кур в производственных корпусах, оборудованных 3-х ярусными клеточными батареями по 7-8 голов в клетке. Параметры микроклимата помещений поддерживались согласно рекомендациям по работе соответствующим кроссом. Для оценки качества яиц в три смежных дня равномерно отбирали с различных ярусов клеток и участков птичника по 30 штук непосредственно из клеток. Оценку качества яиц проводили в период достижения максимальной интенсивности яйцекладки (42 - 44 недели).
Внешние признаки яиц определяли по их изображениям полученных путем фотографирования.
Определение промеров яиц по фотографиям было выполнено с помощью введения в кадр перспектометра, размеры которого заведомо известны. В качестве перспектометра была применена мерная линейка. Изображение получено на цифровом фотоаппарате с высокой разрешающей способностью матрицы, установленном на штативе, с использованием сетки фокусировочного экрана. Указанная функция позволяет выровнять получаемое изображение относительно экрана фотоаппарата.
Полученные изображения были обработаны в графическом редакторе следующим образом. На изображении были определены границы перспектометра и исследуемых параметров, затем между ними проведены линии. Определение внешних параметров яйца поясняется рисунком 1, на котором: 1 - перспектометр; 2 - большой диаметр яйца; 3 - малый диаметр яйца; 4 - большая полуось продольного сечения; 5 - малая полуось продольного сечения; 6 - угол.
Таким образом были найдены интересующие нас размеры в пикселях. Истинные размеры параметров яиц были вычислены по формуле:
(4),
где l – длина перспектрометра, см; s1-размер перспектрометра в пикселях; s2-размер объекта в пикселях. Длина линии в пикселях вычислена как гипотенуза прямоугольного треугольника, катеты которого составляют длину и ширину выделенной области при определении того или иного промера по изображению.
Морфологические показатели яиц после разбивания оценивали по следующим признакам: масса яйца, масса желтка, белка и скорлупы, толщина скорлупы. Данные показатели определяли следующим образом:
- массу яйца и его составных частей путем взвешивания на электронных весах с точностью до 0,1 г;
- толщину скорлупы - с помощью прибора ПУД-1;
- для белка и желтка определяли высоту, большой и малый диаметры растекания высотомером и кронциркулем.
Форма яиц является важным показателем качества. К форме яиц предъявляют высокие требования. Это связано с тем, что стандартные яйца лучше сохраняются при транспортировке и от стандартных инкубационных яиц получают цыплят с оптимальной живой массой и максимальной жизнеспособностью.
Полученные результаты показывают, что величина индекса формы яиц варьирует от 0,693 до 0,814 единиц (Браун Ник), от 0,699 до 0,813 единиц (Супер Ник) и от 0,697 до 0,821 единиц (Коралл). Чем выше показатель индекса формы яиц, тем яйца более вытянутые и удлиненные, а чем ниже, тем яйца более округлые. Все исследуемое яйцо (n=270) было распределено на 3 группы в зависимости от величины индекса формы: 1 группа - 0,695-0,734; 2 группа - 0,735-0,774; 3 группа - 0,775-0,815. (таблица 1). При этом крайние варианты (менее 0,695 - 3 шт.и более 0,815 - 5 шт.) были исключены из анализа, так как не могли существенно повлиять на конечный результат.
Форма яиц предопределяется величиной внешних параметров. Яйца имеющие более округлую форму (1 группа) по сравнению со 2 группой имели достоверно высокую величину большого диаметра (на 6,7%, Р<0,01), площади поверхности (на 3,8%, Р<0,05), объема яйца (на 4,7%, Р<0,05), площади продольного сечения (на 5,4%, Р<0,05) и угла острого конца (на 3,2%, поперечного сечения.
Таблица 1 - Динамика показателей качества яиц в зависимости от величины индекса формы
(0,695-0,734, n=41)
(0,735-0,774, n=173)
(0,775-0,815, n=48)
(min-max)
(min-max)
(min-max)
Р<0,05*; Р<0,01**; P<0,001***
Анализируемые показатели, характеризующие форму яйца, могут использоваться не только для характеристик кроссов кур, но и при расчетах, связанных с оптимизацией движения яиц по технологической линии.
Масса снесенного яйца более чем наполовину обусловлена генетикой и в меньшей степени формируется под действием алиментарных и иных факторов. Масса яйца является одной из значимых физических показателей пищевой и товарной ценности, определяющий продуктивность птицы, а также значимый показатель при инкубации яиц.
Максимально высокую величина массы имели яйца с наименьшей величиной индекса формы (1 группа) (59,5 г), что достоверно (Р<0,05) выше на 3,7%, чем в 3 группе (57,4 г), которое характеризуется максимально вытянутой формой, при незначительной разнице со второй группой (58,3 г).
Яйцо состоит из трех составных частей: белок, желток и скорлупа. Данные компоненты имеют различное пищевое и биологическое значение, а их соотношение определяет успех инкубации, производство товарной продукции и глубокую переработку.
Анализ весовых характеристик составных частей куриных яиц, имеющих разную форму, выявил различия по изученным показателям. Яйца, имеющие более округленную форму (1 группа) по сравнению с более вытянутой формой имели достоверно (Р<0,05) высокую величину массы скорлупы (на 3,8%) и массы белка (на 5,1%) при незначительной разнице по массе желтка Относительные массы составных частей куриных яиц разной формы составили: скорлупа - 13,6%, 13,7% и 13,6% соответственно по группам; желток - 27,2%, 28,1% и 28,2% соответственно по группам: общий белок - 59,2%, 58,8% и 58,4% соответственно по группам. При увеличении величины индекса формы абсолютная масса скорлупы достоверно снижалась, но ее относительное содержание в яйце практически не изменилось. При этом отмечена тенденция к увеличению относительной массы желтка на 1,0 процентных пункта и снижению относительной массы белка на 0,8 п.п. Эти данные указывают на то, что по мере увеличения массы яиц и приобретение ими более округлой формы снижается относительное содержание желтка и увеличивается содержание белка, что и отражается на их соотношении: отношение белка к желтку уменьшается и составило по группам 2,17, 2,09 и 2,08, соответственно.
Качество яиц определяется не только абсолютной и относительной величиной его составляющих, но и их линейными параметрами. Качество скорлупы определяется ее толщиной, относительной массой и плотностью яйца. Толщина скорлупы в основном определяет ее прочность и, следовательно, сопротивление механическому разрушению. Высокий показатель толщины скорлупы отмечен у яиц, имеющих более вытянутую форму (2 и 3 группа) по отношению к яйцам с более округленной формой (1 группа). Разница при этом составила 3,5% (Р<0,01) и 4,4% (Р<0,001), соответственно.
Одним из показателей качества яиц является индекс белка (желтка), которые определяются как отношение их среднего диаметра к высоте. В наших исследованиях сравнивая яйцо разной формы выявлено, что по величине высоты и среднего диаметра желтка разница была недостоверна и варьировала между группами от 0,2% до 1,5%. При этом величина индекса желтка имела незначительные различия и составила 48,4%, 48,2% и 48,1%, соответственно по группам.
Индекс белка, в определенной степени оказывающий влияние на инкубационные качества яиц имел существенные различия между группами в зависимости от формы яйца. Анализ линейных характеристик белка выявил, что при незначительной разнице между группами по величине малого и большого диаметра плотного белка высота белка была достоверно (Р<0,05) выше у яиц имеющих более округленную форму (1 и 2 группа) на 5,7% и 4,5%, соответственно по сравнению с яйцом, имеющим более вытянутую форму (3 группа). При этом индекс белка составил 11,8%, 11,7% и 11,2, соответственно по группам.
Характеристика яичного белка оценивается не только качественными параметрами плотной фракции белка, но и качеством жидкого белка. Такие показатели, как высота плотного белка и высота жидкого белка яиц - это параметры, определяющие биологическую полноценность белка. Установлено, что по высоте жидкого белка анализируемых яиц достоверных различий не выявлено и разница между группами варьировала от 2,1% до 4,3%. При этом следует отметить достоверное превосходство (Р<0,05) яиц, имеющих более округленную форму (1 и 2 группа) по объему жидкого белка на 4,7% и 2,6%, соответственно, в сравнении с яйцом, имеющим более вытянутую форму (3 группа).
Полученные корреляционные связи показывают (таблица 2), что между основными физико-морфологическими параметрами яиц существует тесная связь. Анализ величины коэффициента корреляции между анализируемыми показателями свидетельствует, что между массой яйца и показателями, характеризующими внешние параметры, а также массой и величиной структурных составляющих яйца выявлена положительная и в некоторых случаях довольно сильная связь, которая варьировала от 0,17 (толщина скорлупы) до 0,93 (масса белка). Определенный интерес представляет величина корреляционной связи между показателями: «индекс формы яйца - вес скорлупы» (-0,13); «индекс формы яйца - вес белка» (-0,14); «индекс формы яйца - большой диаметр белка» (-0,12); «индекс формы яйца - высота жидкого белка» (-0,09) индекс формы яйца - объем жидкого белка» (-0,11); «индекс формы яйца - площадь продольного сечения» (-0,21); «угол острого конца яйца - площадью продольного сечения» (-0,23). Корреляционная связь между индексом формы яйца и углом острого конца яйца, индексом формы яйца и массой яйца была отрицательной и коэффициент корреляции составил (-0,19) и (-0,15), соответственно. Это свидетельствует о том, что яйца с низкой величиной индекса формы имеют более высокий показатель величины угла остро конца (округленную форму) и массу яйца.
Таблица 2 - Взаимосвязь между морфометрическими, морфологическими и физико-химическими показателями яиц
Таким образом, изучение закономерностей изменения качества и выявление взаимосвязей между морфометрическими, морфологическими и физико-химическими показателями яиц кур позволит контролировать технологические условия и оперативно устранять причины, повлиявшие на изменение данных свойств, На уровень морфологических и физико-химических показателей влияет форма и масса яиц, Следовательно, по форме и массе яйца можно судить о относительной и абсолютной величине основных составных частей куриного яйца: скорлупа, белок и желток, которые характеризуют их качественные параметры, пищевую ценность и инкубационные качества яйца,
Список использованной литературы:
1. Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: методические наставления / Л, Ф, Дядичкина, Н, С, Позднякова, Т, А, Мелехина [и др,], - 3-е издание, переработанное и дополненное, - Сергиев Посад: Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии, 2014, - 171 с,
2. Куликов, Л, В, Практикум по птицеводству / Л, В, Куликов, - Издание второе, дополненное, - Москва: Российский университет дружбы народов, 2003, - 236 с,
3. Провизен Е, Взаимосвязь морфологических признаков и физических свойств яиц с их выводимостью / Провизен Е,, Львова Т, //Труды КСХИ, Вып, 212, Краснодар, 1982 с, 42-47,
4. Патент №2380899 C1 Российская Федерация, МПК A01K 43/00, Способ прединкубационного отбора яиц: №2008133085/12: заявл, 11,08,2008: опубл, 10,02,2010 / В, И, Щербатов, Е, В, Блинов, Т, И, Пахомова [и др,]; заявитель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА В КУРИНОМ ЯЙЦЕ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ СКОРЛУПЫ | 2007 |
|
RU2351125C2 |
Способ селекции мясных кур | 2017 |
|
RU2644967C1 |
Способ прогнозирования выводимости и сохранности цыплят | 2017 |
|
RU2683555C1 |
СТИМУЛЯТОР ЯЙЦЕНОСКОСТИ КУР И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2501307C2 |
Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности | 2018 |
|
RU2703418C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2506811C2 |
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ МЯСНОЙ ПТИЦЫ | 1999 |
|
RU2161403C1 |
Способ селекции птицы мясного направления продуктивности | 2018 |
|
RU2716083C1 |
Способ увеличения выводимости яиц кур после длительного хранения | 2023 |
|
RU2821730C1 |
Способ отбора инкубационных яиц перепелов | 2021 |
|
RU2757231C1 |
Изобретение относится к птицеводству, а именно к оценке качества яиц, и может быть использовано в птицеводстве и птицеперерабатывающей промышленности в процессе автоматизированной сортировки яиц. Способ оценки качества яиц включает определение морфометрических параметров яиц. При этом дополнительно измеряют площадь поперечного и продольного сечения, угол острого конца яйца и по соотношению этих величин по формуле определяют индекс формы: , где α – угол острого конца яйца. Причем площадь поперечного сечения яйца S2, определяется как
, где d – диаметр поперечного сечения; а площадь продольного сечения яйца S1, определяется аналогично площади эллипса
, где D1 – большая полуось продольного сечения; D2 – малая полуось продольного сечения. Техническим результатом изобретения является использование бесконтактного способа оценки яиц и определения морфометрических параметров без их вскрытия. 1 ил., 2 табл.
Способ оценки качества яиц, включающий определение морфометрических параметров, отличающийся тем, что дополнительно измеряют площадь поперечного и продольного сечения, угол острого конца яйца и по соотношению этих величин по формуле определяют индекс формы:
, (1)
где α – угол острого конца яйца;
причем площадь поперечного сечения яйца S2, определяется как:
, (2)
где d – диаметр поперечного сечения;
площадь продольного сечения яйца S1 определяется аналогично площади эллипса:
, (3)
где D1 – большая полуось продольного сечения;
D2 – малая полуось продольного сечения.
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОГО ОТБОРА ЯИЦ | 2008 |
|
RU2380899C1 |
Способ сортировки яиц для инкубации | 1990 |
|
SU1777743A1 |
Способ сортировки яиц для инкубации | 1990 |
|
SU1824121A1 |
Способ селекции птицы мясного направления продуктивности | 2018 |
|
RU2716083C1 |
Способ диагностики предельно допустимой влажности газа в корпусе электрической машины | 1988 |
|
SU1543323A1 |
Авторы
Даты
2024-10-31—Публикация
2023-10-13—Подача